Метаморфозы души

Наталья Мантель  «Путешествуйте   самостоятельно» по жизни Часть 3-я


natalia-mantel

Предыдущая часть

Была, конечно же, поначалу возникающая без особых причин необъяснимая грусть-тоска — ностальгия, к тому же я четыре первых года не была в России по разного рода семейным и другим обстоятельствам. Все годы жизни в Германии у меня не было российского ТВ, а это уже была блажь владельца дома (никакой второй «тарелки»), который мы снимали в Баварии. Дом был слишком хорош, что проще было отказаться от русскоязычного ТВ, чем от него!

В то же время, именно эти два факта — как бы двойная изоляция или очень ограниченное общение с русскоязычными эмигрантами, проживающими в ФРГ, помогло мне не только в изучении немецкого языка, но и в проникновении в самую глубь немецкого общества, причем в самые разные его слои, особенно, во время санаторного лечения на немецких курортах, где я успела побывать 3 раза.

И только сменив еще одну страну, я поняла, что ностальгия у меня не по России (не ностальгия места), которая излечима во время отпуска в родных краях, а именно самый «нехороший» вид ностальгии — ностальгия по времени, которого не вернуть.  Через 14 лет, уже живя в Португалии, после очередного отпуска в Геленджик, я поняла, что мой дом — это Европа, а малая Родина — это приятное, правда, не всегда, воспоминание.  Теперь, бывая в Москве, я уже через неделю начинаю скучать, через 2 недели мне хочется уехать как можно быстрее, а пребывание больше месяца уже подобно пытке.

Я не стала принимать немецкое гражданство, хотя все документы были уже оформлены после одобрительного решения иностранной службы, так как нужно было обязательно отказываться от российского, а это меня не устраивало никоим образом. Нужна была виза на въезд ( у меня пожилая мама на Родине одна осталась).  Кстати, в Португалии и Ирландии можно иметь двойное гражданство, но сначала нужно через 5 лет проживания получить ПМЖ (постоянную резиденцию).

Чем дольше я живу за границей, тем все уменьшается у меня зависимость в личном общении с русскоговорящими или немецкоговорящими эмигрантами, проживающими в данной местности. Наверное, уже начинает  сказываться английский взгляд на жизнь: «Мой дом — моя крепость», а что за ее пределами,  мне уже не так важно. Как говорил любимый мною О. Хайям: «Уж лучше быть одной, чем с кем попало». Ну а возможность общаться в «сети» (по скайпу) с подругами и знакомыми в самых разных странах мира помогает пусть в виртуальном, но общении: ведь я могу сама выбирать парнера для беседы и тему для общения.

Люблю порядок и систему, как и все Девы, поэтому для меня не было проблемой научиться в Германии сортировать по видам  отходы. С другой стороны, трудность возникает в Москве, так как мне не по себе, когда весь мусор надо класть в один пакет с остатками пищи.

И еще я не понимаю, как можно допустить такое, что после  балета «Лебединое озеро» (самые посещаемый иностранцами спектакль)  нет в продаже видеокасет или СД на английском о Большом театре, если они вообще-то есть, но где-то на складе. Как можно не реализовывать ходовой товар, который можно продать в считанные минуты?!

Я вообще уже многое не понимаю, как и почему в России так устроено. Поэтому мои друзья и родные называют меня «иностранной туристкой», особенно, когда назначаю им встречу в музее, а не у них дома. А в Ирландии или в Португалии я — немка, так как говорю по-немецки, да и выгляжу тоже: крепкая баварка.

zvezdnie-gori-sierra-de-estrella

Фото:  «Звездные горы» – Сьерра де Эштрела с горнолыжным спуском на севере Португалии

Да, еще я не понимаю, как можно много денег тратить на одежду, или на обувь, тем более купленные по дешевке: я предпочитаю качественный товар и люблю скидки, но никогда не признаюсь своим подругам, что купила их подешевле. Мне наоборот нравится посещать небольшие магазинчики, где еще сохранилось индивидуальное обслуживание и нет подделок азиатского производства.

Кстати, в Португалии введены существенные ограничительные квоты на торговлю изделиями, произведенными в Китае. Португальская обувь получила призы на итальянской выставке обуви и кожи в Милане. Еще там можно купить изделия бразильских модельеров-дизайнеров по доступным ценам. Вообще, Португалия — самая доступная по уровню жизни страна из государств старого Евросоюза.

Ирландия, вообще, ввела практически запрет  на торговлю изделиями китайского производства, за исключением крупных магазинов. Здесь нет ни одного китайского магазина, во всяком случае, в том графстве, где проживаем мы с семьей. Ирландцы очень любят вещи собственного производства и лучше не пойдут на поводу у моды, чем будут одевать неизвестно где сделанную, и самое главное, неизвестно, из чего и каким химическим вредным составом обработанную вещь.

И еще я учусь у древних мудрости: важные дела — не самые быстрые, а также умению жить с пользой не только для себя, но и для других, занимать так свое свободное время, приступая к новому проекту для самореализации, чтобы при этом не утомлять своих близких повышенной активностью. Как говорил Вольтер: свободен не тот, кто делает, что хочет, а тот, кто не делает того, что не хочет!

Характер  у меня стал стал более нордический, то есть, более выдержанный и  стойкий, в смысле «уметь держать удар судьбы» . С годами начинаешь понимать, что любое поражение надо рассматривать как трамплин для будущей победы или предпосылку для нового достижения, о котором сейчас не можешь и мечтать! Этот девиз, кстати, очень подходит для тех, кто находится в разводе или от кого ушел любимый.

Стала более терпеливой, это помогает дождаться удобного момента. А житейский опыт и логическое мышление подсказывают, как оказаться в нужном месте и в нужный час. Терпение я лично считаю наивысшим даром, которое, согласно народной мудрости, подобно,  солнечному лучу может превратить кислую ягоду в сладкое вино.

Терпение и выдержка очень важны как с самого начала во время притирки характеров между мужем и женой, так и после десятка совместно прожитых лет. Целеустремленное желание поэтапно, то есть терпеливо, идти к намеченной цели, например, при изучении немецкого языка, не перепрыгивая через ступени, а последовательно, шаг за шагом, как и в дальнейшей учебе или работе, не говоря уж об открытии собственной фирмы и занятием бизнесом. Спешка хороша лишь при ловле блох!!!

И еще я знаю на собственном опыте, что немцы по своему менталитету отличаются от россиян намного меньше, чем, скажем,  японцы от русских. Поэтому я стараюсь искать больше сходства в характере с супругом, чем отличий, а еще никогда не пыталась переделать мужа. И не критикую ни сына, ни супруга, то есть пытаюсь относиться к другим, как бы я хотела, чтобы они относились ко мне (библейская заповедь).

Мне очень повезло, что мой немецкий муж был долгое время холостяком, то есть, он умеет все делать по дому, в том числе прекрасно готовит и любит это делать ежедневно. И еще я наслаждаюсь плодами эмансипации и феминизма: мой муж, как и многие немецкие мужчины не считает, что домашняя работа делится на мужскую и женскую, а есть обязанности, которые надо выполнять вместе или по очереди!

Продолжение

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/metamorfozi-dushi.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике  >>

Оставить комментарий