«Обыкновенное чудо»

Элина Дорофий «У нас в Испании…». Часть 6-я

Как я уже писала, помимо экономических причин эмиграции, была еще одна — сильное желание стать матерью, а на Украине надежды решить мою проблему быстро таяли. Судьба моя поначалу складывалась, как нельзя лучше. Беззаветно влюбившись, я вышла замуж. Семья, жилье, хорошо оплачиваемая и в начале  интересная  работа, друзья…  Загвоздка же скрывалась в моей проблеме не вынашивания плода.

За все время семейной жизни у меня было 7 беременностей (последняя уже в Испании), которые заканчивались  выкидышем на разных строках беременности.  На поиск причины  этой патологии у меня ушло 18 лет жизни. Гинекологи ее объяснить не могли: анализы,  мои и мужа, не показывали никаких аномалий.

Последние десятилетия во всем мире фиксируется все больше и больше случаев бесплодия, как женского, так и мужского. Такие внешние причины как ухудшение  экологической ситуации в целом, психологический «пресс», неправильное питание,  вредные привычки,  беспорядочная половая жизнь, частое употребление противозачаточных  медикаментов, значительно усугубляют и без того большое количество природных и наследственных причин бесплодия.

Семейные пары, сталкиваясь с этой проблемой, начинают длительный путь поиска ее решения. Советы знакомых, родственников,  друзей, а порой, и совсем незнакомых,  составляют массив информации о реальных случаях бесплодия, с которыми они сталкивались в своей жизни. Успокоения, слова сочувствия, советы… Это - неплохо. Но они, в свою очередь, могут быть высказаны двусмысленно, неумело, не тактично. А главное, чем больше времени пролетает, тем больнее слышать любые комментарии.

Сначала слышишь:«Не переживайте, у вас все впереди. Я знаю случай, когда женщина смогла впервые забеременеть через 3 года семейной жизни». Затем этот срок  увеличивается:«Через 5-8 лет семейной жизни». Такая поддержка  никак не успокаивает. Хождение же по врачам, которые на районном и областном уровне не имеют целевой направленности, опыта и знаний для эффективной диагностики,  приводят лишь к потере времени и денег на бесполезные взятки.

Пробуются все возможные варианты. Кто-то слышал, что в  таком-то городе есть хороший врач, в таком-то селе есть бабка-чудодейница, а еще где-то есть монастырь с мощами  святого… Собираются деньги, и во время отпуска отправляешься в далекий город, по знакомству, на прием к  порекомендованному врачу. Но оказывается, что анализы, привезенные на прием, или устарели или недостаточны. Или не хватает денег,  времени и т.д.и т.п. А год прошел, и результатов — 0 целых и 0 десятых.

По другому совету, едешь к бабке-чудодейнице, которая лечит ежедневную «паломническую» очередь от всех болезней одним способом, накладывая медицинские банки на больное место. И так  год  — за годом. Разочарование — за разочарованием.

Но, все же, я не «опускала руки» и продолжала искать путь к своему материнству. Друг молодости моих родителей, врач по специальности, который живет и работает в Киеве, подсказал и помог мне пройти генетическое обследование. Через год после  обследования я получила письмо с чрезвычайно смутным и невнятным ответом, который с трудом можно назвать медицинским заключением. Без указания конкретных причин, из этого ответа можно было лишь понять, что причины моего бесплодия кроются в генетике. И тем не менее, получение этого странного документа было для меня большой удачей: я напала на верный след.

Тот же друг семьи рассказал о существовании в Киеве Института репродуктивной медицины (ИРМ), созданного под руководством профессора Федора Власовича Дахно*/. Мое первое знакомство с институтом и профессором Ф.В.Дахно произошло летом 1995 года. Разговор с Федором Власовичем  вселил в меня огромную надежду на  возможность стать матерью. Институт уже в то время располагал новейшими средствами и технологиями репродуктивной медицины, что подразумевает лечение женского и мужского бесплодия.

После  первого посещения института  я также поняла, что с моей учительской зарплатой успеха не видать. Решение, доступное для меня, было одно: заработки за границей.

Уже работая и живя с мужем в Испании, в сложных условиях адаптации, я  забеременела естественным путем в седьмой раз. Не подозревая о своем состоянии беременности, которое усугубилось также сильной весенней аллергией на пыльцу, я стала очень раздражительной. Отношения с  хозяйкой ухудшились до невозможности. Я ушла с интерны в июне, и только в  октябре почувствовала сильные режущие боли в нижней части живота. Что это за боли, я уже знала по предыдущим беременностям.  Это были схватки само-аборта. В этот раз, через семь месяцев после зачатия.

В госпитале, куда я обратилась по месту жительства, меня даже без санитарной карточки, только с моих рассказов, положили в палату, сделали немедленно УЗИ  и направили на чистку. Но чистить не пришлось. Когда медперсонал приехал за мной с передвижной кроватью, и я перебиралась на нее, само-аборт сработал природным путем. Иными словами, все выхлюпнулось на пол. Так, в этот раз, я обошлась без анестезии.

Остатки забрали на анализы. А к вечеру я уже была дома. В госпитале мне сказали, как мне действовать дальше. Семейный врач по месту жительства направил меня к гинекологу, который, в свою очередь, -  на прохождение всех анализов для меня и мужа.  Все организованно и  быстро, без каких-либо доплат и поборов.

И через полгода у нас на руках уже было полное и ясное медицинское заключение, которое подтвердило невнятный ответ украинских генетиков. Испанцы указали причины бесплодия, их последствия и возможные способы  успешной беременности с учетом достижений медицины. Был зафиксирован генетический сбой, приводящий к отмиранию плода в 12-ти недельном сроке беременности. Но плод, по объяснениям врачей, после отмирания засыхает внутри и остается там до тех пор, пока не почистишь или не произойдет его отторжение самим материнским организмом.

То есть, все мои беременности не только не приводили к долгожданному материнству, но  и сопровождались высочайшим риском заражения крови, так как плод, отмирая и засыхая, длительное время оставался внутри организма.

В мой следующий приезд на Украину, я вновь обратилась в киевский ИРМ, и Федор Власович Дахно рассказал о всех возможных вариантах решения моей проблемы, которыми располагал их институт. Я была очень довольна нашей беседой. И под конец, профессор приятно удивил меня, сообщив, что на следующее лето он приедет в Мадрид на международную конференцию, в которой участвует как один из десяти ведущих специалистов по репродуктивной медицине. И мы сможем встретиться.

Фото:  Встреча в Мадриде: я, профессор Ф.В.Дахно и мой муж

Это были удивительные дни, проведенные в компании Федора Власовича и его внука, студента-выпускника мед. института. Чрезвычайно интеллигентные, приятные и интересные люди. Мы с мужем показами  нашим гостям Мадрид, а также обсудили с профессором следующие шаги касательно моего материнства. Федор Власович заверил, что по возвращении в Киев подготовит все необходимые условия и вызовет меня.

Под конец того же года я вылетела в Киев на первую попытку, которая не увенчалась успехом, a в мае следующего года совершила вторую, подготовившись основательно. И эта попытка оказалась успешной. Дальше были не менее эмоциональные ожидания и тревоги, связанные с вынашиванием ребенка, с первым и вторым результатами УЗИ, кровотечениями и употреблением несметного количества лекарств, срочными визитами скорой помощи и преждевременными родами, превратившимися в кесарево сечение, из-за высокого артериального давления.

Но это был великолепный триумф, «венец» всех моих многолетних страданий, невероятных усилий и последовательно ведущих к цели действий. В марте 2005 года у нас родилась здоровая и очень красивая доченька. Нашему с мужем счастью не было предела, нет и по сей день. Когда я рассказываю историю рождения дочери, испанцы говорят: «Так было угодно Богу».

Спасибо большое науке**/, людям науки в лице Ф.В. Дахно и ведущих специалистов ИРМ в Киеве, а также всему персоналу за то, что ВЫ прекрасно работаете и дарите новые,  раньше не возможные, жизни. Низкий поклон ВАМ. Мы перед ВАМИ в неоплатном долгу.

Я не стыжусь рассказывать об этой части моей жизни, как  это делает большинство в подобной ситуации, потому что очень надеюсь, что мой опыт хоть в чем-то поможет другим будущим матерям, нуждающимся в этой информации. Удачи всем, кто стоит на этом пути.

Наша пятилетняя дочка говорит мне: «Мамочка, пока я маленькая ты ухаживаешь за мной. Но когда я выросту, а ты состаришься, я буду делать для тебя все, что ты захочешь. Хочешь борщик, хочешь салатик, рыбку или чай, я все тебе приготовлю». И говорит это моя дочурка с такой уверенностью и нежностью, что все жизненные невзгоды улетучиваются в один миг. Это -  подарок судьбы.

Уважаемые читатели! Если вы думаете, что эта информация может быть полезна кому-нибудь из ваших родственников или знакомых, обязательно расскажите им об ИРМ под руководством Ф.В. Дахно. Возможно, кто-то в этой информации сильно нуждается, как нуждалась в ней я, в свое время.

___________________________________________

*/ Директор и основатель ИРМ — Дахно Федор Власович Профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, член Европейского общества репродукции человека и эмбриологии — ЕSHRЕ (1994), член Консультативного комитета ESHRE, член Американского общества репродуктивной медицины АSRМ (1995), член научного совета A PART (1998). Ссылки на сайт: http://irm.com.ua/ru/specialist/ http://irm.com.ua/ru/history/

**/ Нобелевским лауреатом по медицине и физиологии стал в этом году Роберт Эдвардс, создавший метод оплодотворения «в пробирке».

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/obiknovennoe-chudo.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике  >>

Оставить комментарий