Я влюбилась

Алла Ройтих «Еще одна ее весна» — Часть 4-я

alla-roytich

Фото: Алена Попова

Предыдущая часть

Сегодня, в международный женский день 8 марта, я сделала себе подарок (последних пару лет была вынуждена перейти на самообслуживание) — не материальный, а… эмоциональный. (Да и дар ли?)

Я влюбилась. Совершенно определенно. С того момента, как Алекс обнял меня тогда, выбежав навстречу…

Это чувство распирает со всех сторон — нехорошо, как и все, что слишком! Потребность находиться именно в его поле делает все другие географические точки и поля других людей непригодными для жизни… И — о, ужас! — я поймала себя на том, что гораздо пристальней обычного смотрюсь в зеркало в ванной (не понравилось лицо), а потом и на повторной попытке — в спальне (там не понравилась фигура)… Но все равно положительного в событии больше, и вообще весной надо обязательно быть влюбленной. Даже безответно, даже на час! Да здравствует любовь, vivat!

cvetok

Если я в кого-то влюбляюсь — прямо говорю об этом и всему миру, и объекту, и самой себе: есть ли смысл утаивать то, что видно невооруженным или даже полуслепым глазом? И тут даже вредный Логика молчит и отрешенно прислушивается к шелесту розовых крылышек чувства!

Первый человек, который должен узнать, конечно, — Леночка. Еду на работу, занимаясь одновременно тремя делами: предвкушаю нашу с Ленчиком задушевную беседу в обеденный перерыв, пишу дневник (другого времени может сегодня не быть), и смотрю в окно. Ночью буянила гроза, оглушая громом и ослепляя молниями. К утру небо прояснилось и весело поголубело, гроза перешла в легкомысленный дождик. Въехав в Тель- Авив, я обнаружила на шоссе границу между дождем и сушей — четко очерченную прямую. Наш Главный, как выяснилось, работает с линейкой!

v-gorode

Но день был убит наповал: Лена на работу не явилась и не отвечала ни на мобильный, ни на фейсбук. Такого с ней никогда не бывало: она работала так же, как и жила: в полную силу, даже в самые тяжелые свои времена. Единственное, что просила — отпускать на процедуры и проверки, день ото дня становящиеся все чаще, но на сегодня никаких просьб не было. Мы начали звонить ее маме — тоже нет ответа. На сердце плотно легла свинцовой тяжестью тревога, полезли жуткие мысли у тех немногих, кто был в курсе ее болезни… Еще перед самой первой своей операцией Лена дала мне ключ от своей квартиры. Поэтому, выйдя с работы на полчаса раньше, я поехала прямо к ней.

nochoy-gorod

Нашла ее дома, по самые уши укрытую теплым одеялом, бледную, с большими черными кругами под глазами, пассивную. Ее лицо — улучшенная версия «Незнакомки» Брюллова — сейчас было своим наброском, написанным плохо поточенным серым карандашом. Я села на край кровати, погладила по волосам, коснулась губами щеки. Жаль, что люди — не сообщающиеся сосуды, один из которых может поделиться с другим всем тем, чего тому в данный момент не хватает! Оказалось, что у нее вчера ближе к ночи вдруг началась сильная рвота, сменившаяся под утро кошмарной слабостью — такой, что по дороге в туалет она просто висла на маме тяжелым кулем и несколько раз чуть не стянула ее, пожилую и хрупкую, вниз…

- Только не надо больше о болезнях, пожалуйста! — она изо всех сил силилась улыбнуться, — хватит! Ты сегодня какая-то другая. Сияешь, но в то же время растеряна. Появился мужчина? Расскажи обо всем! Сделай чай себе и мне, в шкафчике над раковиной найдешь мед. А маму я отправила спать, совсем она вымоталась за ночь…

И я рассказала. Обо всем. И о том, как переплетались мы и целовались, и объединялись в одно целое (но — любящее ли?). И о том, что я не плакала, а выла, оплетя его всего своим расплавленным телом, просто вживаясь в него, а не вжимаясь («Стакан воды в студию? — пошутил паршивец.- Тебе что, плохо?» «Нет, наоборот, слишком хорошо…») И о других своих оргазмах — гастрономическом и интеллектуальном. И о том, что все это происходило под божественную музыку Рахманинова, которую я обожаю и о которой с детства мечтала говорить с избранником. И о пьющей буйной Светлане, по которой этот избранник до сих пор страдает, и о том, как утром на автобус отправил одну, несмотря на то, что был в это время свободен…

Что она мне на все это сказала?

Запретила снимать детские розовые очки, даже когда станут малы и не по возрасту, ругала за эту глупую «словомешалку», которой я порчу себе самые счастливые моменты жизни, которые — так она чувствует — ей в свое бытие уже никогда не вернуть…

«Когда ты здорова, нечего строить судьбе рожи: не призревай самый ценный из ее подарков! Надо было мне меньше кукситься раньше, меньше себе отказывать. Жалею, что так и не научилась радоваться мелочам. Всяким травинкам, пушинкам, мелодиям… Я уже говорила тебе это недавно и повторяю снова. Не порть здоровье нездоровыми идеями!»

Я ушла от нее за полночь, когда проснулась ее мама и сменила меня. Вернулась домой на ночном автобусе. Дочь и кот уже спали, полу-прикрыв свои длинные хитрые глаза и разметав по подушкам усы, хвост и волосы.

Да хранит нас всех Бог, какой и чей бы он ни был!

9 марта

Но Леночкины умные слова не помогли, я весь день сегодня тщательно анализировала общение с ним, несколько раз перечитывала все написанное тут — летопись нашей интриги — за эти дни. Соблюдался ли баланс, не слишком ли я активна? Когда ты даешь им больше, чем они — тебе, или даешь сразу то, о чем мечтают, — им очень сложно все это переварить. Они начинают подсознательно искать в тебе изъян. «Что легко дается — редко стоит брать» — не пословица, а аксиома! Хотя… Хотя все это совсем не важно, когда любовь.

dvoe

И вообще, она, эта любовь, — лотерея, только Бог знает, кого с кем сводить. А то, что человек старается стать лучше, — не более как совершенствование своей личности для себя, и объектом чувств может и не оцениваться. Что, мало тому примеров? Все дело, как я думаю, — в ауре. Если совпадает, неважно уже, — кобыла ли женщина, или несусветная уродина и дура, или, напротив, нежная красавица с тремя научными степенями и врожденным глубоким пониманием всех жизненных законов. А совпадение аур — оно от Бога…

Продолжение

* Все фотографии выполнены автором

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/ya-vlyubilas.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий