Наталья Молль «Дороги, которые нас выбирают»

natalia-mantel

История героини новой страницы «Энциклопедии эмигранта» Натальи Молль, во многом необычна, я бы даже сказала, парадоксальна. Но мое внимание привлекли не захватывающие виражи и перипетии жизни Натальи, а ее крепкий духовный стержень. Ведь, только на здоровой душевной основе взрастает наше умение видеть и принимать жизнь такой, какова она есть, без паники, без обиды на  сложившиеся обстоятельства и с легким юмором.

В этой связи и знаменательна эмигрантская история Натальи, которая сама по себе явилась не причиной, а закономерным следствием ее внутреннего роста. Да, далеко не каждому в водовороте перестроечных перемен удалось осознать свою личностную самоценность и тем самым пересмотреть весь ход своей жизни, круто изменив его. Ведь, многих тогда в эмиграцию «выбрасывали» обстоятельства,  естественное стремление выжить…

При этом себе Наталья отводит в ее жизненном сценарии достаточно скромную роль: увидеть лик своей Судьбы в разных людях, событиях и явлениях и идти к ней навстречу. Но именно твердая вера и последовательность во взглядах Натальи оказывается той непреодолимой внутренней силой, которая превращает эти поиски предначертанного свыше в активное творчество своей жизни, с присущим только ей личностным «почерком».

Итак, читайте историю Натальи Молль:

Часть 1-я «Кризис среднего возраста»

Начну с того, что я — вечная студентка. И учиться для меня – всегда большое удовольствие. После окончания Ленинградского университета я получила распределение на работу в один из областных центров России, родила сына от бывшего однокурсника, который быстро забыл про обещания вечной любви и вернулся в свою Доминиканскую республику. Заняться  личной жизнью на новом месте не было возможности – воспитание сына, постоянные командировки, скромная зарплата в 120 рублей, работа на даче, чтобы «перезимовать» и запастись продуктами питания — все это отнимало много времени.

Можно много рассказывать о житие-бытие матери-одиночки, которая в советские времена решилась на рождение ребенка от студента-иностранца. В те времена к таким людям относились подозрительно – «не наш» человек. Идеологический работник (а я была таковым, так как работала на радио, а потом в газете) должен был быть безупречен уже по своему определению! Поэтому со мной время от времени проводились беседы в органах госбезопасности, и их интерес к моей личности был неугасаем. К тому же я (к их ужасу!) посещала православную церковь, что было также для работника «идеологического фронта» просто недопустимым. (Я искренне удивляюсь сегодня, когда вижу бывшего гэбиста в православном храме со свечой в руке и истово молящимся. Каковы перемены!).

Так прошли 18 лет. Сын становился взрослым человеком и, казалось, не приветствовал того, что мамаша жила исключительно ради единственного дитяти. У него появились собственные интересы, и я почувствовала какую-то неправильность в моем образе жизни. Вывод был таков: нужно жить своей собственной жизнью, а не жизнью своих близких. МОЯ жизнь уходила, и никому это, кроме меня самой, не было заметно. Наступил жизненный кризис, когда  я поняла: нужно  ехать на поиски своей Судьбы, как я это уже однажды сделала в 19 лет, отправившись в неизвестный мне Ленинград из провинциального белорусского городка с десятью рублями в кармане.

Так и в этот раз я собралась в дорогу, приобретя итальянскую визу и имея в распоряжении только телефон незнакомой женщины Веры, которая жила в портовом городе Киле на севере Германии. Хотя, эта моя «Одиссея» была, по всем статьям, намного «круче» того юношеского путешествия в северную столицу нашей тогда еще общей советской родины: я оказалась в незнакомой мне стране.

Почему итальянская виза, спросите Вы? Просто она, в отличии от немецкой, была самой дешевой и доступной. Ее давали, не спрашивая, где я собираюсь остановиться и забронировала ли я отель. В московских туристических фирмах такие визы были поставлены на поток. Не мудрено, что часто такого рода визы оказывались на поверку фальшивыми. Спрашивать, собственно, было бы не с кого, так как вся процедура получения визы была заочной. Отсылаешь паспорт с долларами в Москву в турфирму – получаешь через неделю паспорт с визой. Вот и вся процедура. Это был 1999 год, когда все было «спущено с тормозов», и можно было ехать «на все четыре стороны», разумеется с определенной суммой денег в кармане, потому что на таможне могли поинтересоваться содержимым твоего кошелька и спросить – на какие средства Вы собираетесь существовать 3 месяца в дорогой европейской стране?

Но, делать было нечего! Валера, белгородский товарищ, блестя золотыми зубами, напутствовал  меня на дорожку: «Не боись! Вера, она, в общем-то, хороший человек. Немного с придурью, но ты не обращай на это внимания. Я у нее всегда останавливаюсь, когда приезжаю в Германию подработать». Он  усмехнулся своим воспоминаниям и спросил: «А немецкий-то ты знаешь?» Я пожала плечами: «Ну, в общем-то, я его изучала…20 лет назад». Валерка засмеялся:«Ну-ну! Смелость города берет!» и отчалил по своим делам, оставив меня в глубоких раздумьях.

Хотя  думать, собственно, мне было уже не о чем, так как квартиру я уже сдала на год квартирантам с условием оплаты за год вперед, а сына отправила в Беларусь, к родителям. Ему пришла повестка в армию, и мне совсем не хотелось отправлять единственного сына в эту неразбериху – война в Чечне была в самом разгаре, и таких  наивных мальчиков, как мой сын, забирали за милую душу на пушечное мясо. «Нет уж, нет, — думала я, — моего сына вы не получите!». Газету «Знамя труда», в которой я тогда работала, закрыли за ненадобностью – строительный трест, которому эта газета принадлежала, тоже был на грани распада. Перестройка шла полным ходом.

А куда бедному человеку податься? Конечно же, начинаешь думать о том, что где-то в дальних странах тебя ждут с распростертыми объятиями: там и травка зеленее, и еда сытнее и люди доброжелательнее, и, вообще, там, «за бугром» — настоящий рай, который от нас, советских людей, долго скрывали. Признаюсь, мною тоже владела эта модная в те времена иллюзия о райской заграничной жизни.

А что я тогда знала о ней, о западной жизни? Да, прямо скажем, очень немного. Но первое реальное соприкосновение с Западом оставило у меня приятные впечатления и добрую надежду. Однажды подруга пригласила меня в новоапостольскую церковь. Туда приехали немецкие пасторы – высокие, в черных костюмах, при галстуках. Они привезли с собой еду в красивых упаковках и раздали прихожанам.

Немцы были очень доброжелательны и ласково всех выслушивали. Я решила проверить свой немецкий и стала рассказывать одному из пасторов по фамилии Паппе свои проблемы. На удивление, он отлично меня понял и спросил, откуда я так хорошо знаю немецкий. Конечно, это был комплимент, но он многое решил в моей жизни. В момент этого разговора я поняла, что у меня все получится, и я поеду искать свою Судьбу именно в Германию.

Автобус был переполнен людьми. В Германию, в основном, ехали крепкие молодые люди. Они озабоченно обсуждали марки автомобилей, таможенные препоны, не забывая приложиться к бутылочке водки, закусывая при этом шматком сала и куриной ногой. Было душно. Я сидела на заднем сиденье, прислушиваясь к урчанию мотора и со страхом ожидая немецкой таможни. Но, на мое удивление, все прошло гладко – никто у меня не спросил, почему я еду в Германию, вместо того, чтобы ехать в Италию. Возможно, немецкий чиновник подумал, что это вполне по пути и не стал задавать никаких вопросов. Я облегченно вздохнула, когда мы въехали на немецкий автобан…

granica-mejdu-germaniey-i-polshey

Было ясное осеннее, октябрьское утро. Светило солнышко, и я с любопытством смотрела в окно, удивляясь архитектуре и аккуратности немецких строений. Меня охватило радостное чувство, что я еду в новую, неизвестную мне жизнь, и я уже заранее приветствую ее. Здравствуй, Германия!

Продолжение
_____________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/dorogi-kotorye-nas-vybirayut.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

2 комментария к записи Наталья Молль «Дороги, которые нас выбирают»

  1. Tamara Markgraf:

    ocheny ponravilosy! s neterpeniem zhdu prodolzheniya! Spasibo.

  2. Татьяна.:

    Очень хочется послушать до конца. Чем закончилось- знаю. А вот что было во время… интересно. Хочется верить, что автор на этом не остановится.

Оставить комментарий