Bureaucrazy – цифровой гид по немецкой бюрократии

Bureaucrazy

 

Бесконечные очереди в госучреждениях, непонятные формуляры, сложные немецкие термины — препятствий для новоприбывших в Германии хоть отбавляй. Группа сирийских беженцев разработала цифровое приложение (App) — Bureaucrazy, призванное помочь преодолеть бюрократичекие барьеры.

Две основные проблемы: язык и бюрократия

Авторы приложения Bureaucrazy — шесть учащихся берлинского некоммерческого проекта поддержки беженцев в программировании и разработке бизнес-идей. «Я был в шоке от длинных очередей. Когда я приехал, потратил две недели, чтобы получить формуляр по возмещению расходов. По закону, государство оплачивает проживание в квартире или в гостинице, — рассказал швейцарской газете Tagesanzeiger один из разработчиков этого приложения, 31-летний Омар Альшафай, покинувший Дамаск в апреле 2015 г. — Мы также не знали, под чем мы подписываемся, все документы были на немецком языке».

Его коллега, 19-летний студент-программист Гаит Замрик, также попал в Берлин в 2015 г. «Когда мы приехали, были две основные проблемы: язык и бюрократия. Мы не понимали языка, и мы не знали, как работает бюрократия». Конечно, в Сирии тоже есть бюрократия и достаточно сильная, но не так сложна и интенсивно развита, как в Германии, поделился Замрик своими наблюдениями немецкому порталу www.jetzt.de. Мытарства беженцев в коридорах учреждений власти, как говорит Замрик, поддаются описанию только в жанре черного юмора. Так, после 10 часов, проведенных в очереди в центре гос. и муниципальных услуг, несмотря на назначенное время приема (хотя его личный рекорд – 17 часов ожидания в очереди), ему сообщили, что на перевод документов у них нет времени, и он просто должен подписать бумаги. «И это часто случалось: я должен был подписать, что я что-то понял и принимаю, не читая текста», — продолжает Гаит.

Гаит Замрик поначалу жил в спортивном зале, потом нашел домовладельца, согласившегося сдать ему комнату в аренду. Два месяца ушло на то, чтобы решить вопрос с жильем: собрать всю информацию и необходимые документы. «Никто не мог четко проинформировать, что надо делать — ни работник центра муниципальных услуг, ни арендодатель. И только, когда я через полтора месяца нашел организацию «Place4Refugees», они помогли мне. Тем не менее документы, оставленные мною в центре муниципальных услуг, были потеряны его сотрудниками и все еще не найдены», — рассказывает Замрик.

Зачастую хождение по бюрократическому лабиринту приводит к абсурдным ситуациям, продолжает Замрик: «Я объяснил моему другу, что тот должен сделать, чтобы снять квартиру. Он пошел в тот же офис муниципального центра, куда обращался и я, но ему сказали, что он ошибся дверью. И отправили в другой офис, где он провел в очереди 6 часов. Откуда был отправлен обратно в первый офис».

Теперь, когда вся бумажная суета позади, Замрик знает, как выглядит процедура аренды жилья для беженца: во-первых, должен быть составлен договор между беженцем и владельцем жилья, а также дополнительное письменное согласие арендодателя принять беженца в качестве арендатора. Далее официальные документы для пребывания в Германии и реквизиты банковского счета. Потом в консультативном офисе, находящемся в центре муниципальных услуг, который занимается поиском жилья для беженцев, нужно подписать несколько документов, скрепленных печатью, подтверждающих, что он больше не желает жить в лагере и самостоятельно ищет квартиру, и помощь этого учреждения в поиске жилья ему не нужна. Далее все эти документы нужно представить и заверить в другом офисе центра муниципальных услуг. И еще в одном офисе выяснить, как получить мебель для арендованного жилья.

«Это как собирать покемонов»

Также и другие участники группы разработки Bureaucrazy — Ахмад, Язан, Мунзер и Мухаммад приобрели больше опыта в контактах с немецкой бюрократией, нежели многие их ровесники-немцы. У каждого из ребят собралась большая папка документов, полученных в государственных органах, с которыми им пришлось столкнуться. «Это как собирать покемонов», — говорит Гаит. Учреждения по социальной помощи и здравоохранению, многофунциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, иммиграционные управления, центры занятости и пенсионные фонды. И если хождение по ним изрядно утомляет даже большинство немцев, для беженцев их посещение может стать реальной проблемой. Во многих госучреждениях не хватает переводчиков с арабского, фарси или пушту. Часто сотрудники местных органов власти не говорят по-английски.

В то же время, попав в Германию без знания немецкого языка и прожив там всего нескольких месяцев, вряд ли кому-то удастся освоить и бегло произнести такие слова, как Mietschuldenfreiheitsbescheinigung (свидетельство отсутствия задолженности по арендной плате). Ясно, что особенности национальной немецкой бюрократии неразрывно связаны с языком правовых инструкций и их числом. Как и количеством разработанных процедур взаимодействия ищущих убежища с местными властями.

В такой ситуации может помочь оцифровка необходимых формуляров. «Немецкая бюрократия базируется на бумажных носителях», — разводит руками Язан. Поэтому молодые люди взялись за разработку цифрового приложения (App) с названием, говорящим за себя – Bureaucrazy — оно поможет лучше ориентироваться в местном бюрократическом лабиринте всем новоприбывшим в Германию, а не только ищущим убежище в этой стране.иммигрант, эмигрант

Цифровые инновации на злобу дня

Интересно, что все, кто принял участие в разработке этого приложения, до приезда в Германию не имели специальной подготовки в области информационных технологий или же навыков программирования. Осваивать эту профессиональную сферу они начали несколько месяцев назад в РеДИ школе (ReDI School of Digital Integration GmbH), одном из берлинских старт-апов по обучению беженцев программированию. Где в первый день занятий им сказали: для того, чтобы научиться программировать, лучше искать что-то, что действительно необходимо запрограммировать. И предложили обдумать, с какими проблемами сталкиваются беженцы в Германии в своей повседневной жизни, решению которых могут помочь цифровые инновации. Ребята сразу же сошлись на том, что такой темой является бюрократия.

bureucrazy-team

Bureaucrazy как веб-сайт и цифровое приложение призваны обеспечить перевод и разъяснения к формулярам, а также будут снабжены картами-схемами с указанием адресов и месторасположения наиболее важных госучреждений. Так как в обиходе уже есть огромное множество приложений для перевода с немецкого языка, разработчики Bureaucrazy сосредоточились на преодолении бюрократических барьеров. Это приложение позволит скачать необходимые документы, в нем будут разделы с полезной информацией и ответы на часто задаваемые вопросы. Например, «Я хочу снять квартиру — что я должен делать».

Основные формуляры будут доступны на разных языках, а также в упрощенной версии, то есть с простыми вопросами. То есть сначала пользователь сможет оветить на вопросы на родном языке, далее ответы переводятся, и в итоге получается заполненный формуляр на немецком языке, готовый для распечатки. Все введенные данные будут сохраняться и автоматически переноситься в другие формуляры, так что одну и ту же информацию не придется вводить по несколько раз.

В первую очередь в Bureaucrazy будут активированы формуляры и информация о тех учреждениях, с которыми больше всего сталкиваются беженцы: центры предоставления государственных и муниципальных услуг и центры занятости — «сердце немецкой бюрократии», как называет их 23-летний Мунзер. Здесь среди прочих конценрируются и все социальные службы, работающие с беженцами, а также оказывается помощь в поиске работы и учебных мест.

Помощь поступает отовсюду

Идея создания Bureaucrazy, что называется, прошла по нерву, вызвав огромный отклик и широкую поддержку. На мобильные телефоны разработчиков этого приложения звонки поступают бесперебойно. Совершенно незнакомые люди подбадривают и желают успеха команде разработчиков на странице проекта на Facebookе. Ведь, от бюрократии стадают все, говорит Мунзер.

Предполагается, что это приложение будет применимо не только в Берлине. В принципе, оно должно работать с формулярами и план-картами других городов и стран, будь то Кельн или Рим. И большой вопрос: поможет ли немецкая бюрократия? Для реализации своего проекта, разработчики обратились к властям с просьбой включить в свое приложение большое число формуляров. Так же как власти в конечном итоге должны предосталять обновления при изменении отдельных документов. Таким образом Bureaucrazy сможет всегда быть в актуальном состоянии. Одним из аргументов в пользу сотрудничества с властями может быть то, что это приложение будет также полезно для изучения немецкого языка. Как дополнительная опция освоения немецкого канцелярита, говорит полушутя Гаит.

Bureaucrazy будет запущено в работу уже начале 2017 г., возможно даже раньше. Ибо уже первые сообщения СМИ об этом проекте принесли разработчикам множество предложений о помощи. Люди со всей планеты, а не только беженцы в Германии и немцы предлагают ребятам бесплатную поддержку в программировании и разработке приложения. Что является огромным подспорьем для студентов, так как им еще не хватает знаний для сложных задач программирования. Сначала это приложение будет выложено на одноименном веб-сайте и на странице Facebook. Со временем станет доступно для устройств, работающих на базе Android, а затем и iOS.

Серьезной проблемой был поиск возможностей финансирования этого проекта. Так как, по немецкому законодательству, беженцы не могут открыть банковский счет для проведения краудфандинга. Но и этот барьер удалось преодолеть. Как сообщил немецкий интернет-портал «Zeit Online», банковский счет для сбора средств на Bureaucrazy открыла директор РеДИ школы Энн Кьяер (Anne Kjaer). На данный момент уже собрано 25% от необходимой суммы (информация для спонсоров здесь.).

Светлана Александрова Линс

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/poruka/bureaucrazy-cifrovoj-gid-po-nemeckoj-byurokratii.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий