Вера Усачева «Документальная» история

vizoviy-pejim-germania

История, которую я сегодня предлагаю Вашему вниманию, раскрывает один из серьезных аспектов жизни иммигранта – взаимодействие с представителями власти новой страны проживания.

Как правило, знакомство с бюрократией страны иммиграции начинается еще с ее Посольства, где конкретный человек, облеченный властью, лично решает судьбу соискателя на выезд. И зачастую такое знакомство бывает не очень приятным, а иногда даже драматичным, уносящим здоровье и нервы. Понятное дело: жизнь ставится на кон…

В истории Веры Усачевой есть и достаточная доля риска, и отчаянная борьба, и огромная воля к победе, которая помогла ей и ее семье преодолеть не только все бюрократические препоны, но и чиновничий произвол.

Итак, читайте:

Часть 1-я «Поздние свидания»

Проживаю в Германии, замужем 2 года за немцем. У каждого, конечно, свой путь в эмиграцию. Я вам хочу поведать о своем. Для начала, расскажу немного о себе. Родилась я в России, но с 7 лет проживала в Молдавии. Инженер по образованию. Дважды была замужем. 2 детей. Перестройка. Все остановилось. Работы нет. Тем более, русским. Мыкалась как могла. Иногда по году была без работы. Дети подросли, и я с мужем поговорила о будущем. Решили развестись.

Я выбрала свой путь: Эмиграция. Замуж. Стабильное будущее мне и, может быть, детям помогу. И родителям старым. Обратилась в агентство в апреле 2002 года. Полгода переписки с несерьезными мужчинами. Вспомнила английский язык почти после 30 лет окончания школы.

И вдруг один мужчина предложил мне руку и сердце. Обещал приехать ко мне через 3 месяца. История затянулась на долгие 5 лет. Месяц за месяцем. До его внезапной смерти.Только один раз он приехал ко мне. На 7 дней. Я не работала все эти годы. Он поддерживал меня материально, как мог. Светлый был человек. Мы знали каждый наш шаг ежедневно по 2 письма-разговора в день. Мы жили, мы дышали вместе. Все говорили, что я ненормальная.Так не бывает! Но я была счастлива и очень. После его смерти несколько месяцев не могла прийти в себя. Но затем решилась зайти на сайт знакомств. Вдруг я снова встречу cерьезного мужчину, с которым у нас сложатся серьезные отношения, и я смогу с ним связать свое будущее. Я верила в эту возможность очень сильно.

В 2002 году в нашем городе были широко распространены такие агентства. Я не знала тогда эти специальные сайты. И только начала осваивать компьютер самостоятельно. А к 2008 году такие агентства практически исчезли: большинство людей могли сами все организовать без их помощи. Хотя я все-таки обратилась еще один раз в агентство. Это был только сбор денег. Я была разочарована. Однажды была организована поездка в Одессу на встречу с женихами из США. Это было ужасно и стыдно .“Женихи“ откровенно выискивали женщин на одну ночь. И для себя я поняла: лучше организовать самостоятельный поиск в Интернете.

И это случилось! Мой будущий муж прекратил к тому моменту бессмысленную переписку с одной женщиной из России, и в первый же день регистрации его профиля (мой профиль был уже несколько месяцев) на сайте знакомств он увидел меня. Дальнейшие поиски были им остановлены. Как впоследствии выяснилось, в моем лице есть что-то от его бабушки. И уже через месяц нашей переписки он приехал ко мне. Я спешила узнать о нем, как можно больше. Но он писал кратко и скупо, как может быть, большинство мужчин. А жаль! Очень возможно, что я со своей стороны прекратила бы эту переписку.

Итак, действительно ровно через месяц он прилетел в Кишинев. И поразил, именно поразил, меня с первой минуты. Фото и действительность были прямо противоположны. По фото — старый занудный мужчина, а в жизни — очень энергичный и интересный человек. Я сразу так и сказала ему «Ты — как ртуть!». Он в прошлом мотогонщик. 25 лет в спорте параллельно работе инженером в крупной международной компании. Мы провели 5 чудесных, насыщенных дней в моем городе, и он вернулся в Германию с обещанием пригласить меня в гости.

Наша переписка (он хорошо знает английский) не прерывалась ни на один день. И вдруг он сделал мне предложение! Я согласилась, но у меня был шанс отказаться от моего слова, если мне что- то не понравится в его месте проживания. Мне следовало все увидеть своими глазами. Мы начали готовить мой приезд. Это было сверхсложно, практически невозможно. Пригласительное письмо я от него получила, но как получить визу? Вот вопрос. Я — не замужем и безработная.Таких просто не выпускают из моей страны. Никаких шансов.

И вдруг звонок из Посольства Германии в Кишиневе моему будущему мужу. Это был долгий, дружелюбный разговор. Петер дал обещание, что я вернусь к себе после 3 месяцев пребывания в Германии. Только при таком условии я получила туристическую визу. Петер специально прилетел забрать меня, так как я могла бы не разобраться одна. Впервые на Западе. Мы летели Кишинев- Вена -Гамбург. Затем его машиной домой на Бремен.

u-doma-princess

Фото: У дома принцесс  в городке Köthen

Мой приезд к Петеру в Германию позволил мне определиться с решением связать с ним свою жизнь. (Еще раз подчеркну, что цель моего приезда перво-наперво была — посмотреть, как оно есть на самом деле. Какова ситуация. Часто женихи обманывают. Я могла в любой момент уехать. То есть, я не приехала с готовым решением о браке. И я действительно, без всякого обмана нуждалась только в турвизе). Но тому было серьезное препятствие: я попала под свежий немецкий закон для въезжающих в страну — обязательная сдача экзамена на знание немецкого языка.

Для нас с Петером это означало долгое-долгое ожидание. Пока я выучу этот новый для меня язык и сдам экзамен А1 в Посольстве! Только частные преподаватели. Никакого Гете-института в Кишиневе до сих пор нет. Ты учишь язык частным образом, платишь большие деньги за это и затем ждешь экзамен, который принимается только 2 раза в год! В Германии экзамен сдается на специальных бланках, которые обрабатываются компьютером. Ничего субъективного. А в Посольстве твою судьбу решает человеческий фактор.

Печальная статистика такова — в Посольстве далеко не все сдают экзамен с первого раза. Достоверно знаю, как одна молодая беременная женщина (на последних сроках) не смогла получить визу на въезд в Германию к мужу ,так как не сдала экзамен. А Петеру уже 69, мне 51 год. Сколько ждать? Неизвестно. Словом, я была вынуждена подготовить и взять с собой все бумаги для возможной регистрации брака в Германии.

Повторюсь, другой путь для нас мог быть неопределенно и достаточно долгим. Подготовка документов была невероятно сложной, нервной и дорогой. Мне следовало сначала получить все мои документы нового молдавского образца. Мое свидетельство о рождении надо было по всем правилам отправить в Россию в мой город рождения, Уфу, и ждать ответ много месяцев. Но я прошла все эти преграды, как таран через стену. Петер и до сих пор не может представить в полной мере, как работает бюрократия в моей стране.

И 27 февраля я ступила на немецкую землю. А 24 апреля состоялось наше бракосочетание после тщательной проверки всех моих бумаг в Ганновере. Ганновер — столица Нижней Саксонии. Мы живем в этой Земле. И там, в в специальном суде по семейным делам, была проверка моих бумаг. Если бы что- то было не так, фальшивые, например — и такое бывает!

Точно в день нашей регистрации одна ласточка ударилась о входную стеклянную дверь нашего дома (пара ласточек прилетала в усадьбу моего мужа больше 20 лет. Одно поколение за другим. Всегда почти в один и тот же день, плюс минус один день). Пострадавшая птица долго лежала не шевелясь, и через несколько часов она все же скончалась.

Мы оба были сильно огорчены.Тем более, я подумала — это плохой знак для нас. И больше ласточки у нас гнездо не вьют. Но мы надеемся…

_____________________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи:  http://vzagranke.ru/zhizn/kak-emigrant/dokumentalnaya-istoriya.html

Понравилось? Подписывайтесь  на журнал  прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

2 комментария к записи Вера Усачева «Документальная» история

  1. Natalia Moll:

    Здорово, что ты решилась рассказать о себе — ты будто освобождаешься от всего наболевшего и в то же время учишься излагать свои мысли. Жалко, конечно, ласточку — но не обращай внимания на приметы. Прилетят ещё птицы и под твою крышу ! Главное — найти себя ! И ты уже на этом Пути.

  2. vera:

    Спасибо ,Наталья ,что вы прочитали начало моей истории и за Ваше напутствие.
    Мне было немного страшно выдать на суд читателей мою историю. Хотелось бы чтобы поняли меня правильно .Мое истинное стремление .Ни во что бы то ни стало оказаться в этой стране (это было для меня более сложно ,чем в англоязычной стране ) ,а быть рядом с этим человеком.
    К сожалению все эти организации так запросто решают твою судьбу .Такая у них работа .Я не обижаюсь больше.
    С уважением,
    Вера

Оставить комментарий