«Канада, которую знаю я»

Размышления об эмиграции, статье «Над Канадой небо синее, меж берез дожди косые» и рассказ о своем личном опыте жизни в Канаде Светланы Кудерской, иммигрантки с 10-летним стажем.

kanada

Фото: www.timescolonist.com

«Это можно объяснить плохой подготовкой к эмиграции»

Начну с того, что статья «Над Канадой небо синее, меж берез дожди косые», опубликованная в No 13 (952), показалась мне какой-то бесконечно странной. Авторы полили все грязью, намешали фактов сомнительного качества, притянули за уши одно, умолчали о другом. Опять же — начали за здравие, а кончили за упокой. Брать Канаду в качестве примера как одну из западных стран, чтобы проиллюстрировать «бесчинства ювенальной юстиции в скандинавских странах, бремя налогов во Франции, разгул коррупции в Германии, зависимость от антидепрессантов в США», — по меньшей мере глупо.

Канада — это совсем другое. Наша семья живет здесь больше 10 лет, так что я могу с уверенностью сказать, что правды в этой статье не больше 10%. Хотя, говоря об интервью с Ольгой Беликовой, я могу сделать одну скидку — она жила во франкоязычной части Канады, а мы говорим по-английски. Мне кажется, что жалобы семьи Беликовых на то, что за встречу в аэропорту, ночевку и подробные разъяснения, в какие инстанции следует обращаться, Беликовы заплатили 200 долларов, можно объяснить только плохой подготовкой к эмиграции. Ну не к теще же на блины приехали на день-другой. Почему было не посидеть в Интернете, поискать информацию? Они-то приехали в 2006-м, далеко не первая волна. Найти даже официальную информацию, если плохой язык, можно и на русском языке.жизнь за границей

Где, узнать, чего ожидать от Канады до приезда и после

Вот про Онтарио: http://www.citizenship.gov.on.ca/english/publications/docs/welcometoontario/

Welcome-to-Ontario.russian.pdf — что делать в течение первой недели, где поселиться, как отдать детей в школу, где усовершенствовать английский язык, как получить страховку, как найти работу по специальности, как открыть собственный бизнес.

Вот еще сайт, который может помочь потенциальным иммигрантам узнать, чего ожидать от Канады до приезда и после: www.ontarioimmigration.ca. Слабый язык (неважно какой из государственных — французский для Квебека или английский для остальной территории Канады) — беда большинства иммигрантов. Трудности общения, слабое знакомство с профессиональной терминологией — главное препятствие в трудоустройстве. Канада предоставляет возможность всем приехавшим бесплатно закончить языковые курсы.

В Квебеке, как вы видите из статьи, провинция платит стипендию — 450 долларов на человека. Этого достаточно, чтобы семья снимала неплохую двухкомнатную квартиру. Скажу, что в Онтарио такого нет. Да, с собой надо привозить кругленькую сумму денег. Автор пишет о 6 000 долларов. Возможно, это правильно для Квебека — в Онтарио надо было показать на счету не меньше 15 тыс. на семью из четырех человек. Этого должно хватить на первыe полгода жизни в Канаде, включая оплату медицинской страховки первые три месяца, жилье, и т. д. Я не знаю, как семья врача-терапевта смогла привезти такие деньги, не продавая квартиру, — в нашем случае вариантов не было.

Так как большинство иммигрантов (не только из бывшего Союза — со всего мира) приезжает в Торонто (берег озера Онтарио) и Ванкувер (Британская Колумбия, Тихо океанское побережье), a такого понятия, как городская прописка, в Канаде не существует, федеральное правительство разрешило провинциям создавать свои собственные льготные иммиграционные программы. Согласно им, если провинция решит, что конкретный иммигрант (его профессия, возраст и опыт работы) их интересует, за федеральным правительством остается только проверка здоровья и отсутствия криминального прошлого. Квебек имеет хорошую льготную программу.жизнь за границей

Подтверждение дипломов

Далее в статье идут жалобы на невозможность устроиться на работу по специальности и на то, что «Дипломы наши там недействительны, и чтобы рассчитывать на медицинскую должность самого низкого ранга, я должна была потратить время и деньги на подтверждение диплома». Звучит смешно. Неужели люди действительно рассчитывали, что они приедут и их с распростертыми объятиями примут работать врачами в самую престижную клинику? Все врачи в Канаде должны иметь университетское образование, пройти клиническую ординатуру, сдать сертификационный экзамен и получить лицензию в провинциальной или территориальной организации, занимающейся лицензированием врачей.

Дипломы, полученные за пределами Канады, надо подтверждать: специальная организация занимается тем, что сравнивает количество предметов/часов по каждому предмету, которые изучают в Канаде, с тем, что получили вы. Причем зная, что наши люди прежде всего ищут, как обойти закон, и могут немного приукрашать свое образование и опыт работы, запрос в вуз, где вы учились, идет без вашего участия. Конечно, это правильно. Уровень учебы и требования в разных странах различные. Врач, приехавший с Украины, из Индии или из африканской страны, имеет диплом. Но этот диплом должен соответствовать канадским требованиям и уровню образования в канадском университете. Кстати, в Онтарио работают более 5000 докторов, получивших образование за рубежом, что составляет примерно четверть всех докторов провинции.

Итак, у вновь прибывших отсутствует канадское образование, которому здешние работодатели больше доверяют, отсутствует канадский опыт работы, нет сертификатов и лицензий, которые необходимы для работы по профессии. Получить лицензию (врачебную, инженерную и т. д) достаточно нелегко, но реально. Надо только владеть терминологией наравне с выпускниками канадских университетов. C марта 2007 года существует Bill 124 Онтарио с названием Fair Access to Regulated Professions Act 2006 – «Закон о справедливом доступе к регулируемым профессиям». По-видимому, многочисленные жалобы иммигрантов на действительное положение дел, когда иностранные специалисты вынуждены первое время зарабатывать на жизнь неквалифицированным трудом, иногда полностью менять профессию, а также несбывшиеся надежды государства на тот вклад, который должны были бы внести эти специалисты в экономику страны, сделали свое дело.

«Надо менять свое отношение к жизни в целом»

Да, эмигрантам первого поколения всегда тяжело. Не только потому, что надо тяжело работать и учиться, но потому, что надо менять свое отношение к работе, процессу учебы, соблюдению законов, жизни в целом. Детям — легче. Они общаются с неизмеримо большим количеством сверстников, быстрее привыкают к правилам. То, что автор статьи сетовал на то, что «Все направлено на то, чтобы возвести стену между детьми и родителями, сделать их не одной семьей, а обособленными друг от друга субъектами», — неправильно. Просто мы не успеваем за своими детьми. Год, проведенный семьей Беликовых в Канаде, — это недостаточно, чтобы наши застывшие, закостеневшие убеждения, взгляды на жизнь начали плавиться и принимать новые формы. Правда, есть твердолобые, которые и через 20 лет не смогут поменять свое мировоззрение, привычки и т. д.жизнь за границей

Мне крайне неприятно было читать строчки о «крайне низком уровне образования в государственных канадских школах, пропаганде сексуальной распущенности». Откуда это взялось? Как же должно было не повезти семье Беликовых со школой, чтобы отозваться о ней таким образом.

Школьное образование в Канаде

В Канаде система школьного образования отличается от украинской: школа начинается с четырех лет — старшая и подготовительная группы детского сада относятся к школе. C 4 лет до 5-го класса — начальная школа, потом, до 9-го класса, — средняя (это другие школы, хотя они могут быть в одном здании), а 9 – 12 классы — высшая школа (high school) — очень серьезные заведения, не меньше тысячи студентов, большая нагрузка, предметы по выбору (кроме обязательных), несколько уровней образования: можно закончить элементарный уровень — аттестат больше похож на официальную справку, что средняя школа окончена, есть уровень колледжа — то есть после школы можно поступить в колледж, есть университетский уровень.

Если ребенок в 9 — 10 классах берет уровень колледжа или ниже, он не может изучать специальные предметы в старших классах или должен пройти летнюю школу, пересдать экзамены на более высокий уровень. Обучение по семестрам, и экзамены в 9 – 12 классах сдаются по всем изучаемым предметам, два раза в году. Может показаться забавным, что до 10 класса биология, химия, физика, астрономия изучаются как одна наука, и только потом она дробится на отдельные направления. Мне это кажется очень правильным — это дает понимание целостности мира.

В старшей школе можно также изучать предметы повышенной сложности — специальные программы (AP, BA…), если школьник сдает экзамены на должном уровне, они засчитываются как сданные предметы первого курса университета. Например, моя дочка изучает в 10-м классе три предмета повышенного уровня сложности – очень много задают, темп подачи материала невероятный, очень тяжело.

Практически все старшие школы имеют свою униформу. Если интересно — вот сайт одного из магазинов: http://www.rjmccarthy.com/estore/estore_2.aspx. Последние пару лет почти во всех школах девочки ходят только в брюках — юбки больше носить нельзя. О какой сексуальной распущенности шел разговор? Школы работают только по утвержденным программам. Учителя невероятно толерантны, они не могут озвучивать и настаивать на своем «правильном»  мнении о том или ином событии истории, книги и т. д. — только факты! Дети пишут невероятное количество рефератов, делают презентации, их учат думать и находить свое отношение к тому, что хорошо, а что плохо. Кстати, c проявлениями национализма моя семья столкнулась только в украинской католической школе, где мои дети учились несколько лет, на уроках украинского языка.

«Ювенальная юстиция набирает обороты и здесь»

Я также не согласна с автором статьи, утверждающим, что детей в Канаде призывают доносить на родителей. Детей защищают от возможного насилия в семье, учат тому, что они личности и никто, даже родители, не могут давить на них и мешать им развиваться в том направлении, в каком они хотели бы. К сожалению, иногда это приводит к ненужным трагедиям. В Канаде пока меньше, чем в Европе, но ювенальная юстиция набирает обороты и здесь.

Автор статьи сетует на то, что дети могут позвонить 911… Мне показалось, что она относится к этому номеру с долей страха и недоверия. У меня эти цифры вызывают только уважение. У нас в семье был момент, когда к детям (тогда 9 и 6 лет) пришли друзья и, играя, набрали номер, о котором им говорили в школе. Они повесили трубку после первых же гудков, но этого было достаточно — полиция позвонила в дверь через пять минут с вопросом «Что случилось?». Посмотрели на меня, пересчитали детей, спросили возраст, класс — по программе учат, что такое 911, спокойно объяснили малышам, когда надо набирать этот номер и когда не надо, и уехали.

Дети ходили под впечатлением очень долго. Kстати, в Онтарио нельзя оставлять детей до 12 лет одних. Утром школьный автобус отвозит их в школу — к четырем часам дня привозит обратно. Родители или няня должны встретить их и быть рядом. Это может создавать определенные неудобства родителям, но это закон, и правильный закон. Дети должны быть под присмотром.

И здесь и там «упираться» надо…

Устала писать — слишком многие стороны канадской жизни оказались замазаны грязью в статье «Над Канадой небо синее, меж берез дожди косые…». Квебек — это не та Канада, которую я знаю, там все немного по-другому: больше общения, искусств, социальных льгот и т. д. Англоязычная Канада более прагматична, жестка. Но и здесь и там «упираться» надо — самим язык надо учить, снять корону и работать тяжело, пока не устроишься по специальности. С детьми надо дома заниматься, чтобы свой язык, культуру и традиции не забыли, то есть надо постоянно трепыхаться, как та лягушка в банке с молоком, чтоб не утонуть, а слепить свой кусок масла на черствый канадский хлеб.

Здесь действительно трудно первые четыре-пять лет, потом начинаешь понимать мотивы поступков, чувствуешь и говоришь, попадая в резонанс с окружающими, начинаешь ценить состояние безопасности, стабильности, спокойствия.

Светлана Кудерская

Торонто, Канада

Источник: «Донецкий кряж» No 15 (954), 2013 г.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/kak-emigrant/kanada-kotoruyu-znayu-ya.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

4 комментария к записи «Канада, которую знаю я»

  1. Elvira:

    Спасибо, Светлана, за адекватное повествование. Вы совершенно правы-»надо менять свое отношение к жизни», если приехал в другую страну. Надо понять и принять ее правила и законы и жить по ним.

  2. Iris:

    Большое спасибо за статью. Хорошо, что есть адекватный взгляд на проблемы иммиграции. На самом деле всё зависит от людей. Как-то гуляли мы с одной моей знакомой соотечественницей, а мимо нас и велосипедисты проносятся, и «бегуны», и люди с палками для Nording Walking. Я говорю ей, что я по утрам тоже по этой дороге спортом занимаюсь и по утрам здесь ещё больше людей. Моя знакомая сделала презрительную гримасу и сказала «такие все правильные, аж противно».Тоже наверное будет рассказывать, какая ужасная страна Швейцария.

  3. Maria:

    Да, спасибо за адекватный и здравомыслящий взгляд!!

    Что есть в Европе, и чего нет в бСССР?
    Возможности. Развитая инфраструктура. И еще раз возможности.

    Можно сколько угодно говорить о талантливости русских, правда в том, что часто талантливы они не благодаря, а вопреки. Я иногда с горьким сожалением наблюдаю за друзьями и знакомыми в России и Украине, которые имеют прекрасное образование, хорошие должности и финансово обеспечены иногда даже лучше меня. Потому что им каждый день приходится преодолевать самодурство, примитивнейшую коррупцию, ограниченность чиновников, и жить с зависимостью от всего этого. Мне больно получать от некоторых из них на свой день рождения пожелания «побольше тебе адекватных людей». А ведь живя в Европе или Америке, многие при своем трудолюбии и талантах сумели бы дорасти до гораздо большего. Правда, многие едут на гранты повышать квалификацию. Но их очень мало..

    В Европе не нужно иметь много денег, чтобы реализовать себя и чувствовать себя счастливым.
    Но нужно однозначно «проникнуться» местной жизнью, понимать, чем живут и дышат местные, и потом обогащать их жизнь своими нацинальными и культурными особенностями) Ведь проблема часто не в том, что мы иностранцы, а в том, что не умеем проявить себя с лучшей стороны при разных обстоятельствах.

    Лирическое: Я люблю жизнь здесь.
    Люблю прекрасную транспортную развязку, равно как и возможность ездить по нормальным дорогам на хорошей машине, не рискуя износить ее раньше времени, и иметь дело с адекватными водителями.

    Мне нравится покупать хорошие вещи по очень доступным ценам и свою семью на родине снабжать ими же — кто-то может не согласиться, но лично в моей жизни соотношение качество-цена(+обслуживание+наличие вообще) неоспоримо на стороне Европы.

    Мне очень нравится, что где бы я ни жила, рядом с домом есть прекрасный сквер или парк, что газоны ухожены, а цветы на клумбах (как и на многих балконах) цветут с ранней весны и до поздней осени — почему то с этим в Германии, Австрии и Швейцарии в порядке. И в любую погоду можно выйти на прогулку и наслаждаться этим, проветривая мозги и вытряхивая стресс из себя бегом трусцой. И круглый год покупать обалденные розы Fair Trade, которые стОят мало и стоЯт долго.

    Что в любой момент можно вскочить в машину и через час-другой оказаться в горах или на озере, причем даже в соседней стране. Что есть такое огромное количество возможностей сходить на выставки, в театр, оперу, на концерт классической музыки, даже в другой город, например съездить на 3 дня на небольшой концерт в одном из замков Зальцбурга, или Испании. (Это на Украине «торгово-развлекательные комплексы» становятся заменой культурной жизни во многих городах).
    И что можно одеть красивые замшевые туфли в любую погоду и не отдирать их потом от грязи. Здесь обувь можно вообще не мыть.

    Но больше больше всего я счастлива библиотекам. В Мюнхене их например, две большие, которые прекрасно дополняют друг друга, нпрм, если в одной книгу можно взять только для читального зала, то в другой ее наверняка можно будет взять на дом. О материально-технической базе можно только мечтать: равно как и о просторных светлых читальных залах, где уже сама атмосфера способствует интеллектуальной работе. Кстати многие мои знакомые ходят учиться и работать в библиотеки.
    Но больше всего меня поразила библиотека университета Ст. Галлен! Кроме огромного количества редкого и дорогостоящего материала неизгладимое впечатление оставило техническое обеспечение и организация — вплоть до того, что после заказа в 3х мерном формате можно даже посмотреть виртуальный путь к полке с нужной книгой!

    В книжных магазинчиках проводятся вечера коллективного чтения и обсуждения.

    Мне не хватает в жизни в Германии всего нескольких вещей, но они во всем мире стали на вес золота; это то, что было в моем советском детстве: отсутствия рекламы и бесплатных кружков для детей (с критерием отбора по способностям, а не карману), а также (это было в моем счастливом детстве) приоритетность нематериальных ценностей.

    Но и этим можно жить. Ведь в конце концов живешь в мире, который сам себе создаешь.

    Спасибо.

  4. elena:

    очень оптимистично. понравилысь конкретика примеров! особенно про замшевую обувь:-)

Оставить комментарий