Прелести материнства

Алла Ройтих «Еще одна ее весна» — Часть 9-я

alla-roytich

Фото: Алена Попова

Предыдущая часть

7 апреля

Сегодня — великолепный день, поют птицы, люди радуются их трелям. Были в кафе на Дизенгофе с дочкой, шли к нему пешком через рынок Кармель и старый Тель-Авив. Народ гуляет, а на Дизенгофе — особенно: на огне готовились блинчики и лепешки разных местных народов: марокканские, иракские питы с экзотическими начинками, что-то еще неизвестное и притягательное, и потрясающие дымы обещали незабываемый гастрономический кайф. Молодежь оглушительно чирикала, как гигантская стая воробьев, стояла, сидела, танцевала, пила пиво, ела сосиски, целовалась… Я вообще толпу не люблю, но эта порадовала.

prud

Две вещи показались поначалу шуткой, но на самом деле ею не были. Первая приятно удивила, от второй была в легком ступоре, постепенно все-таки перешедшем в философское приятие.

Итак…

Мы зашли в какое-то кафе, очень аппетитное на вид. Дочь заказала мне и себе (сопротивление невозможно!)… мороженое с беконом!!! Официант, молодой человек богемного вида, с гривкой, стянутой маленьким хвостиком, хитро улыбнулся, увидев мои квадратные от ужаса глаза.

- Это вкусно. Честно! Я уверен — вам понравится!

Принесли этот кошмар — изящную лилию сливочного мороженого в крупных кристаллах бекона (как оказалось, крепко копченого и очень соленого – или это в контрасте со сладким?) Вкусно, и в самом деле! Официант принес счет, галантно надо мной склонился и скосил миндалевидные томные очи:

- Я же говорил, что вам понравится! Контраст усиливает.

Это точно. Контраст усиливает.

ulichnoe-kafe

Дальше было хуже.

Мы просидели больше двух часов, смеясь, щебеча обо всем подряд и слушая очаровательный блюз. Слово за слово — разоткровенничались о мужчинах. О первых. Удивлялись бабушке, которая дотянула почти до 35-ти лет в девицах: и как она умудрилась?

- Мам, а ты?
- Почти в 21… А ты?
- В 16.

Я ничего о ней не знаю. НИ-ЧЕ-ГО.

Благоразумно промолчала, но кошки души выпустили коготки… Единственное оправдание — если она не рассказала вообще никому. Но это маловероятно.

Вот так живет человечек в соседней комнате — самый родной, кровь от крови твоей и плоть от плоти, и ты стараешься донести до него самое лучшее из знаний своих, человеческого и женского опыта, и никогда ничего ей не запрещаешь — не из боязни разрушить отношения, а потому, что молода душой и демократична. Веришь, что человечек понимает и ценит твои усилия и счастлив, что у него такая замечательная мама, мудрая и тактичная. А выясняется, что ты дальше всех далеких со всеми этими своими глупыми намерениями… Сейчас ей 23. Годами с пеной у рта мы с мамой уговаривали провериться у гинеколога и пролечиться, если что-то есть — девственниц ведь досконально проверить невозможно! (Женятся и заводят детей тут поздно, зачастую не думая предварительно о здоровье). Она смотрела глазами месячного щенка и отмалчивалась.

Как это было у нее в первый раз, где? Куда они перед этим ходили, что делали, видели? Как это отразилось на восприятии — себя, мужчин, отношений, жизни?

Первый мужчина, посвящение в женщины. Помню, как это было у меня 25 лет назад. До мелочей, словно было вчера.

Красивое голубое белье в красивой комнате, мы пьем что-то терпкое, красное и очень вкусное, заедая ассорти из даров моря и креветок (еда запомнилась, потому что была великим деликатесом в строгом Совке). И снова и снова переплетаются Ин и Ян, возбуждение гуляет по телам электрической ниткой…

Я помню, как утром он вез меня домой, по золотой ташкентской осени. Как я попросила купить мне цветы, и он преподнес большой осенний букет в желтых тонах и хотел продолжить наше общение в кафе, погулять по центру города. И как я попросила оставить одну и до самого вечера гуляла в этом центре, прижав к груди букет, с каждым шагом взрослея душой, выходя на новый уровень, жизнь на котором заиграет другими красками, приобретет новое качество…

Помню, как при первой же возможности позвонила маме из автомата:
- Мама, я стала женщиной! — мне было важно сказать ей. Я не могла не сказать.
- Поздравляю, — Я была уверена: мама улыбается. Лучезарно, широко и искренне. — Приходи, отметим.

Наверное, мой вариант идеальный, редкий. По идее, о таком мечтает каждая девочка. (Только по чьей идее, верна ли она?) И я, как казалось, в точности скопировала у мамы модель воспитания. Что же пошло не так?

Детям нужно всегда что-то материальное — или деньги, или помощь, но никогда — не совет. Предпочитают дойти до всего сами — или просто считают родителей некомпетентными?

Как их воспитывать? Каковы будут результаты? Иногда душу вложишь — а он всю жизнь потом ходит к психологу и жалуется на какую-то мелочь, которую никто никогда бы не счел важной. А психолог, желая заработать на клиенте, раздувает эти мелкие детские обиды до уровня смертельных травм, и на свое родительское самопожертвование получаешь не благодарность, а ненависть…

Не стоит, не стоит думать, но ведь мысли лезут сами! Как побороть?

Звонок — Леночка наконец появилась после долгого молчания. Она не общалась, потому что не могла: вдруг овладела неимоверная слабость. Было головокружение, тошнило, но, несмотря на дикую усталость, сна не было ни днем, ни ночью. Были только черные мысли о смерти — она впервые произнесла это слово, и они не оставляли ни на минуту. Однажды даже упала в обморок и набила себе колоссальную шишку…

- Ладно, хватит обо мне и моих горестях. Как ты?

Что, рассказать о тех глупых претензиях и обидах, что держу сейчас в голове? Ограничилась «своим, девичьим» — кто что купил, кто с кем развелся, кто куда поехал или собирается. Она была рада «хоть на несколько минут приобщиться через разговор с тобой, зайчик, к реальной жизни. Если бы ты знала, как я по всему этому соскучилась!»

О, Господи!

Только вплотную приблизившись к смерти, человек может воспринимать все, что с ним происходит, без опутывания лишними мыслями, лишь на уровне «живу».

А что же остается нам, такое не испытавшим?

Как-то я беседовала с одной религиозной старушкой. Спросила, задает ли она Богу вопросы. Нет, только молится. И принимает все как данность.

8 апреля

Вчерашний день продолжился неожиданно даже для меня самой: ближе к вечеру поехала к Алексу. Сама. На такси. Потому что очень, очень этого хотела!

zakat

Да, со мной он просто погружается в секс, как в наркотик. Да, он залечивает так раны, нанесенные Светланой. Да, ничего хорошего у нас с ним не будет. Но он сказал недавно фразу, созвучную моему настроению сейчас: «И что, я снова останусь один?»
Он знает, как это. И знает, как это может быть больно. С ним можно об этом поговорить…

И так и было, он говорил именно то, что я чувствовала, чем жила в последнее время — словно с подкорки считывал! Баловал, не знал, чем напоить и накормить. И целовались мы, целовались, и касались друг друга не только телами, но и — это очень важно!- лицами. Так неуловимо, нежно, чуть-чуть, и это сильно увеличивало возбуждение…

Наутро — обоим не надо было торопиться на работу — завтракали под музыку Рахманинова. Я мечтала об этом смолоду. Мечты сбываются? А вместо кофе — утренний допинг…

Потом ходили в супер — мне надо было сделать покупки на неделю. Это была наша первая совместная вылазка. Помог мне выбрать, проводил до автобуса и посадил на него, но не предложил поймать такси, хоть я и была довольно сильно нагружена. Было очень душно — хамсин, и он очень беспокоился о том, что мало пью, даже звонил по дороге.

Я не одна?..

9 апреля

Потянулась череда скучных дней,
и погода за окном — серость, дрянь.
Суки — мысли, все черней и мрачней,
Поднимают в несусветную рань…

Снова стихи — почти забытый способ реагировать на мир. Что — Муза? Или кто? Рахманинов? Алекс? Наша переписка крепнет день ото дня, она практически непрерывна!

В основном я смеюсь его шуткам.

Ленка больше не появлялась. До ее мамы тоже никто не может дозвониться.

Снова дождь и холод-циклон из России. Коты опять выпустили подшерсток, надули морды и хвосты, и люди в пушистых длинных и коротких свитерах, под разнообразными шарфами, снова стали на них похожи.

Отработала, сижу с грелкой и чашкой чая с лимоном и чиркаю впечатления дня. Ужасно хочется сладкого.

Дочь вернулась с работы, вкусно пахнет свежестью ветра, воздухом и молодостью. По дороге она купила новый песок для Сальвадора, сама от такси тащила 10 кг. Мы насыпали, зверь тут же примчался дегустировать. Вставил свою пышную попку в коробку, поднял хвост…и вдруг раздумал, вышел. Что, не та зернистость у песка, забраковано? И труд, и деньги — и ведь не сказать тут, что коту под хвост! Сволочь. Это в его стиле — перебирать: недавно забраковал тунца с лососем — хорошо, что только пробник ему принесли, не купили большой мешок!

Она идет на пару недель жить отдельно. У молодежи это сейчас принято — снимать квартиры на короткое время. Называется «саблет». Попросила помочь паковаться — отъезд уже послезавтра. Квартиру она нашла в интернете, уже ходила проверить. Сфотографировала, показала. Маленькая, уютная, чистая, все выдержано в одной гамме и стиле. Платить она будет сама.

- Я могу тебя навестить?
- Ой, мама, нет!Ты только не обижайся…

Что ж… Сепарация — процесс закономерный и у зверей, и у людей, я понимаю. Но все-таки грустно.

10 апреля

Сегодня я опять у него. Как всегда, пришла очень поздно — была корпоративная вечеринка. Его сексуальный пыл заметно угас, и немудрено: слишком частое общение вообще засоряет карму — как и любое излишество, впрочем. Я — за разлуки, и вовсе не потому, что привыкла за последнее время к одиночеству. Просто природа циклична, и надо жить с ней в унисон.

Говорили о сепарации моего чада (которое, конечно, не позвонило и не написало), о местах исхода и процессе адаптации тут, о наших родителях. О том, что он чаще должен встречаться с детьми, о его внуках, снова о музыке. Было уютно, тепло, по-домашнему.
Чужих людей соединенность и разобщенность близких душ…

Может, у нас с Алексом все-таки сладится? Надежда умирает последней, потому что имеет маленький оркестрик под управлением любви!

11 апреля

Как сегодня он прошел, этот мой очередной подарок жизни — день? Солнечный луч в ясном небе — это Благословение, я правильно поняла?

Что в новостях? Обещают повышение тарифов на электричество с января почти на 3 процента. Раввинов ловят и судят за растление и воровство, солдаты погибают, полземли трясет в землетрясениях. ИГИЛ решил уничтожить египетские пирамиды, стоящие тысячелетиями – вот что ему в них, а? Откуда взялась эта дрянь? Они перебили уже половину мировых культурных святынь. А вот и свежее: меньше часа назад случилось непоправимое: 50-тилетний мужчина потерял сознание во время езды, его джип врезался в кафе, погибли люди… Я вспомнила свои мысли недавно: вот, перешла дорогу. Перешла! И у всех автобусов и авто, давших мне эту возможность, — тормоза в порядке, а водители в добром здравии. Спасибо, Боже! Просто за жизнь!

Проводила дочь в этот саблет — помогла спустить сумки и погрузить в багажник такси. Ждала слезного прощания и поцелуя, но получила лишь сухое: «Пока. И не звони мне совсем, хотя бы это время. Ладно? » Я почувствовала боль в правой стороне груди. Всю ночь вся эта часть вместе со спиной стыла, словно она в Антарктиде, и не давала уснуть.

Жестоко, несправедливо, незаслуженно. Но это — то, что есть.

12 апреля

День сегодня был неудачный — и в крупном, и в мелочах. Бывают такие — квинтэссенция токсичности. Надо просто пережить и забыть.

У нас исчезла вода, есть только чуть-чуть в туалете. Или трубы забились, или… или… Нужно разобраться с этим, но я все время где-то — то на работе, то по делам, то в любви.

Алекс посоветовал посмотреть на свой центральный счетчик воды. Я сказала, что даже не знаю, где он находится, потому что это — находить такие счетчики — всегда было функцией моих мужчин. Он намека не понял. А может, просто сделал вид. Я вызвала инсталлятора, который придет завтра во второй половине дня. Как я проживу это время, если Алекс, зная о проблеме, о том, что подруги живут далеко, и о том, что у моей мамы в ее комнатушке совсем нет места, не пригласил ночевать к себе? На мои намеки поспешил откланяться, и мне ничего не оставалось, как пойти на круглосуточную заправку напротив дома и приволочь шесть больших бутылок воды. Видеть меня ежедневно Алекс, увы, еще не готов.

Потом пообщалась с ребенком. Тоже ничего хорошего. Я попросила на тот купон, который она получила по второй моей кредитке (со скандалом у меня выпросила и со спокойной душой пользуется) купить крем для рук бабушке. Она общаться не хотела, отвечала очень сухо, односложно, а потом и вовсе вычеркнула меня из мессенджера — единственного нашего канала связи. Никаких вопросов — ни обо мне, ни о бабушке, ни даже о коте…

Тогда я ей позвонила, но она огрызалась, вопрос с кремом так и остался нерешенным. Тогда я не выдержала и спросила ее подругу, в чем дело. Выяснилось — у нее заканчивается интернет, и она просто из экономии вышла из мессенджера. Но почему об этом знают подруги, а я – нет?

Порой люди конфликтуют даже без видимой причины! Возможно, это просто перенасыщение энергетических полей (Не успокаивай себя, рыбка. Ты потерпела фиаско как мать).

Уже после полуночи обнаружила в фейсбуке на странице одной из ее подруг: едут, все та же компания, куда-то на север (так было указано в аннотации ролика). Играет музыка, все поют и танцуют сидя, помогая себе руками (в том числе и водитель). Я вся сжалась от страха. Сейчас много аварий на дорогах еще и по причине неграмотной езды арабов и бедуинов — возможно, намеренной. Да еще дождь был в тот день, дороги сложные и скользкие…

Кажется, без снотворного не уснуть. Придется травиться этой химией.

Спокойной ночи.

Продолжение

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/prelesti-materinstva.html ‎

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий