«Светить всегда, светить везде…»

К 75-летию Минны Шаинской

 

minna-shainslaya

Есть люди-звезды. Они блещут талантами и яркими достижениями в науке, искусстве, политике, изумляя, восхищая и приводя в трепет. Но по отношению к ним интуитивно возникает некая потребность в сохранении дистанции, дабы не утратить для себя холодного очарования кумиром. Потому что каждый из нас нуждается в представлениях о том, где проходят границы способностей человека в преобразовании окружающего мира.

А есть, наоборот, люди, с которыми с первого мгновения знакомства хочется сблизиться прежде всего душой. Потому что они излучают особый внутренний свет, не такой звездно-ослепляющий, но согревающий и целительный. Встреча с такими людьми на жизненных перекрестках, особенно в моменты выбора и сложных ситуаций – это как божье провидение. Их миссия заключается в том, что они наделены исключительным даром безоглядно поделиться с ближним самым дорогим – своей жизненной мудростью. Таких людей называют Наставниками, ибо они умеют не только вобрать в себя духовный опыт, но и передать его другим.

Мне в этом смысле несказанно повезло, так как с раннего детства я познакомилась с Минной Шаинской. И буквально сразу же подпала под ее влияние.

А как же иначе можно воспринимать женщину, состоявшуюся во всех отношениях – не просто красивую, но с тонким вкусом и всегда безупречной внешностью. Любимую и любящую жену, счастливую мать и прекрасную хозяйку большого семейного дома в трех поколениях. Дом Шаинских так и запомнился мне своим теплым радушием, уютом и хлебосольством, и по сей день оставаясь одним из лучших отражений такого емкого немецкого понятия, как Lebenskunst – «искусство жить».

А главное, судьба меня свела с интереснейшей личностью, постоянно развивающейся и неугомонной в своих жизненных проектах. Посудите сами, часто ли можно встретить работающую семейную женщину, мать двоих детей, которая решилась бы без отрыва от «семьи и производства» не просто сменить профессию, перейдя с кафедры русского языка на кафедру философии, но и защитить кандидатскую диссертацию.

Минна более 11 лет проработала доцентом кафедры философии Ташкентского Политехнического института и 8 лет была его Ученым Секретарем. Ее ценили как грамотного специалиста и опытного преподавателя не только в родном вузе, но и приглашали читать лекции во многие учебные заведения Ташкента. А с некоторыми из них, такими как Ташкентский Фармакологический институт и Ташкентский институт инженеров автодорожного транспорта, у Минны было долголетнее и плодотворное сотрудничество.

Мало того, Минна не только сама состоялась как педагог и ученый, но разглядела философа и во мне. Она же привела меня в 21 год на кафедру философии и убедила всех, что я смогу, я достойна, несмотря на мое не-базовое образование. И, не считаясь со временем и силами, прошла со мной весь тернистый путь до защиты диссертации, научив спокойно встречать жизненные трудности, ни при каких обстоятельствах не сдаваться, искать и находить пути решения возникающих проблем, сохраняя достоинство и порядочность. Такие жизненные уроки дорогого стоят, за что я безмерно благодарна Минне. Ее роль в моем становлении едва ли можно переоценить.

Да, Минна относится к той категории людей, которые в своем отношении к другим олицетворяют понятие «душевная опора». Ведь, помогла она словом и делом не мне одной. Она всегда занята чьей-то проблемой, чьей-то неустроенностью, звонит, организовывает, убеждает. И подбадривает, помогает настроиться перед важным событием. Словом, сама становится «моментом силы» для своего подопечного, которого сама же находит. С таким тренером «по жизни» просто невозможно не поверить в себя.

Сподвижник – это, пожалуй, самое точное определение характера и одновременно образа жизни Минны. На вид она — утонченно женственная и беззащитная в своей интеллигентности. А на поверку – человек с твердой волей к победе и огромной работоспособностью. Она и в иммиграции не опустила руки, уже в зрелом возрасте найдя новое дело своей жизни и сплотив вокруг него всю свою семью. Им стала замечательная туристическая компания -  «Клуб путешественников Солнечной стороны», известного как Sunnyside Tours, Inc. (или, как говорят более 100 тысяч счастливых путешественников — просто «Шаинские»).

minna-i-doktor-iosif-shainskiye

Узнав о таком «перевоплощении» Минны, я нисколько не удивилась. Страсть к путешествиям всегда отличала чету Шаинских, Минну и доктора Иосифа. И еще в далекие советские времена, когда туристические поездки за границу были запредельной вещью, именно от них «из первых уст» я узнала, что такое вулканический кубинский темперамент и настоящий, а не глянцево-журнальный французский шарм. В их увлеченных рассказах о путешествиях оживали величественные картины природы и полные добродушного юмора бытовые сценки местной жизни.

Словом, создание своей туристической компании было прекрасным продолжением долголетнего семейного хобби Шаинских. Да, очень многое пришлось осваивать заново, не имея опыта в сфере организации поездок, калькуляции цен и прочих технических навыков. Но было огромное желание сделать путешествия для многих людей истинным наслаждением и увлекательным досугом, формой активного отдыха, познания и развития. Конечно, Шаинские просто не могли допустить, чтобы их маршруты были непродуманными, экскурсии скучными, а недостаток комфорта в поездках омрачал удовольствие от путешествия!

И жизнь Шаинских стала протекать в двух измерениях: сначала  «маршрут» прокладывался на огромных крупномасштабных  географических картах, потом – на местности. Очень пригодилось умение работать с литературой, составлять тексты, уверенно держаться перед незнакомой аудиторией и удерживать ее внимание на себе. Педагогический и исследовательский опыт оказались вновь востребованы, только уже в иной ипостаси. Так и английский язык изучали, в полном смысле, на ходу, в путешествиях и в подготовке к ним. Ведь Минна приехала в Америку, уже переступив 50-летний рубеж, Иосиф – 60-летний. Оба практически не владели английским.

Первая поездка состоялась летом 1994 – Санта Барбара и Датская Деревня Солвэнг. С тех пор, и до последних дней своей жизни — доктор Иосиф Шаинский создал 42 великолепных маршрута на 3-х континентах. Сегодня портфель маршрутов компании насчитывает 51. Все они оригинальные, авторские, не заимствованные, а сработанные творчески и на совесть.

Опыт семейной компании Sunnyside Tours, Inc убедительно свидетельствует: интеллект, потребность в  непрерывном личностном развитии и душевное богатство есть самый надежный «капитал», позволяющий человеку занять достойное «место по солнцем». И что примечательно, возраст и «игра на чужой территории» — в этом не помеха. Более того, предпринимательский успех лишь венчает успех жизненный: состояться человеком и раскрыться миру в своих лучших качествах.

С уверенностью можно сказать, что воплощенная в жизнь идея Минны Шаинской — компания Sunnyside Tours, Inc, в полной мере отражает внутреннюю суть ее автора – дарить людям душевное тепло и показывать им жизнь с ее «солнечной стороны». И в день 75-летнего юбилея я от всей души желаю Минне Эммануиловне крепкого здоровья, семейных радостей и активного творческого долголетия.

svetlana-alexandrova-lins

Доктор Светлана Александрова Линс

______________________________

Юбилейная статья  опубликована в газете «Панорама» (Лос-Анжелос, США) от 28.03.2012

назад к выпуску >>

к рубрике >>

2 комментария к записи «Светить всегда, светить везде…»

  1. Петр Калошин:

    Минна Эмануиловна — это действительно человек необыкновенной теплоты, около которого всегда хочется быть!
    С юбилеем Вас, Минна Эмануиловна! Если у вас все нормально, значит и у нас все обязательно будет хорошо!

  2. Сергей Мишеньков:

    Частым, очень частым гостем я был в доме тети Мины Шаинской, мамы моего друга Виктора. С пяти лет я знаю её и этот дом, где мы детьми целыми днями пропадали. И наше солнечное и беззаботное ташкентское детство в этом волшебном доме всегда было согрето теплотой и любовью его хозяйки. В те годы, когда без церемоний по матерински говорилось соседскому мальчику: -Серенький, давай мой руки и садись за стол с нами обедать за компанию с Витей, а уж потом пойдете дальше играть в свой штаб.

    Тетя Мина, Дорогая, спасибо сердечное Вам за любовь, и доброту. Прошли годы и десятилетия теперь мы уже сами растим своих детей и несем частичку вашей любви и теплоты им, передавая эту бесконечную эстафету дальше в поколения.

    Поздравляю Вас с юбилеем! Дай Вам Бог здоровья и долголетия, душевной гармонии и красоты жизни!

Оставить комментарий