Киндер, кухе, … бизнес

Наталья Мантель  «Путешествуйте   самостоятельно» по жизни. Часть 2-я

natalia-mantel

В 1997 году я вторично вышла замуж и переехала из федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия на юг Баварии.

Через год у нас родился сын, и я посвятила первые 2 года после его рождения уходу за малышом. Мой немецкий муж прилично зарабатывал, полностью обеспечивая нашу семью. Однако тяга к самовыражению все усиливалась, и я, решив стать частным предпринимателем, открыла свою турфирму в 2000 году.

Учитывая тот факт, что мы жили в сельской местности, мне нужно было организовать свою работу так, чтобы, не открывая офис в городе, то есть, без непосредственного общения с клиентами «вживую», все-таки обзавестись ими. Уже тогда, 10 лет  назад, мы с мужем правильно оценили возможности и перспективы всемирной «паутины».

Поэтому я сейчас с гордостью могу сказать, что стояла у истоков интернет-турбизнеса, и у меня было одно из первых русскоговорящих туристических агентств в Германии. Ведь только благодаря растущей популярности моего сайта в сети, в том числе, в результате постоянной раскрутки его в немецко- и русскоязычных поисковиках, у меня появилась возможность выхода на клиентов по всему миру, причем я никогда не делала ставку только на работу с эмигрантами.

Почти 5 лет я занималась частным предпринимательством в области туризма, сделав главный упор на событийность (Европа) для россиян, а также активный и лечебный отдых (в России) для запад-ных немцев. Кстати, благодаря моей любви к российскому Черноморью и желанию сделать этот чудесный уголок популярным местом круглогодичного пребывания для европейцев,  в 2003 году там состоялся инфотур для издательства «Трешер» из Берлина, а в начале 2005 года вышел на немецком языке путеводитель по Черноморской Ривьере.

«Трешер» — это чисто немецкое издательство и работают там только немцы, в том числе и авторы путеводителей по России, Украине и другим странам Восточной Европы и бывшим республикам СССР. Немцы вообще никогда не переводят путеводители, так как считают, что автор- иностранец не сможет передать в содержании путеводителя то, что будет интересно именно немцам. Да и путеводители у них — это не просто маленькие энциклопедии с историческими фактами или сведениями о природе и архитектуре, а сборники полезных советов, которые будут интересны прежде всего самим немцам!

А получилось все следующим образом. На меня вышла администрация одного из отелей в Туапсинском регионе с предложением организовать инфо-тур. Я разослала приглашение тем журналистам, с которыми я познакомилась во время проведения двух нижеследующих выставок, но никто не смог поехать. Зато согласилось руководство этого издательства и еще фотокорреспондент. Им  идея понравилась, и они послали на несколько месяцев  в командировку автора, который уже написал книги о Москве, Питере, Сибири, чтобы он и этот регион на Черном море изучил.

Случилось так, что еще задолго до решения Всемирного Олимпий-ского комитета о проведении зимней Олимпиады  Сочи в 2014 году я вовсю рекламировала российское Черноморье на собственных стендах на международных выставках-ярмарках, где вообще Российская Федерация была впервые представлена именно моей турфирмой «Event-Reiseagentur»: в январе на CMT(Caravan-Motor -Travel- Трей-лер-Мотор-Путешествие) — в Штуттарте (специализация «гольф и Wellness») и в феврале на CBR (Caravan-Boot-Reise — трейлер — лодка — путешествие) — в Мюнхене.  Это — самые крупные турвыс-тавки на юге Германии, которые проводятся там уже более 30 лет.

na-vistavke

Фото: На выставке в Мюнхене. 2003 год

За этот настоящий подвиг для начинающей бизнес-леди я была удостоена приема на вилле нового Генерального консула РФ, приступившего тогда к своей деятельности в столице Баварии. Сам факт присутствия представителя России на этих двух ведущих мероприятиях для юга Германии имел эффект «разорвавшейся бомбы». Тем более, что на этих выставках был сделан упор на российские субтропики, о наличии которых не знали не только многие немецкие журналисты, но и даже признанные знатоки России в Германии.

Летом 2005 года мы всей семьей переехали в Португалию. Мой муж, к тому времени, был уже 2 года как на пенсии. И нам захотелось отдохнуть от снежных зим в предгорьях Альп: мы жили на самом юге Баварии. Поэтому мне пришлось закрыть свою турфирму, так как невозможно было самой участвовать в контроле над выполнением конечной услуги.

В Португалии я хоть и изучала с частным преподавателем португальский язык, но у меня почти не было общения по-португальски: вокруг меня многие местные жители говорили по-немецки, в том числе, моя помощница по хозяйству португалка Мария, которая еще с детства с родителями проживала в Германии и вернулась на Родину помочь  своей больной матери. За предыдущие 12 лет жизни в ФРГ я окончательным образом закрепила свой тип личности — интроверт, когда важнее всего ориентация во внутрь и прежде всего на себя, хотя я прислушиваюсь к мнению окружающих, то только самых близких и дорогих мне людей (моей семьи). Но никогда не зависела от мнения окружающих и, тем более, большинства.

Мой муж всегда мечтал жить в Ирландии, так как эта страна ему очень нравилась — природа, люди. Куда мы  и переехали из-за того, что захотели дать сыну хорошее школьное образование на английском языке, чтобы он знал английский также хорошо, как и свой родной язык, немецкий. Но мы никогда бы не послали его учиться в интернат. Не только в Англии, но и в Ирландии же можно получить приличное школьное образование на английском языке.

Считаю, это все иллюзии насчет общей хорошей школьный системы. Есть просто хорошие школы в такой-то стране. Самое большое количество частных школ в Бельгии, но в России популярны дорогие частные интернаты в Англии. Хотя на мой взгляд, там просто издева-ются над детьми, воспитывая их как солдат или как монахов. Я также против обучения в католической школе, так как религия должна быть отделена от школы, как можно дальше.

Нам повезло, что выбранный нами дом находится недалеко от городка, где, на мой взгляд одна, из лучших государственных (бесплатных) гимназий (колледж) в Ирландии. Нашему сыну не нужно учиться в частной школе, где учатся дети ирландской и иностранной элиты, так как он и так уже умеет играть в гольф и полученные им знания, если он и дальше будет также же хорошо учиться, дадут ему возможность поступить в любой престижный (элитный) вуз в Германии или Ирландии, так как высшее образование везде платное.

Наши усилия не прошли даром, и сейчас он учится в городском колледже, куда принимают в ограниченном количестве (только 70) самых способных учеников из ближайшей округи. Удачей оказалось и то, что когда мы искали место проживания, мы нашли подходящий нам дом именно на юго-западе Изумрудного острова с потрясающей природой: почти субтропики с пальмами. У нас нет своего жилья, поэтому мы -  свободные птицы и живем, где хотим. И лучше будем снимать дом, чем корячится 20-30 лет на банковский кредит, зато можем себе позволить всей семьей играть в гольф.

В Ирландии мне нужно, несмотря на изолированный стиль деревенской жизни, постараться найти свой круг общения среди англоязычного местного населения, например, при помощи одноклассников моего сына и его родителей.

Как я уже писала, все эти годы и до сих пор уделяю самое большое внимание дальнейшему изучению немецкого языка, который был и остается единственным языком общения в нашей семье, включая нашего с мужем общего ребенка. Я не только свободно общаюсь со знакомыми нашей семьи,  бывшими коллегами моего мужа  и дру-гими коренными немцами, которые живут по всему миру,но и вообще немецкий язык стал языком общения для меня как в Португалии, так и в Ирландии, как в обыденной жизни, так и в мировой сети, за исключением Рунета.

Продолжение

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»  обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/kinder-kuxe-biznes.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике  >>

7 комментариев к записи Киндер, кухе, … бизнес

  1. Алексей:

    Думаю, слова нужно лучше подбирать. «Корячиться» — не самый лучший вариант в данном контексте, к тому же масса людей имеют кредит именно ради того, чтобы жить в своем доме, а не в чужом. А разница между арендной платой и выплатам по кредиту совсем не очевидна. Поэтому убеждать такой терминологией в правильности своего выбора читателей не стоит.

  2. Наталья Мантель:

    Мой рассказ предполагает чисто субъективные мнения и высказывания, а слово «корячиться», на мой взгляд, очень подходит к тогдашней ситуации, в которой оказалась бы наша семья, если бы мы взяли ипотечный кредит, то есть нас бы поставили в фигуральном отношении «в раскоряку», так как с одной стороны, ежемесячный подоходный налог со всеми социальными выплатами с зарплаты мужа составлял 4,5 тысячи евро, а с другой стороны, годовой процент с ипотечного кредита 4,5-5% банку (никакого льготного налогообложения как для молодых семей или как для переселенцев у нас не было), а это означает, что через 10 лет стоимость дома возрастает на 50%, а через 20 лет — на 100%. Так что нам лично выгоднее было платить 1 тысячу евро за аренду отдельно стоящего двухэтажного дома площадью более 250 кв м и стоимостью полмиллиона евро, чем покупать типовой дом в лучшем случае на 200 кв м в кредит на 15-20 лет.

  3. Natalia Moll:

    Если туристическое агентство было в основном по Интернету — зачем нужно было его бросать?
    Интернет есть везде.
    Если автор добавит в свой рассказ побольше подробностей и эмоций — он только выиграет от этого.

  4. Наталья Мантель:

    Интернет есть везде, Вы правы. Но туристический бизнес предполагает обязательное наличие на месте ответственного партнера, на которого можно положиться на все 100%, включая контроль за организацией трансфера, проведения экскурсий, а иногда и личное сопровож-дение гостей. Я ведь не продавала готовые туры от известных туроператоров на русском языке, как это делает большинство русскоязычных турагенств в Германии. У меня вообще не было стандартных программ, я работала только по отдельным заявкам групп или индивидуалов. К сожалению, тогда не нашлось партнера- управляющего, которому бы я передала этот бизнес с рук на руки.
    У меня уже есть готовый материал, где достаточно личных эмоций и впечатлений участвовавших в данных событиях очевидцев, но это — отдельный рассказ, который выйдет в ближайшее время.

  5. Валерий:

    Да,интересно было бы услышать подробности интернет-эпопеи !

  6. Наталья Мантель:

    Скоро выйдет отдельный рассказ и об интернет-агентстве и об участии в выставках и инфо-туре по Черноморскому побережью.

  7. Marina Novikova:

    Ждем обещанный рассказ

Оставить комментарий