Новигод и брызги нежданных воспоминаний

Алла Ройтих

alla-roytich

Фото: Алена Попова

Новый год – особый праздник, он дарит не только ожидание чуда, яркие краски и ароматы, но и освежает память, располагая к воспоминаниям, теплым, немного ностальгическим, а порой и забавным. Об этом новогоднее эссе Аллы Ройтих.

Все Морозы похожи на хасидов

Беглый поиск в Гугл показывает, что впервые в израильской прессе словосочетание «Новигод», определяющее эту загадочную и пугающую «русскую» традицию, появилось в 2002 году. Потом оно пропало совсем и появилось только в 2013-м: стали мелькать в статьях скупые фразы о сохранении традиций Страны Исхода, о безобидности этого праздника для государства Израиль и многое другое, доказывающее, что Новигод жил, жив и даже, возможно, будет жить, что бы ни говорило ортодоксально настроенное местное население.

А в этом, 2017-м, году Израиль, похоже, окончательно сдался: помимо Яффо, Хайфы и Нацерета, где большие красивые елки в фонариках ставились и раньше, они появились в Иерусалиме (ну надо же!) и в новой зоне развлечений, старой станции поездов в Тель-Авиве. На открытии этой елки, по слухам, был великолепный глинтвейн и вкуснейшие хот-доги, а на израильских детских праздниках тут и там мелькают Снегурки и Морозы.

Все больше зеленых красавиц и в квартирах, как было в далеком Совке, в детстве. Празднует и молодежь, про Совок только мельком слышавшая: к примеру, моя дочь, настоящая израильтянка, вдруг захотела елку в дом, и сегодня, 20-го декабря, я отправилась в Сити (это для нашего Ашдода примерно то же, что для Москвы — Арбат, а для Тель-Авива — улицы Дизенгоф и Ибн-Гвироль), на поиски рождественского дерева и игрушек.

Глаза разбежались от ассортимента: елки вытянутые в длину и круглые, величиной с кошку и огромные, белоснежные и блестящие, или всех оттенков зеленого, с фонариками и игрушками и без. А игрушки! Какая красота, боже! Костюмы Морозов и Снегурок, их куклы разного размера, сувениры и тематический шоколад. Все Морозы похожи на хасидов – та же форма бороды, семитская густота бровей и хитринка в обманчиво-печальных очах. Погода самая что ни на есть предрождественская: солнечно, все ходят в майках, завязав на поясах с утра и для вечера легкие куртки, и ждут дождя, который в эту зиму нами пренебрегает.

Я выбрала елочку среднего размера, зеленую и очень пушистую, круглую, как шар. К ней в подарок шла роскошная фиолетово-желтая пика в блестящих разводах. Кажется, похожая была у нас в Ташкенте…

Переходя от одного игрушечного ряда к другому, я все больше вспоминала прошлое, связанное с Новигод, и эти воспоминания были, как брызги шампанского — крошечные, спонтанные, но блестящие и пьянящие.

Итак…

novogodniy-bazar

Фотограф: Наташа Хаит

Дед Мороз с мандариновой коркой

Мне 6 лет, я серьезная и скептичная, исправляю всем взрослым неправильно поставленное в слове ударение, в чудеса не верю, но родители упорно считают меня малышкой и лезут со сказками. Вот, в этом году обещают Деда Мороза со Снегуркой и с подарком — что за чушь? Мол, он будет проезжать мимо нашего дома с 8-ми до 10- ти вечера и очень хочет пообщаться. Но ни в 8, ни в 9, ни в 10 никто не пришел. Меня в 10.30 отправили спать, а родители и бабушка остались досматривать Голубой Огонек…

Меня разбудил громкий хохот из коридора. Вышла туда и обнаружила моих домашних, просто умирающих от смеха, и Деда Мороза со Снегуркой, держащей в руках какой-то яркий, но мятый и рваный бумажный пакет. Воняло водкой, а сказочные персонажи нежно ласкали друг друга взглядами и улыбками. Она была уже в годах, с большой попой, с бесформенными бровями над сияющими звездами глаз, с морщинами вокруг рта с подозрительно размазанной помадой, в незабываемо-коротком костюме и повисшей на глубоко расстегнутом воротнике мандариновой коркой. Он — в сбившейся набок шапке, лет на 15 ее моложе (сразу пронеслось в голове: разве так бывает? Она же его внучка!), симпатичный, глазастый, кудрявый, тоже с заголенной грудью с видневшимся в вороте концом татуировки. Оба — еле стоящие на ногах от алкоголя и настолько неподдельно и заразительно счастливые, что и мне вдруг стало на душе как никогда легко и хорошо.

- Ты… это… девочка… — обратился ко мне Дедушка Мороз, — веди себя… прилично… Слушайся старших… И с Новым Годом!
- С Новым Счастьем! — добавила Снегурка и протянула мне кулек с подарком, который был явно ими вскрыт: там явно не хватало мандаринок.
- У вас моя мандаринка на воротнике, — сказала я укоризненно. Но, для нейтрализации момента, восхищенно похлопала глазками — всегда была вежливой девочкой. — Спасибо! С Новым Годом и с Новым Счастьем!

novogodniy-bazar-1

Фотограф: Наташа Хаит

Вечеринка для избранных!

Мне 14 лет — период первой тоски по фирменным джинсам, первых выщипанных (как курица лапой) бровей и первых эротических сновидений. Я вся в волнении: у одноклассника Эрика дома ожидается вечеринка для избранных! Идем на всю ночь: его родители отмечают у друзей в соседнем доме (хоть и на дальнем, но мы все-таки на поводке). Это год Красного Кабана, встречать его надо в красном, и у нас уже все готово: трусы и платья, заколки и прочее, а у парней носки, рубашки, галстуки , и мы только об этом сейчас и говорим! Каждый принесет из дома по блюду, и мне досталось оливье — я делаю его виртуозно! Дело за малым — получить у отца 3 рубля на напитки (На мою беду, мама, учитель истории уехала с учениками в Москву).

Папа против вечеринки, изо всех сил сопротивляется, ускользает от контакта или выдает что-то вроде: «У вас там организованная программа — или каждый сам ищет себе на …у приключения?»

Заключительный аккорд просто ошеломил! Это был уже пятый мой подход к жестокому родителю. Сказал, не отрываясь от газеты:

- Тебя там изнасилуют — и ты за это еще 3 рубля должна платить?

И ни один мускул на его лице не дрогнул…

Как я достала деньги, что было на той вечеринке — не помню, а фраза эта разлетелась по миру вместе с моими друзьями юности. Иногда я просто посылаю ее им, как пароль. И они неизменно отвечают, даже если очень заняты…

novogodniy-bazar-2

Фотограф: Наташа Хаит

Золушка простоволосолицая

Мне 18, и я влюблена. Он прекрасен: яркие белки черных блестящих глаз под выразительными ресницами, рост, плечи, посадка головы, руки, огромные и теплые. У нас полное согласование, мы ежедневно встречаемся, я изо всех сил пытаюсь создать о себе впечатление как о лирической героине, потому что в моих глазах он — супергерой. Он стильно одевается и ценит женскую элегантность, и я часами сижу перед зеркалом, до посинения подпиливаю ногти и отглаживаю воротнички на блузках.

За неделю до праздника он пригласил меня на Новый год в свою компанию-первое приобщение к его чудесному миру, в который я так мечтала попасть! Все эти дни только и представляла, как все будет, выбирала наряд. Остановилась на элегантном бежевом платье и жемчуге на шее и в ушах. Утром 31-го посетила самый лучший в городе парикмахерский салон, где самый лучший в городе мастер сделал мне… да-да, читатель правильно подумал, самую лучшую стрижку и укладку, а самый лучший косметолог — просто голливудский макияж. Мой герой позвонил и сказал, что заедет за мной с друзьями в 10 вечера. Еле дожила, адреналин не может подскакивать выше! Ах, это волнительное приближение к машине!..

Лил дождь — многоводный, но не холодный и не страшный. Я опустилась с моим принцем рядом на заднее сиденье, шепнула:

- У меня новые духи — чувствуешь? ( Надушилась у соседки напротив-привозные, даже сейчас в Израиле таких нет, запах сногсшибательный!)

Он наклонился к моему затылку и — показалось? — легонько, почти в воздух, чмокнул меня туда, потянув носом и, кажется, одобрив. Я превращаюсь в розовое облако блаженства.

И вдруг…

Задние окна в машине были наполовину открыты. Дождь закончился, но лужи-то еще не высохли! Машина въехала в одну из них, сильная струя грязной воды с песком окатила меня, начисто смыв укладку и макияж и украсив пальто (хорошо, хоть платье удалось сохранить) бурыми разводами, попахивающими собачьими экскриментами.

На остальных не пролилось ни капли…

Я взвизгнула и собралась заплакать, но мы уже прибыли на место — виллу с оранжевой шиферной крышей, и вместо того, чтобы белой лебедью вплыть в нее под руку со своим ясным соколом, я прикрыла руками лицо, пряча песочные разводы.

- Девочка, почему ты плачешь? — спросил с улыбкой хозяин, приглашая жестом войти.
- Она расчувствовалась, когда тебя увидела, — отшутился мой принц и проводил меня в ванную. Пришлось мыть голову, сушить ее в спешке без фена и забыть про макияж — ну не просить же краски у хозяйки!.. Вот и сидела я, Золушка простоволосолицая, за столом, среди роскошных гламурных цыпочек, тщетно пытаясь веселиться…

Впрочем, это не помешало принцу сделать мне в тот вечер предложение. Почему мы не вместе — это уже совсем другая история…

Телефонный звонок вернул в реальность:
- Мам, купила?
- Да, сейчас принесу. Игрушки брать?
- Да, самые большие и блестящие.

Я возвращаюсь в сегодня и начинаю копаться в узорных шарах и трапециях.

Все проходит, царь Соломон был прав. А воспоминания – лишь крошечные брызги… И счастье, что они есть!

novogodniy-bazar-3

Фотограф: Наташа Хаит

С Новым Годом!
Доброго пути тебе, Новигод!

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/novigod-i-bryzgi-nezhdannyx-vospominaniy.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

Подписаться

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий