Зима

Ирина Забелышенская «Подарок Зармины» — Часть 4-я

irina-zabelishenskaya

Предыдущая часть

Под утро началась метель. Самая настоящая, с завыванием ураганного ветра, бросающим охапки снега в лицо, стоило лишь выйти за пределы пещеры. Да и вовнутрь залетали порывы ледяного ветра и снег, поэтому люди прятались у дальней стены и ушли в маленькие пещеры-ответвления, где было теплее. Огонь перенесли поближе ко входу, уже внутри пещеры. Он дымил и не хотел разгораться под порывами ветра, который все усиливался. Неожиданный сильный порыв бури хлынул волной холода и снега, затушив остатки пламени. Вед и двое воинов бегали вокруг, пытаясь собрать уцелевшие угольки, но ветер разметал остатки погасших искр, заставив людей уступить непогоде и пережидать бурю, укрывшись шкурами и сбившись в кучи.

Буря бушевала весь день, стихнув лишь к следующему утру и оставив полузаваленный снегом вход в пещеру. Ночь прошла беспокойно, многим не спалось в ожидании тяжелых дней. Люди доедали запасы пищи, которых было немного. Благодаря стене снега тепло внутри сохранялось, но чтобы выжить, нужно было охотиться и как-то прожить без огня. Вед, хранитель огня племени, не догадался сохранить угольки, как во время перехода, сберегая их в старом пне, заботливо поддерживая искры сухим мхом. Люди сокрушенно качали головами, дети жались к матерям, кутаясь в шкуры, чтобы согреться.

zima

Как только рассвело, начали расчищать вход в пещеру, утаптывать площадку перед ней и разыскивать под ногами знакомые тропки под слоем снега, лежащего не только на земле, а и укрывающим снежной шапкой камни и деревья вокруг. Лу вышел из пещеры и зябко поежился. Всюду лежал снег, засыпав охотничьи тропы и прогнав зверей в норы, дупла и берлоги. Над горами встало яркое зимнее солнце, холодным светом слепя глаза и отражаясь тысячью искорок в снежных покровах. Лу поднял взгляд высоко в горы – туда, где лежало плато, такое уютное и теплое. Таури будет ждать гостей, но непогода не позволит подняться по опасным склонам.

- Пойду один! У них должен быть огонь! Таури даст угольки, и в пещере снова будет тепло! – Лу решительно сжал кулаки, твердо намереваясь отправиться к плато.

Незаметно отойдя от пещеры, где все были заняты расчисткой площадки от снега, молодой охотник начал восхождение по вчерашней тропе. Идти было тяжело, постоянно проваливаясь в мягкий слой снега, покрывший горы. Хорошо, что Лу взял с собой копье, опираясь на которое, можно было вытаскивать ноги из снега. Дорога заняла в несколько раз больше времени, чем вчера, оставляя без сил. Несколько раз Лу собирался повернуть обратно, но упрямство и желание победить, присущее человеку издавна, гнало вперед. Он падал в снег бесчисленное количество раз, а жажду утолял пригоршнями белого чистого снега. В глазах кололо от белизны, они слезились и переставали различать грань между тропой и пропастью.

На очередном подъеме ноги заскользили по краю пропасти, и Лу повис, держась из последних сил за каменный выступ. Закоченевшие пальцы не выдержали вес, и руки оторвались от выступа. Лу зажмурил глаза и понял, что разобьется. Но вдруг крепкие руки схватили его и подняли в воздух. Открыв глаза, Лу увидел, что он летит, удерживаемый руками мужчины, очень похожего на Таури, такого же светловолосого, с высоким лбом и голубыми глазами. Через пару минут они поднялись к плато и Лу осторожно опустили на землю.

- Ну ты герой! После такой бури поднялся! – Норг Виррес покачал головой. – Идти можешь?

Лу кивнул головой, чувствуя, что теплый воздух плато согревает, возвращая к жизни. На поляне его встретили все, с кем он познакомился вчера, а Лана, мама Таури, заботливо предложила угощение и горячий напиток, сильно пахнущий травами, сладкий и приятный на вкус. Лу отогрелся и поел, а потом сказал:

- Буря убила огонь. Нет костра, нет мяса. Холодно. Нужны угольки для нового огня. — Он вопросительно оглядел собравшихся.

- Эврика! – воскликнул Докс, отец Джоля. Не зря же он был химиком!- Колчедан! Мы дадим им железный колчедан и кремень. С кремнем они уже знакомы, ведь из него люди племен Земли делают ножи, скребки, наконечники для стрел, дротики, и даже топоры! А железный колчедан есть как раз в тех местах, где их пещера. Только покажем, как высекать искру для огня!

- Хорошо, ты прав. – согласился Норг. – Так мы не нарушим природное равновесие, ведь эти камни существуют в природе, мы лишь подтолкнем процесс.

Пока Докс с Норгом отправились в лабораторию на корабле за камнями, Таури пригласила Лу на прогулку по плато. Он ведь толком и не успел ничего рассмотреть, вчера охотники торопились вернуться домой. На плато были все оттенки зеленого, от салатного до изумрудного. Светлой зеленью дышала трава, зелень хвои окружала плато защитной стеной, кустарник болотного с хаки служил разделительными полосами между полем и садом, а небольшая речка сияла бирюзовым и нефритовым, отражая растительность берегов цвета папоротника и цвета лайма. Летали птицы, да такие, которых Лу прежде не видел – с ярким оперением, громогласной музыкой своих песен оглашая все вокруг. Под ногами то и дело деловито шныряли небольшие зверьки, которых Лу тоже прежде не видел, хотя охотился уже давно, с малых лет.

Но самым большим удивлением был огромный зверь, который медленно расхаживал среди деревьев, хрустя сочными ветками. Он был за частоколом, за который не мог переступить, потому что колья щипали за палец, стоило их потрогать.

- Это Иги! Игуанодон. Он очень большой и может все растоптать и съесть все растения, поэтому он за электрическим барьером. – объяснила Таури.
- Большой! Много мяса! – одобрительно покивал Лу, чем вызвал негодующий взгляд Таури.

Прогулка по плато продолжалась, оно занимало довольно большую территорию, на которой искусственно поддерживался теплый климат. В корабле предстояло провести обратную дорогу, которая была совсем не за горами, поэтому часть экипажа и исследователи обосновались на плато, сделав небольшой передых от оков пластика и наноматериалов в пользу природы.

Когда вернулись Норг и Докс с кремнием и железным колчеданом, Лу получил урок по разжиганию огня, высекая искру и раздувая крохотное поначалу пламя. Лана положила камни в кожаный мешочек с тесемками, затянула края и надела на шею Лу – теперь камни не потеряются, а у племени будет огонь, который не нужно носить в старом пне. Пора было возвращаться, и Норг с Доксом перенесли Лу к подножию, где до пещеры было рукой подать. Они взяли с собой корзины с едой, чтобы людям племени было чем восстановить силы. Лу попрощался и отправился к пещере, чтобы позвать помощь перенести продукты – гости с Зармины не хотели, чтобы их видели и вернулись на плато.

А потом все в пещере завороженно следили, как Лу высекает искорки огня, ударяя камни один о другой. Сухой мох, чудом уцелевший в пещере, загорелся, огонек переполз на тонкие веточки, становясь ярче, а вскоре уже небольшой костер горел у входа в пещеру. Люди радовались огню, тянули руки, согреваясь. Продукты, что принес Лу, были поделены между всеми. Хранителем огня вместо недотепы Веда, не сумевшего сберечь главное богатство племени, назначили Кама, старшего брата Лу. Он ловко проделал таинство зажигания огня, искра зажгла мох даже быстрее, чем у Лу. Кожаный мешочек с кремнием и железным колчеданом перекочевал к нему на шею, но прежде Кам задумчиво рассматривал камни – он уже где-то видел такие золотистые камешки колчедана, надо будет только хорошо поискать, и тогда у каждого в племени может быть свой огонь…

Трудное решение

Лорт Паррик, командир корабля с Зармины, созвал срочное совещание. В сферическую аудиторию корабля собрались все члены экипажа, не занятые на вахте, исследователи и их семьи. Бирюзовое покрытие мягким бархатом устилало пол, прозрачные сиденья из мягкого полимера были расположены террасами по кругу. Открытые панели стен позволяли видеть панораму горного плато на триста шестьдесят градусов, отчего казалось, что собрание проходит снаружи. Над головой сверкала карта звездного неба с отметками пройденного пути от родной Зармины.

- На Зармине очень обеспокоены нашим вмешательством в жизнь этой планеты, – после приветствия произнес Лорт. – Мы уже несколько раз нарушали баланс, помогая людям Земли. Совет Зармины настоятельно рекомендует прервать экспедицию, опасаясь, что слишком быстрая эволюция нарушит законы мироздания. Наблюдения в данный период земного цикла завершены, материал собран, каталог видов растений и животных пополнен. Геофизики, химики и биологи завершили свою работу. Через два дня отправляемся домой, начинайте сборы. Позже ожидаются неблагоприятные условия для старта – приближается сезон магнитных бурь и солнечный ветер будет встречным.

Таури вышла из аудитории, крепко о чем-то задумавшись, а в семейной каюте решила поговорить с родителями:

- А не можем ли мы остаться на Земле? Здесь такое все красивое, столько зелени и воды! И летать можно еще выше, чем на Зармине, сила тяжести не держит так сильно! И мы будем помогать племени Лу, ведь это несправедливо бросить их сейчас, когда им так нужна помощь!

- Таури, это не развлекательная прогулка, мы должны будем приспособиться к жизни в условиях Земли, а они очень непросты, как ты уже сумела увидеть! Корабль улетит, а следующая экспедиция будет совсем нескоро, нас она уже не застанет. Ты понимаешь, что мы не сможем вернуться? – отец спокойно перечислил все минусы решения остаться на Земле.

Но тут неожиданно на сторону дочери стала Лана. Ведь недаром в жителях Зармины текла неуемная жажда познания, отвергая все разумные доводы и стремясь найти нечто необычное, изучить его и понять.

- Норг, разве ты забыл, как мы жили еще недавно? На Зармине условия выживания были гораздо сложнее, но суровая природа и тяготы не сломили нас! Да Земля по сравнению с нашей родной планетой в то время просто сказочное место! Не забывай, что у нас есть четыре дара Зармины – сверхчеловеческий интеллект, левитация, восстановление и ВДОХновение! Неужели мы не выживем с такими дарами?

- Лорт не разрешит нам остаться. Этим мы тоже нарушим баланс эволюции. – Норг покачал головой.

- А если мы не скажем, что остаемся? – Таури хитро сожмурила глаза. – Мы спрячемся перед стартом, а пропажу обнаружат уже в космосе. Я уверена, Джоль нас прикроет!

Семейный совет затянулся. Лана с Таури уговаривали Норга, перебрав все возможные варианты и уверив, что они не пожалеют о своем решении. Наконец-то отец семейства сдался под напором женской логики. Решено было посвятить друзей, Велту, Докса и Джоля в план, ведь нужно было прикрытие на корабле, до тех пор, пока корабль не покинет пределы Солнечной системы. Джоль очень огорчился и тоже упрашивал родителей присоединиться к Таури с мамой и папой. Но Велта покачала головой:

- Нет, дорогой, мы не можем остаться. На Зармине остались твои старшие братья и сестра, они будут скучать без нас! Да и ты еще слишком мал, чтобы я могла позволить тебе остаться так далеко от цивилизации.

Решение было принято, оставалось только все подготовить и спрятать на плато то, что нужно будет для выживания на Земле, хотя бы на первое время.

Пещерный медведь

Утро нового дня заглянуло лучами холодного зимнего солнца в пещеру. За ночь подморозило, и подтаявший днем снег застыл твердой коркой, по которой можно было двигаться, не проваливаясь по колени. Разведчики, с раннего утра обходившие ближние скалы, вернулись довольно быстро. Совсем недалеко, в небольшой пещере к востоку, обнаружили семейство медведей, залегшее в зимнюю спячку. Охотники не стали нападать, а пришли за помощью, ведь пещерные медведи достигают трех метров в длину, да и сила у разбуженного и раздраженного зверя может соперничать с силой льва! Воины вооружились копьями с кремниевыми наконечниками, а вождь, Острый Клык, взял свое копье с красноватым наконечником из яшмы, который как-то достался племени во время обмена с людьми Песчаного Кряжа.

Лу не мог упустить охоту, и тоже отправился вместе со всеми. Охотники окружили пещеру и приготовились. Самый смелый, Даш, с копьем наперевес ринулся внутрь, нанося уколы сквозь толстую шкуру медведя. Сонный зверь раздраженно зарычал и начал отбивать лапой копье, двигаясь к выходу. Как только зверь был снаружи, град ударов дубинок и копей обрушился на медведя. Раненый зверь сопротивлялся довольно вяло, он был старым и сгорбленным. Вероятно, жизнь во влажном климате пещеры губительно действовала на огромного хозяина скал. В пещере была медведица, но она была молодой, и ей удалось скрыться от охотников, грозно рыча, и нанося удары когтистыми лапами. Однако побег медведицы не был большой потерей, туши пещерного медведя должно было хватить надолго. Радостные охотники привязали добычу на толстую ветку и отправились домой, неся ее на плечах.

Соплеменники встретили добытчиков радостными возгласами. Костер запылал ярко, запах жареного мяса вскоре наполнил своды пещеры. Наевшись, Лу отдыхал у дальней стены, где были сложены ветки для костра и кости. Внимание привлекла толстая острая кость, лежащая рядом. Лу взял ее и принялся царапать стену. На стене остался след. Тогда он вспомнил, как Таури рисовала бабочек острой палочкой на дощечке, и решил нарисовать, как они охотились на медведя. Лу нарисовал силуэт, как ему казалось, похожий на косматую медвежью шкуру, и для достоверности пририсовал на лапах длиннющие острые когти, а там, где, по его мнению, должна была быть голова, изобразил оскал челюсти. Потом подумал, и нарисовал длинное копье, пронзившее зверя. Потом еще одно, и еще – ведь охотников было много! Малыши обступили Лу, с интересом следя, как он рисует медведя. Потом подошли взрослые, одобрительно кивая головами – они поняли, что это изображение охоты. Ребятня тут же стала отыскивать острые косточки и, подражая Лу, что-то черкать на стене.

Лу отошел, галдеж малышей не давал отдохнуть, и увидел, как Кам, старший брат, с крупной горящей веткой направляется вглубь пещеры. Лу пошел за ним в коридор-ответвление. Кам шел недолго.

- Камень для огня. Здесь, — указал он на скальные глыбы.

Кам принялся осторожно отбивать камень топориком. Порода поддалась, осыпаясь с сухим треском. Лу в это время держал горящую ветку, чтобы было светлее. Вдруг при свете огня что-то блеснуло среди камней. Кам поднял небольшой камешек, повертел его в руках. Потом достал из мешочка на шее колчедан и кремний, сравнил их с найденным камнем и стал ударять новый камень о кремень. Искра проскочила меж двух камней. Огонь! Теперь в племени будет еще один огненный камень!

Воодушевленные удачей, Кам и Лу продолжили поиски. Спустя некоторое время им удалось отыскать еще несколько. Ветка догорела, и им пришлось уйти, взяв с собой находки. Когда Острый Клык и соплеменники увидели, что у них есть несколько камней для добывания огня, радостные возгласы раздались под сводами пещеры. Кам выбрал похожие небольшие камни кремня и сложил по паре с найденными осколками колчедана. Завернул в шкуру два камня и отдал вождю. Еще два отдал отцу. Оставшиеся распределил между самыми уважаемыми охотниками и воинами. Всем захотелось научиться высекать огонь. Кам и Лу терпеливо объясняли, как держать камни, а взрослые мужчины внимательно их слушали, следуя советам.

Вечером Лу вышел из пещеры. Он смотрел вверх, на звезды, мигающие с небосвода, и в сторону плато, которое было где-то там, наверху, маня чудесами и обещая удивить еще не раз…

Продолжение

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/zima.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

Подписаться

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий