Пещера

Ирина Забелышенская «Подарок Зармины» — Часть 2-я

irina-zabelishenskaya

Предыдущая часть

- Хей! Хей! – ветер донес окрик отца со стороны оврага. – Олень, олень!
- Хойя! – охотники кинулись наперерез бегущим оленям, целясь острыми копьями.

Лу бежал наравне со взрослыми, крепко держа наизготовку копье, хорошо послужившее ему не однажды. Племя готовилось к переселению, уже несколько дней на охоту выходили вместе, чтобы добыть шкуры и мясо крупных животных. Брали даже молодых охотников, обычно промышляющих разной мелочью. Лу никак не мог вновь отправиться к странной горе, а только вспоминал встречу с незнакомцами. Погода портилась, до зимы оставалось все меньше времени.

- Кам, кидай! – вождь проткнул копьем бок оленя, но тот не замедлил бег. Кам, брат Лу, кинулся под ноги оленю, нанеся удар копьем в шею. Животное рухнуло как подкошенное.

- Хей! Хей! – крики охотников раздавались со всех сторон. Уже четыре оленя лежали на земле, судорожно перебирая копытами, а воинственные крики не смолкали.

Охота была удачной, много мяса и хорошие шкуры стали добычей. Теперь у племени есть запас еды на время перехода! Запах жареного мяса витал над становищем, люди, сытые и довольные, рассказывали об охоте, больше жестикулируя и восклицая «Уйя!» в знак одобрения.

Новый день разбудил холодом, пробравшимся под шкуру, которой укрылся Лу. Надвигалось суровое время, уже дождило мелкими противными каплями, застилающими все вокруг и пропитывающими насквозь жилища. Чтобы огонь не гас, приходилось постоянно оберегать его от влаги, мокрые ветки горели плохо и дымили. Тепло уходило вместе со струйками дыма, а солнце не грело, как летом. Необходимо было как можно скорее найти сухую просторную пещеру, и вождь племени, Острый Клык, решил двигаться на запад, к дальним скалам.

Туда разведчики племени еще не доходили, но, по рассказам воина из соседнего племени, захваченного в плен, в тех местах должны были быть пещеры. Племя стало готовиться к походу, увязывая нехитрый скарб и укрепляя его на носилках-волокушах. Женщины укладывали пищу в шкуры и широкие листья, самых маленьких детей привязывали в мешках из шкур за спину. Мужчины собирали оружие — кремниевые ножи, крепкие копья и сворачивали жилища из шкур.

Дорога по знакомым местам поначалу была нетрудной. Здесь, на плоскогорье, у лесного массива, было вдоволь еды и воды. Но постепенно удаляясь на запад, ноги стали ощущать каменистую породу. Мелкие острые камешки впивались в ступни. Лу поручили охранять Веда вместе с тремя молодыми охотниками. Вед нес главное сокровище племени – огонь, спрятанный в угольках и укрытый сухим мхом внутри выгоревшего толстого пня. Охотники должны были следить, чтобы дорога была удобной, по очереди меняли Веда, когда он уставал, и собирали по дороге сухой мох, чтобы огонь мог тлеть внутри, перебираясь к новому дому вместе с людьми.

В конце дня остановились на отдых, разожгли огонь на кострище с помощью уголька, мха, сухих веточек, постепенно подкладывая ветки потолще, пока огонь не запылал ярко, согревая и давая возможность приготовить пищу. Поужинав, люди укладывались спать вокруг огня, который должен был отгонять ночных хищников. Несколько воинов охраняли сон соплеменников, неусыпно следя за огоньками волчьих глаз, светящихся в темноте.

Лу не спалось. То ли смена места, то ли неопределенность завтрашнего дня не давали сомкнуть глаза. Он поднялся, взял копье, и решил обойти вокруг стоянки, как делали это воины. Вдруг внимание привлек огонек. Это не были светящиеся волчьи глаза, огонек манил ярким зеленым светом к западу от стоянки. Лу несмело двинулся за ним, хотя знал, что в темноте небезопасно удаляться от костра, но мальчишеское любопытство пересилило. Огонек приближался и становился больше по мере приближения к нему. Лу отошел на приличное расстояние от стоянки и увидел большой зеленый шар, висящий в воздухе. Шар ярко светился изнутри, освещая прогалину, на которой сидела та самая светловолосая девчонка! В руках у нее был какой-то предмет, отблескивающий от света шара одним боком.

- Привет! Не бойся, подойди! – раздался голос светловолосой. Странно, но Лу понял ее, хотя совсем не понимал, как разговаривают люди племени Дальних Островов или Северного Леса!

- Ты откуда? С берега Виры? Как твое имя? – девочка тараторила на языке племени, но с каким-то странным выговором, более плавным и быстрым, чем говорили в становище.

- Лу, — коротко ответил мальчик. В племени не принято было разговаривать с девчонками. Он же охотится наравне со взрослыми мужчинами!

- Я Таури. Садись! Сейчас должен зацвести папоротник, мне нужно это запечатлеть.

Кроме имени, Лу абсолютно не понял о чем речь, поэтому уселся среди листвы, наблюдая за девчонкой. Таури несколько минут смотрела на что-то в зеленых резных стеблях растения, и вдруг приложила к глазу то, что держала в руке. Сверкнула маленькая молния, а потом еще одна.

- Все, готово! – довольно проговорила девочка.- А что ты делаешь один ночью? И почему вы ушли оттуда, где жили? Я видела, твое племя жило там, у леса.

- Пещера. Нужна пещера. Зима.- отрывисто ответил Лу.

- Я видела то, что подойдет. Это днях в пяти пути, там, на западе. Сначала будет болото, потом степь, а за ней начнется дорога в горы. Там есть пещера, даже несколько. А теперь мне пора, меня ждут! До встречи! – Таури махнула рукой и… взлетела! Как птица, просто поднялась в воздух, и направилась к роще, скрывшись из вида в темноте. Зеленый шар стал тускнеть и погас, испарившись, будто его и не было.

Лу тихо вернулся к костру и проспал до утра. А утром он рассказал вождю Острому Клыку о встрече. Вождь задумался, глядя на Лу из-под косматых бровей и огласил решение:
- Лу видел сон! Великая Мать сказала идти туда! Болото, степь, горы! Пещера!

- Уйя! Уйя! – раздались одобрительные возгласы, и люди племени собрались в дорогу.

Как и говорила Таури, в первый день пути им повстречалось болото, обойти которое было непросто. Мошкара и комары не давали житья, даже грязь не защищала от укусов. Болото обходили два дня, ворча на неудобства, ведь раньше сюда никогда не ходили из-за зыбкой почвы и тяжелого воздуха.

- Таури сказала, пять дней.- считал Лу. — Один и еще один – болото.

Следующий день принес запахи степи, воздух из тяжелого болотного стал свежим и полным ветра.

- Три. – вел подсчет дням Лу. Потом много. – люди племени умели считать до трех, а дальше было «много».

В степи идти было легче, по пути попадались суслики, мелкие грызуны, а отойдя в сторону, можно было поохотиться на зайцев и лис. Дождь налетал иногда мелкими брызгами, роса по утрам устилала травы, но сильных ливней не было. Однако огонь приходилось укрывать от влаги, поэтому Лу все время отправляли разыскать сухой мох или плотные большие листья.

v-poiskah-pescheri

Фото автора

Через некоторое время почувствовали, что дорога идет наверх, появились камни, а затем и крупные каменные глыбы. Горы замаячили впереди. Теперь уже все верили, что двигаются в нужном направлении. Последний день перехода был тяжелым, непросто было тащить в гору волокуши и подгонять хнычущих от усталости детей.

- Пещера! – раздался вдруг голос Кама, который отправился вперед.

Последние усилия – и наконец-то люди увидели зияющую пасть в недрах горы. Воины осторожно подошли и заглянули внутрь, а потом пропали из вида. Кто знает, не облюбовал ли пещеру медведь или другой хищник! Но внутри было пусто. Глубокая, просторная и сухая пещера разветвлялась на более мелкие, соединяясь переходами в скальной породе. Люди радостно заголосили и принялись обустраиваться в новом доме, просторном и оберегающем от дождя и холода надвигающейся зимы.

У входа в пещеру разожгли огонь, чтобы дым не мешал дышать внутри. Запахло жареным мясом, приготовленным на огне. Большой огонь из угольков пня Веда теперь охранял границы пещеры, сигнализируя всем в округе: «Здесь наш дом!»

Стемнело, на небе зажглись звезды. Лу сидел у пещеры и смотрел на небо. Он вновь хотел увидеть свет зеленого шара и вглядывался изо всех сил, но небо лишь привычно переливалось знакомыми искорками…

Продолжение

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/peshhera.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий