Лариса Кербер «Жизнь по своему сценарию»

В сегодняшнем выпуске нашего журнала рубрика «Как эмигрант эмигранту» посвящена Ларисе Кербер, хозяйке брачного агентства „Lara Аgency“ .

larisa-kerber

Ларисе  39 лет, она замужем, по образованию – библиотекарь. Живет в Германии не так давно, с марта 2009. Ее эмигрантская история хоть и коротка, но интересна и поучительна, в первую очередь, своим интеграционным сценарием. В нем Лариса реализовала очень  актуальную (не в смысле моды, а в духе времени) и психологически ценную идею о том, что женам-иностранкам «лучше заняться бизнесом, чем искать наемную работу».

Осознание себя предпринимателем – тот шаг, который, мы, зачастую, не решаемся сделать на своем «насиженном месте», в привычном окружении. И вследствие этой жизненной рутины даже не подозреваем о  своих талантах и творческой «искре», глубоко запрятанной внутри нас, которая в новой жизненной ситуации может «разжечь» нешуточный бизнес-проект.

Ведь, именно творческая самореализация (а предпринимательство, в его современном понимании, есть не что иное, как  форма творчества) оказывается самым надежным фундаментом обретения себя в  новой стране проживания. Действительно, успех в бизнесе является не только объективной мерой встроенности иммигранта в экономическую и социальную жизнь страны переселения. Но, что не менее важно, есть также залог его, иммигранта, понимания ситуации на рынке и проблем общества, итог освоения местных обычаев, традиций, языка и жизненного уклада этой страны.

Иначе говоря, востребованность тех товаров и услуг, которые Вы предлагаете на местном рынке есть следствие Вашей интегрированности в жизнь страны иммиграции.

Итак, читайте рассказ Ларисы о ее интеграционном сценарии в стране, где она обрела семью.

*  *  *

Часть 1-я  «Запад и здесь нам поможет»

Перед отъездом в Германию  я жила и работала в Москве, куда меня из провинциального уральского городка привело стремление к интересной жизни и желание удачного замужества. В определенный момент ты понимаешь, что либо меняешь свою жизнь сейчас, либо жалеешь всю оставшуюся, что не сделала этого.

Но, как оказалось, интересная жизнь в столице не гарантирует серьезных отношений между мужчиной и женщиной, переходящих в брак. А я никогда не скрывала, что хочу замуж, семью, свое «гнездо». Это, по моему глубокому убеждению, — естественное желание нормальной женщины. Но мужчин свободных, состоявшихся и, к тому же, желающих создать семью, в Москве тоже не так много, вернее, их почти нет. Как говорится, и «днем с огнем» не найти. Да и невест здесь гораздо больше, чем женихов. Все по Гоголю: «в Москве — все невесты».

После серии неудач с москвичами, просто приезжими, приезжими, ставшими москвичами, я поняла, что наверное надо «замуж за рубеж», надеясь, «что Запад и здесь нам поможет».

В школе я изучала немецкий язык, что изначально определило круг стран для поиска спутника жизни. Но для полноценного общения школьно-институтских знаний было явно недостаточно, что и привело меня на учебу в Гете-институт. Здесь я не только совершенствовала язык, но и познакомилась с интересными людьми, с которыми общаюсь и до сих пор. Вот немного моей статистики по Гете-институту: 50 % его учащихся — это невесты с желанием на выезд из страны всех возрастов и внешности.

Учеба — учебой, но о поиске немецко-говорящего мужа я не забывала. Более того проявляла активность: писала письма мужчинам первой, а не сидела, «сложа руки», разместив свой профиль на интернет-сайте. Мужчины отвечали на мои письма, но серьезно настроен был, как затем показало время, только один. Он и стал стал моим мужем после 10-ти месячного знакомства: писем, смс, скайпа и поездок друг к другу.

s-mujem

Фото: Я с  моим мужем

Муж (тогда еще жених) предложил на выбор страну для регистрации брака. Чтобы сделать жениху приятно, я выбрала  Германию. Хотя в нашей ситуации, когда зарплата и жилплощадь жениха  позволяли ему получить одобрение немецкого загса на брак с иностранкой, на все бюрократические формальности у нас ушло 4 месяца. Сейчас, по прошествии времени и обладая релевантной информацией, я отчетливо понимаю, что нам больше подошел бы недорогой и простой брак в Дании. А разумно сэкономленные деньги пригодились бы для моей интеграции в Германии. Кто бы мне это подсказал тогда, перед нашим бракосочетанием…

Интернет – интернетом, а в реальности нужно было искать интеграционные курсы по немецкому языку поблизости, учиться на них,  освоить вождение автомобиля, работать в саду, обустраивать новое жилье, привыкать к медленной и предсказуемой бюргерской жизни.

Все прибывшие иностранные супруги на территорию Германии обязаны  пройти обучение на интеграционных интенсивных курсах (Integrationskurs), иначе их могут выслать домой, или же они не получат через 3  года совместной семейной жизни неограниченный вид на жительство (Постоянное место жительства).  Проблема не в том, что за обучение платит муж, а в том, что этих курсов  становится все меньше и меньше, так как поток иностранной рабочей силы и русских немцев-переселенцев  уменьшился в разы после 90-х.

Да и по численности и занятости населения  Восточная (бывшей ГДР) и Западная  части Германии значительно отличаются друг о друга. Разница эта ощутима не только в типе экономик, и в наличии рабочих мест, но и и в ритме жизни, в характере и менталитете людей.

После переезда в мужу и долгожданной встречи наступают обычные будни. Они здесь, в Германии, комфортнее и безопаснее, чувствуешь себя гораздо более защищенной, чем в России. И в то же время, сложнее, так как приходится постигать  с нуля другой уклад жизни и даже мыслей; труднее, ведь, на другом языке  говорят соседи, родственники мужа, бюрократы в офисах и продавцы в магазинах.

Но все равно это — будни (рутинный быт). Принимать их и научится преодолевать возникающие препятствия нужно в любой стране, в Москве ведь было не намного проще все с нуля начинать!

На данный момент я, конечно, не полностью  интегрировалась в новую жизнь. Для этого нужно  и время, и немецкие друзья, и немецкая работа.

Когда  проблема выхода замуж решена, встает вопрос работы. А для таких деятельных натур, как я, привыкших работать и зарабатывать, самореализация не менее важна, чем семья. С работой в Восточной Германии сложно не только иностранцам.  И после  безрезультатных рассылок резюме и соискания  на вакансии  по уборке помещений,  многим русским женам в голову приходит идея — создать что–то свое.

Эта идея заняться частным предпринимательством посетила и меня. Тем более , что основа для этого  занятия была заложена еще на Родине. Я переехала в Германию зрелой личностью с советским образованием, а значит, прочными знаниями и широтой взглядов,  привычкой  доводить все до конца и иметь на все собственное мнение. А еще с умением работать над собой и над ошибками, с твердым убеждением, что рассчитывать надо только на себя.

Вполне  вероятно, что в своем новом начинании, бизнес-проекте, муж может не оказаться единомышленником. И преодолевать нужно будет и мужской, и семейный эгоизм. Немецкие мужчины – разные: одному удобно, чтобы жена просто нашла неквалифицированную работу  уборщицы и не думала об обучении языку, профессии.  В этом отчетливо проявляются три пресловутых немецких «К» — киндер, кухе, кирхе.

Другому  неудобно предъявлять плохо-говорящую жену друзьям, и только поэтому он будет оплачивать языковые курсы. В обоих случаях — это и мужской эгоизм (и он не зависит от национальности и границ), и удобство для него.

А когда жена еще и захочет организовать свою фирму, мало того, что мужу непонятно,  что за бизнес-идея «засела» в голове жены, ему еще придется и денежку на ее бизнес-нужды давать, и тексты переводить, и звонить-ходить по бюрократам вместе с женой (или вместо жены) и отвлекаться от игры в компьютер!!!!!

Так что только на себя надейтесь, девчонки. И имейте свой план развития событий. И в помощь  вам русское слово – «пробивать».

Себе же мне остается только желать продолжать любить свою семью, оставаться любимой и … реализовывать себя в бизнесе. Не боги горшки обжигают!

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/kak-emigrant/kerbep-jizn-po-svoemu-scenariu.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике  >>

Один комментарий к записи Лариса Кербер «Жизнь по своему сценарию»

  1. sweety:

    Молодец — Лариса!очень важно интегрировать сознательно и правильно относиться к браку. В вашей истории прочла, что более правильным было бы заключать брак в Дании,но тогда бы много пришлось потратить на легализацию брака,немцы стали все проверять дотошно. Тут в швейцарской газете прошла статья о немке, которая 20 лет замужем за швейцарцем и подала заявление на гражданство. Было смешно читать про проверку реальности их брака. Вторая статья касалась принятия гражданства иностранцами, лишь 2 процента иностранцев подают заявление на гражданство, что снижает уровень демократии в стране. В статье пытались иллюстрировать на примере интервью. что проживание в стране не мешает иностранцам участвовать в голосовании, они могут повлиять на выбор супругов-швейцарцев. правда, никто не указал сумму, сколько нужно заплатить за гражданство. Мой супруг-австриец 50 лет проживает в Швейцарии, именно высокая сумма стала препятствием для гражданства.

Оставить комментарий