Новый Год

Ирина Забелышенская

irina-zabelishenskaya

- Замечательный был год! Мы встретились как раз в прошлом декабре! – мечтательно глядит на своего кавалера голубоглазая девушка в меховой шубке и смешной вязаной шапочке с кисточками.
- Опять не сдал физику! Придется вместо каникул зубрить, а то вылечу с курса, — понуро опустив голову, плетется белобрысый студент в серой куртке и ботинках на толстой подошве.
- Интересно, что в этот раз я получу в подарок? Опять машинку? Или все-таки тот огромный набор с рельсами и паровозом? – размышляет пятилетний малыш, усевшись на ковре возле разряженной ёлки.
- Скорее бы закончился этот год! Столько напастей, за что это на нас свалилось? – женщина с грустными большими глазами утирает слезинку краем фартука, останавливая блендер с овощным пюре для семимесячного внука, оставшегося сиротой – дорожная авария унесла в одночасье жизнь дочери и зятя.
- Вот эту! – уверенно указывает на куклу в роскошных одеждах девчушка с сияющими глазами. Как раз под Новый Год у нее День Рождения, поэтому они с мамой выбирают обещанный подарок.
- Не хватает ста двадцати. Да еще за газ и воду заплатить. Нет, все равно не хватит на подарок Алисе, придется и в этом году вместо компьютера завернуть под елку набор карандашей, краски и альбом, – расстроенный отец в уме подсчитывает расходы.
- Снега навалило! Надо устроить гонки со склона! У меня как раз новые санки! – розовощекий мальчуган завороженно глядит в окно на падающий неспешно снег.

Мысль материальна. Даже если она осталась невысказанной, легчайший эфир подхватит ее и унесет высоко-высоко. Туда, где в заоблачной дали рождаются снежинки. В огромных снежных тучах собираются они в стаи, впитывая грезы и разочарования, улыбки и слезы, надежды и отчаяние. Любовь окрашивает в розовый цвет их кристаллические формы, радость вливается ярким голубым, умиротворенность одаривает салатным, а печаль затушевывает черной тенью. В предновогодний вечер вихрь разноцветных снежинок, наполненных мечтами и опасениями, страхами и грезами, бескорыстными пожеланиями и радостными ожиданиями, закружился в поднебесье, а потом понесся по Земле.

В полночь, на пустыре, на окраине города, шел густой, пушистый снег, укрывая деревья, занося плотным слоем уже невидимые под белым покрывалом дорожки и тропинки. Вдруг с севера подул сильный ветер. На белом полотне пустыря, освещенном одиноким фонарем и звездами, внезапно закружился мини-торнадо из миллиардов снежинок, рожденных высоко-высоко, в огромной снежной туче. Они кружили и кружили, соединяясь воедино, образуя прочные связки кристалликов льда и невесомых снежных хлопьев. Вихрь кружился все сильнее, уплотняясь в центре и вдруг рассыпался, оставив огромный сугроб на снежной белизне. Снежная гора была неподвижной всего несколько мгновений. Сотрясение почвы — и сугроб начал медленно осыпаться, открывая взору того, кто был внутри. Выше человеческого роста, с голубыми льдистыми глазами, будто глядящими прямо в душу, с белоснежной бородой и усами, в мягкой полукруглой шапке, отороченной пушистым поблескивающим при свете звезд обручем снега, в длиннополой шубе, переливающейся всеми цветами радуги, искрящейся в отблесках луны. Тяжелой поступью черных блестящих сапог двинулся он к городу, опираясь на обсидиановый посох.

Он шел по полуночному городу, по безлюдным улицам, по тихим аллеям. Разноцветные снежинки слетали с его посоха и улетали к домам. Неслышно залетая в щели и трубы, таяли они на подушках уснувших малышей, задремавших дедушек, упавших без сил мам и хмурящихся даже во сне пап. Снежинки несли с собой новое утро, новый день, новый год. Они оставляли каждому немножко уверенности в завтрашнем дне, капельку надежды, щепотку радости, несколько грамм любви и ощущение счастья. Разглаживались морщины у пап и мам, на лицах спящих малышей появлялась улыбка.

У него не было мешка с подарками. Сани с оленями не ждали его. Гномы и эльфы не следовали по пятам. Преданная внучка в серебряной короне не шла рядом. Он просто возвращал улыбки, дарил надежду, помогал обрести веру, соединял любовью. Разноцветные снежинки, рожденные из мыслей, материализовавшиеся из ожиданий и волнений, возвращались ответами на вопросы, исполнениями желаний.

Он вышел на городскую площадь, к высокой красавице-елке, украшенной разноцветными стеклянными шарами и яркими гирляндами светящихся лампочек. Лесная ель, самая высокая и пышная, стояла, сияя и сверкая. Много лет провела она в лесу, наблюдая смену времен года, стволы елок-подружек и кроны дубов с вязами вдалеке. Годы сменяли друг друга, сохраняя однообразие и скуку. Ель выросла самой высокой, но даже с высоты зеленой макушки одна и та же картина не радовала, меняя лишь краски лета и зимы, весны и осени.

Noviy-god

Но однажды люди пришли в лес, чтобы выбрать ель для новогоднего праздника. Подружки жались друг к другу, стараясь казаться ниже и тоньше, прикрывались сугробами снега, стараясь быть незаметными. Но красавица-ель будто вышла навстречу людям, стряхнув снежный убор, и расправив пушистые ветви. Однообразие и скука надоели ей, и она решила, что даже короткий срок, который отведен новогодней ели, лучше множества серых будней. Ее выбрали и забрали с собой. Нарядная, лучилась она теперь яркими красками украшений, радовалась детскому смеху и людскому гомону на площади! Теперь жизнь наполнили звуки музыки, она наблюдала движение и постоянное изменение, что были всюду. Лесная красавица улыбалась, радуясь тому, что находится в центре праздничных событий, и нисколько не жалела о покинутом лесе.

Город спал, а на площади голубоглазый великан стукнул посохом о каменные плиты мостовой. Вновь закружился мини-торнадо, распахнулись полы разноцветной шубы, рассыпался пушистым снегом обод мягкой шапки. Вихрь разноцветных снежинок помчался дальше, в другой город, к другой площади.

Новый Год начал шагать по Земле…

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/novyj-god.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи Новый Год

  1. Римма:

    Молодец Ириша!

Оставить комментарий