Борис Волок «Ощущая свою полную неприкаянность в этой стране…»

Сегодня я с огромным удовольствием и трепетом представляю Вам, мой читатель, удивительного человека, Бориса Волока. Да, я не оговорилась именно удивительного! Прямо скажем, не часто можно обнаружить в одном и том же индивидууме такое сочетание душевных качеств как недюжинная сила духа (позволяющая не только выжить физически, но и остаться при любых обстоятельствах самим собой) и по-детски внутренняя незащищенность и чувствительность на уровне «оголенного нерва» (душа тонкого лирика!).

Его жизнь по обе стороны границы (Борис Волок – эмигрант с 22-летнем стажем, живет в Штатах) ярко подтверждает тезис о том, что личность, уже по своему определению, не может ни слиться с обществом, ни раствориться в нем независимо от того, какова эта страна по своему политическому строю, уровню цивилизованности и культуры…   И личность развивается «вопреки, а не благодаря» усилиям социальной унификации любой формы.

Именно поэтому, посвящая страницу «Энциклопедии Эмигранта» Борису Волоку, я решила отступить от привычного для этой рубрики формата – личной эмигрантской истории, а представляю читателям его автобиографическую  книгу «Пророчество Блока». Она написана в эмиграции, но не только о ней. Как выразилась одна из читательниц  этой книги, оставивших свой отзыв об этом произведении: «Борис,…Вы подняли столько глубинных пластов, ушли в такие таинства жизни человеческого духа…».

В  этом, на мой взгляд, главная особенность творчества Бориса Волока, выгодно отличающая его среди представителей эмигрантской литературы.

Итак, прочесть книгу Бориса Волока «Пророчество Блока» Вы сможете, перейдя по ссылке: http://www.proza.ru/2010/11/25/555

Чтобы лучше понять эту повесть,  Борис подготовил два слайд-шоу, просматривая  которые,  Вы сможете как бы пройтись по улицам города его юности:

http://dl.dropbox.com/u/32918123/Zhitomir%201.PPS

http://dl.dropbox.com/u/32918123/Zhitomir%202.PPS

Несколько замечаний автора к этим слайдам:

В Житомире родился С.П. Королев — Главный конструктор ракетно-космических систем. Это ему поставлен памятник в центре города.

За танком находится Собор, где происходит последнее действие «Пророчества…».

За архивом «Ленин с нами» видны купола этого же Собора.

Было бы очень интересно узнать Ваши впечатления о повести Бориса Волока «Пророчество Блока». Оставляйте, пожалуйста,  их здесь, на блоге журнала.

________________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/oschuschaya-svou-polnuyu-neprikaynnost-v-etoi-strane.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

15 комментариев к записи Борис Волок «Ощущая свою полную неприкаянность в этой стране…»

  1. Лариса:

    Человек может все. Это проявление искренности и честности в любой, даже совершенно немыслимо трудной ситуации, вдали от навсегда родной земли — одно из самых замечательных качеств Бориса. Его нелегкий путь по жизни и понятные всем переживания нашего современника, человека нашего поколения и культуры, брошенного под вниянием трудного времени в чуждый холодныч мир- вызывает уважение. Мир Бориса- это сердце человека, и все в этом мире — неповторимо! Счастья Вам Борис, и всем Вашим близким!
    Лариса

  2. Дорогая Лариса!
    Большое Вам спасибо за такой глубокий комментарий.
    Желаю Вам и Вашей семье счастья, веры, оптимизма.
    Ваш Борис.

  3. Natascha:

    Нашла ссылку на Вашу повесть через журнал «В загранке». Случайностей не бывает. То, о чем читаешь, дает силы «бороться» дальше. Прочитала не отрываясь до последней строчки. Очень понравилось. Пишите! Вам это дано. Спасибо!
    Наташа

  4. Дорогая Наташа!
    Немного перефразируя Ваши слова, могу сказать, что такие письма «…дают силы писать дальше».
    И за Ваше тепло, за Вашу веру в меня — огромное Вам спасибо!
    Желаю Вам успехов в Вашей «борьбе».
    Ни пуха!
    Ваш Борис.

  5. vera:

    Здравствуйте, уважаемый Борис!
    К великому сожалению, потому что не раньше, и в тоже время к радости начала читать Вашу повесть благодаря журналу» В загранке «.
    Повесть потрясла с первой же страницы! Впилась глазами в одну строчку о вашей сестре и не могла двинуться дальше.Почти такая ситуация со мной. Только несколько помягче. Но муж также немец.
    Мне скоро 54 года. С 1964 года проживала в Кишиневе до моего отъезда в 2009 году в Германию.Как понимаете вся моя жизнь была бок о бок с людьми Вашей национальности.Они были моими лучшими школьными ,Университетскими (очень мало )друзьями .И до сих пор контакты не оборваны.Но к сожалению я не знала историю их семей, их поколений.
    В Кишиневе в 1905 году( если не ошибаюсь в дате) был страшный погром также. Ночью местным населением были вырезаны еврейские семьи целыми улицами. В детстве несколько лет почти прожила недалеко от огромного еврейского кладбища.Узнала от прямого очевидца (наш шеф по работе) немного о гетто в Одесской области.Почему немного? Потому что он больше плакал ,чем рассказывал.
    Я не прочитала Вашу повесть до конца, но очень спешу. Просто не могу оторваться.Отвезу в августе вашу повесть в Молдавию моим родителям ,которым также это будет интересно.Многие соседи ,сослуживцы покинули город и мы совсем не знали с какими трудностями это было сопряжено.Спасибо за Вашу детальную, обстоятельную и захватывающую Повесть.Не говоря уже об эстетическом наслаждении Вашего повествования.
    Только что дочитала …………………….. и не могла пошевелиться .Осталась в Вашей повести .
    С глубоким уважением ,
    Вера

  6. Дорогая Вера!
    Ваше письмо тронуло меня до глубины души!
    Дело в том, что я хотел описать историю эмиграции моей сестры и моей семьи, а оказалось, что эта тема очень близка и другим людям.
    Я хочу пожелать Вам одного — мужества.
    Дай Вам Бог силы обрести тот стержень, который ни при каких обстоятельствах не даст Вам согнуться!
    Пишите — во мне Вы всегда найдете искреннего собеседника.
    Ваш Борис.

  7. vera:

    Уважаемый, Борис!
    Спасибо огромное за Ваш отклик на мое письмо .Я даже не смела надеяться.
    Ваши пожелания это как раз то ,что мне необходимо.
    Я так долго ждала интересного собеседника !Столько попыток с моей стороны ,но ……………………увы .Тщетно.
    Очень надеюсь на нашу переписку.
    Спасибо Вам огромное ,Борис!
    С глубоким уважением,
    Вера

  8. Дорогая Вера!
    Рад был получить Ваше письмо.
    В дальнейшем Вы можете писать по адресу:
    bvolok@yahoo.com
    С наилучшими пожеланиями,
    Ваш Борис.

  9. Boris:

    Дорогая Вера!
    Еще ничего от Вас не получил.
    Пишите — мне интересно все: откуда приехали, куда прибыли, кем были, кем стали и т.д. и т.п.
    Желаю всего наилучшего.
    Ваш Борис.

  10. Дорогой Борис! Спасибо Вам за то, что добавляете нам жизненных сил для дальнейшего продвижения по этой жизни. Ведь только сравнив Ваши переживания со своими, можно вдохновиться на новые свершения. Вы — человек, приближенный к высшей материи. Пусть кто-нибудь попробует мне возразить…

  11. Дорогая Валя!
    Большое спасибо за такой отзыв. Но, боюсь, Вы меня переоцениваете.
    Дай Вам Бог силы «на новые свершения».
    Ваш Борис.

  12. Кира:

    Очень понравилась Ваша повесть! Оптимизма Вам, радости и удачи!

  13. bvolok:

    Дорогая Кира!
    Большое спасибо.
    И Вам желаю всего того же.
    Ваш Борис.

  14. Леонид Яковлевич Шляпочник:

    Книгу я прочел с огромным интересом. По моему мнению, это – замечательное литературное произведение! Классический русский язык, точные, интересные и живописные портреты действующих лиц. Причем, автор нигде в тексте книги не навязывает свою точку зрения, – он просто повествует. Но мы ясно видим его отношение к людям, к их поступкам, порой его усмешку, его тонкий юмор.
    Интересны концовки сюжетов – удачные двустишия, в которых автор слегка приоткрывает своё отношение к изложенным обстоятельствам жизни. Кроме того, эти двустишия окрашивают текст лёгкой музыкальной нотой.
    Трагедия семьи, потерявшей дочь, сестру. И это – на переломе резкого поворота в жизни!
    Эмиграция! Когда всё существо человека испытывает сильнейшие противодействия и стрессы. В таком случае (да и в любом случае) как же мы можем понять, например, старого еврея из Вены или блистательного раввина, которые, строго соблюдая примат шабата, не могут понять людского горя – даже своего собственного?! Мы, бесспорно, резко осуждаем этих людей, хоть и являемся их одноплеменниками!
    Персонаж же по имени Ганс вызывает омерзительное чувство! Или – как можно нормально относиться к «образованному» историку Кэрон Шлуэттер?!
    Но ведь наше отношение к указанным «героям» вызвано мастерским текстом! Вот, готовя эту рецензию, снова перечитал соответствующие диалоги. Как же здорово написано! Прекрасно также сделаны образы хозяйки квартиры Дины Янов, двоюродного брата Ларри и других персонажей.
    И описание существования родственников в черте оседлости. Подвижническая их жизнь. «И пусть тысячелетий пыль / Не скроет имени – Рахиль!»
    Героические поступки русских людей, считавших долгом чести, глубоко внутренним императивом защищать евреев во время погромов.
    Жизнь многолетнего отказника в Стране Советов. (Отказник по чиновничьему недоразумению!) Скитания по всем её уголкам, и – отказы, отказы, отказы. Это мы хорошо знаем, все эти реалии и аллюзии! Герой же испытал оскалы государственного антисемитизма на самом себе! Для меня книга – первое, столь детальное описание этой стороны жизни в СССР.
    Чудовищно тяжелый исход в эмиграцию. (Были, безусловно и светлые моменты, например, – рассказ о семье Данте и Лючии. Этот сюжет отличается необычайной лиричностью, нежностью.)
    Обстоятельства жизни на новой земле. Скитания по всем её уголкам – теперь уже в чужой стране. Описание тех особенностей быта и реальностей, которые вызывают у нас резкое отторжение. (Кощунство, проявленное официальными лицами при похоронах отца, замечательного человека, выдающегося учителя математики. Неимоверные трудности при устройстве на работу. Всеамериканский «стук». Моментальное увольнение – без желания объяснять причины.)
    Оказавшись через 16 лет снова в Украине, автор со всей пронзительностью ощущает, что «… мне никогда не будет дано разлюбить эту землю, этот народ, эту природу». Но тут же с глубоким разочарованием осознаёт, что прав Александр Блок: «никто не придет назад».
    Отныне это моя настольная книга. Искренне хочу пожелать автору, Борису Яковлевичу Волоку всяческих успехов, в том числе творческих.
    Леонид Шляпочник

  15. bvolok:

    Дорогой Леонид!

    У Вас очень чуткая душа и тонкий ум: Вы все поняли (даже то, что я писал между строк)!

    Это ли не идеал читателя!

    СПАСИБО Вам огромное!

    Когда автор задумывается о будущем произведении, он прекрасно понимает, что оно может либо пойти «в стол», либо будет востребовано.

    ТАКИЕ отзывы исключают первый вариант.
    За что я Вам бесконечно благодарен!

    Успехов и счастья Вам!

    Ваш Борис.

Оставить комментарий