Три встречи

alla-roytich

Любая крайность – безусловное зло, в том числе и фанатичная преданность идеалам романтической любви. Новый рассказ Аллы Ройтих о том, как во имя идеала можно лишить семейного тепла и радостей и себя, и своих близких.

* * *

Многие биологи и социологи видят семью будущего с одним родителем.
Развитие цивилизации диктует свои законы. А ревность, потребность
всю жизнь жить с одним партнером — это не любовь! Это всего лишь
желание эгоиста облегчить свою  немощную старость чьей-то подмогой.

Из прессы

22 апреля 2004 г.

Что день грядущий мне готовит? И старается ли он для этого?

Мне сегодня исполняется 36. Хороший возраст для женщины: тело еще молодое, а мозги и понимание жизни уже есть. Вот я и желаю тебе, Наталья, - подольше оставаться снаружи юной, как девушка, а внутри — матерой и опытной, как бабушка. И дай, Боже, больше сил, здоровья и денег — чтобы ни от кого не зависеть. Ни от чужих, ни от своих. Вот, как сейчас…

С удовольствием искупалась, выпила апельсиновый сок, поделала маски для тела и лица. Налилась новыми живительными соками, появились наполеоновские планы на день. Прежде всего — любимый аттракцион «сам себе режиссер»! Я перекрашусь в пепельную блондинку, очередь заказана еще неделю назад. Новый цвет волос — это новые эмоции, макияж и стиль одежды, новый образ и подходящие ему духи… Короче, новая жизнь. А перед этим по-королевски позавтракаю на море (я живу в 5-ти минутах ходьбы от набережной). И все — не торопясь, как и должно быть у настоящей женщины, а не у рабочей лошади

naberejnaya

Фотограф: Юрий Шуфчук

Кафе — почти у волн, на песке. Я часто тут появляюсь, со всеми слегка знакома. Только этот молодой красивый официант — высокий, со смеющимися светлыми глазами — новое лицо. Он улыбается даже больше, чем приветливо. Показалось — заинтересовался  мною как… как… женщиной! Тут сложно ошибиться. А это значит… это значит… о-о, это очень много значит! Ведь красавцу — от силы 25!

Я выпила крепкий черный кофе с прелестным яблочным паем, поймала красноречивый взгляд светлоглазого… Что-то сверкнуло между нами… Да, но не начинать же с ним самой!..

Еще немного тут понежилась, выкурила сигарету. Погадала, как могла, на кофейной гуще. Торс обнаженного мужчины — вот все, что удалось различить. Из других фигур не вычерчивалось ничего, как ни подключала я свое богатое воображение.

- Неужели вы думаете, что я возьму у вас чаевые? — я подняла глаза — и с трудом им поверила: он вернул мелочь и принес потрясающую алую розу, искусно завернутую в романтическое послание…

Развернула. Он следил за моими действиями. Без единой орфографической ошибки было написано:«Вы даже представить не можете, насколько вы очаровательны! Один миг близости с Вами стоит целой жизни! Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю…»

И телефон. Звонить в любое время: значит, живет один?.. Тонкий слог, пахнет 19-м веком. Наверное, красавец учится где-нибудь на гуманитарном факультете, сын высокообразованных родителей — короче, с другой планеты!.. С ним хотелось быть чеховской дамой с собачкой, блоковской незнакомкой, булгаковской Маргаритой, поэтически «садиться у окна, дыша духами и туманами». Мое сердце покрылось теплым медом: он процитировал любимого Высоцкого! Это окончательно решило все в его пользу…

Позвоню. Сделаю себе подарок на день рождения. Овладею им так, как никогда никем не владела. Аморально?.. А не стоит анализировать жизнь! Надо просто получать от нее удовольствие!

Он стоял надо мной и смотрел глазами преданной собаки. Я почувствовала желание притронуться к нему чем-нибудь — губами, пальцами… Реальность сдвинулась, покачнулась. С трудом овладела собой, вежливо поблагодарила и вышла. Сняла обувь, прошла сотню метров. Погрузила руки в прохладный коричневый песок. С четверть часа смотрела на море, слушала его равномерный шум. И показалось: нет проблем, вся жизнь — радость

И — да будет так!

Дома поставила розу в вазу и чуть не расплакалась. Я так давно не получала цветов!

23 апреля 2004 г.

Добрый день, моя самая красивая и любимая!

Спала, как убитая, даже без снов. Такое у меня редко…

Весна! И птицы, и небо, и цветение, и запахи, и кошачье желание — на волю, на природу… И, что главное,- есть у меня кое-какие планы кое на кого.

Игра стоит свеч, только если он СОГЛАСИТСЯ СРАЗУ. Даже отменит то важное, что наметил до моего звонка, который прозвучит через 6 часов, ровно в 7 вечера. Он должен потерять от моего звонка голову. Если нет, — отмена, ждем другого подходящего случая. До сих пор осечек не случалось, все были готовы, как штык — и первый раз, и потом, когда уже я ничего не желала…

Кто это — все? А те, кого нахожу, когда уж совсем невмоготу без секса. Кусочек тепла и солнца на фоне мутной рутины и проблем. Любовь? НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!! Дую теперь на воду, даже не обжигаясь на молоке! И та стена из логики и разума, которой себя окружила, — дает силу и покой. Страсть не идет дальше тела, никогда не ранит. Она — как дождь: пронесется, утихнет — и хорошо  потом, чистота, обновление…

Встречи эти бывают знойные, хоть и короткие — всего одна ночь. Грузинская царица Тамара после всего вообще выбрасывала своих одноразовых любовников в бегущий по острым скалам Терек. Так что я еще милосердна…

Помню, профессор в университете рассказал нам, студентам, притчу. Вот по ней я в последнее время и воспринимаю мужчин…

И создал Бог землю, и создал он моря и реки на ней, океаны, леса, сады и рощи. Создал он зверей, рыб и птиц — каждой твари по паре. Запустил прелестных бабочек — в леса, светлячков — на пышные зеленые поляны. И стала земля непередаваемо красива, и Бог залюбовался своим творением. И решил он создать женщину, чтобы было кому подарить сделанное им чудо. Создал  и говорит: «Вот тебе Земля, пользуйся!» Она поначалу обрадовалась, получала удовольствие ото всех этих красот. А потом заскучала, попросила создать ей пару, как каждой твари тут. Мол, не с кем ей делиться радостями этого мира. Он сотворил ей глиняного мужчину: «играйся!» Только не забывай говорить ему всегда: «ты — первый!»

Сценарий уже несколько лет один и тот же: знакомимся, я беру у объекта координаты, а потом — отпуск на работе. Звоню, встречаюсь с ним, обалдевшим от счастья, гуляю по красивым местам, а потом приглашаю к себе. Обычно это отборнейшие мужские особи. Возраст и социальный статус значения не имеет: мне ни денег, ни свадьбы не надо, только секс. Утром договариваемся увидеться вновь. Но только договариваемся, я этого не допускаю, подавляю гадину-любовь (а вдруг просочится в душу?) в самом зачатке. Они потом звонят, я не отвечаю. Успокаиваются быстро: такой тип мужчин – самцы — природой на глубокие чувства не запрограммирован. Сегодняшнее рандеву — близнец предыдущих. Так почему же вдруг от смущения перехватило горло?!. Странное чувство — влечения, любопытства, страха и… и… предвкушения чего-то нового и важного, чего не было никогда раньше! Но эти мысли могут все испортить, и гоню их поганой метлой!

Там, на другом конце связи, он трепещет, благоговеет, лопается от заинтересованности. Не ожидал, что я позвоню так быстро, не верит своему счастью…

Договариваемся на 10 вечера. Снова — ощущение, что меня ждет что-то неординарное…

24  апреля 2004 г.

Пишу на работе. Несмотря на то, что спала всего 3 часа этой ночью, — чувствую себя отдохнувшей. Адреналин?.. Сияю, как солнышко! Все вчера вечером и сегодня ночью прошло великолепно!

Старый город, каменная величавость, красота архитектуры, изысканная трапеза… Ресторан — весь на красном фоне, вызывающем аппетит, радующий желудок и глаз необычностью и вкусностью блюд и оригинальностью дизайна. Не покидало ощущение свежести, бодрости… Потом сидели, смотрели на море, слушали его равномерный шум. Низко над темной и пенной водой мерцала единственная неустанная звезда. Литература, музыка, политика, искусство — мы перелетали с одной темы на другую легко, как пчелка — с цветка на цветок. После кафе забрались высоко на холм, в красивый парк недалеко от амфитеатра. Нашли самую уединенную скамейку. Тишина, зелень, тайна. Переплетение толстых черных веток. Похоже на первобытные джунгли. Шумы цивилизации доносились, но смутно и издалека. По бурному морю моих эмоций радостно поплыл кораблик вожделения…

…Уснули только на рассвете, переплетясь телами и энергиями. Солнце уже было в зените и игриво подмигивало во все окна. Светило явно что-то утром подсмотрело…

Ушел ближе к полудню. Конечно, мы договорились увидеться в самое ближайшее время. Он позвонит сегодня вечером…

Как я уже писала раньше, — в моей жизни он больше не появится. Как сказал кто-то мудрый, одиночество — единственное средство обороны. Но…

Чувство, что с этой встречей связана какая-то перемена в моей судьбе, — не проходит…

10 января 2005 г.

Мой мальчик, моя милая нежная крошечка, родился почти в срок. Все было просто замечательно, врачи и медсестры очень внимательны. Увидев сына, я в первую же секунду расхохоталась, настолько он был похож на своего красавца-отца. Отца, которого он не увидит никогда! Я поклялась на крови сразу же, как узнала, что беременна.

Я назвала его Максим — имя это не только красивое и звучное, но и замечательно переводится с иврита: «лучший из лучших». Так и есть, мое совершенство! До сих пор — уже 4 месяца прошло — не могу на него налюбоваться и не могу простить себе то, что где-то с неделю бес меня, гад, путал, хотела сделать аборт. Но – не тут-то было! В какой-то момент Богу — полноправному члену моей жизни — надоело наблюдать, как занимаюсь всякой ерундой, и он поставил звезды так, что появилось это чудо. Да и грех это у нас, у верующих — аборт. Ведь живая же уже душа! За такие мысли Бог и отлупить может…

Вот теперь боюсь, хожу к НЕМУ гораздо чаще, чем раньше. И отмаливаю те грешные мысли, отмаливаю без конца, и льются слезы, и слава тебе, Господи, что они уже через минуту превращаются в слезы радости!

Спасибо, Боже, за все, что было. И особенно — за материнство…

mat-i-ditya

Фотограф: Юрий Шуфчук

10 января 2010 г.

Сегодня моему любимому мужчине — 5 лет. А что — я? Господин Время летает на очень быстром и очень беспощадном истребителе, и я конечно, старею. Но — разве есть иной выход? — день ото дня становлюсь все сильнее и сильнее духом. Хоть бы не сорваться, Господи…

На днях я спросила Максима, почему он никогда не заговаривает о папе.

- О ком? О папе? — удивленно переспросил сын и задумался. — Мамочка, я даже не знаю… А это нужно — о нем говорить?

В его детсадовской группе всего у трех малышей есть отцы…

28 декабря 2010

Вчера с друзьями были на рождественской вечеринке в ресторане. Великолепно провели время. Танцы до упаду и море интересного, но главное — неожиданная встреча с отцом моего сына.

Их столик был совсем рядом. Три роскошных молодых пары, а с ним — cтройная шатенка с матовой кожей и огромными зелеными глазами. Элитная — такая, какая и должна быть у такого мужчины. Судя по кольцам у обоих — законная супруга, а по взглядам и прикосновениям — любимая. Он, конечно, возмужал, немного отяжелел: прошло целых 7 лет! Излучает надежность, уют, благопристойность. Модная стрижка, аккуратная бородка. Тоже одет, «как денди лондонский», и по всему видно, что все в его жизни сложилось прекрасно.

Он поймал мой взгляд. Нет, не узнал! Был проявлен машинальный мужской интерес к моим ногам и груди, но не к лицу. Любой здоровый мужчина так реагирует на женщину. А я? Искала хоть что-то к нему — в душе, в теле… Безуспешно. Наташенька, сбылась твоя мечта! Ты восхитительно эмоционально очерствела!..

Жизнь — хаос! Как поверишь, что мы соединены живым прелестным существом, которое бегает, болтает, смеется, трет нос по нашему общему рисунку, что его кожа, глаза, волосы раскрашены нашей кровью и генами?

***

Она захлопнула дневник и подошла к окну. Море было матовым, абсолютно без блика, потому что постепенно исчезала световая полоска на небе. Погода сегодня весь день — серость и мерзость, сжимающая сердце гадким слезливым спазмом. С чего? Как бы в жизни все ни поворачивалось, своей судьбой она довольна: не кривая, не косая, при ремесле, а главное — все здоровы.

Вдруг в голове возникло первое в жизни одностишие:

Я замужем за ангелом-хранителем. Лишь я и он. И рядом — никого…

Ее ангел-хранитель, сидящий на одном из беременных дождем облаков, скорбно скривил губы: «А я ведь тебе совсем другое готовил! Жаль, что ты ни разу ничего не спросила…»

zakat

Фотограф: Юрий Шуфчук

____________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/tri-vstrechi.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

2 комментария к записи Три встречи

  1. Elvira:

    Алла, всегда читаю Вас с большим удовольствием-легко, щемяще, как брют.

  2. Алла:

    с ума сойти, Эльвира, я только сейчас увидела Ваш комментарий!нет ни на что времени…Сорри.И спасибо огромное

Оставить комментарий