Голубая мечта Маруси Г.

К сожалению, быль

Алла Ройтих в соавторстве с Капитолиной Правдиной

nachalnica

Принято считать, что иммигранту надо многое освоить, чтобы занять место «под солнцем» в новой стране проживания. Но, как известно, всякое правило имеет исключения, как в этой непридуманной истории, героиня которой сделала карьеру благодаря своим «душевным» качествам.

Звездный час Маруси Г., низенькой толстушки со странно перекрученными зубами и взглядом самого невинного из ангелов, пришел немногим более года назад, когда душка-подруга Милка, утирая слезу сочувствия красочно описанным Марусей горестям (рано потеряла родителей, злючка — Бог не дает детей — и далее, далее, по бесконечному списку), — устроила ее работать в сырно-колбасный отдел одного из самых известных в Израиле магазинов.

До этого Марусе с работой не везло. А может, это просто судьба ее водила по жизни, платя по заслугам?) Приехав в Израиль, Маруся долго (учиться она не любила) осваивала на курсах маникюр и педикюр, но с работой что-то не срослось: и в коллективе прижиться не получилось, и вообще из-за отсутствия усидчивости, терпения и старания не приняла ее эта строгая и требовательная дама — Израильская Индустрия Красоты

«Мама, мама, что я буду делать?» — так, кажется, поется в известной песне? При почти полном незнании иврита она могла найти только два вида занятий: ухода полуживых старцев в колясках, за гроши, или мытье окон, полов и бескрайних бетонных балконов в солидных офисах и огромных квартирах благополучных старожилов. Поэтому она почти на год превратилась в памятник уборке, вросла в ненавистные ведра и тряпки. «Мама, мама, роди меня обратно», — песня, может, и другая, но ощущение — то же…

С Милкой она познакомилась на улице, возле офиса, который драила. Был ливень, она еле волоклась с двумя огромными неподъемными мусорными пакетами, и Милка помогла ей выбросить мешки. Разговорились. Маруся Милке понравилась: общительная, симпатичная, глаза наивные и добрые, как у ангела… Негоже такой славной девуле всю жизнь ходить с тряпкой!

vstrecha-na-ulitce

Фото: Ольга Харитонски

И позвала эта сердобольная женщина Марусю в новый, только открывшийся продуктовый отдел роскошного магазина хозтоваров самого козырного в Израиле каньона. (Кстати, на иврите такой отдел называется מעדניה, но почему он так называется, Маруся не знала, да и не очень-то интересовалась: зачем? Что она забыла-то в этом долбаном иврите? Да и как, как же его выучить??

За более чем 15 лет пребывания в Израиле этот чуждый во всех отношениях язык, повернутый в противоположную сторону, Марусе так и не дался. Когда она открывала рот, из него, как она ни старалась, не вылетало ни одного правильного слова. Израильтяне, даже самые лояльные ко всем странностям русских репатриантов, понимали Марусю с трудом, с помощью пальцев и знаменитой еврейской смекалки, но и это мало помогало: выразить она могла только половину, а то и треть того, что хотела сказать. Поэтому чаще всего люди интеллигентно ее выслушивали и обескураженно отходили в сторону, понимая, что серьезные дела с такого уровня работником делать просто не стоит…

А делать серьезные дела Марусе очень хотелось. Так уж она была устроена: учиться ей было не по душе, а вот влиять на все, всегда быть в центре внимания — об этом она всерьез мечтала с самого детства! На такой простой, и, казалось бы, доступной мечте и заканчивались, в общем-то, все ее мысли о перспективе, но власть сама по себе — самый сильный из наркотиков, многие на него подсели, уж мы-то знаем! Впрочем, не обошлось и без комплекса Наполеона: Маруся стоя была вровень с сидящим человеком среднего роста, и когда она честно была на рабочем посту, покупатели несправедливо обвиняли ее в отсутствии — только потому, что ее не было видно из-за прилавка…

Работа в сырно-колбасном отделе, кроме всего прочего, сулила приличные дивиденды. Это и непосредственный доступ к общению с поставщиками, которые нет-нет, да и подарок какой поднесут, и доступ к продуктам -изысканным сладостям, начиненным редкими сортами орехов, ликеров и коньяка, элитным сортам желтого и белого сыра и, главное — богатейшему выбору колбас, райские ароматы и вкус которых были розовой мечтой ее грустного советского детства. Ведь все эти чудеса иногда можно и списать под шумок, а к воровству Маруся привыкла еще с совка: к мелкому — в детсаду и в школе, к более хитрому и крупному – потом, когда работала на продуктовой базе кладовщицей. К тому же это вам не полы надраивать или стариков мыть, тут клиенты — богатая, влиятельная элита! Вдруг удастся завести полезные связи, а, там, глядишь, и лучшее место отыщется? Разве она, Маруся, маленькая пухляшка со взглядом самого невинного из ангелов, его не заслужила??.

Новая работа, конечно, была нелегкой. Марусе приходилось начищать до блеска — снова ненавистная уборка! — стекла огромной витрины, постоянно мыть весь свой отсек, а самое тяжелое — таскать неподъемные куски своей розовой девичьей мечты — сыров, копченостей и колбас — и резать их большим промышленным ножом, резать, резать… И ей, никогда раньше не видевшей снов, они стали от усталости сниться: то желтые кубы сыров величиной с самолет, то огромные мясные туши, которые вдруг начинали шевелиться во время разделки, то просто ножи, которые гнались за ней по незнакомой страшной местности… Часов приходилось брать много, иногда и 12 в день, но ничего не поделаешь – назвался груздем, полезай, как говорится, куда нужно…

Первый лучик марусиной звезды несмело осветил ее трудный производственный путь, когда ее начальница, творец сыро-колбасного царства, подала заявление об уходе. Женщина эта была человеком профессиональным и требовательным не меньше Израильской Индустрии Красоты, и, разумеется, Марусе не нравилась. Наша героиня вообще относилась настороженно к образованным людям: они колебали ее уверенность, что карьеру в Израиле можно сделать безо всяких усилий и, главное, без ненавистного иврита. Связи в жизни — вещь основополагающая, но в этой странной стране людям порой помогало именно образование и знания, и с этим юная интриганка мириться никак не могла. Она плохо спала от страха, что на смену ушедшей интеллигентше придет такая же цаца с книгой под мышкой, но тут судьба ей подфартила: заведовать их магазином стала женщина, к которой Маруся быстро нашла подход и путь.

Он был у нее в крови — проторенный путь доносчика, а по-русски говоря, — стукача. Стукач всегда полезен руководителям определенного типа, и Маруся начала докладывать обстановку и настроения в коллективе. А для того, чтобы быть в этом отношении полезной, нашей лапочке нужно было стать подругой всех членов команды, и доверчивый коллектив потонул в океане Марусиных теплых слов и внимательности. Она превзошла самое себя! Коллегу-соседку подбрасывала домой (супруг, Марусей очарованный и околдованный, исправно забирал ее с работы), другой сотруднице помогала советами в семейных делах, была ответственна за сбор денег на подарки именинникам и за разрезание торта на праздничных междусобойчиках…

А сколько всего девчонки рассказывали о себе Марусе! Не обходилось, конечно, и без разговоров о магазине, и это было интереснее всего. Тогда зажигалась самая большая Марусина звезда: она шла к заведующей и выкладывала все как на духу – кто и что сказал, кто и как себя повел, что подумал… (Правда, на ломаном иврите, но картину дополняли выразительные эмоции и жесты).

То ли дело приятная душе и сердцу русская речь! На родном языке и матюкнуться можно (а как же без этого), и «отшить» навязчивых клиентов, которые, как последние сволочи, постоянно что-то требуют: то нарезать сыр и колбасу, да чтобы потоньше, то найти на бескрайних прилавках какой- нибудь экзотический вид консервов или бальзамического уксуса… А как вы думали? Работать в таком месте нелегко! Народ ходит богатый и капризный, много образованных и дотошно требовательных, будь они неладны! Но и мы не лыком шиты – рот-то, если что, открывать умеем! Клиент обидится, пожалуется начальнице? Не страшно! Она всегда защитит, лишь пожурив легонько «для близира»… Маруся почувствовала себя хозяйкой жизни, ходила по улицам с триумфальной улыбкой: жизнь удалась! Неугодных — а попадались и такие — с легкостью устраняла, наговорив начальнице, что положено, и поэтому, когда лучшая подруга сгустила черные тучи на марусином день ото дня расширяющемся горизонте, наша малышка два раза не думала…

А случилось вот что. Начальница, для которой Маруся так старалась, решила поставить эту грамотейку — ту самую, которой требовалась помощь в семейных делах — заведовать сырно-колбасным отделом. Эта «свеженькая» в Израиле репатриантка так хорошо продавала товар, так быстро вошла в суть работы магазина, что начальница решила дать ей карт-бланш, понимая, – она быстро освоит работу и, при природной сообразительности и наличии экономического образования, поставит продуктовый отдел на нужные рельсы. Ну, конечно, поначалу придется ее подучить, помочь, но в курс дела она входит быстро (не чета Марусе, цену которой директор прекрасно знала).

Узнав об этих коварных планах, Маруся была вне себя от гнева и обиды. А как же ее мечта – быть в центре внимания, влиять на все и вся, командовать тут, чтобы остальные тупо плясали под ее дудку?! Как же она, эта самая голубая мечта?! Ведь она, Маруся, так старалась! Ведь она, не покладая рук, добывала информацию у коллег, подносила кофе и готовила бутерброды, обхаживала и обслуживала, улыбалась и льстила??? И после всего дела с поставщиками будет иметь какая- то левая экономистка, не ударившая ради дела даже пальцем о палец??? И получать от них, если что, подарки и подношения!!! Не бывать беспределу, соперницу — вон!!!

План был привычный: Маруся пошла к начальнице и стала потихоньку капать ей на мозги, рассказывая обо всех секретах и проблемах жизни своей «подруги» — разумеется, привирая то, что ей выгодно. В конце концов, она, Маруся, могла и взбрыкнуть и поставить вопрос ребром: кто начальнице дороже? Она, столько сделавшая для нее, или эта, новенькая-выскочка?! Но до ультиматума не дошло, не подвел ее русскоязычный, знающий весь матерный запас родного языка ангел-хранитель. Марусины страдания и старания были оценены: дерзкой новенькой была объявлена отставка. Маруся осталась в сырно-колбасном отделе одна, безраздельной (хоть и бестолковой) владычицей. Птица счастья, коварно попытавшаяся улизнуть, была поймана за хвост. Но…

Через пару месяцев все опять пошло не так: горячо обожаемая Марусей начальница вдруг уволилась, никому не объяснив причины. И стала Маруся никому не нужна: новая заведующая в услугах стукачей не нуждается, коллектив малышку раскусил и отвернулся, даже здороваться с ней не хочет, а добрая душа — Милка презрительно морщит нос, проходя мимо, а как-то даже высказалась при всех: «Что ж, Маруся, старайся! Пришел твой звездный час доказать, что ты чего-то стоишь без доносов, стукачества и лизоблюдства! Удачи тебе, даст Б-г, получится!»

Умные люди знают: прежде чем посылать во Вселенную свои желания, их надо очень хорошо обдумать, ибо они рискуют сбыться. Так случилось и у нашей героини, низенькой толстушки со странно перекрученными зубами и взглядом самого невинного из ангелов. Властвовать колбасно-сырными просторами без знаний и иврита оказалось ох, как трудно!

Но Маруся не отчаивается. Ведь все-таки любит ее русский Ангел! Именно он недавно подружил ее с начальником всей их сети: новая директор была человеком со стороны, и он хотел узнать о ней как можно больше, о чем и попросил Марусю напрямую, предложив взамен всяческое покровительство. И слово свое он держит – настоящий мужчина!

myaso

Фото: Эдвард Милкис

Сейчас Маруся ходит на курсы автовождения, потому что лелеет новую мечту: стать директором всего магазина, а это невозможно без водительских прав. Она с десятого раза все-таки сдала теорию, и, хоть и пять раз провалила практику, все-таки верит и в свою звезду, и в русского Ангела, который виртуозно умеет материться по-русски…

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/kak-emigrant/golubaya-mechta-marusi-g.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

4 комментария к записи Голубая мечта Маруси Г.

  1. елена:

    Что за хамство? Явное издевательство еврейки над русскими. И вот это. новая директор была человеком со стороны, и он хотел узнать о ней как можно больше, о чем и попросил Марусю напрямую, предложив взамен всяческое покровительство. И слово свое он держит – настоящий мужчина! Вы хоть сами себя читаете? Новая директор… Между прочим имя Маруся, то есть Мария — еврейское, переводится как избранная Богом.
    Явный негатив. Толстушка, с кривыми зубами, ленивая, не желающая учить язык. На себя то посмотрите, геверет Алла. Вам не следовало бы так саркастически писать. Вы где образование получили? За какие деньги? Наверное, бесплатно. Вы бы сначала дали имя своей героине, ну Ольга, что-ли, все-таки германское Хельга. А то себя же позорите, дав барышне еврейское имя.

  2. елена:

    И некорректно написано. Читается как месть совковой бабы, превратившейся в израильскую госпожу, всем понаехавшим. Типа, я уже тут, а ты макнись в грязь.

  3. Алла:

    Елена!1.Маруся- стопроцентная еврейка из России, нежелающая учить язык. Русские тут ни при чем.2. Женского рода к существительному » директор» не существует.3. Язык новой страны надо учить. 3. Я закончила филфак Ташгу.Тут- несколько уровней языковых курсов. Платно.4.Я не госпожа.я прошла тут путь похуже марусиного.И никому не мщу.Я просто вывела распространенный во всем мире тип эмигранта.

  4. Алла:

    Кое-что о моем знании языка. Я его тут тупо зубрила. По 15 слов в день. Работая на 2-х работах.Сейчас преподаю иврит. Читаю на нем художественную литературу. Мне не стыдно посмотреть на себя, Elena!В доносах не замечена, никому на работе не врежу.Что Вас задело в рассказе? Напишите подробнее.

Оставить комментарий