Весенний курьез с продолжением

alla-roytih

Эта история, основанная на реальных фактах, несмотря на свой весенний сюжет, достойна звания новогодней сказки. Новый рассказ Аллы Ройтих еще раз подтверждает старую истину о том, что жизнь, порой, предлагает более удивительные, неожиданные и даже парадоксальные ситуации, чем может подсказать наше воображение.

А вот этого уже никто не ожидал…

Когда Машу спрашивали, где она познакомилась с мужем, она отвечала чистую правду: он 8-го марта вытащил ее из мусорного ящика на тель-авивской улице Давид-а-Мелех. Супруги называют эту семейную легенду «весенний курьез с продолжением». Воистину — романтика, достойная пера поэта!..

invalid-s-sobakami

Фотограф: Ольга Харитонская

А случилось то, что в тот день Маша (туфельки на каблучках, красиво уложенные волосы — все, как положено, силки и сети для «охоты на дичь») примерно в 5 вечера закончила неудачное свидание с претендентом из интернета и шла по этой улице домой с кислым осадком. Дабы разбавить разочарование и потому, что получать подарки в Женский День было по-прежнему не от кого, — наша героиня зашла в «Фарм» напротив и  презентовала  себе сама крем, маску для лица и всякое другое, помогающее женщине в 29 выглядеть на 28 с половиной. («Ведь я этого достойна!»). Покупка получилась большая и дорогая: еще духи маме, разные приятные мелочи подружкам…

Судьбоносный казус настиг ее, когда проходила мимо огромной зеленой мусорной лягушки: проезжал инвалид с тремя собаками, один из псов погнался за кошкой, коляска изменила траекторию и поехала прямо на Машу. Девушка успела отскочить, но, рефлекторно взмахнув элегантной сумочкой и пакетом с подарками, — выпустила их из рук, да не просто так: все оказалось в этой страшной лягушке…

Несколько минут она стояла перед ней, одинокая и потерянная в энергично снующей во все стороны толпе, раздумывала – спасать дары, нет? Кажется, клоака полупустая, придется лезть вовнутрь… Запахи издает – те еще… А вдруг там сдохла кошка или еще кто-нибудь, и Маша – нежное создание — хлопнется в обморок? Никто не поможет, потому что не увидит; ее переработает вместе с остальным мусором страшная очистительная машина… Без слез об этом и не подумаешь…

Но она — современная деловая женщина, а не кисейная тургеневская барышня! В пакете — недельная зарплата, а деньги в Израиле работникам не дарятся! Положив сумочку в безопасное от воров место, полезла…

Шелест — Боже, чей? Крысы, бомжи, когтистые уличные коты, тараканы… Слава Богу, вот они, потраченные миллионы! Вся вымазалась чем-то липким, непереносимым… О, Боже!.. Самое главное — поймать сейчас такси, не встретившись ни с кем из знакомых. (Незнакомые, судя по взглядам, сочли ее бомжихой, собирающей деликатесы для вечерней трапезы. Любым путем — хоть чучелом, хоть тушкой — надо бежать отсюда…)

- Вам помочь? — раздался снаружи приятный голос.

Высокий, красивый, породистый сероглазый парень. Похож на английского лорда. С собакой. Симпатичная мопсиха с бархатными человечьими глазами смотрела доброжелательно и с любопытством.

- Кофе, шоколад, приятные эмоции? — он не побрезговал подать ей руку, помог выбраться. Запах гниения перемешался с дорогим французским ароматом. — Ты оказалась в не совсем правильном месте. Поэтому следует пойти ко мне, искупаться и переодеться. Ты далеко живешь?
- Пешком идти — часов пять…
- В таком виде тебя все равно ни один таксист не возьмет. Я живу на этой улице. Почистишь перышки — и я тебя отвезу.

У него просто сногсшибательная улыбка!
Выхода нет; согласилась…

С первой же минуты ей было уютно в его квартире и, кроме того, — удивительное ощущение, что она уже была здесь. Встречались в прошлых жизнях? Разберемся…

Пока купалась, он принес откуда-то абсолютно новые джинсы и футболку.
- О-о, у тебя есть вкус! – Она была приятно удивлена.- И сколько стоит все это великолепие?
- Оставь!.. — Он весело подмигнул ей. — Гусары денег не берут! Идем, лучше перекусим. Проголодались мы тут с тобой. Да, Нета?

Псинка довольно заурчала над своим кормом, а Лорд быстро собрал на стол.
- Прошу; вот, чем Бог послал…
И паштет, и язык в вине и с грибами, и салат с соленым сыром — Бог не пожадничал.

Не торопясь выпила кофе, оценила букет и аромат:
- Это — что-то особенное!
- Рад, что ты заметила. Это — один из самых лучших сортов «арабики». Мой брат живет в Бразилии и присылает мне.

С минуту помолчали, внимательно изучая друг друга.

- Но мы не представились…
- Ой, и правда! — серые глаза сверкнули удивленной зеленью. — Ну надо же… Максим, очень приятно. А это — он махнул в сторону мопсихи — моя Королева Антуанетта.
- Что, прямо так и называть? — Маша не удержалась и поцеловала Королеву в нежную макушку.
- Нет, можно сокращенно — Нета.
- Мария.
- Красивое имя! Я бы хотел, чтобы так звали мою жену. Это имя приятно было бы  произносить много раз в сутки. И ты похожа на экзотический белый цветок. Я буду дарить тебе на все наши важные семейные даты только белые цветы.

beliy-cvetok

Фотограф: Ольга Уварова

Маша вытаращила на него квадратные глаза, но промолчала. Опасные фразы! Маша почувствовала что-то похожее на эйфорию… Сложно объяснить это состояние.

-Идем, немного погуляем. — Его голос неуловимо и волнующе изменился. — Нета попросила. Тут есть одно замечательное место… А потом я тебя отвезу.

И в самом деле, райский уголок! Небольшой ухоженный парк с развесистыми деревьями, удаленный (неужели это возможно в центре Тель-Авива?) от цивилизации. Трава мягкая и пахучая; воздух — ароматней вина! Они долго гуляли по зеленому влажному ковру, смотрели на высокие блестящие звезды. Нета, серьезно посапывая, семенила рядом. Маша сняла босоножки. Ноги почувствовали тепло и ласку земли. Все отрицательное, что томило в последнее время, исчезло без следа. Неожиданно для себя разговорилась, не стесняясь разноцветных (по большей части грустных ) эмоций. О том, что она увлекается психологией, о гороскопах, лживости, антисемитизме и климате в Европе. О женской инициативе, экранизации романов Достоевского и особенностях еврейского менталитета…

Они подошли к черному зеркалу озера, сверкающему в зелено- коричневой рамке камыша и папируса. Огромный черный котище, отливающий лиловым в лунном свете, выскочил из каких- то уснувших кустов и уселся напротив, изумрудно сияя глазами.

«Благослови на новую жизнь, черный котище», — прошептала она про себя, боясь собственных мыслей.
«Мяу», — ответил он, вильнув хвостом. Если б знать, что это: «да» или «нет»?

Вдруг кот резко, по-мужски устремился навстречу своему очередному счастью: из кустарника напротив, как Венера из пены морской, грациозно вышла нежная голубоглазая блондинка — небольшая, с узкой мордочкой и пышным голубоватым — в тон глазам — хвостом. Едва соприкоснувшись мордами, влюбленные тихо пошли вдаль….

vecher

Фотограф: Ольга Уварова

- А ты веришь, что в тебя можно влюбиться с первого взгляда? — Вдруг тихо произнес Максим.
- Я верю в то, что однозначно этого заслуживаю… — Почему она осеклась? Потому что совершенно определенно почувствовала, что в ее жизни происходит нечто очень и очень важное. «Неужели мне наверху написано — всю жизнь засыпать и просыпаться рядом с этой мощной горой мускулов? Ну, и как я ко всему этому отношусь? Пока не знаю. Но мне приятно быть в его пространстве. Приятно его слушать, видеть, чувствовать…»

На черном беззвездном небе красовалась огромная луна, похожая на кусок сливочного масла. Она ей подмигнула… Или показалось?

А потом он отвез ее домой. Пытаясь сказать, что хочет увидеться на неделе, Максим минут 40 очень витиевато изъяснялся…

Так все и началось, и продолжается до сих пор. Морали у истории нет никакой, только вопрос: на что намекали мудрые Высшие Силы, засунув Марию в этот отвратительный мусорный ящик!.?

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/vesennij-kurez-s-prodolzheniem.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

2 комментария к записи Весенний курьез с продолжением

  1. elvira:

    Спасибо, Алла, за Вашу как всегда необычную сказочную историю. От нее стало светло на душе.

  2. Ройтих Алла:

    Столько чернухи вокруг… Изо всех сил организовываю народу улыбку. Спасибо!!!!

Оставить комментарий