«Эмигрантские хроники»


Выйдя из своей литературной «кельи» на «свет Божий», то есть, в одноклассники.ру я обнаружила, что многие эмигранты пишут.  Некоторые из них даже написали книжки о своей жизни за рубежом. Из них, в свою очередь,  нашлись и те, кто обращался в издательства, пытаясь опубликоваться. Но ничего  у них из этого  не получилось.

И после одной неудачной попытки, многие бросили эту затею, сочтя, что все это никому не нужно и не интересно. Что мне и высказали. Когда же я попросила эти материалы (взаимообразно, естественно), оказалось, что записи даже не сохранили.  Последнее меня особенно удручило – пропали бесценные материалы для нашей с Вами «Энциклопедии эмигранта».

Ведь, в любом психологическом исследовании  критично важны наблюдения. Психология, сама по себе, –  наука, более чем, описательная. А в такой ее прикладной отрасли как психология интеграции в  жизнь страны нового пребывания без наблюдений вообще делать нечего. Если по довольно широкому кругу тем психологические исследования  можно организовать, то в сфере эмиграции такие возможности сильно ограничены.  Я тут на сайте наткнулась на показательное, в этом смысле, объявление.

Привожу его текст полностью:

Я работаю в исследовании, занимающемся вопросами интеграции олим из бывшего СССР в сфере хай-тек. В связи с этим ищу работников хай-тека (программистов, руководителей групп, работающих в био-тек и любых других областях хай-тека), которые согласятся дать интервью на тему собственной интеграции (рассказать свою историю). Мы найдём удобное для вас время и место, и я надеюсь, что вам будет интересно поучаствовать в любопытном исследовании и помочь продвижению израильской науки Разумеется, все полученные данные будут фигурировать в исследовании анонимно. Кто согласен — подайте любой знак в личку.

Из текста объявления видно, что даже профинансированные государством научно-исследовательские программы не могут обойтись без реальных самонаблюдений объектов их исследования, то есть, самих эмигрантов (в данном случае, представителей такой их группы как репатриантов).  Налицо актуальность  инициированного мной проекта и востребованность личного опыта  каждого из нас  в развитии психологии эмиграции.

Посему, очень прошу всех Вас, дорогие мои подписчики, дайте знать, есть ли среди Ваших родственников и знакомых люди, которые пытались опубликовать свои эмигрантские истории?

А сейчас, перед тем, как начать знакомить Вас с моим, как я его называю, «эмигрантским случаем», сообщаю, что к каждой главе книги буду выкладывать иллюстрации с цитатами из этой главы на страничке «Эмигрантского самиздата». Напоминаю, что группа эта – открытая, и каждый может беспрепятственно в нее войти.

Можно совершенно спокойно пересылать книгу своим друзьям. На то он и самиздат, чтобы передавать его для чтения из рук в руки. При этом, Вы можете значительно облегчить себе жизнь, если перешлете своим друзьям ссылку на подписной лист моего журнала и объясните, как эту подписку произвести.

Как выяснилось, многие еще не знакомы  с механизмом  автоматической электронной подписки. Один обитатель сайта,  в ответ на полученную  от меня ссылку на подписной лист журнала, в сердцах отчитал меня:

«cherez etot portal, chto vi mne dali?  tam nichego net… vi mne ssilki, da ssilki daete, neuzheli trudno napisat email??? a to kak budto spum poluchaju».

Я на него даже не обиделась за это, так как сама, к слову сказать, познакомилась с механизмом подписки только две недели назад и одолела его,  в буквальном смысле, под пистолетом. Тренер так и сказал: или освоишь за 3 дня механизм подписки, или умрешь как писатель.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»  обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/emigrantskie-chroniki.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас: Подписаться

назад к выпуску >>

к рубрике  >>

Оставить комментарий