«Руко-Дельная» жизнь»

paskhalniy-venok

В один из дней пасхальной недели я попала в радушный и гостеприимный дом четы Бруггманнов*/. И уже с порога моим вниманием завладел пасхальный декор. Надо сказать, что здесь, в Швейцарии, такая пасхальная мишура, как венки на входной двери, зайцы, утки, птичьи гнезда с яйцами и деревца, украшенные лентами – обычное дело, можно сказать норма жизни. Всяк в этом самовыражается, уже загодя до праздников.

paskhalnaya-komposicia

И тем не менее, мой искушенный взгляд отметил необычность венка и декоративных яиц из ярких атласных кусочков ткани (в этой очень знакомой мне технике моя бабушка, помнится, делала половички и подушки) на подвесках с бантами. Рассматривая украшения, я конечно же, спросила хозяйку дома: «Откуда дровишки?» На пасхальном базаре были? В магазине такие вещицы уж точно не купишь. Филигранная работа!». На что Света мне с теплотой и заметной гордостью в голосе ответила: «Все это — подарки моей свекрови. Она их делает своими руками. И только представь, не только ко всем праздникам, но и по временам года. Ивонн украшает ими свою квартиру и раздаривает поделки родным и близким».

«Слушай, сделай мне фотографии работ Ивонн, я непременно хочу показать всю эту красоту читателям моего журнала», — попросила я Свету. И буквально через пару дней уже получила не только целый альбом фотографий, но и приглашение от Ивонн к ней в гости. Как впоследствии выяснилось, наша рукодельница очень серьезно отнеслась к известию о том, что я хочу разместить галерею ее работ в своем журнале. И сочла необходимым самой рассказать о своем увлечении и показать мне воочию свои работы.

yvonn-bruggmann

Так я познакомилась с Ивонн Бруггманн, урожденной Бурри. И с первого момента меня поразила в ней подвижность, свойственная людям, не стареющим душой. И искрящиеся доброй улыбкой глаза. В ее облике буквально отпечаталась радость жизни и удовлетворенность ее образом. Такое, честно говоря, не часто можно встретить среди людей ее возраста. Кстати говоря, о возрасте Ивонн я узнала уже при очной встрече, заметив на стуле пяльцы с вышивкой, на которой уже проявилась задуманная тема – крупная цифра «80». Выяснилось, что Ивонн готовит эту работу к своему 80-летнему юбилею, 10 июля сего года.

vishivka-k-80-letiuyu

Эта новость еще более подстегнула мой интерес к персоне Ивонн. Шутка ли, в таком возрасте  человек просто фонтанирует идеями и вдохновенно воплощает их в вышивке, вязании крючком и спицами, в печворке и изготовлении цветов. Да, впрочем чего только она не сотворяет и какие только материалы для своих работ не использует! Вот и на момент нашего знакомства шла активная подготовка к юбилейному празднику. Так вся квартира Ивонн была увешана цветочными гирляндами, сделанными из обыкновенных бумажных салфеток. Они предназначались для украшения терассы, где  проводилось чествование юбилярши. Более чем простое решение, но какая красота!

cveti-iz-salfetok

Конечно, меня очень интересовал вопрос, откуда у Ивонн такая «пламеннная страсть» к рукоделию. Это «пенсионное» увлечение или же нечто большее и долговременное? На что мне Ивонн ответила, что рукоделием увлеклась еще с раннего детства и даже мечтала стать преподавателем по рукоделию. Но средств на платное 2-х годичное обучение в художественной школе у ее семьи не было. Поэтому по окончании 2-ой ступени обучения в общеобразовательной школе (что-то типа нашей 8-летки), Ивонн прошла лишь обучение по специальности «Домашнее хозяйство», обязательное для девушек в те времена в кантоне Берн.

Это были бесплатные годичные курсы с проживанием в состоятельных семьях, где девушек обучали ведению хозяйства и всем видам домашней работы. Этакое совмещение теории и практики. А вот экзамены по всем «домашним предметам» приходилось сдавать специальной комиссии «на выезде». По завершении курсов выдавали диплом с табелем отметок по всем предметам. Надо сказать, что система эта не лишена житейской мудрости. И такой диплом не помешал бы и нашим современницам. Как ни крути  – отличное приданное.

diplom-domohozyaki

Но Ивонн этим не завершила свои «университеты» и пошла на курсы кройки и шитья, уже к 20-ти годам обретя специальность «Закройщица дамской одежды». Волею судеб она оказалась в Женеве, где тогда проживала ее сводная сестра. Она и помогла Ивонн устроиться на работу в фирму по производству швейных машин Savaran. И начала Ивонн с того, что занималась декорированием витрин  их фирменного магазина. Дальше – больше. Проводила демонстрационные курсы, а впоследствии даже продавала швейные машинки. Конечно, пришлось опять подучиться уже в рамках этой компании. Фирмы Savaran уже давно нет, но швейная машинка Elna и по сей день служит Ивонн верой и правдой.

yvonn-za-shveynoy-mashinkoy

Там же, В Женеве, Ивонн встретила своего будущего мужа. Семья, дети, аж три мальчика. О работе по найму уже не могло быть и речи. Но очень пригодились знания по специальности «Домашнее хозяйство». Да и своего увлечения рукоделием  Ивонн не забросила. Напротив – обшивала и обвязывала всю семью, вышивала скатерти, полотенца и прочее. Да, наши мамы и бабушки еще застали эту эпоху рукоделия. Успел-таки к нему прикоснуться и Ваш покорный слуга, то есть я.

А как дети немного подросли, Ивонн опять стала искать себе работу. На неполный рабочий день, конечно. Семья к тому времени переехала в предместье Цюриха. И Ивонн нашла такую работу в «Глобусе», одном из супермаркетов Швейцарии, временно подрядившись запаковывать рождественские подарки. Да так и осталась потом работать там на складе, где можно было строить гибкий график по своему усмотрению. Чтобы хватало времени на семью и подросших мальчиков. Муж был сторонником строгого воспитания — детям ключ от дома давать на руки категорически запрещалось. Так и проработала Ивонн в «Глобусе» до пенсии.

А сейчас рукоделие приносит Ивонн не только осмысленность жизни, но  и радость общения. В Швейцарии особенно ценятся подарки ручной работы. А наша неутомимая мастерица не устает удивлять своих близких и друзей полетом фантазии, жизнерадостностью и стремлением  создать хорошее настроение и образно запечатлеть в подарке момент праздника. Галерею работ Ивонн Бруггманн можно посмотреть, перейдя по ссылке:

http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/fotogalerea-bruggmann.html

В заключении моего рассказа об Ивонн и ее увлечении, которое она пронесла через всю свою жизнь, я хочу пожелать ей здоровья, долголетия и радости воплощения ее неисчерпаемых творческих идей. И оставаться такой же активной и жизнерадостной. С прекрасным юбилеем тебя, Ивонн в кругу родных и друзей!

С глубоким уважением и почтением,

Светлана Александрова Линс

____________________________________________________

*/ читайте также Светлана Бруггманн «Почти «Алые паруса» 

и Роджер Бруггманн «Большая регатта»

________________________________________________________

Этот материал составлен при активном участии и содействии Светланы Бруггманн

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/ruko-delnaya-jizn.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

4 комментария к записи «Руко-Дельная» жизнь»

  1. Natalia Artamonova:

    Света передайте и от нас читателей этого журнала ,наше восхищение этой замечательной женщине,и долгих ей лет жизни и здоровья!

  2. Обязательно передам, Наталья! Для меня такие люди, как Ивонн есть наглядный пример позитивного отношения к жизни во всех ситуациях и в любом возрасте. К сожалению, в нашей культуре еще до сих пор понятие возраста жестко связано с физиологическими фаза жизни человека. И старость воспринимается как угасание, бездействие, либо отсутствие самостоятельной жизни и интересов. Словом — этакая «социальная смерть», которая так или иначе влияет на физиологию, здоровье.

    На Западе же пенсионеры ведут не только активный образ жизни, но и полны интересов и увлечений. Да, многие скажут, они неизмеримо больше социально защищены. Что правда — то правда. Но тем не менее, психологическое восприятие возраста — очень мощный фактор продления своей жизни не только как личности, но и в смысле долголетия.

  3. Victoria Liese:

    Только что прочла УДИВИТЕЛЬНУЮ исповедь Бориса Волока! Меня заинтересовали слова названия очерка… Спасибо за знакомство с таким тонким, неординарным ЧЕЛОВЕКОМ!!!

  4. Дорогая Виктория!
    Спасибо за столь «неординарный» отзыв!
    ТАКИЕ письма от ТАКИХ людей — дорогого стоят!
    Желаю Вам больших успехов в жизни и творчестве!
    Ваш Борис.

Оставить комментарий