2-й выпуск/2010 «Я этого произведения не читал, но…»


Всех приветствую!

Прежде всего хочу принести Вам свои извинения за опечатки и стилистические огрехи, которые явно не украсили собой первый выпуск нашего электронного издания.  И выразить Вам благодарность за терпимость и великодушие. Никто из Вас даже не хихикнул в мой адрес: «Писательница-то — еще та грамотейка!»

Вот я и подумала: « А, может быть, Вам просто негде было похихикать?» И, чтобы исправить положение, открыла на сайте «Одноклассники» литературную гостинную «Эмигрантский самиздат».  Группа эта — открытая, вход – свободный для всех желающих и интересующихся.

Здесь Вы сможете:

  • узнать что, где и о чем пишут  эмигранты
  • принять участие в обсуждении представленных на форуме книг и публицистики
  • вынести на читательский суд  свои авторские материалы

Если Вы автор — напишите мне, какой материал хотите разместить для обсуждения на форуме литературной гостинной. При этом, укажите ссылку на свой сайт (блог), где я смогла бы предварительно ознакомиться с этим материалом на предмет его соответствия профилю группы.

В литературной гостинной «Эмигрантский самиздат» Вы можете на «полную катушку»:

1.  Обсуждать, дискутировать, дебатировать:

  • высказываться по поводу прочитанного
  • делиться мыслями, ассоциациями и,  как это сейчас модно
  • называть, инсайтами, которые Вас посетят при чтении материалов, вынесенных  на суд читателей

Иначе говоря, здесь Вы можете не только толковать размышлизмы  автора, но и  «подхватить»  их,  «углубить и расширить».

2.  «Рулить», задавать тон, «бить челом»:

  • оставлять пожелания и напутствия автору
  • снисходительно похлопать автора по плечу и «потрепать за холку»
  • иронизировать на предмет его осведомленности/неосведомленности
  • ставить  автора «на свои рельсы»
  • заказывать литературное «блюдо» по своему вкусу
  • просить «убрать грабли с Вашего огорода», чтобы не разбивать  себе лоб, то и дело наступая на них

Словом, здесь Вы можете стать для автора «перстом указующим», задавая ему  тематический маршрут и темп литературного путешествия.

3.  Фанатеть, поклоняться, прильнуть:

  • выражать восхищение произведениями и талантом автора, снимать перед ним шляпу, склонять голову, преклонять колено (вот это мне особенно приятно как женщине)
  • становиться поклонником и обожателем, ставить автора на пьедестал, на Олимп, повесить его портрет и произведения в «красном углу» своей веб-странички, сайта, блога.
  • заносить автора в ряды классиков, корифеев, «камертонов» и гуру
  • дарить автору цветы, плюшевые игрушки, открытки, сувениры своей страны, мегаполиса, города, поселка городского типа,  деревни (это мне особенно близко,  я же сама живу в деревне), хутора, аула и любого другого пункта Вашего географического местопребывания
  • все это будет запротоколировано, описано, инвентаризировано со швейцарской тщательностью и сфотографировано для украшения  интерьера нашей гостинной

4.  Отчитывать, изобличать, «выводить на чистую воду»:

  • «прошибать» автора критикой, давать автору «ума», взывать к его здравому смыслу
  • бить себя в грудь, помахивать своими дипломами и сертификатами всех реально и виртуально существующих учебных заведений
  • «наезжать» на автора за  его аполитичность, космополитичность, «космополитанность», косметичность …, идеологическую неразборчивость, культурно-национальную всеядность и интеллигентский снобизм
  • призывать автора  повзрослеть наконец-то, остепениться, «остановиться и оглянуться», стать как все
  • «приструнивать» автора, «указывать ему  на место», запрещать высовываться, клеймить позором. Особенно ценным будет мнение тех участников дискуссии, которые произведений, представленных на обсуждение, еще  не прочитали, но суждение о них уже сформировали
  • топать на автора  ногами, «метать» бисер, икру, громы и молнии,  кидать в него тухлые помидоры и яйца. И говорить при этом: «Ваша позиция может всех нас далеко завести».

Да, именно этого я и добиваюсь. Чтобы Вы задумались, в первую очередь, о себе. О том, куда Вы идете по жизни, и надо ли Вам туда.

А уже потом, когда Вы «разберетесь в себе и с собой»,  то сами определитесь, кто Вам нужен в попутчики: поводырь, лоцман или соратник. Как правило, в момент такого озарения именно они, востребованные Вашей душой фигуры, и появляются на Вашем пути.

Это – программа-максимум.

А «здесь и сейчас» я хочу, чтобы наша литературная гостинная «Эмигрантский самиздат» стала местом веселой тусовки, где можно обмениваться  мыслями и эмоциями друг с другом, возникающими при чтении этого электронного журнала. Ведь, только  на основе свободного выражения своего мнения и возможности проявления чувств, мы обретаем то вожделенное наслаждение собой, которое именуется счастьем.

В гостинной «Эмигрантский самиздат» этого счастья будет немерено, потому что генерируем и излучаем его мы с Вами сами. Единственное, что здесь нельзя – это «непечатно» отзываться об обсуждаемых печатных изданиях.

Та-а-к, о литературном междусобойчике «Эмигрантский самиздат» я все написала, что у меня было, на данный момент, сообщить Вам.

А сейчас я хочу ответить на уже не раз за эти два дня заданный мне вопрос: Почему я выбрала в качестве дискуссионной площадки сайт «одноклассники»?

Все просто – именно «одноклассники» сподвигли меня заняться эпистолярным жанром. Этот сайт позволил мне встретиться с моими одноклассниками, однокурсниками, сослуживцами, соседями и всеми остальными «одно-»  и «со-», которых он отыскал для меня и собрал по всему миру. Сайт помог преодолеть все расстояния и границы, которые прежде разделяли нас.

Радость вновь обретенной возможности общения  заставила всех, вместе с тем, призадуматься: а что с тобой произошло за этот кусок жизни, где и каким ты себя нашел на момент восхождения на этот виртуальный «ноев ковчег»? Вопрос этот, многократно посланный в электронное пространство, возвращался адресовавшему его в разных объемах и форматах.

Счастливчики, отглаголившие (в буквальном смысле этого слова) свое жизнеописание  в режиме: «женился, родил, выдал замуж, работаю, отдыхаю», пулеметной очередью разослали эти  пресс-релизы и вдохновенно занялись благоустройством своих «домиков»-страничек. Этим снова восторжествовала непреложная истина: лучше один раз увидеть…

Меня же ответ на этот вопрос неожиданно загрузил. Я с удивлением обнаружила, что жизнеописание мое уложилось бы в сценарий сериала средних размеров, которое  так  и приходилось пересылать частями. Именно тогда «предмет искусства родила»  благодарная публика — мои  друзья. Они, следуя за событиями и разбираясь вместе со мной в жизненных  перипетиях,  разглядели  в моих письмах  «печатный слог и курсив».

А я в этой переписке открыла для себя ни с чем не сравнимое удовольствие от контакта со словами, удачное сочетание которых передает не только информацию, но и движения души. Письма «одноклассникам» составили этакую биографию моих внутренних состояний  в интерьере жизненных событий. Они, эти письма, содержат материал не для одной книги, работа над которыми  еще ждет своего часа.

Книга, главы которой я буду публиковать, начиная с 3-го выпуска нашего журнала, базируется лишь на сравнительно небольшой части переработанных мной писем «одноклассникам». Она посвящена относительно короткому  по времени, но интенсивному по  внутренним преображениям периоду моей жизни, который начался с момента знакомства с моим нынешним мужем.

Итак, читайте в следующем выпуске журнала первую главу книги «Сыр в шоколаде: моя жизнь в Швейцарии»

* * *

Предыдущий выпуск: 1-й выпуск/2010 Колонка редактора

Контактный адрес редакции:  info@vzagranke.ru

* * *

Для подписчиков нашего журнала я оказываю экстренную психологическую помощь – семейные конфликты и кризисы, депрессии в связи с супружеской изменой, разводом, утратой близкого человека и т.д.

Стоимость сессии – по договоренности, с учетом Вашей жизненной ситуации и возможностей.

Обращайтесь ко мне по e-mail с пометкой «Психологическая помощь».

Мой контактный адрес: svetlana.lins@gmail.com

Всегда с Вами,

Светлана Александрова Линс

Оставить комментарий