«Самое главное – сказку не вспугнуть…»

Наталья Гловер — «Все равно счастливой стану» Очерк 6-й

natalia-glover

Предыдущая глава

Безусловно, знаковым событием в жизни Натальи оказалась встреча  с ее первым руководителем. Он явил собой менеджера новой волны, видя свою управленческую задачу в воспитании творческой личности, обладающей гибкостью мышления и быстро овладевающей необходимыми навыками в ответ на постоянно меняющиеся условия работы. У него не было иллюзий по поводу традиционной системы образования, которая дает много знаний обо всем, но не развивает «ученика» до того уровня, когда он оказывается в состоянии эти знания применить в своей жизни.

Именно новаторский подход начальника  к развитию коллектива и каждого сотрудника в нем, позволил Наталье в удивительно короткие сроки не только освоить профессию, но и завоевать репутацию ценного специалиста среди «товарищей по цеху». Тут сработала классическая формула: «Сначала ты работаешь на авторитет, а потом авторитет — на тебя».

Здесь также следует заметить, что вероятность этой встречи была бы гораздо меньшей, если бы Наталья осталась в Омске и блестяще завершила учебу в университете. Тогда бы  и ее  профессиональная карьера выглядела иначе: более «традиционно» и,  в силу  этого, с меньшей творческой интенсивностью. Крупным иностранным компаниях нужны средние специалисты, хорошо укладывающиеся в «прокрустово ложе» вылитых в бетоне  корпоративных правил. В них все как тоталитарном государстве, ни на миллиметр от «генерального курса». Какое уж тут творчество!

Очень интересный момент в рассказе Натальи – «островная болезнь». Этот психологический феномен есть следствие неадаптированности человека к новым условиям жизни, выражающихся  в восприятии пространства. Многим не хватает драйва в деревенской тиши, других одолевает стресс большого города.На чувстве пространства держится очень много ментальных и социально-психологических  особенностей личности, которые выявляются при смене привычного образа жизни.  Это – большая тема для освещения. Здесь лишь скажу, что Наталья преодолела эту проблему адаптации на новом месте выбором профессии по «душе».

И последнее, гармонично развивающийся человек, интуитивно чувствует, в каком направлении и какие стороны своей личности стоит задействовать на разных жизненных этапах. Отсюда и выдвижение главного приоритета – забота о ребенке с его появлением в жизни Натальи. И мы видим в ней уже не успешную и востребованную в профессии карьеристку, а нежную  и любящую маму.

Так как же все это уживается в одной женщине? Об этом читайте в следующем очерке Натальи.

Светлана Александрова Линс

Очерк 6-й. «Самое главное – сказку не вспугнуть…»

Успех в профессиональной сфере никак не мешал моей личной жизни. Обе эти жизни, личная и профессиональная, развивались параллельно, дополняя друг друга. Я считаю, что мастерство и талант женщины как раз и состоит в том, чтобы найти органичный баланс между этими двумя сферами. Мне кажется, что полный уход в одну сферу и невнимание к другой влечет за собой дисбаланс в жизни человека. Но это — моя субъективная позиция. Я, не в коей мере, не хочу сказать, что женщины посвящающие себя только дому и детям в чем-то хуже тех, кто еще и успевает работать. Просто для меня лично важен успех и дома, и на работе.

К сожалению, мой первый брак распался. Но на то моя профессиональная жизнь не повлияла. Здесь, скорее, сыграла роль разница менталитета. Как говорится, мы не сошлись характерами и темпераментами. Мы решили культурно расстаться, насколько это было возможно. И, в настоящий момент, мы с ним в дружеских отношениях.

Часто мои собеседники спрашивают  меня о том, почему  после развода  с мужем я осталась  жить на Маврикии.  Здесь сыграло роль несколько факторов. Был в моей жизни момент, когда я действительно задумалась о том, чтобы вернутся в Россию. Но в России я была бы человеком с незаконченным высшим образованием с неясными перспективами в плане работы. В то время как на Маврикии у меня уже был 5 летний опыт работы, доброе имя и хорошая репутация среди коллег по профессии.

В личном плане понятно, что папа Джулии не был в восторге от идеи, что я могу увезти дочку за пределы Маврикия. Надо сказать, что как родитель, я его полностью понимаю: меня бросает в дрожь от одной мысли о том, что кто-то может забрать мою дочь и увезти ее в другую страну. Мы вместе обсудили этот вопрос и решили, что какие бы изменения не происходили в нашей жизни, мы всегда обсудим все возможные варианты ситуации, прежде чем принимать какое-либо решение, затрагивающее интересы нашего общего ребенка.

Так мы решили, что я и Джулия останемся жить на острове. Я сняла отдельный дом и  мы с дочкой переехали туда. Папа регулярно виделся с дочкой. Я отвозила Юлю утром в садик. Он забирал ее после садика, и она оставалась на ночь у него. На следующее утро он вез ее в садик, а я забирала ее с ночевой во второй половине дня.

Надо сказать, что эта ситуация очень поспособствовала в том, что у нас после развода сохранились хорошие отношения. Мы иногда встречались, чтобы обсудить вопросы, касающиеся будущего нашей дочери, иногда вместе с дочкой ходили на скачки или в парк, но у нас не было необходимости постоянно видеть друг друга, если мы этого не хотели.

Были у меня конечно и сомнения по поводу решения остаться на острове, но это были сомнения личного плана. Как мне дальше строить свою личную жизнь, будучи одинокой мамой? Найду ли я свое счастье в лице любящего и любимого человека? Или просто тупо уйду в работу? Но для себя я решила, что для полного равновесия и счастья мне важно иметь спутника по жизни, человека, понимающего меня с полуслова, с которым просто приятно быть рядом.

Как позже оказалось, мои мысли были «услышаны» и материализовались спустя полтора года. Здесь должна сказать, что мне помогло одно из моих увлечений. Помимо спорта, путешествий, кино, я интересуюсь позитивной психологией. Одним из ярких примеров из этой области является фильм и книга «Секрет».

sekret

Думаю, что именно мой опыт и те жизненные ситуации, в которых я оказывалась в разные периоды своей жизни, пробудили интерес к чтению подобной литературы. Эти книги помогли мне видеть свою жизнь в перспективе, не зацикливаться на каком-то маленьком аспекте жизни, а видеть ее целиком и наслаждаться ею. Чего и Вам искренне желаю.

В детстве, как и все девочки, я мечтала целыми днями о том, какой будет моя жизнь, когда я вырасту. В этих мечтах всегда был уютный и комфортный дом с большим садом, умница-дочка с белыми кудряшками и хороший муж, который отвечал за наше семейное благополучие. Так вот список требований к будущему мужу почему то ограничивался только словом хороший… других ярких характеристик не было.

Посмотрев, много позже фильм «Секрет» и перечитав много литературы на тему позитивного мышления и материализации мыслей, я задумалась: может, в этом как раз и была причина моей неудачи в первом браке. Ведь мысли в некоторой степени материальны: что задумали, то и получаем. Может быть я недостаточно точно прорисовала портрет моего будущего супруга? Да, в общих чертах, он был «хорошим»… но частности, в силу отсутствия определенности в желаниях с моей стороны, были лишь набором случайно подобранных характеристик.

Так я начала в своем подсознании вырисовывать портрет своего будущего избранника. И что самое интересное: чем больше, я добавляла деталей к его психологическому портрету, тем меньше мне казалось у меня было шансов найти его среди маврикийцев. Чем дальше, тем больше я убеждалась, что он – иностранец…

продолжение

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/enciklopediya/samoe-glavnoe-skazku-ne-vspugnut.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике  >>

Оставить комментарий