Эмиграция «по-спартански»

elena-buyukidi

Героиня следующей страницы «Энциклопедии эмигранта» — Елена Буюкиди. Гречанка по происхождению, она переехала с семьей на свою историческую родину в лихие и непонятные времена перестройки. Времена поисков, сомнений и отчаянного риска тех, кто отваживался на отъезд. Тогда все, независимо от страны и линии иммиграции, ехали в никуда, не имея средств, друзей и связей в новой стране, не зная ее языка и уклада жизни.

Ведь, это сейчас можно зайти в интернет и, закинув запрос в поисковик, получить целый веер разнообразных сведений о месте твоей предполагаемой эмиграции, причем, информацию не только житейского плана, но и о том, какие чувства тебя могут посетить при переезде на чужбину. А в те сумасшедшие годы какой информацией люди располагали? Даже письма, и те не пересылались, а перевозились «живой почтой» — людьми. Сама же почта еще не успела перестроиться под «международный масштаб».

Сегодня Елена — владелица магазина Unique в Верии, небольшом городке Северной Греции. Предоставляю Вашему вниманию ее размышления о родине, иммиграции и рассказ о своем очень непростом, а временами и вовсе невероятном превращении из скромного преподавателя школы, оказавшегося без средств к существованию в чужой стране, в успешного предпринимателя.

magazin-unique

Выражаю особую благодарность Полине Пилипенко, которая провела беседы с Еленой Буюкиди и записала их для публикации в нашем журнале. К слову сказать, Полина тоже живет в Верии. Без ее энтузиазма и активного участия эта страница проекта «Энциклопедия эмигранта» просто бы не состоялась.

* * *

Часть 1-я «Мы ТАМ всегда были греками…»

— Елена, когда Вы переехали в Грецию? Что Вас сюда привело – учеба, работа или что-то еще?

— Что-то еще. Родители хотели переехать, 22 года назад.

— А на что рассчитывали, каковы были Ваши ожидания от эмиграции?

— Никаких. Средств-то не было. Знала, что я еду в никуда. Но родители…

— То есть, родители — греки?

— Да.

— Они жили именно в Верии? (город в Греции, — прим. автора)

— Кто? Нет. В Казахстане, в Кентау. Дедушки-бабушки у нас были из Греции, бежали от турок в 1914 г. на корабле из Трапезунды (город в Греции, где проживали понтийцы) по Черному морю в Краснодар. Из Краснодара на Игарку, потом — на Кавказ.

— Вернулись на Родину, получается?

— Я родилась в Казахстане. Для меня Родина в принципе была там, где родился.  В 1949 с Кавказа вся семья была сослана в Казахстан. Мой папа был физик-ядерщик. Никого ведь тогда не выпускали из Союза. Это Горбачев потом дал свободу передвижения евреям, грекам, немцам.

— А кто-нибудь вам помогал, когда вы только приехали в Грецию, советом, поддержкой, конкретными действиями?

— Никто. Конечно, никто. Это сейчас вы слышите где-то русскую речь, а когда мы приезжали, было всего три таких семьи.

— Но Вы с родителями приехали, ОНИ же как-то помогали, наверное?

— Они были в страшенном ужасе. У меня папа находился в депрессии. В нашем городе он был директором большого завода, у него было 2 тыс. подчиненных. Приехал в Грецию, на свою Родину, и понял, что…

— Что здесь только дворником можно устроиться…

— И даже не дворником, это просто ужас. Он тысячу раз просил у меня прощение: «Прости меня, что я сюда вас привез». Потому что со школы меня забрал, я уже работала два года преподавателем. А здесь пришлось стирать и убирать лестницы. Это было страшное разочарование. Но он говорил: «Мы ТАМ всегда были греками». У моего отца есть хорошие стихи. Одно из них  — стихотворение «Изгой»

— Как повлияла на Вас иммиграция?

— Я считаю, что я немножко притупела здесь (смеемся). Притупела, потому что была вынуждена как-то жить. У меня не было помощи от родителей. Маме было 45, отцу 55, и они уже знали, что выйти на какую-то работу им нереально — их не возьмут. Потеряв свою пенсию, которую выплачивали всю жизнь, они оказались в «галоше», такой ужасной. И мне, 23х-летней, пришлось поддерживать, как-то поднимать, подбадривать своих родителей: «Что вы переживаете? Жизнь начинается в 45!»

— Получается, Вы внутренне как-то изменились. Стали более самостоятельной?

— Я самостоятельной была всегда, с рождения. Я «дебил» пожизненный, понимаешь? Есть женщины-кошечки, а есть… Просто рано в Томске замуж вышла, случайно.

— Случайно???

— Ну… а кто у нас не выходил замуж случайно? В 16 лет разве можно правильно выйти? Поступила в институт, пожалела одного баламута — и вышла замуж. По характеру я вообще… лев. По жизни так слышать устала: «Ты сильная, Ленка, тебе хорошо». Я тоже хочу родительское плечико, так сидеть на диване, писать мемуары. Нет, не получится писать мемуары… У меня есть еще лет на 10 здоровья. Но видишь, сейчас проблемы в стране.

— А греческий как Вы учили? Трудности с языком были?

— Конечно, были. Я по натуре всегда очень гордая была. Если скажу неправильно — это было для меня как «нож в сердце».

— Да-да-да… Я тоже.

— Лучше буду молчать, чем говорить.

— Это ошибка, да?

— Это ошибка. Но… я не знаю, от человека зависит.

— Самостоятельно учили или на курсы ходили?

— Сначала сама, потом пошла на курсы, но курсы мне не помогли. Вернее, сразу не помогли, помогло общение с людьми.

— А как изменился взгляд на Грецию за время иммиграции?

— Как можно говорить о стране? О людях или о самой стране?

— Давайте сначала о людях, потом о стране.

— Сложный и очень серьезный вопрос.

— У нас не бывает простых вопросов.

— О Союзе мне как, например, вспоминать? Хорошо, ходили в школу, читали. Развития ноль, ничего не знали, что происходит в мире, да? Не знали, как политика делается, сколько ребят погибло. Как говорить? Это такие страшные вещи.

— А в Греции?

— В Греции мир.

— Вы когда приехали, она даже в Евросоюзе еще не была. Драхмой платили. Сейчас улучшилась ситуация, если сравнить, то время и наше?

— Тогда мы работали ради хлеба. Хоть куда приедь, если у тебя нет знакомых, это очень сложно. Мы же не у богатых родственников на виллах жили. Мы жили в одном домике без печки. Уезжали, когда было все по талонам. Стоишь в очереди и «Че стоите? Идите отсюда! Закончилось!» Такие были времена. Дадут тебе 250 грамм масла на месяц. У меня тогда сыну было 4 года, я должна была делить это масло. А сюда мы приехали — все улыбаются, вежливые, тебя никогда не толкнут, никто на тебя не прыгнет, не изнасилует. Люди спокойно ночами ходят, и никого не хватают, никого не воруют. Я расслабилась. Мои дети играли, и я не боялась за них.

— Сейчас много пакистанцев, например, приехало по экономическим причинам. Опасно стало на улицах.

— Да, понаехало много всего. Но сами греки, как бы я где-то ни злилась на них… Я очень люблю Россию, я там выросла, получила образование, но когда только приехала из Казахстана в Томск учиться, меня обзывали и «толстая», «негритянка», «черномазая». А здесь гостеприимство очень развито.

— Чем больше я вникаю в ситуацию, тем более интригующей и невероятной кажется история процветания Вашего магазина в настоящее время. Как все начиналось? Как Вы пришли к идее заниматься этим бизнесом?

elena-za-rabotoy-v-svoem-magazine

Подпись: Елена за работой в своем магазине

— Мой муж промотал все деньги, наделал долгов в банках и спешно покинул Грецию, оставив меня с двумя детьми… У меня были такие проблемы… Яник (старший сын) бросает все на свете и уезжает со словами: «Вы мне так надоели. Ты меня нигде не найдешь. Ты нас, как мать, не уберегла от отца — он нас разорил». И вот он разворачивается и уходит. Я много претерпела от их отца. Ради чего? Зачем?.. И Я осталась в буквальном смысле на улице (за квартиру платить было нечем).

Часть 2-я: Почему я так сказала?

____________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/emigraciya-po-spartanski.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

4 комментария к записи Эмиграция «по-спартански»

  1. Natalia Moll:

    Ждём продолжения. Мир укращают сильные женщины !

  2. ANGELI ANNA:

    Интересный рассказ. Но как в 16 лет можно институт окончить? Может, школу?

  3. vera:

    Также с интересом жду продолжение.
    Вижу что ситуация везде одинакова .Что в России ,что в Греции Нигде нелегко

  4. С институтом мое упущение. Исправили, спасибо за замечание.

Оставить комментарий