11-й выпуск/2013 «Порядок слов»

Колонка редактора

svetlana_linsПриветствую!

Часто приходится слышать: «Вы, психологи, все так хорошо по полочкам раскладываете. Но все это — лишь красивые слова, теория, в реальной жизни неприменимая». Согласна, потому что реальная жизнь, в данном контексте, – это жизнь отдельно взятого человека. И очень многое зависит от того, как именно этот конкретный человек относится к словам.

Я, например, с детства к словам относилась очень уважительно. Помню, учительница надиктовала длиннющий список литературных произведений для чтения во время летних каникул и сказала, что надо еще и записать свои впечатления о прочитанном. Я корпела все лето над заданием. Как выяснилось потом, в классе таких «впечатлительных» набралось раз-два и обчелся. Остальные так и решили – «миссия невыполнима».

И подобных  случаев в моей жизни было немало. Так, мой научный руководитель сказал мне, что за месяц надо написать главу диссертации. Я написала, к его огромному изумлению. Он так и засвидетельствовал: «Многое в жизни повидал, но чтоб так буквально люди понимали слова и действовали соответственно – впервые вижу». И что интересно, со временем я стала сама ставить перед собой «запредельные» задачи. И, о чудо – удается их выполнять. Главное, оказывается – уважать силу слов. самодисциплина

«Слова — самый сильный наркотик из всех, которые изобрело человечество» Р. Киплинг

* * *

В этом выпуске:

Лики глобализации

  • Светлана Александрова Линс  «Миграция в «глобальном» масштабе» — 4-я часть «Языковой барьер»

Психолог онлайн

Эксклюзив

И счастья в личной жизни

За морем житье

В литературной форме

Из архивов журнала «В загранке»

* * *

Обращаем Ваше внимание! Чтобы ознакомиться со статьями журнала, необходимо кликнуть по названию статьи. Будем рады получить Ваши отзывы и замечания по прочитанному, которые можно оставлять непосредственно на сайте журнала, в комментариях к статьям.

* * *

Предыдущий выпуск: 10-й выпуск/2013 «Детский вопрос»

Контактный адрес редакции: info@vzagranke.ru

* * *

Для подписчиков нашего журнала я оказываю экстренную психологическую помощь – семейные конфликты и кризисы, депрессии в связи с супружеской изменой, разводом, утратой близкого человека и т. д.

Стоимость сессии – по договоренности, с учетом Вашей жизненной ситуации и возможностей.

Обращайтесь ко мне по e-mail с пометкой «Психологическая помощь».

Мой контактный адрес: svetlana.lins@gmail.com

* * *

Уважаемые читатели,

Пройдя по ссылкам ниже, вы можете скачать листок-визитку нашего журнала и передать вашим родственникам и знакомым, студентам, клиентам (словом, всем, кому интересна и полезна освещаемая в журнале информация, и кто нуждается в психологической поддержке).

Вы можете поделиться ссылкой в социальных сетях и вставить листок-визитку на свой сайт или блог. Для этого воспользуйтесь электронной версией.

Затратив совсем немного времени и бумаги, вы также можете распечатать листок-визитку и разместить в своем офисе, магазине, гостинице, турбюро, парикмахерской и т.д. Для этого воспользуйтесь печатной версией. Подойдет обычная бумага стандартного формата A4.

Вы поможете многим обрести присутствие духа, вернуть веру в себя и увидеть новые жизненные горизонты.

Для того, чтобы скачать листок-визитку, пройдите по нужной ссылке. После того, как картинка откроется, нажмите на нее правой кнопкой мыши и выберите «Сохранить картинку как…» Сохраните картинку на свой компьютер в удобное для вас место.

Листок-визитка электронная версия

Листок-визитка печатная версия

Всегда с Вами,

Светлана Александрова Линс

3 комментария к записи 11-й выпуск/2013 «Порядок слов»

  1. Хилола:

    Каждый человек волен выбирать то, что ему нравится больше. Большинство моих знакомых считает, что психологи нужны людям слабым, чтобы не сказать — больным. Это их выбор. Мне нужно знать или хотя бы размышлять о моём месте и предназначении в этом мире. Для меня лично — это интересно и важно. И сейчас у нас доступ к таким интересным теориям, которые, в общем, говорят о самом насущном не только для человечества, но и для всего мироздания. Мы вольны не думать вовсе, примкнуть к одной или иной полит. или религиозной или пр.группировке, мы можем и размышлять и думать настолько независимо и свободно, насколько это для нас возможно. Причём, практикуя последнее, мы расширяем границы познания. При практике первого они сужаются. Можно оставаться скептичыми ко всему. Это тоже позиция.
    Вообще надо определиться, что Вам лично надо. Хотите вы быть всегда правым, хотите быть жертвенным или наоборот, эгоистом, хотите ли вы быть счастливым… Хотеть и действительно быть. Есть в этом разница?

    • Светлана Линс:

      «Хотеть и действительно быть. Есть в этом разница?» Да, разница есть. Именно она формирует извечный конфликт между «хочу» и «могу». И, как правило, все хотят соответствовать, если не идеалу той системы убеждений, которой сами придерживаются, то хотя минимальному подобию этого идеала, акцептируемого значимой для них группой.

      Верно, человек волен выбирать, даже тогда, когда он сам не видит выбора ввиду одномерности своего вгляда на мир. То есть, выбор у него остается как потенциальная возможность. И таким людям психолог не нужен. Да и психологу, собственно, в отличие от священнослужителя или политика глубоко фиолетово, во что человек верит и чего хочет от самого себя и от жизни. Психолог показывает механизм образования внутреннего конфликта и способы выхода из него. И все! Дальше человек сам выбирает, смириться или меняться. И выбирает он то, на что найдет внутренние силы.

      Действительно, информация, в том числе и психологическая, сегодня доступна во всем своем разнообразии и глубине изложения. И можно, если очень захотеть, обойтись и без психолога. Так же как можно самому печь хлеб, а не покупать его в булочной, шить себе сапоги и собирать компьютер для личного пользования — словом, можно выбирать, в какой сфере развиваться и совершенствоваться.

  2. Карина Кокрэлл:

    Хорошие психологи необходимы как гипс при переломах. В душе у каждого, абсолютно каждого, самого сильного и душевно здорового человека, бывают переломы. Это нормально. Это — жизнь. Это делает нас людьми. Человек, который считает, что ему гипс не нужен: само срастется, рискует получить «искривленную конечность», и с этим долго-долго потом жить…

Оставить комментарий