«Женское счастье — был бы милый рядом»?

Наталья Гловер — «Все равно счастливой стану». Очерк 4-й

natalia-glover

Предыдущая глава

В  очерке  Натальи о маврикийских каникулах отчетливо просматривается классическая формула утраты иллюзии счастья как бесконечного отпуска. Да, действительно, покой души несовместим с ничегонеделанием. Отдых приносит радость лишь в чередовании с интересной и захватывающей деятельностью, неважно в чем она выражается: в работе, хобби, воспитании детей или ведении хозяйства. Главное, чтобы сам человек воспринимал эту деятельность серьезно.

Также хочу отметить точное определение Натальи своего чувства к партнеру по контакту: «Я тоже прониклась самым искренним светлым чувством по отношению к нему, но, на тот момент, это была лишь влюбленность». И понимание того, что влюбленность – недостаточное основание для создания семьи.

В этой связи достигнутый парой  «джентельментский договор» рассматривается как взаимное приглашение к серьезной душевной работе по взращиванию влюбленности до любви. То есть, романтическая интрига, в их случае, не заканчивается ритуалом свадьбы и не застывает в  широко распространенной статике: ну все, мы поженились по любви, провозгласили это, закрепили законом (а, иногда, и церковью), и теперь переходим к обыденному, рутинному семейной укладу жизни.

Особенно поразил меня в рассказе Натальи, ее «иммунитет» к  знакам престижности и благополучия. Двадцатилетняя девушка явно отличается менталитетом от подавляющего большинства  не только ее ровесниц, но и более взрослых по возрасту «невест» постсоветского пространства, где свадебные ритуалы во всем их великолепии должны воспроизводить королевский шик и блеск. Или, по крайней мере, походить на свадебные торжества телевизионных сериалов. Для Натальи же свадьба оказалась данью уважения статуса родственников будущего мужа и их представлений о приличиях.

Да, что и говорить, история Натальи очень напоминает сюжет сериала,  и, одновременно, олицетворяет  расхожий стереотип «семейного счастья за мужем-иностранцем»: жених из состоятельной семьи, красивая, комфортная и беззаботная жизнь. А, вот, Наталья не подтвердила своим случаем этот вожделенный многими образ семейного счастья. Почему? Мы об этом узнаем из следующего ее очерка.

Светлана Александрова Линс

Очерк 4-й.  «Женское счастье — был бы милый рядом»?

Да, жизнь как бесконечные каникулы стала меня тяготить. Захотелось занять себя чем-то, приносящим мне удовлетворение, позволяющим мне расти. У меня всегда были здоровые амбиции, как в учебе, так и во всех других сферах жизни. Помимо общеобразовательной школы, я училась в музыкальной, закончила художественную школу, работала в модельном агентстве, работала ди-джеем на радио во время школьных каникул, ходила во всевозможные секции и кружки. Также я всегда была убеждена, что «женщина должна быть независимой и полноценной, не зависеть, по возможности, от мужчины… и пусть Ваши отношения будут красивым приложением к Вашему успеху».

Здесь я сделаю небольшое отступление. Концепцию независимости я унаследовала от моей мамы. Она всегда считала, что каждый отдельный человек должен твердо стоять на своих двух ногах, независимо от пола, семейного положения и всех прочих обстоятельств. Ведь, никогда не знаешь, как повернется твоя жизнь. Вас может настичь развод, либо с вашим супругом может случится авария, ваш партнер может вас подвести. Таким образом, важно в любой момент быть самодостаточной во всех смыслах личностью, чтобы никакие невзгоды не сломили вас.

В случае моей мамы, эта концепция не ограничивалась словами. Моя мама – золотая медалистка в школе, выпускница с красным дипломом в университете, один из трех лучших специалистов в области информатики и программирования нашего города-миллионера. Моя мама всегда была очень ответственным и работящим человеком, и  надеюсь, что это унаследовала от нее и я.

В-общем, мне хотелось работать, обрести независимость, в том числе, и финансовую, и добиться некоторых высот в профессии.

Мы обсудили этот момент с моим супругом и решили, что я могу , если пожелаю, пойти работать на неполный рабочий день или, для начала, несколько дней в неделю. Казалось бы, нужно было искать что-то по специальности (экономика и бух учет), но меня этот вариант отпугивал тем, что мне бы пришлось все начинать с нуля. Вся терминология бухгалтерского учета была мне знакома только на русском, опыта работы по специальности у меня не было, я ведь уехала из Омска будучи на 3 курсе института, так и не закончив его (я была на тот момент в академическом отпуске, помните?). Тогда, проанализировав экономическую ситуацию на острове,  мы решили, что выбирать следует из более развитых отраслей промышленности, которых на острове было три:

- текстильная промышленность (опыта в производственной части у меня не было, но мог бы помочь то факт, что я закончила художественную школу; я могла бы быть дизайнером одежды)

- производство сахара из сахарного тростника (здесь для меня все было «темным лесом»; сахар я только потребляю и не имею ни малейшего представления о том, как его делают)

- и туризм.

Понятно, что мой выбор остановился именно на туризме. Я знала, на тот момент, 3,5 языка (русский, английский, немецкий и немного французского), плюс имела опыт в общении с иностранцами (обмен студентами в школе). Оставалось только выбрать, что именно в области туризма подходит именно мне.

Здесь снова помог мой супруг. Он позвонил своей давней знакомой и подруге семьи, которая была коммерческим директором одного из 5-ти звездочных отелей острова. Она согласилась взять меня на практику в отель с той целью, что я проведу какое-то время в разных департаментах (отделах) отеля, чтобы понять, к чему у меня «лежит душа». Замечу, что эта практика не оплачивалась. Это было, скорее, любезное одолжение со стороны подруги семьи, чтобы помочь мне определиться с моими предпочтениями.

dobro-pojalodat-v-otel

Я провела в отеле 2.5 месяца. За это время у меня была возможность поработать в отделе оформления заказов (reservations), отделе по связям с гостями (guest relations), а также в отделе продаж и маркетинга (sales & marketing).

Отдел оформления заказов показался мне немного скучным, а работа — монотонной. Мы получали заказы (бронирования номеров под определенные даты), вводили их в базу данных, проверяли правильность ввода. Хотя, справедливости ради, замечу, что коллектив был очень хороший, в отделе всегда царила теплая и приветливая атмосфера.

После двух недель в этом отделе, меня перевели в отдел по связям с гостями (guest relations). Здесь было намного интереснее. Мы приветствовали прибывающих гостей, помогали с заказом экскурсий, а также организовывали свадебные церемонии для гостей отеля, плюс отвечали на все прочие вопросы гостей, возникающие в процессе их пребывания в отеле. В целом, мне очень понравилось, но перспективы роста в этой сфере почти не было, и работала была уж совсем простой, не было сложных задач, над решением которых нужно было трудиться, не хватало challenge (вызова).

После трех недель я попала в отдел продаж и маркетинга. Вот здесь я поняла, что это -  «мое». Этот отдел отвечает за продвижение услуг отеля на мировом рынке, и результат этой работы оценивался количеством гостей, приезжающих в наш отель. То есть, если отдел продаж и маркетинга хорошо поработал, то и гостей в отеле будет много, а если нет – то не будет гостей, соответственно прибыли и прочих бонусов. Работа заключалась в подписании контрактов с зарубежными тур операторами на предоставление полного спектра услуг отеля, а также совместная реклама с туроператорами-партнерами, присутствие на выставках по туризму в разных странах, прием рекламных туров на Маврикии (это когда мы приглашаем работников тур оператора или их партнеров посетить остров и наш отель, чтобы они смогли его посмотреть и оценить и чтобы им было легче его продавать в будущем).

Это были прямые обязанности коммерческого директора (моей наставницы и нашей подруги семьи), а я, соответственно, ей во всем помогала, правда, в пределах Маврикия. Надо сказать, что моя наставница – очень яркая личность, сильная характером женщина, влюбленная в свое дело. Она меня «заразила» любовью к гостиничному бизнесу и маркетингу. Все-таки, верно говорят, что энтузиазм учеников во многом зависит от учителя. Это был как раз-таки мой случай.

продолжение
______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/jenskoe-schastie-bil-bi-miliy-pyadom.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике  >>

 

Один комментарий к записи «Женское счастье — был бы милый рядом»?

  1. Maria:

    «Таким образом, важно в любой момент быть самодостаточной во всех смыслах личностью, чтобы никакие невзгоды не сломили вас.» — золотые слова!!! Сколько ни имей, пока сам не трудишься, не будет чувства стабильности и хоть какой-то уверенности в будущем!

Оставить комментарий