5-й выпуск/2013 «Природе вопреки»

Колонка редактора

svetlana_linsПриветствую!

Есть вполне уважаемая версия, что появление первого человеческого жилища, в отличие от всех построек, встречающихся в животном мире, связано отнюдь не с утилитарными потребностями. Это было воплощение картины мира перво-человека, где потолок выполнял роль небосвода. К нему-то изначально и были обращены взоры человеческие.

Что не случайно – небо, высота уходящая в бесконечность, стали символом духовных исканий и устремлений. И каждая культура имеет набор человеческих максим, отраженных в ее лучших произведениях. Все вроде бы устроилось великолепно.

Но на практике оказывается, что человеческое стремление вырасти душой требует от каждого из нас серьезных волевых усилий, последовательности и внутренней дисциплины. И творчества, так как для этого нет никаких гарантированных шаблонов. Но результаты – божественны!

«Только человек сопротивляется направлению гравитации» (Ф. Ницше)

* * *

В этом выпуске:

Лики глобализации

Психолог онлайн

Эксклюзив

И счастья в личной жизни

В литературной форме

Из архивов журнала «В загранке»

Новое на странице объявлений

* * *

Обращаем Ваше внимание! Чтобы ознакомиться со статьями журнала, необходимо кликнуть по названию статьи. Будем рады получить Ваши отзывы и замечания по прочитанному, которые можно оставлять непосредственно на сайте журнала, в комментариях к статьям.

* * *

Предыдущий выпуск: Праздничный выпуск «Должна быть в женщине какая-то загадка»

Контактный адрес редакции: info@vzagranke.ru

* * *

Для подписчиков нашего журнала я оказываю экстренную психологическую помощь – семейные конфликты и кризисы, депрессии в связи с супружеской изменой, разводом, утратой близкого человека и т. д.

Стоимость сессии – по договоренности, с учетом Вашей жизненной ситуации и возможностей.

Обращайтесь ко мне по e-mail с пометкой «Психологическая помощь».

Мой контактный адрес: svetlana.lins@gmail.com

* * *

Уважаемые читатели,

Пройдя по ссылкам ниже, вы можете скачать листок-визитку нашего журнала и передать вашим родственникам и знакомым, студентам, клиентам (словом, всем, кому интересна и полезна освещаемая в журнале информация, и кто нуждается в психологической поддержке).

Вы можете поделиться ссылкой в социальных сетях и вставить листок-визитку на свой сайт или блог. Для этого воспользуйтесь электронной версией.

Затратив совсем немного времени и бумаги, вы также можете распечатать листок-визитку и разместить в своем офисе, магазине, гостинице, турбюро, парикмахерской и т.д. Для этого воспользуйтесь печатной версией. Подойдет обычная бумага стандартного формата A4.

Вы поможете многим обрести присутствие духа, вернуть веру в себя и увидеть новые жизненные горизонты.

Для того, чтобы скачать листок-визитку, пройдите по нужной ссылке. После того, как картинка откроется, нажмите на нее правой кнопкой мыши и выберите «Сохранить картинку как…» Сохраните картинку на свой компьютер в удобное для вас место.

Листок-визитка электронная версия

Листок-визитка печатная версия

Всегда с Вами,

Светлана Александрова Линс

7 комментариев к записи 5-й выпуск/2013 «Природе вопреки»

  1. Хилола:

    Светлана, интересно, что я часто думаю об этой твоей идее. Наконец-то ты её озвучила в журнале. Жду развития. В связи с этим посмотрела «Секрет-2″ и ещё ряд подобного материала. В частности по суфизму и буддизму. Буду рада принять активное участие в дебатах.

    • Светлана Линс:

      Лола, вот чтобы начать дебаты здесь, в журнале, нужен очевидный практический выход. Иначе тема будет разворачиваться на академическом уровне, и соответственно это будет интересно узкому кругу читателей. Я пока не могу нащупать верную тональность. Может быть есть интересные наработки в Вашей интеграционной программе?

  2. Ирина:

    Прочитала первые строки колонки редактора, и стразу же пророс комментарий: есть не версия, а множество доказательств того, что первые вещи (включая жилища и все в нем), были лишь в последнюю очередь утилитарными, а в первую — ритуальными и исполненными глубокой символики, отделяя мир человека от хаоса вокруг. Кузина Б. Пастернака писала книгу об этом в блокадном Питере.
    Светлана, большое Вам спасибо, что держите уровень, который нечасто встретишь в Инете. Слежу за выпусками журнала, люблю читать ваши материалы.

    • Светлана Линс:

      Ирина, Вы абсолютно правы — это версия Ольги Фрейденберг, двоюродной сестры Пастернака. Книга, о которой Вы упоминаете мне в руки не попадала. Но я читала ее статью в журнале «Декоративное искусство», выпуска 70-х годов. К сожалению, в интернете нет архива этого журнала…

      Рада нашему нечаянному знакомству. Меня часто ругают, что пишу занаученно, сухо и прочее. Поэтому живой отклик на мои тексты вызывает приятное удивление.

      Светлана

  3. sweety:

    Подтверждающим свидетельством являются творения Гауди в Барселоне, который выполняел заказ свыше, все формы собора Саграда фамилия взяты из природы и отражают картину мира.

  4. Хилола:

    Светлана, я бы не сказала, что Вы пишете сухо. Вы пытаетесь по возможности объективно, всесторонне и безоценочно подходить к той или иной проблеме, предоставляя каждому полную свободу.

    Взгляды человека устремлены не только в небо. Они вездесуши.

    В данный момент я работаю со взрслыми разных возрастов и нацинальностей (само собой), а также с детьми. Теперь я пытаюсь передать ученикам это, может быть, иллюзорное ощущение того, что мы сами творим свою реальность. Например, одна девушка говорит мне:»Французы ненавидят русских». Тогда, само собой я ей отвечаю: «А как Вы сами к ним относитесь?» Беседа натыкается на детское — «Он первый начал.» Если исходить из суфийской предпосылки, что мы — всё сущее — состоим из единой божественной субстанции, то есть, если на другом конце земли бабочка взмахнула крыльями…. , то эти вопросы отпадают. Тогда появляется ответственность творца за свои творения.
    Где-то на другом краю земли война, а во Францию «понаехали». Так эта война коснулась альпийского пастуха. И стал он пасти «жирний, маладой барашкя».

    То касается жилья человеческого или животного, и даже растения устанавливают свои зоны интимности. По-моему, это просто такая игра, которая нас и разделяет и объединяет одновременно. Как и языки. Вот с тобой мы играем в одну игру, а вот тебя не примем, ты другой. А может, наоборот, ты сильней, давай лучше дружить… Человек построил дом, сидит в нём и доволен. Лев пометил свою территорию, намял лапами «постель», улёгся, вот «я в домике». Наверное, эта игра нам нужна в процессе взросления. Главное, не заиграться. Не забыть главного.

    Вот, коротко и ясно. Иначе не суждено.

  5. Светлана Линс:

    Лола, спасибо за поддержку.

    Жаль, что нет под руками статьи Ольги Фрейденберг. Особенно мне в ней запомнились сундуки, которые практически до 15-го века сохраняли свою первичную функцию, а именно — быть вместилищем злых духов. Они должны были оставаться пустыми. А допущение злых сил и духов — это свидетельство возникновения человеческих страхов. Они начали запечатлеваться в памяти и выноситься вовне, в символы.

    Почему мне ее теория так запала в душу? Она очень психологична по своей сути. Если перефразировать известный тезис Маркса о том,что «бытие определяет сознание ровно настолько, насколько сознание определяет бытие» в связке психика-культура, то получится то же самое: «психика определяет культуру ровно настолько, насколько культура определяет психику». И так все это крутится-продвигается. Но движение видно в исторической динамике. А на уровне индивидов это движение менее заметно. Поэтому мы часто диву даемся, как в 3-м тысячелетии у людей наряду с навыками пользования компьютером и смартфоном уживаются предрассудки и стереотипы сознания «допотопных времен».

    А шаблон «он первый начал» — это, по сути, свидетельство внутренней несамостоятельности, реактивности индивида. И он, чувствуя себя частью целого, какой-то группы, больше других будет смотреть «наверх» — на главу группы, не важно этот глава был выбран всеми ее членами или стал во главе группы с помощью силы.

    Кстати, у Фрейденберг стул — это символ уважения и власти, его сотворили для того, чтобы возвысить старейшину. А уже потом стул приобрел свою утилитарную функцию, которая в сознании современного человека числится единственной.

    В итоге все смотрят «наверх», только по разным причинам.

Оставить комментарий