Старичок с изумрудными глазами

alla-roytih

Что есть человек -  его плоть, биохимия чувств или жизненные принципы? Или все вместе в подчас парадоксальном сочетании и сплетении? Рассказ Аллы Ройтих о трудностях пути к себе в борьбе с самим собой…

Старичок с изумрудными глазами

( по мотивам повести «Аудиенция»)

С иврита имя «Шай» переводится как «Дар». Он и в самом деле — чудо, каких мало… Красавец, словно из бронзы светлой вылит: широченные плечи, мощный торс, выразительное лицо, огромные черные глаза прикрыты пышными ресницами — единственным девичьим, что есть в его облике. В свои 36 он успел побывать тут на 2-х войнах, имеет серьезные награды и почетное офицерское звание. Браво, Шай!

Мы познакомились на работе, мне было 32, а ему — 23. Прошло почти 13 лет. Из них 2 года он был со мной, а остальные 11 — и любовь не имеет границ — живет с этим малохольным узкопопиком. Сейчас работает по контракту в Швеции, до этого жил (все с этим же бесцветным существом) в Америке. Шай — гениальный программист, и самые крутые фирмы рвут его на части, устраивая аукцион — кто больше заплатит?

Поначалу нас объединила обособленность новичков — ходили вместе на обед, весело обменивались адаптационными впечатлениями. Потом, где-то через месяц, стали «не-разлей-вода»! Нам было безумно интересно вместе, и, вернувшись с работы и отдохнув, мы созванивались и продолжали разносторонне общаться… К тому же, нас объединило общее дело: он сколотил группу в поддержку солдат-инвалидов войны. Мы организовывали им музыкальные вечера, встречи с интересными людьми и потрясающие шашлычные пикники.

Вот так, за разговорами, мы провели нашу первую ночь, а потом, что-то пламенно обсуждая, Шай ко мне переселился. Разговоры велись уже втроем: моей дочке тоже было безумно интересно. Ни о какой детской ревности — а возраст у нее был самый вредный — не было и речи…

С ним было не только очень интересно, но и НАДЕЖНО. Это было то самое МУЖСКОЕ ПЛЕЧО, мечта каждой женщины. Где-то я вычитала гениальное: «Мужчина должен позволить женщине побыть слабой. Сильной она и одна может быть». Мы с Сонечкой купались в любви и заботе и вдохновенно платили тем же. Быт, общение, досуг и труд — все было выше самого высокого, лучше самого лучшего. Но…

Нас сотворили не только для бесед, верно? Шай был красив и молод — как не желать такого? Меня все время тянуло к нему прикоснуться, потереться, ущипнуть, прижаться к упругой коже, втягивая пьянящий аромат юной мужественности; сделать какой-нибудь массаж — я много их в свое время изучила… Бог не обидел меня ни статью, ни кожей, ни другими женскими прелестями. А он… нет, не отталкивал, но и не зажигался особо, а инициативы не проявлял совсем. И восторгов на его лице (а оно было честно на эмоции) я никогда не видела… Много работы — поэтому рано засыпает? Но есть выходные, праздники… Интуиция, моя старая верная подруга, подсказывала: тут есть какое- то несоответствие, какая-то тайна.

Которая в конце концов горько раскрылась.

… Тот смертельный вечер я помню очень отчетливо. Секса у нас не было уже около месяца. Шай или приходил позже меня, или засыпал раньше — короче, умудрялся находить веские отговорки. Говорят, воздержание чистит карму. Я горько усмехалась: у меня она уже — как стекло микроскопа! Этот шабат был похож на предбанник — абсолютно безветренный и безвоздушный. Мы были дома одни. Шай в последнее время был сам не свой. В глубине темных глаз поселились боль и страх, и спрятать это ему уже не удавалось… Было ощущение: он колеблется, сказать или… или… Зная его, я не лезла. Ждала. И вот…

- Нам надо поговорить, — он выключил везде свет. (Не хочет, чтобы я его видела, не может смотреть в глаза. Это я точно знаю, потому что мы всегда идеально чувствовали и понимали друг друга. )

- Так будет легче: мне — говорить, а тебе — слушать… Он протянул мне большой фужер с вином.
Его низкий голос дрожал. Без водки — я знала, ЧТО он себе налил — вряд ли бы вообще смог говорить.

- Женя, я – гомосексуалист, и ничего не могу с этим поделать. — Он всегда начинал с главного, без малодушных околичностей. — Я давно это о себе знаю и давно мучаюсь. И это — единственное, что я в себе ненавижу и никак не могу принять. Верней, не мог… Нет, мне не стыдно: я всегда плевал на общественное мнение и никогда я не боялся остаться в меньшинстве. (Уж это я хорошо знала — его харизму, способность из любого меньшинства сделать большинство). Сейчас гомосексуализм легален, да и родители мои — люди прогрессивные… Дело во мне: это против моих установок и идеалов. И я решил себя перепрограммировать. Решил: мозг человека — это тот же компьютер! Ведь везде говорится, что оргазм — в голове! А у великих часто можно встретить нечто вроде «Мир — это то, что мы думаем о нем». Но все оказалось совсем не так. Я встречался с девушками, но… ЭТО с ними было в постели… ну,так, как с тобой. Не стану объяснять, ты ведь все чувствовала! Я часто видел в твоих говорящих глазах растерянность и боль. Если бы ты знала, чем я платил за это, как было непереносимо!!! Ведь ты — самая лучшая из женщин, идеал для любого! Я не просто люблю, я боготворю тебя! Но секс с женщиной так и остался для меня повинностью. Я продолжал, к ужасу своему, влюбляться в юношей. (Эта фраза была мне знакома. За пару дней до этого мне попалась печальная статья о режиссере Сергее Параджанове, которого судили за это же. Тогда, в те пасмурные времена, в той жестокой стране, это было почти смертным приговором. Параджанов, как и Шай, тоже пытался искоренить в себе «недуг»… Я даже плакала над статьей. И вот, сейчас…)жизненные ценности

- Парень в тренажерном зале — мы слишком часто оказывались рядом, то у тяжелых весов, то на беговой дорожке…… Мое сердце стучало, как сумасшедшее… Я пытался лечить это наваждение тобой, но становилось еще хуже. Видел: он ждет моего шага, но не решался. Одновременно боялся, что он может вдруг исчезнуть — мы до сих пор ни словом не обмолвились, что я знал о его планах? Я совсем запутался.Ты знаешь, я ни с кем ни о чем не советуюсь. Всегда все решаю сам и редко потом жалею. Но тут… Дни складывались в недели, потом — в месяцы; я в конце концов я стал пассивно ждать развязки, понимая, что есть вещи, над которыми мы не властны. Парень из тренажерки никуда не уходил, и я был уже почти уверен: он ЖДЕТ…

И БЫЛО МНЕ ТОГДА ЗНАМЕНИЕ СВЫШЕ.

Как-то я в крайнем смятении бродил по Иерусалиму в районе Стены Плача. Накануне долго и честно поговорил у стены с БОГОМ, впервые поведав ему об ЭТОМ.

- О том парне? — я дрожащей рукой плеснула себе вино, а ему водку, по-кошачьи (странно!) видя в темноте.

- И о нем — тоже… Потом я методично исследовал каждый камешек, каждую скамейку и арку старого города, словно и здесь пытался найти ответ…Глупость, конечно. Но в последнее время я часто там блуждаю. Как-то успокаивает… — Шай закурил.

Повисла пауза длиной в сигарету.

(Так вот в чем дело! А я думала, он просто много работает..) Когда у близкого человека есть скрытая от тебя эмоциональная жизнь, это обидно, даже если ты и не обделена. И первый порыв был — наброситься на Шая с кулаками, обругать по- всякому… Но-разве к нему, как к человеку, относился бы этот гнев?!.

Моя дочь называет людей фигурками в компьютерной игре «СИМПС», которые игрок-Всевышний — переставляет по своему усмотрению. Долго, помню, просила меня купить такую игру: мол, хочет хоть на час в день побыть Богом…

Огонек сигареты погас, мы снова погрузились во тьму. Меня вдруг словно волны накрыли — страшные, прижимающие к земле. Надавит — отпустит, и с каждой секундой тяжесть и страх становились все больше…

starik-ierusalim- Народу в тот день было — тьма!.. – Его голос зазвенел. Я поняла, что мы на пороге самого главного. — Разноязыкая речь, суета… Любой звук слышался удесятеренно и словно уходил наверх или приходил оттуда, я так и не понял. Было ощущение торжественности каждого момента, ПРИЧАСТНОСТИ и КОНТАКТА — ну, ты понимаешь, о чем я… Когда передо мной вырос малюсенький, как гном, старичок в религиозном облачении и властным жестом пригласил присесть на скамейку, я молча подчинился и подумал: а может, это и есть он, мой ОТВЕТ? Женя, ты можешь счесть меня сумасшедшим или подумать, что этого святого крошку придумало мое воображение, чтобы спасти меня, своего хозяина, от депрессии. Я и сам до сих пор не знаю, что же это было. Но… Слушай. Лет ему на вид было – от 80-ти до ста, я думаю. Весь — в глубоких и очень частых морщинах, пальчики на детского размера ручках — как спички. Ортодоксальные одеяния, как мне кажется, — тяжелые. Я тогда поразился — как он этот вес, для него кошмарный, выдерживает? Поразили и его глаза — явно не земные; какие-то ВЕЧНЫЕ. Маленькие, проницательные, способные увидеть и понять ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ. И цвет… ярко-ярко-зеленый, словно даже светится в темноте. Он, как мне казалось, в один миг просветил и мозг мой, и душу…

- Ты не по тому пути идешь, мой мальчик, – он взял меня за руку и сжал — для него крепко, а для меня — как легкое прикосновение крыльев бабочки… — Бог сделал тебя таким, каким сделал; и не надо с ним спорить. Поверь, вы неравноценные противники! Ад и рай — внутри самого человека, но вовсе не это определяет, куда он потом попадет. Это просто или облегчает, или усложняет его земное бытие. К тому же, в жизни и так есть слишком много вещей, которые мы делаем по обязанности… А точнее — она на 90% из них состоит. Плотская любовь — это то, что делает нас счастливыми. Вот и люби — так, как тебе ХОЧЕТСЯ, а не так, как ТЫ РЕШИЛ. Ничего не бойся и будь собой!
жизненные ценности
- А вы что — тоже?..

- Я – нет. — Просто признался изумрудноглазый. – Я просто очень хорошо знаю жизнь и очень люблю людей. Да и зачем тебе другие? Ты о себе подумай! — Ну, все, у меня время молитвы. Надо идти. И поверь моему опыту: ты со временем все равно придешь к тому, что я тебе сказал! Так не трать его зря, ЖИВИ!

Он встал и ушел. А я… ВСЕ ПОНЯЛ. Назавтра в тренажерке подошел к тому парню, Шону. А наутро понял, что наконец по-настоящему СЧАСТЛИВ.

Он опустил голову, насупился. Первое, что бросилось мне в сонные усталые глаза — непрерывная мелкая дрожь его рук, а через минуту я поймала себя на том же. Господи, все так тонко в жизни!…

- Ну вот, Женя, ты все знаешь. Я ухожу. – Дверь за ним плотно закрылась…

Я подошла к окну. Мордастая ярко-желтая луна высоко наверху равнодушно пялилась в никуда. Ни капли света не попадало от нее в комнату. Такая не поможет и даже не посочувствует. Хоть вой на нее, хоть стреляй, хоть плюй, хоть во всю глотку крой матом…

Через два дня Шай от нас съехал. Сонечка плакала, но все поняла правильно (пришлось ей рассказать). Через месяц поселился вместе со своей новой нетрадиционной любовью. Мне приходилось несладко: надо было ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ, по-настоящему понять и простить. Мы ежедневно виделись на работе — как от этого уйдешь? Я заставила себя войти в роль «интимной подруги гомосексуалиста». Словно не было нашей любви!.. Задачка не из простых…

Еще через пару недель он привел ЕГО на корпоративную вечеринку. Представил в своей редкой манере, честно и откровенно:

- Я поменял ориентацию. Хочу представить вам моего нового друга, Шона.

Я, конечно, ловила на себе сочувственные взгляды, но — редкие и украдкой. Назавтра, правда, коллектив бурлил: этот Шон никому из наших не понравился. И дело не в ориентации, все уже давно смирились. Просто скользкий он какой-то, себе на уме. И потом (мы всячески общаемся с Шаем, всемогущий интернет позволяет) я поняла: манипулятор и приспособленец. Причем настолько хитрый и умелый, что Шай — простая честная душа — об этом даже и не догадывался!.. То ли дизайнер, то ли модельер, так себя и не реализовал; то выходит на работу, то снова заходит… В основном – на хозяйстве. На том, ЧТО ПОЛЕГЧЕ. Главное — Шаю нравится…Тут и вопросов нет, ГОСПОДИ…
……………………………………………………………………………………………..
jerusalemНе знаю, что капризней — проказница-судьба или израильская апрельская погода! Сегодня тепло, полноценная весна, обещание лета, а уже назавтра — холодный ветер, спина зябнет без куртки, словно за ночь тебя переместили на сюрреалистическом ковре-самолете не только в другую страну — на другой континент! Я только что вернулась из Иерусалима: в раздавленные жизненные моменты бегу сюда и пытаюсь поймать направляющие сигналы Сверху. Город, кажется, с каждым визитом все прекраснее! Арки, нестандартных форм памятники и парки, удивительные камни с полустертыми древними надписями, и словно каждая мелочь обещает, что вот-вот случится какое-нибудь чудо. Впрочем…

После рассказа Шая я жду не какое-нибудь чудо, а вполне конкретное: встречу с тем изумрудноглазым старичком. Он наверняка бессмертен, и я из года в год упрямо брожу по закоулкам и закоулочкам, заглядываясь на каждого крошку в лапсердаке и шляпе. Ведь каждому из нас порой хочется, чтобы изумрудный взгляд мудрости веков проник в смятенную душу, а спокойный голос пророка сказал утомленному страннику: Не трать время зря, ЖИВИ! Ничего не бойся и будь собой!

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/starichok-s-izumrudnymi-glazami.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

7 комментариев к записи Старичок с изумрудными глазами

  1. sweety:

    Алла! Как всегда — сильно! Где ты такие истории берешь? Прочла на одном духу, хотя сложно понять другую ориентацию. В родственном кругу присутствует однополый брак, состоятельные мужчины, друг о друге переживают, эмоционально вместе, но иногда возникает тайный вопрос, уж не ли из-за денег и благосостояния?

  2. алла:

    Все мои сюжеты- из жизни: мне рассказывают , читаю прессу и потом преобразовываю все это .А русские СМИ кричат, что эти люди- зло, вредители и растлители. А ведь очень многие из них прошли путь моего героя Шая.Это я и хотела донести до читателя. А в описанном Вами случае- корысть может быть и в обычной паре…А духовная близость , я думаю, не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от национальности…
    Спасибо, что вы меня читаете!!!!!!!

  3. Светлана Линс:

    Да, я тоже заметила, что героиня рассказа, Женя, также не относится к этой гомосексуальной паре, как к обычной. Она считает, что Шон — манипулятор и приспособленец. Хотя, если бы на месте Шона была женщина, то вряд ли ее оценили таким образом. Скорее всего, она была бы воспринята как хорошая жена, посвящающая себя мужу и дому.

  4. Ирина:

    Алла, читаю Вас впервые. Пишете замечательно! Стиричок получился изумительный! Скажу откровенно: мне, советской женщине, насмотревшейся в 90-х как эту тему назойливо и вульгарно эксплуатровали на ТВ (про дальше — не знаю, русское ТВ не смотрю уже 11 лет))), сама тема не близка. Не в теме я и думать об этом не хочу (я знаю, мои слова звучат кощунственно, простите). Жалко женщин, которые попадают в такую ситуацию.

  5. алла:

    Я рада, что у читателей возникли эмоции на мою тему. Моя дочь — нормальной ориентации. но как любой родитель, в период ее становления я ждала, что она выберет. В рассказе Женя — не женщина, а скорее мать Шая. Не зря я сделала ее старше. Не забывайте, что наши дети или внуки могут оказаться такими. Поэтому тема близка каждому!

  6. Карина АРУЧЕАН (Мусаэлян):

    Аллочка, мне ОЧЕНЬ нравится, как Вы пишете: очень живо, легко и — главное! — по-хорошему просто… ничего лишнего, никакого писательского выпендрёжа, искусственности… будто собеседник за столом рассказывает какую-то историю, да так удивительно искусно рассказывает, что всё самое главное оказывается сказано и как-то органично перекочёвывает в разум и душу слушателя (читателя)… Мне тема чужда, я сама человек безнадёжно традиционной сексуальной ориентации. НО написано так, что я приняла и героя, и ситуацию… потому что ведь в самом деле в жизни всё бывает, даже то, чего мы не хотим принять, отталкиваем, но Старичок-с-изумрудными-глазами учит Высшей Мудрости: принимать СУЩЕЕ — и с ним, в нём ЖИТЬ…
    Вы хороший писатель, Аллочка! Дай Бог Вам и в дальнейшем лёгкого пера и читательского признания!

  7. алла:

    Спасибо!Мне повезло, что есть на кого опереться

Оставить комментарий