Выпуск 8–й/2018 Время жизни для себя

Колонка редактора

alla-roytich

Фото: Алена Попова

Приветствую!

Если бы меня спросили, как характеризую наше время, я бы сказала: это время жизни для себя. Одиноких людей во всем мире — тьма тьмущая! Стрессы, сумасшедшие ритмы жизни, занятость иными, чем любовь и семья, приоритетами… Все чаще одиночество выбирается осознанно, из-за нежелания делиться с ближним. Люди эти подтянутые, наглаженные, красиво причесанные, с потрясающим цветом лица, большинство — на шикарных машинах и в шикарных домах, и в ярких их глазах блестят прагматичные льдинки, а не сентиментальные слезы. Вычищенные до стерильности, неглупые, с тягой к гламуру эгоисты, не желающие даже котенка завести — на миллиметр, на грамм себя израсходовать.

Осуждать их нельзя: у нас демократия, позволены любые жизненные позиции, если они откровенно не во вред. Черствый прагматизм это — прибыль и ощутимый успех, а значит, и польза. А какой толк от совестливой рефлексии и гуманизма? Морока одна…

Да, приоритеты неумолимо меняются. И тем, у кого осталась хоть чуточка души и доброты (а таких все же немало), нужно к этому приспособиться, ибо бороться уже нельзя, поздно: общество в сознании всегда сильно отстает от событий. Как? Это — время жизни для себя, значит, и бороться придется в одиночку, и скажу я только о себе: предпочту остаться собой. Я — это помощь тем, кому могу помочь, любовь к животным, творчество. А Вы? Хотелось бы услышать Ваше мнение в комментариях к этому предисловию.

«За окном выли бездушные машины с бездушными водителями» (Леонид Владимирович Шебаршин)

* * *
В этом выпуске:

Яркая личность

Как эмигрант эмигранту

«Сейчас» — самое время

Грани современности

В литературной форме

  • Алла Ройтих «Воробей в пятом времени года» — Часть 4-я Год 2011. Нугзар

Из архивов журнала «В загранке»

* * *
Обращаем Ваше внимание! Чтобы ознакомиться со статьями журнала, необходимо кликнуть по названию статьи. Будем рады получить Ваши отзывы и замечания по прочитанному, которые можно оставлять непосредственно на сайте журнала, в комментариях к статьям.

* * *

Предыдущий выпуск: 7-й выпуск/2018 Один из самых приятных подарков жизни

Контактный адрес редакции: info@vzagranke.ru

* * *

Для подписчиков нашего журнала я оказываю экстренную психологическую помощь – семейные конфликты и кризисы, депрессии в связи с супружеской изменой, разводом, утратой близкого человека и т. д.

Стоимость сессии – по договоренности, с учетом Вашей жизненной ситуации и возможностей.

Обращайтесь ко мне по e-mail с пометкой «Психологическая помощь».

Мой контактный адрес: svetlana.lins@gmail.com

Практический психолог, к.ф.н. Светлана Александрова Линс

* * *

Уважаемые читатели, Пройдя по ссылкам ниже, вы можете скачать листок-визитку нашего журнала и передать вашим родственникам и знакомым, студентам, клиентам (словом, всем, кому интересна и полезна освещаемая в журнале информация, и кто нуждается в психологической поддержке).

Вы можете поделиться ссылкой в социальных сетях и вставить листок-визитку на свой сайт или блог.

Для этого воспользуйтесь электронной версией. Затратив совсем немного времени и бумаги, вы также можете распечатать листок-визитку и разместить в своем офисе, магазине, гостинице, турбюро, парикмахерской и т.д. Для этого воспользуйтесь печатной версией. Подойдет обычная бумага стандартного формата A4.

Вы поможете многим обрести присутствие духа, вернуть веру в себя и увидеть новые жизненные горизонты.

Для того, чтобы скачать листок-визитку, пройдите по нужной ссылке. После того, как картинка откроется, нажмите на нее правой кнопкой мыши и выберите «Сохранить картинку как…» Сохраните картинку на свой компьютер в удобное для вас место.

Листок-визитка электронная версия

Листок-визитка печатная версия

Всегда с Вами, Светлана Александрова Линс

Один комментарий к записи Выпуск 8–й/2018 Время жизни для себя

  1. Светлана Линс:

    Алла, ты действительно нащупала очень актуальную проблему — ведь выражение «пожить для себя» появилось совсем недавно — лет 60 назад. И сначала это касалось молодежи или пенсионеров, а потом распространилось и на другие возрастные группы, обретя новый смысл и оттенок.

    А на протяжении всей истории человечества это никому и в голову не приходило — традиция требовала групповую культуру. Интересы группы (семья, род, этнос, нация) превалировали над интресами индивида. Иначе было невозможно выжить. Вынужденная общность рождала у людей не только страхи, но и чувства привязанности, симпатии, сострадания и так далее. Без этих чувств нет человеческой идентификации.

    Мы оказались свидетелями ломки традиции — многовековых социальных устоев. Особенно это заметно в странах с развитой системой социальной защиты, где все предусмотрено для слабых, больнах и немощных. А волонтерство стало чем-то вроде хобби. Человек теперь способен выжить в одиночку. Однако с высвобождением из-под зависимости от группы оказалась утрачена и система вопроизводства лучших человеческих чувств — сострадание и сопереживание, готовность прийти на помощь ближнему и чем-то пожертвовать ради него, ущемив себя.

    И об это нужно говорить, это нужно обсуждать и вырабатывать новые механизмы воспроизводства человечности в новых условиях.

Оставить комментарий