«Дорога, что ведет к храму…»

Наталья Молль «Дороги, которые нас выбирают». Часть 3-я

natalia-moll

Предыдущая часть

Теперь нужно было присматриваться к людям, которые меня окружали, и найти среди них  тех помощников, которых посылала сама Судьба. Рядом с квартирой суматошной Веры была евангелистская церковь, и я заходила туда, когда мне было особенно горько и одиноко. И именно там я нашла поддержку среди добрых немецких женщин и просветленного пастора Хессе, который своей доброй улыбкой и участием помогал мне во всем.  Даже готовые документы мы  вместе с ним отнесли в университет!

bibleyskiy-krug

Пожалуй, это был исключительный момент в его жизни! И все потому, что я была первой русской, которая удивила пастора тем, что стала посещать при церкви библейский круг (что-то типа теологического кружка при церкви) вместе с  местными прихожанами, людьми глубоко верующими  и серьезно изучающими Библию. Как выяснилось, в основном , русскоязычные, которые приехали по еврейской или немецкой линиям, приходят в церковь за одеждой и продуктами, которые раз в неделю выдаются особо нуждающимся — никто, пользующийся этими благами, в церковь с мыслью помолиться, не ходит.

У меня же было несколько причин, чтобы посещать библейский круг. Одна из них «языковая»  – я хотела побыстрее освоить  немецкий,  поправить свое произношение (части из изучаемого Евангелия все читали вслух, и  каждый пытался объяснить своими словами смысл прочитанного, потом все вместе пели песни из церковного сборника) – все это развивало артикуляцию и было самым настоящим «погружением» в немецкий язык.

Пастор Хессе всегда присутствовал на таких чтениях, и за его 30 лет службы ни одна русская не изучала немецкий язык таким оригинальным способом. Поэтому перед экзаменом на знание немецкого, который я должна была сдать для поступления в университет, пастор Хессе попросил работницу церкви помочь мне закрепить знания грамматики. И та самоотверженно «гоняла» меня по всем параграфам.

Для всех прихожанок (а женщин было большинство) я стала сестрой по вере, в буквальном смысле слова, и поэтому каждая из них считала своей обязанностью помочь мне не только  в интеграции  в новую жизнь, но и старались хоть как-то облегчить материальные тяготы  моей жизни. Сердобольные старушки, узнав, что я приехала из далекой России, где очень холодно, нарушаются, по их понятиям, права человека и запрещается всякая Вера, совали мне в ладошку марки, приносили еду и одежду и истово молились за меня.

Однажды после занятий библейского круга ко мне подошла стройная седая женщина, искренне обняла меня и незаметно для других положила мне в руку какую-то бумажку… я раскрыла ладонь и увидела — 100 марок!Я не поверила своим глазам ! Именно такой суммы мне не хватало на дорогу домой, в Белоруссию ! Женщину звали Анне-Мариа, которая «случайно» родилась в тот же день и год, как моя мама, а ее дочь — в тот же день, что и я.

Бывают же такие  удивительные совпадения в жизни!  Я их замечаю и всегда благодарю своего Ангела-хранителя за такие знаки. Мы с Анне-Марией  подружились… и нашей дружбе сейчас уже 10 лет. Так в Киле я нашла свою «вторую» мать, Анне-Марию – мы помогаем друг другу до сих пор словом и делом.

Конечно, не каждому «ляжет на душу» такой способ «языкового погружения» — регулярное посещение церковной службы и библейского круга.  Мне в этом смысле очень повезло – я находила настоящую радость в чтении Библии, к которой меня привела сама жизнь в очень критический ее момент.

А дело было так. До 1990 года я была убежденной атеисткой и даже писала статьи в газету о религии, которая является, по словам советского вождя, «опиумом для народа», пока не пережила кратковременную клиническую смерть и, связанное с ней яркое видение улета Души и появления луча Света, который громоподобно «говорил» со мной о том, что нужно изменить свою жизнь…

Как ее, жизнь свою, менять я не знала и, оправившись от болезни, решила поехать в деревню к моей однокурснице, которая вышла замуж еще в бытность  студенткой Ленинградского университета за семинариста Александро-Невской лавры (Узнав о тайном венчании Марины в церкви, руководство университета немедленно исключило ее с последнего курса факультета журналистики. Такие были времена !). Для меня, тогда «идеологического работника», поездка к попу и попадье тоже была опасным  приключением: дружить с такими людьми мне было «ни-з-з-я!».

Но меня словно толкала невидимая сила. Батюшка помазал мне лоб елеем, прочитал молитвы и заставил меня трижды отречься от всякой нечисти. Потом одел мне на шею крестильный крестик. С этого момента началась моя внутренняя жизнь с Богом. Отец Лука дал мне почитать Библию, и так я ее читаю до сих пор, хотя обещала батюшке книжку вернуть…

Конечно же, мое знакомство с матушкой Мариной не осталось незаметно для руководства областного радио, где я ещё работала. Как-то, приехав с мужем на богослужение, Марина зашла ко мне  на работу. Я должна была прийти с минуты на минуту, и Марина осталась меня ждать. Любопытная бухгалтерша стала расспрашивать Марину, откуда она меня знает и где работает. Марина чистосердечно все рассказала, что она жена священника и давно уже дружит со мной, еще с университета…

И через несколько дней меня вызвал шеф и угрожающе прошипел на меня, блестя очками-хамелеонами: «Вы хоть понимаете, что вы можете потерять свою работу, имея друзей – служителей церкви ?!!» Я смотрела на него исподлобья, как баран на новые ворота… «Ладно, — махнул он рукой — идите! Видно, мы с вами не сработаемся!».

Собственно, я бы немедленно ушла с этой «интересной» работы, если бы не ребенок, которого нужно было кормить и одевать, покупать ему книжки и тетрадки – на дворе стояла «перестройка», с появлением  которой в магазинах практически исчезли продукты питания. Вернее, они были, но нужно было выстаивать огромные очереди за синей, «спортивной» (у нее были длинные, худые ноги, как у спортсмена ) курицей, палкой любительской колбасы , бруском масла и «кирпичом» черного хлеба. Это был весь наш «репертуар» к обеденному столу… На мне почему-то очередь всегда заканчивалась, так как к концу дня на прилавке уже оставались «рожки да ножки». Кто успел, тот и съел — стоять в очередях у меня было некому…

История с «шефом» повторилась очень забавно. Прошло несколько лет, и было объявлено сверху «Всем верить!». Бывшие партийные работники потянулись в церкви, неумело поднимая руки, чтобы осенить себя крестом. Как-то в весенний денек пасхальной недели, я увидела знакомую, хромающую фигуру шефа в тех же очках-хамелеонах, спешащую в Божий храм. Я опередила его, ласково поздоровалась и спросила – куда это он так спешит? Нужно было видеть его недовольное лицо! Он так мне ничего и не сказал… Эти хамелеоны в людских обличьях очень ловко приспосабливаются и мимикрируют… старайтесь их распознать!

Моя же дорога к Божьему храму была связана не столько с внешними церковными ритуалами. Она была освящена чтением Библии, ее духовным светом. Поэтому и в евангелистской церкви Киля я нашла свое душевное пристанище, где набралась сил и духовной мудрости для дальнейшего жизненного пути.

Подав документы в университет и вернувшись в очередной раз в Россию (я могла оставаться в Германии только 3 месяца), я заехала к своей белгородской приятельнице, которая была чрезвычайно удивлена моим пребыванием в Германии. И сказала, что у нее есть в городе Киле хороший знакомый, который имеет очень интересное прошлое и хорошо говорит по-русски. И попросила меня, когда я вернусь обратно в Киль, передать ему письмо…

Продолжение

____________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»  обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/doroga-chto-vedet-k-hramu.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

5 комментариев к записи «Дорога, что ведет к храму…»

  1. vera:

    Да. У каждого свой путь к Богу. Главное прийти. Когда, неважно совсем
    Жду продолжение с нетерпением

    • Natalia Moll:

      Спасибо, Вера, за отклик и за понимание. Я вижу, вы моя постоянная читательница.

  2. Светлана И.:

    У вас замечательная душа, и люди встречаются соответствующие, все правильно. Жалко, что трудностей таких пришлось хлебнуть, но наверное все по силам и по вере. Спасибо! Очень интересно читать.

  3. Natalia Moll:

    Спасибо, Светлана.

  4. Ljubov:

    Наталья, Вы не ждете благодарности от других, но при этом всегда благодарны людям, редкий дар. Я читаю с удовольствием.

Оставить комментарий