Смерть

Алла Ройтих «Еще одна ее весна» — Часть 11-я

alla-roytich

Фото: Алена Попова

Предыдущая часть

22 апреля

Вчера после общения с Алексом я несколько часов дежурно улыбалась, брызгала позитивом направо и налево, но — плохая актриса, выдавало лицо Пьеро, и к вечеру — таки разрыдалась на груди у начальницы. Захлебывалась слезами битый час, и она, такая теплая и по-доброму любопытная к людям, клокотала от негодования. Потом прижала меня к груди и прошептала в ухо:

- И это пройдет.

Да, я знаю. Пройдет, заживет, как заживало до этого все, закаляя характер и усмиряя инстинкты. Только проходить будет больно и мучительно. Хватит ли сил выдержать?

dojd

Фото: Ольга Харитонская

Потом мы пили у нее дома чай с тортиком, постепенно перешедший в коньяк с надрывным выпуском моего пара и диалогами вроде:

- Значит, Бог тебя чему-то учит, ты проходишь его уроки.

- Но не в две же смены!.. — Вот тут я, помню, протрезвела и осеклась на половине фразы: если у меня — две, сколько же смен тогда у нашей бедной Леночки?

Возьми себя в руки, слабое истеричное существо! Мясо съедается, остатки бросаются. Законы джунглей жизни!

Спала, конечно, плохо. Все думала, думала… Мозги из ушей лезли от напряжения, и вместе с ними лезли все новые и новые пласты и детали — за эту истеричную суку Светлану и против меня.

Что бы он ни говорил — ждал ее. Всегда на ее предмет становился очень многословным, помнил всякие мелочи, повторял их. Голос менялся… Это его чувство было шито белыми нитками, причем крупными неаккуратными стежками, и ведь я все понимала, но вместо того, чтобы уйти, только молча слушала и просила Бога, чтобы оставил меня с ним.

Вполне логичная история — ревнуя ее к бутылке (может, и не только), он пытался заглушить боль другими бабами, а она засекла и отомстила ему тем же. В разлуке он влюбился еще больше. И ведь уже во всем ее оправдывает: посуду она била ту, что сама для них покупала, и вообще вся такая ранимая, сентиментальная…

Тьфу. Вашу мать. Фак ю, фак ю, фак ю!

23 апреля

Снился труп в большом белом мешке. Мы таскали эту кем-то умерщвленную (во сне ничего не объяснили) плоть туда-сюда по безлюдной глуши, похожей на первобытные джунгли. Буйная растительность мешала, мешок все время цеплялся за ветки. Я пыхтела над ним с кем-то неизвестным, с трупом тоже не была знакома (по логике вещей, это я должна была им быть, уничтоженная жизнью вот в этих ее враждебных джунглях). Но я была жива. Видела и слышала ночь: большую спящую луну, шорохи невидимых зверей и веток. Чувствовала прохладный ветерок — и, главное, этот кошмарный запах из мешка: труп стал трупом минимум неделю назад…

В конце концов, мы сбросили его куда-то вниз — слава Богу, под визг моего будильника.

Сон с запахом я увидела впервые в жизни. Полезла в сонники, нашла там кучу разных взаимоисключающих значений. Автоматически включилась невротическая программа — страх за близких. Всем позвонила, все оказались на месте — кроме Ленки и ее мамы. Дочь отследила в фейсбуке. Все в порядке, она была в мессенджере 5 минут назад.

Сальвадор – единственный близкий без мобильного средства связи — спал на шкафу, свернувшись клубком, и сосал лапу, как маленький. Он устал завидовать: коты на воле влюблены, ходят парами. Принюхиваются, шипят, красиво водят хвостами, а по ночам еще и поют, и моего домашнего затворника, хоть он и кастрирован, это просто завораживает! Сгорая от эмоций, он носился всю эту ночь от окна к окну, шевелил усами и ушами, что- то там себе бормотал, мешал мне спать.

kot-na-shkafu

Фото: Ольга Харитонская

Может, мама и права, считая меня безжалостной сукой, и не надо было лишать его главной радости? И Бог мне сейчас жестоко мстит за это?

25 апреля

Сегодня Алекс снова начал писать мне. (Почему так повелось с самого начала, что он только пишет? Моветон! Что, лень использовать голосовые связки и напрячь барабанные перепонки?)

Он меня хочет и просит, чтобы я приехала встречать его утром — короче, все то, о чем мы договаривались раньше.

На мой осторожный вопрос выяснилось: Светлана исчезла. Ватсапп не отвечает, хоть он ее там и видел много раз.

- Я попросил соседа зайти и узнать, все ли у нее в порядке, нет ли депрессий или других проблем… И он не нашел ее! Наверное, поехала с таксистом мириться. (Напоминаю: таксист — это молодой парень, счастливый его преемник, заехавший в глаз в жестокой схватке за красавицу). Так у них уже было однажды. — Алекс не постеснялся отправить мне грустную мордочку.
Меня передернуло.

То ушла, то пришла — никакой уверенности. Это всегда мужиков распаляет. Ева и Лилит — две женщины, созданные творцом для мужчины. Обеих он вожделеет всегда — послушную Еву и мятежную Лилит. Ева кроткая, из его ребра, ведомая, мать его детей. Лилит — непокорная изменяющая стерва, ускользает и использует, никого никогда не любит, но вызывает сильную любовь к себе.

Я вспомнила гениальный рассказ Юрия Нагибина «Продается седой парик». Там герой пренебрег любовью женщины, которая его боготворила, и вернулся к унижающей его и изменяющей жене, от которой он страдал всю жизнь, и дети видели его унижение. Как это, оказывается, жизненно!

- Быть с кем-то в такие минуты легче, чем одному. Когда ты теряешь что-то очень дорогое, ты звонишь и пишешь всем подряд. — Я вернула ему символ и прибавила грибочек — толстенький, яркий и очень аппетитный.

Галлюциногенный…

- Приезжай утром, к шести, я такси оплачу. — Три сердечка и поцелуйные губки, я безумно тронута. — Я безумно соскучился — не по ней, а по тебе, честно! Жить с сумасшедшей алкоголичкой — незавидная перспектива!

- Не переживай заранее. Она приедет и будет с тобой. — Я долго искала среди символов уверенную философскую мордочку, но не нашла и снова послала грибок. Он будет теперь моим логотипом.

- Да я замок сменю, не нужна мне она! Ты же знаешь, я всегда иронично относился к ней и к своему чувству! — Два ряда символов возмущения и никакой реакции на грибок. Он, вообще, меня читает?

Далее, очень убедительно:

- Ой, какой же я дурак! Чувствую, что ничего хорошего у меня с ней не будет! Мне нужна только ты! — Без мордочек.

Я послала еще три грибочка и пошла по своим делам.
Хватит.

26 апреля

Но — сосредоточение никому не нужной женской энергии в никому не нужном месте — я все-таки готовилась к утренней поездке к нему.

На случай, если он будет уж очень настойчив.
Натерлась благоуханными пилингами для тела, превращающими кожу в шелк. Расправила приготовленное для случая черное платье с открытыми плечами — я в нем бесподобна…

Проснулась под утро принять таблетку — дико болела голова. Глянула на часы- 5-20, Алекс уже дома. А вот и смс от него:

- Она у меня. Больше ничего мне не пиши и не звони.

- Она рядом сидит?

- Нет, спит. Вечером она пила. Тут пустая бутылка мартини. — Кажется, сейчас тот период, когда ее алкоголизм вызывает у него благоговейную нежность. — Когда получу тот серум для лица, который заказывал тебе по почте, — передам.

- Можешь подарить это Светлане. Она больше заслужила.- Без грибочка я уже не могу писать ему. — Ключ я занесу в филармонию. Пока.

- Есть еще несколько твоих вещей.

- Их можешь выбросить. — Тут будет более уместно послать разбитое сердечко, да?

Его проблема решена. Моя, надеюсь, — тоже. Любовный хмель прошел, разум оглянулся назад. Боже, сколько было тревожных сигналов! Как я могла быть счастливой от таких возмутительных крупиц? Неужели ценю себя настолько низко?

28 апреля

Весь вечер вчера я боролась с обидой, посылая в мироздание сообщения всеобъемлющей любви — неискренние, и, я думаю, мироздание быстро раскусило фальшь.

Пропавшая Леночка сегодня ответила мне по ватсапу, но свое местоположение не указала. Именно в эту минуту я спросила в личной почте, как ее дела. Телепатия?

Это сделало (так сейчас принято говорить) мне день! Как бы то ни было — она жива, жива, жива!
Стирала, мыла, варила, много общалась ни о чем и не вспомню, с кем. У многих так вся жизнь проходит, они даже не представляют, что может быть иначе, и испугались бы неожиданностей…
И правы.
А я — дура.
Дура!
Дура!!!
Дура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

29 апреля

Лена мне написала из больницы и даже прислала фото своей палаты (все в цветах и в мягких игрушках). Я молюсь про себя постоянно, чтобы Бог оставил ее в живых.

Надо пробежаться. Когда ты в спорте — появляется стержень, вокруг которого все вертится: режим питания и всего остального, мысли, даже круг общения. Спорт выстраивает. А главное — заглушает боль.

30 апреля

В средине дня зашла в фейсбук — и обомлела….

Я прощаюсь со всеми, я 4 года боролась с раком, но врачи сказали — нет надежды. Я ухожу.
Будьте счастливы! Я люблю вас!

Если она уже это написала — значит, так и есть…
Началось виртуальное столпотворение. Не было человека, который бы ее не успокаивал и не пытался бы вселить надежду в то, что «все еще будет хорошо, ты не умрешь».

О, Господи…
Я разрыдалась и рыдала весь день — громко, с жестами, непривычно для себя самой. В автобусе и на улице, в удушающе-тесной толпе. На работе, в кафетерии на перерыве (смогла влить в себя несколько чашек кофе — и все), дома… Просохла только вечером.

zakat

Фото: Ольга Харитонская

Сейчас почти полночь, и я не нахожу себе места.
Ленын фейсбук полон успокоительных речей и сладких картинок. У меня на это рука не поднимается. Только пишу, что люблю ее.

Продолжение

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/smert.html ‎

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

2 комментария к записи Смерть

  1. Svetlana:

    Ждем продолжения,история захватила.Спасибо!

  2. Ройтих Алла:

    Спасибо, я очень старалась!

Оставить комментарий