«Ночь превращений в Лондоне»

Алла Ройтих Отель «Парк Инн» № 312 – часть 3-я

alla-poytih

Фото: Стелла Ключевская

Предыдущая часть

2000 г. Самолет набирал скорость. Она посмотрела в окно. Облака белым целомудренным ковром стлались внизу. Солнце пускало в их полотно желтоватые блестящие нити. Соседи, пара интеллигентных старичков, уснули сразу: проблемная ночь явно была им не по возрасту. Майя сладко зевнула и улыбнулась: хорошо! Можно расслабиться, побыть наедине с собой, с последним пикантным приключением… Крепкий коктейль из новых чувств, дорогого коньяка, терпкого грейпфрута и дурманного мужского запаха все еще кружил ей голову. К его букету присоединилась еще одна составляющая — чувство вины…

Samolet

Фото: Ян Ставчанский

Она открыла свой дневник — изящную тетрадь в красивом кожаном переплете, с которой не расставалась ни на минуту. Все старые — их уже около 30-ти — хранила в сейфе, а ключ был в… нет, это она никому не расскажет. Даже своим самым потайным мыслям.

Бумага не предаст, ничего не разболтает, и не перед кем будет стыдиться за неосторожно оброненное слово…

Последняя запись была сделана месяц назад. «Очевидно, полигамия у меня в генах, я на нее запрограммирована. Пошла в любвеобильных отца и деда… Наш секс с Гаем всегда красив, ласков, нежен, разнообразен… Он гораздо качественней и откровеннее, чем с теми, с кем я…Так в чем же дело? Ген измены — это ущербность! Почему он достался именно мне?!»

cernoe-i-beloe

Фото: Гена Левитас

Майя положила раскрытую тетрадь на колени и задумалась. Какими любовницами были моя мама и бабушка? Как это может быть связано? А картины? Почему они получаются только тогда, когда… Почему о них потом не хочется писать в дневнике, они раздражают, хочется поскорей избавиться — если не проданы, то спрятаны в самый дальний угол кладовки тоскливо дожидаться визита агента?.. И еще: чем сильнее, длительней муки совести — тем интереснее рисуется, колоритнее образы, необычней цветовые сочетания…
Чем платит творец за талант? Психологическими проблемами, как Гоголь, Чайковский или Ван Гог? А может, увечьем, как Тулуз-Лотрек или Стивен Хокинг? Внешними мерзостями – бегством из страны в страну, войнами, безденежьем, смертями близких? То, что надо платить, Майя знала изначально. И ждала часа…

Как-то на самой заре творчества ей попалась занятная книжица по нумерологии. Покупая, смеялась над собой: зачем, рыбка, тащишь в дом такую чушь? Лучше бы занялась спортом или медитацией, эти сложные игры с цифрами — для старых дев или пенсионеров, сходящих с ума от скуки. Купила и таскала ее в сумочке, не читая. Но через пару месяцев пришло время, открыла…

Странная теория автора заворожила. Майя летела тогда в Австралию, на свою выставку. Полет был изнурительный, и если бы не эта брошюрка, просто свел бы с ума! Но тут она увлеклась так, что Мельбурн показался (абсурд!) досадной неожиданностью, потому что не хотелось отрываться от книги даже в такое Событие, как выставка на другом континенте!..

Что же было? Сложные формулы, по которым составлялся психологический портрет человека в соответствии с неким «нумерологическим квадратом» Пифагора. В основе лежали год, месяц и число рождения. Составляющих в характеристике было много: стабильность, способность к наукам и ремеслам, преданность близким, наличие ангела-хранителя… Линии семьи, денег, амбиций, и среди прочего — ПЛОТСКАЯ ДИАГОНАЛЬ. Эта странная диагональ определяет, сколько секса нужно человеку, с кем ему лучше, как интим влияет на развитие его личности, кого (тоже по нумерологии) нужно брать в спутники жизни… Чушь? Возможно. Но тогда почему так много совпадений?..
Она покопалась в душе. Чувства вины не было. (Значит, на этот раз не выйдет та картина, замысел которой практически завершен в голове, а на бумаге, в блокноте, — полно эскизов?) Или на этот раз вдохновение будет порождено другим сильным чувством — страхом?

chucelo

Фото: Гена Левитас

Она боялась потерять Гая.

Когда она возвращается из дальних поездок, он вылетает навстречу в щенячьем порыве радости, и в глазах — боже, такое, такое!.. Они почти до утра сидят на кухне, обсуждая все подряд, а потом, после чуда прикосновения, засыпают, переплетаясь ногами…

Если я его потеряю — умру.

Какое-то время не изменяла, но ушло вдохновение. Была сама не своя: потребность творить выходила из берегов, но писать было нечего, руки не слушались… Значит, нумерологическая карта не врет? По цифрам ПЛОТСКОЙ ДИАГОНАЛИ выходило, что у Майи секс полностью поглощен творчеством, что именно оно поработило ее чувственный мир. И как с этим жить?..

Любой здравомыслящий и нравственный человек скажет: лицемерие -шестой круг ада! Побойся Бога!

Муж проговорился лишь однажды, и Майя не на шутку встревожилась. Они уютно сидели на кухне, поглощали что-то вкусное …

- Ты можешь хорошо относиться к человеку, тебе может быть с ним по всем статьям удобно, будешь благодарна. Но любить — никогда! – Гай произнес это безотносительно к теме их беседы и почему-то широко улыбнулся.

Откуда он знает? Или это — не о нас?

- Разве я плохо отношусь к тебе? — Майя почувствовала, что тоже улыбается. Нервный спазм…
- А почему ты решила, что я — о нас? — Он легко поцеловал ее в лоб и свернул с опасной темы…

С появлением в ее жизни нумерологии Майя стала писать в другом стиле: колоритной смеси карт Таро, снов, которые удавалось запомнить, астрологии — и ее собственной изюминки. Получилось нечто эксклюзивное, и на первой же выставке в этом стиле ее объявили гениальным явлением времени, упомянули в газетах и на ТВ, а все картины были раскуплены по высочайшим ценам.

- Я заслужила, потому что плачу очень дорого, — зло пробормотала тогда, закуривая. Руки дрожали…

Квартиру в Тель-Авиве, которую купили на первую крупную прибыль клиники Гая, они сдали, а сами переехали в Яффо: подвернулось подешевке купить дом в живописном переулке у моря. Оба почуяли, что у нового дома замечательные флюиды: наверняка тут раньше жили только порядочные люди!

pereulok-v-jaffo

Фото: Алла Ройтих

Через неделю после переезда бродили по двору, любуясь каждым сантиметром своей новой обители.

- Такая большая территория — и только для нас двоих? — Гай взял жену двумя руками за лицо и поцеловал.
- Мы можем завести кота или собаку. Или обоих одновременно… — Но речь, конечно, была не о зверях. Майя поняла, к чему он клонит. Наконец-то!..
- А для кого? — Гай сам был похож на кота, урчащего после вкусной еды и обильной ласки.
- Для двух спокойных девочек и одного непоседы — мальчишки!..

* * *

Майя возвращалась с выставки. Рейс «Лондон — Тель-Авив» был отложен до утра: нелетная погода. Их погрузили в автобус и отвезли в красивую гостиницу «Парк Инн». Распределили по номерам, но спать ей не хотелось. Она была горда собой: англичане сделали о ней часовую передачу! Освещенная и согретая огнем славы, спустилась в бар. Красный теплый свет свечей, изысканные картины. Располагает… К чему? К вольным мыслям — и к…

Полуночников было довольно много. Играла томная музыка — кажется, Хулио Иглесиас. За стойкой Майя оказалась рядом с рыжеватым мужчиной примерно ее возраста. Настоящий денди: обувь до блеска начищена, брюки сидят безукоризненно… Высокий рост, возбуждающая пластика — c таким хочется лечь в постель, даже не разглядев как следует, поэтому лица его она сейчас и не вспомнит.

Он пил виски — одну стопку за другой, и она заказала себе то же. Взглянула на него искоса, чуть дотронулась до рукава:

- Как скоро я опьянею? Никогда раньше не пила виски!..
- Да, он не для женщин. — Майя поймала его внимательный взгляд с изумрудной искоркой.
- А для мужчин вкусное — значит, крепкое, да?- Она перешла на нежный шепоток

Ее эротический флюид нельзя было не учуять…

Они представились друг другу: Амит, Рахели. («Наверняка имя вымышлено — как и у меня…») Завязалась беседа. Он что-то интересно рассказывал, она — искусная соблазнительница — предпочитала слушать. Глаз мужчины тонул в ее глубочайшем декольте. Около 2-х ночи, изрядно пьяные, они зашли в лифт. (Там случайно к интимному месту прикоснулась, здесь нечаянно за ее талию подержался…)

Майя ночевала в номере 312. Это была просторная комната с добротной мебелью, очаровательной ванной, большим окном и потрясающей двуспальной кроватью. На столике — инкрустированный поднос, на нем — белая посуда с гербом отеля.

Он коснулся ее щеки, руки, волос, лба губами (как температуру меряет!) Что, не знает, как надо? В процессе был молчалив и прохладен, как вибратор (который и то лучше: хотя бы жужжит, и можно себе нафантазировать, что это урчание удовольствия.) Перепил?..

За окном гром, молния, ливень. Улетим ли завтра?!.

* * *

Майе приснилась огромная белая кошка. Она не хотела общаться, не мяукала и превращалась в свинюшку с длинным хищным носом, которая превращалась обратно в кошку и нюхала цветы, которые превращались в звезды и вылетали в окно, по дороге превращаясь обратно в цветы и оставляя за собой разноцветный искристый хвост…

Проснувшись, Майя бросилась записывать сон, чтобы не забыть и потом использовать в картине. Часы показывали 5-30 утра. Она была одна в комнате. Первая трезвая мысль: забыла принять предохранительную таблетку… На своей прикроватной тумбочке, на кошельке, она нашла некую сумму и записку: «Спасибо! Все было классно!» Он принял ее за проститутку. О, боже…

Утро было летное, и уже в 8-00 самолет уверенно резал небо. Дневник, воспоминания, эскизы нового шедевра — три часа полета показались Майе секундой. Рыжий из бара ей больше нигде не попадался. А может, и да, но лица его она не помнила. А с таблеткой… Она подумает об этом потом. Сначала — картина. Она назовет ее «Ночь превращений в Лондоне».

Продолжение
______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/noch-prevrashhenij-v-londone.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий