«Осесть в другой стране…»

Мария Малиновская  «Erfolg ist menschenbezogen» (успех зависит от личности человека)  — Часть 2-я

maria-malinovskaya

Во время поисков своего конкретного пути я участвовала в одном проекте в части его информационной поддержки по немецкому направлению. Общение в форумах, особенно разбор конкретных ситуаций, позволили мне прочувствовать отношение и подход многих к образованию за рубежом вообще и к теме иммиграции в частности. Именно этот опыт непосредственного общения и побудил меня осветить тему становления специалиста за рубежом на примере Германии. Хотелось бы особенно подчеркнуть, что уже сама манера задавать вопросы, прорабатывать уже доступную информацию (а этим утруждают себя, на удивление, далеко не многие) и освещать свою ситуацию дают очень много информации о личности человека.

«Здесь» и «там»

Тем, кто собирается в последующем строить свое счастливое и достойное будущее в Европе, особенно важно четко осознать и прочувствовать эту разницу между «здесь» и «там». И чем раньше, тем лучше.

Одно дело, например, приехать на стажировку или магистерскую программу, подтянуть язык, ознакомиться с некоторыми аспектами другого менталитета и деловой культуры, приобрести связи и углубить имеющиеся профессиональные знания — все это бесценно, если потом ехать назад. В таком случае и оценивается и воспринимается человек именно как специалист-иностранец, представитель другой культуры, причем один из лучших. И требования к нему другие, и отношение — на равных (при условии, что этот человек владеет в достаточной мере и культурой общения). Это, кстати, касается и специалистов с многолетними срочными контрактами — например, если в Германии работать программистом на английском, плюс дома общаться со «славянской» семьей. Как специалист он может быть бесценен, но как субъект местного населения он может быть изолирован и ограничен только своей национальной средой.

Или когда семья выезжает на заработки, как одни мои знакомые, которые довольно долго жили в Италии и все заработанное на «обычной» работе (он — водитель) инвестировали в Украину, отказывая себе в Италии во всем, кроме самого необходимого. Когда их дочери как не-гражданке Италии не разрешили идти учиться на Carabinieri (итальянская жандармерия), они окончательно решили вернуться на Украину, к родителям, к друзьям, которые и на Украине очень хорошо «поднялись» и устроились лучше, чем эта семья в Италии.

Совсем другое дело, если человек остается. В таком случае он оценивается по совсем другим критериям, наравне с местными специалистами. И подход к образованию в таком случае должен быть другим, более взвешенным и обдуманным — с перспективы его конкурентоспособности и возможностей для дальнейшего профессионального развития.  Недорогая программа МВА в глубинке Германии может быть в резюме на Украине Top (преимуществом), но в резюме в Германии может обернуться абсолютным Flop (провалом).

Sabbatical Year как этап личностного развития: до, во время и после учебы

До учебы

Мне очень понравилась опубликованное в Вашем, Светлана, журнале интервью о программе Au Pair как о шансе личностного развития. На мой взгляд, очень верный подход! Ведь с умом подобранная и успешно и сознательно(!) осуществленная социальная программа — пожить и быть социально активным в другой стране в качестве Au Pair, волонтера или в пределах программ Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) или Work&Travel — может стать первой и важной ступенькой в процессе последующей интеграции. Даже «негативный» опыт, скорее даже именно таковой, помогает существенно переосмыслить многое и измениться в нужном направлении, в том числе, возможно, и принять сознательное решение не жить в данной конкретной стране.

Упомянутые программы — лишь один из аспектов характерного для развитых стран жизненного этапа, часто называемого Sabbatical Year/Sabbatjahr, Gap Year. Это — в очень обобщенной форме — период от нескольких месяцев до 1,5 года, который используется для развития или новой ориентации, в своей или другой стране (в среднем, до 30 лет). Например, абитуриенты в Европе часто сознательно едут по молодежным программам  перед поступлением в ВУЗы: с целью развить чувство и приобрести опыт социальной ответственности (в резюме такой опыт часто требуется для определенных должностей или для получения стипендий на учебу или исследования, если для этого едут за границу, то еще и «подтягивают» язык и/или приобретают международные социальные связи; если еще не совсем определились с будущей профессией, или же если не получили место для учебы или проф.подготовки (в Германии система проф.подготовки хорошо развита — в университеты идут за действительно академическим образованием) — чтобы не терять время и использовать вынужденную паузу с пользой.

А иногда и просто с целью попутешествовать по миру и, возможно, осесть в другой стране. Положительный момент таких программ — как правило, расходы на проживание покрываются, и инвестировать нужно лишь собственные силы и энтузиазм. Использовать такие программы исключительно с целью подзаработать, на мой взгляд, просто преступление по отношению к себе.

Во время учебы

Во время учебы (доступ к некоторым программам открывает только статус студента) можно поехать в другую страну — в рамках студенческого обмена (так наз. Auslandssemester) или по собственной инициативе по отдельной программе, например, во время написания дипломной работы (в качестве так наз. Free mover – список партнерских университетов можно получить в своем ВУЗе), на стажировку, языковые курсы, в летние и зимние школы, по краткосрочной волонтерской программе, на международные конференции. Такой опыт — еще один плюс в резюме. Однако нередко и более дорогое удовольствие, к тому же такие места нередко распределяются на конкурсной основе.

Однако и в таком случае есть возможности сократить расходы хотя бы частично. Например, следующим образом. Существует очень много различных стипендий. И их огромная часть дается только под конкретную программу/летнюю школу/конференцию. Этой особенностью можно воспользоваться и начать искать, например, со списка стипендий по желаемому направлению, и потом выбирать из этого списка мероприятие, а не наоборот. Справедливости ради стоит заметить, что по некоторым направлениям (журналистика, туризм, преподавание, языки, политология etc) существует действительно очень много программ, в то время как по другим – довольно ограниченное количество.

На заметку: Германия имеет довольно разветвленную систему налоговых льгот, грамотное использование которых может значительно сократить реальные затраты на учебу и повышение квалификации и связанные с ними прямые расходы. Для иностранных студентов это будет особенно релевантно с момента перехода в категорию «работающих».

После учебы

Те, кто уже имеет конкретное рабочее место, может воспользоваться Sabbatjahr, чтобы пройти курсы повышения квалификации, создать собственный проект, пройти стажировку за границей или посвятить себя исследовательской работе. В Германии есть свои особенности — о них ниже.

Интересно, что Дания еще в 1993 г. с целью борьбы с безработицей закрепила законодательно Sabbatjahr: тот, кто имеет постоянное рабочее место, может взять  оплачиваемый государством отпуск до 12 месяцев (с гарантией принятия обратно на работу), который использует по своему усмотрению: с целью повышения квалификации (такой «отпуск» оплачивается выше всего), по уходу за и/или для воспитания ребенка, для постройки дома, с целью просто попутешествовать или предотвратить Burn-Out (внутреннее выгорание), новую «всенародную» болезнь развитой Европы, - а в это время за него работает тот, кто уже минимум один год находится без работы, что облегчает безработным возвращение в профессиональную деятельность и помогает поддерживать и повышать квалификацию. Некоторые фирмы развили на этой основе даже определенную систему — «Job-Rotation», при которой они целенаправленно направляют своих работников на курсы/программы повышения квалификации.

Финляндия и Нидерланды также имеют аналогичные программы, финансируемые государством. Для всех остальных стран действует правило — узнавайте у своего работодателя, возможно, он также уже использует подобную модель, хотя бы частично!

В Германии это пока лишь 3-5% предприятий, прежде всего международные концерны и консультативные фирмы (Beratungsfirmen). Поскольку в Германии такая схема еще не прописана законом, готовиться нужно особенно тщательно и продуманно. Шансы на получение в этот период зарплаты (в данном случае только от  работодателя) в Германии практически равны нулю. Но если «правильно» подготовиться и договориться с работодателем, то этот период войдет в непрерывный стаж, плюс работодатель будет продолжать платить все необходимые отчисления в фонды и страховку, а также гарантирует предыдущее или ему аналогичное место работы, а не использует это как повод для увольнения. На практике такая возможность предоставляется чаще всего специалистам более высокого уровня, которые реально приносят прибыль предприятию, для повышения квалификации.

Продолжение
____________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/osest-v-drugoj-strane.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий