Ожидание Кето, или мысли у стены Плача

alla-roytih

Если мы ненавидим и обманываем самых близких, кровных — как же можем надеяться на мир во всем мире? Этот непростой вопрос, но, увы, связывающий воедино житейские ситуации и виражи большой истории, вызвал к жизни повесть Аллы Ройтих «Ожидание Кето, или мысли у стены Плача».

* * *

«…и был он нежней и теплее, чем самые чудные дни детства… его глаза и плечи, руки и губы, стать и удаль снились каждой девушке Тбилиси — и бедной крестьянке, и родовитой дворянке. И даже раздобревшие мамушки и пожилые кормилицы выходили из домов, заслышав мелодичный стук копыт его белого, сияющего жеребца…О, Кето, Кето, прекрасный принц, тонкая девичья песнь любви и надежды!»

Из старой грузинской сказки

Ветта, Фима и Карина

Меня зовут Виолетта, мне 40 лет, живу в Иерусалиме, разведена, имею своенравную дочь 16-ти лет, нелюбимую работу в аудиторской фирме и агрессивную серую кошку Марусю. Собираюсь замуж и, в общем, счастлива. Но год назад все было иначе…

Ierusalim

Фотограф: Михаил Левит

Олег продолжал сидеть на сайте знакомств. Мы встречались почти год, но, по-видимому, это ничего для него не значило. ЕДИНСТВЕННОЙ мне стать не удалось. Что ж… Этот неудачный роман был у меня не первый и, как я тогда была уверена, — не последний.

После нескольких бесед, унизительных для меня и совсем не нужных ему, я поняла: надо расставаться. Ему было неловко, он приезжал непонятно зачем, мы сидели на море в красивом кафе и непонятно о чем говорили. Я зачем-то нелепо кокетничала, он откровенно смотрел на часы и рвался домой. Единственная тема, заставляющая его глаза вспыхивать, — была все та же: его бывшая жена. Я снова подумала: он и приехал-то сюда лишь для того, чтобы поговорить о ней. О ее последних покупках (непрактичная транжира), о скверном характере (снова поругалась с матерью), о ее лени (дома всегда бардак), об их плохом сексе… Но больше всего о том, как подло она поступила, подав на него в суд на увеличение алиментов.

- Ты хочешь ее? — спросила я просто.
- Когда у меня никого нет — да, я мечтаю о ней. Все-таки она — единственная женщина, с которой я пробыл долго, почти три года.
- А сейчас у тебя есть кто-нибудь? — я, конечно, ждала: «ТЫ!». Но сбывающиеся мечты — это не моя тема.
- НЕТ. Я ОДИН.

На обратном пути я вскользь предложила зайти в гостиницу на пару часов. Мы уже месяц не были вместе в постели. Он отказал — больно и унизительно. «Меня так сложно не хотеть…» — прошептала я ошарашенно…
- Да, тебя и в самом деле сложно не хотеть, — легко согласился он… и вытер рукавом губы после чахлого прощального поцелуя…

cveti-pod-snegom

Фотограф: Михаил Левит

Я пришла домой и поставила на сайт знакомств в инете несколько своих фотографий.
Охота началась.

Писали многие — разных возрастов, профессий и мест исхода. Йорам, к примеру, сообщил, что он — итальянский еврей, и его любимые дед и бабушка живут в Милане. Мне понравились и темы бесед с ним, и тембр его голоса. Он сказал — экономист, получает 3-ю академическую степень в Иерусалиме. При встрече подарил изящную светло-красную розу. Произвел впечатление благородством манер, аккуратностью костюма и мужественностью облика. Но потом…

Мы пару часов посидели в живописном кафе в Яффо, на морском берегу. От мира оно было отгорожено высоким соломенным забором. Приятный, немного терпкий запах кофе мешался с будоражащим морским ветром, негромко играл возбуждающий джаз. Короче, «вечер обещал быть томным». Йорам заказал себе только колу, а я — черный кофе и мороженое. Лилась легкая светская беседа. Длинная роза красиво лежала у меня на коленях. И тут…

kafe

Фотограф: Ольга Уварова

Для красоты натюрморта в моей тарелочке с мороженым были ажурный ломтик грейпфрута и маленький кусочек шоколада. Мой итальянский принц быстро доел это — я даже охнуть не успела! Интеллигентно облизав пальцы (салфетки лежали рядом) он попросился в туалет. Сказал, как это принято у экономистов высокого уровня: «По дороге я выпил слишком много воды». Если бы переел, как бы это прокомментировал? Его мобильный остался — роковой недосмотр! — на столике, прямо напротив меня. Он зазвонил. Рефлекторно бросив взгляд на табло, я узнала, что звонит (так было обозначено) любимая жена. Видимо, она хотела рассказать мужу сказку на ночь. (И в виртуале, и в реале он упорно твердил: холост, как только что родившийся младенец!)

Мне вдруг очень захотелось домой, в мое несчастное и несправедливое одиночество. До машины было довольно далеко, и всю дорогу будущий доктор экономических наук грубо пытался обнять меня за талию. Весь оставшийся путь я пыталась объяснить, что секс в первый вечер — это не для меня… Впрочем, как и сам Йорам с любимой женой… Интересно, а они вместе тарелки подчищают в гостях? И на два голоса рассказывают о секретах их общей выделительной системы?..

Назавтра я не ответила ему ни на один из его пятидесяти четырех звонков. Жестокая, да?

После 30-ти любая нормальная женщина становится ТЕРПИМОЙ. Иногда — даже не в меру. Но от одной лишь мысли о Йораме мне хотелось бежать. Куда угодно, хоть в христианский монастырь…

Следующим был Илюша — обладатель обволакивающего баса и интеллигентной старомосковской речи; программист в госконтроле. Мы с ним созванивались много раз, вели проникновенные беседы о политике и литературе. Несколько раз договаривались о встрече («Полакомимся в интересном ресторане — ты, вообще, на ночь ешь?»), но он в последний момент отказывал. Наконец на четвертой попытке роковая встреча свершилась. Мы договорились в обеденный перерыв попить кофе в каньоне «Азриэли».

kanyon-azrieli

Фотограф: Ольга Уварова

Я приехала прямиком с работы.
И, надо сказать, — зря это сделала.
Лет ему на вид было на 15-20 больше, чем было указано в интернете. Внешность — как в стихотворении:

Рыжеволосый, конопатый, предрасположенный к вину…

Разумеется, ничего общего с эффектной фотографией…
А не хотела бы я роскошно отдохнуть? Только он может — до пяти, и желательно — в середине недели. Он умеет готовить изумительный сациви: «Ты только продукты купи. Когда ты сможешь быть одна дома?». Пикантная деталь: на его уродливом пальце с обгрызанными — так не подстричь — ногтями красовалось… внушительное обручальное кольцо!

- Вы бы колечко сняли… — указала я на улику. — Помешает приготовлению сациви!

Оказывается, оно намертво въелось в палец, и нужны кусачки для снятия. А он кусачек боится… И вообще, они с женой еще развод не оформили — ради сына, который все очень болезненно переживает…

К концу беседы мне хотелось ударить его чем-нибудь тяжелым по голове. Укусить, ущипнуть – нет, так как это значит — прикоснуться. А было до жути мерзко…
Я сама заплатила за кофе. У нас ведь равноправие…

Охота продолжалась. Я не сдавалась, веруя в свою несколько запаздывающую, но все-таки вполне надежную счастливую звезду. Разве не вытаскивала она меня из всяких пакостей?

Дичь попадалась разная — травоядная и хищная, мелкая и крупная, сообразительная и так себе, симпатичная и не очень. Народ очень интересовался моим ростом и весом (словно не ясно: 1 кг лебединых перьев, к примеру, и 1 кг дерьма имеют разный обьем!). Многие писали в анкете размер своего члена — даже те, у кого было указано сносное образование, а на лицах угадывался интеллект. Жалость-то какая, господи…

Некоторым так и хотелось нагадить на голову. Жаль, что всемирная сеть не дает пока такой возможности…

Кето, безусловно, был хищник. Это был мой старый виртуальный знакомый. Роскошный мужчина, из тех, с которым пойдет любая: когда угодно, куда угодно и на каких угодно условиях. На сайте грузинский принц был представлен обширно: 5 фотографий (явно приглашал фотографа), подробная и многообещающая анкета. От некоторых фраз в ней просто голова шла кругом! «Ищу единственную», «готов к настоящей любви», «верю в долгую и счастливую жизнь с тобой, моя избранница». Он был снят на фоне живописных заграничных руин и у шашлычного мангала, крупным планом и издали. Умные светлые глаза, очки в интеллигентной оправе, очаровательная улыбка — мужественный красавец в самом расцвете, глаз не оторвать. А какой слог, какой слог!..

По его умопомрачительному поводу мое нежное сердечко уже билось, и не раз. Я регистрировалась на сайте, он тут же бурно реагировал, забрасывал комплиментами и тонкими остроумными анекдотами. О себе — ничего личного. Да я и не спрашивала… И вообще с ним – очень прохладно, и на все его вирши отвечала не сразу. А он был пылок и настойчив! Требовал телефон… и не звонил.

Долго я на сайте не засиживалась. Начиная новый роман, честно убирала свои координаты. Так было раза три в течение 7-ми лет моего послеразводного одиночества.

Захожу — а он снова там. Ищет свою единственную.
Он тепло меня поприветствовал, тут же с жаром поведал, как все время меня тут искал, как сожалел, что пропала. Помнил все мелочи из того, что я рассказывала раньше. Хвалил новые фотографии и пел, что я совсем не изменилась, даже помолодела… Короче, был лучше всех!

Мое четвертое явление на сайт ознаменовалось… ЕГО ЗВОНКОМ.
Легкий грузинский акцент взволновал и позабавил. На ум пришла песня Сосо Павлиашвили:

Моя жизнь — как пасьянс,
Моя жизнь — как рулетка…

– А я думала, вы — женоненавистник и водите нас, наивных девушек, за нос. — Я с ним не церемонилась.
- Да нет, что вы! – грузинский акцент усилился. – Как можно мстить такой красавице?!.

Просто у него много работы, постоянные поездки, а на эти выходные – долгожданная встреча с друзьями из Герцлии, шашлыки на природе. А вообще он безумно заинтригован, жаждет встречи: а вдруг я снова пропаду? Напроситься на шашлык наглости не хватило…

После этого разговора нетерпеливый Кето не отвечал даже на невинное «как дела?», только изредка слал анекдоты. Нет, нам не суждено увидеться.

То провал, то вдруг шанс,
То триумф, то потери…

Закрутилась утомительная повседневная жизнь: быт, вредная дочь–подросток, покупки, недомогание мамы, работа. Какая-то возня безо всякой пользы, уносящая в никуда мягкие, чудесные ранне-осенние дни, созданные для любви и «чая вдвоем». Только грела мысль: когда-нибудь где-нибудь появится на горизонте вот такой неотразимый Кето, и я наконец надену ту атласную блузку из «ГОЛЬФ», которую купила специально для нашей сладостной встречи. Она такая блестящая, гладкая, скользящая, сексуальная…

То везенье во всем,
И не так уж и редко…

Незаметно подкрался дождливый ноябрь. Летние вещи были подняты в шкаф, наверх, и с ними — та атласная блузка. Личная жизнь упорно не складывалась. На меня обращали внимание какие-то невыразительные типы; если говорить языком охоты — травоядные. Мой последний принц, Олег, продолжал сидеть на сайте, и иногда мы даже перебрасывались короткими легкими репликами. Кето молчал. Я уже давно перестала спрашивать у него, как дела. И вдруг…

Шок: получила не больше и не меньше, как «увидимся в среду, попьем кофе в одном стильном местечке. Я недавно открыл его для себя».

Я даже не попыталась построить иллюзии, настолько была уверена в провале операции. У него даже нет времени позвонить перед встречей, ограничился писулькой! На следующий день он добавил в анкету новые фотографии и новые требования к избраннице: обязательно — хорошая фигура. Для чего? Ведь анекдоты читаются глазами, а не талией и не попой. А виртуальный секс он не предлагает… Как, впрочем, и всякий другой…

Как я и предполагала, встреча не получилась. Кето был верен себе: не было никаких звонков, предупреждений об отмене. В тот вечер я ходила с дочкой в гости, потом бегала 20 кругов и качала живот в парке; рано легла спать. Я давно поняла, что тут ничего не выйдет; привлекала лишь интрига. Поэтому наутро я вежливо поблагодарила за кофе, не забыв отдельно отметить «стильность места». Ответ пришел через секунду: «Итак тошно, а ты еще издеваешься! Я весь день в Димоне проторчал». Далее сообщалось, что он 20-го уезжает в Берлин, а 18-19-е приходятся, к сожалению, «на выходные, которые у меня как всегда заняты». Но он получил хорошую премию за проект, и мы ее непременно обмоем — именно в том стильном месте: «Жди звонка!»

Продолжение

Источник: http://www.baltimorovka.com

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/ozhidanie-keto-ili-mysli-u-steny-placha.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

 

2 комментария к записи Ожидание Кето, или мысли у стены Плача

  1. Елена:

    Алла, спасибо за интересные рассказы и за юмор. Всегда читаю с удовольствием.
    Успехов Вам.
    Елена

  2. Ройтих Алла:

    Спасибо, Леночка! Это повесть из четырех частей. Жду Вашего мнения о ней

Оставить комментарий