Выпуск 4–й/2017 «Как будто кто-то распахнул окно...» (пересылка другу)

Пересылка другу: Выпуск 4–й/2017 «Как будто кто-то распахнул окно...»






Можете ввести до 50 через запятую.



Можете ввести до 50 через запятую.


E-Mail Image Verification

Отправка ... Отправка ...

6 комментариев к записи Выпуск 4–й/2017 «Как будто кто-то распахнул окно…»

  1. Вера:

    В России нет моды на политику, потому что страшно. Это безусловно событие, но не тренд.

    • Светлана Линс:

      Да, Вера это — событие, и все же первый значительный сигнал того, что намечается молодежный тренд на политику. Протест зрел в головах и социальных сетях (кстати, о роли соцсетей хорошо описано в этой статье http://www.inliberty.ru/blog/2539-Zvonok-prozvenel-dlya-uchitelya) и выплеснулся под реальный повод сразу в 800 городах страны. Хотя в прессе появилась информация, что молодежные протестные акции уже имели место и до антикоррупционного марша.

      Ведь тренд — это процесс, он должен разворачиваться. Будем следить за развитием событий.

  2. Светлана Линс:

    Года три назад в немецком «Штерне» была статья о российских руферах — старших школьниках и студентах, которые с риском для жизни взбираются на высотные здания. Все как один из благополучных семей. И тогда у меня появилась мысль, что этот тренд — выход скапливающейся энергии, далеко не самый лучший. Но в условиях социального вакуума закономерный. Возможно, сейчас эта энергия приобретет более осмысленный выход.

    • Светлана Линс:

      Вот и Андрей Мирошничеко в своей статье «Облако против пирамиды» от 31,03,2017 пишет о том же: «Очевидно, политическая активность сейчас войдет в подростковую моду. Способствовать этому будет не столько Навальный, сколько учителя и родители, которые начнут активно отговаривать и запрещать. Они и донесут туда то, что Навальный еще не донес. У юношества появляется новый смысл и новое испытание, способное вызвать зависть и гордость, порицаемое и запрещаемое. Традиционная подростковая инициация, построенная на потрясании основ, испытании запретов и демонстративном преодолении страха, получит новые символы — стайкой на митинг, фото в объятьях «космонавта», селфи в автозаке. В этом случае мы прямо сейчас наблюдаем зарождение новой подростковой субкультуры — политической активности. Не исключено, что Навальный оттянет часть скучающих подростков у «синих китов» и суицидальной моды, а также от увлечения различными видами экстремизма».

  3. Вера:

    https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/29/71955-aleksandr-vilen-my-vyshli-postyditsya-za-svoyu-stranu-i-pogorditsya-ey

    Александр Вилен: «Мы вышли постыдиться за свою страну и погордиться ей»

    Московский десятиклассник — о том, почему Фейсбук, в отличие от ВК, на площадь не вышел.

    очень интересно на эту же тему

  4. Светлана Линс:

    Вот еще один интересный случай -Калужский 11-классник Александр Васильев подал заявку на проведение митинга против коррупции и поборов в образовании, а также неудобных условий для обучения в школах и университетах. Согласовать митинг в центре Калуги на Театральной площади местные власти отказались, предложив альтернативное место подальше. Предлог нашелся классический: якобы ранее это место было занято другой инициативной группой. Ссылка на статью: https://www.svoboda.org/a/28482055.html

Оставить комментарий