«Агент по экспорту-импорту»

Лариса Кербер «Жизнь по своему сценарию».Часть 3-я

 

После замужества ко мне стали  обращаться подруги и знакомые, же-лающие найти спутника жизни за рубежом. Я размещала фото невест на  немецком сайте (который впоследствиии стал моим партнером по бизнесу), и в 2009 из этого  получилось 4 свадьбы. И мой интернет-опыт сподвиг сначала оформить лицензию свахи.

Процесс открытия и регистрации фирмы, в общем-то, прост. Должен быть паспорт с отметкой о ВМЖ( временное) или ПМЖ ( постоянное место жительство) в Германии и о том, что разрешена рабочая деятельность, а также нужно быть прописанным в доме (квартире) мужа. Вместе с загранпаспортом и, лучше, вместе с мужем, нужно идти в мэрию города  в соответствующий отдел, который занимается регистрацией частных фирм. После заполнения формуляра и оплаты госпошлины (от 25 до 50 евро – в  разных немецких землях по-разному) выдается  на руки  документ. Он и определяет право на занятие выбранной деятельностью.

Копии его  направляются в соответствующие ведомства и организации, контролирующие деятельность частных предпринимателей , в том числе, и в налоговую инспекцию. От налоговой инспекции  тоже приходит формуляр, куда нужно внести свои банковские реквизиты, название фирмы, предполагаемый доход. Так в мае 2010 я официально зарегистрировала  свое брачное агентство.

Можно еще обратиться за консультацией  в филиал торгово-промышленной палаты www.ihk.de Можно посетить и организуемые семинары, где есть специалисты  из медицинского фонда страхования, центра занятости, банков по поддержке предпринимателей. Но, на мой взгляд, для очень маленькой фирмы, как моя,  эти семинары не эффективны, т. к. все оные фирмы готовы поддерживать новую компанию, если ее месячный доход от 1000 евро и более.

Далее стоит сосредоточиться на рекламе, которая  есть двигатель торговли.  И самым прогрессивным  ее двигателем, конечно, является интернет. Мои объявления в местных газетах не дали ожидаемого результата:  местных мужчин, желающих познакомиться с русскими невестами было не много. Для моей восточной провинции знакомство с иностранкой сродни полету на Луну — и дорого, и недостижимо, и что-то для этого надо предпринимать, а еще и платить свахе!!!

Но я осознаю, что основной контингент женихов, все же находится в Западной Германии: они и активнее, и расторопнее, и охотнее  знакомятся с русскими невестами. И все крупнейшие немецкие брачные агентства и сайты  тоже там же открылись и существуют. И что конкуренция  среди агентств высока. И что Запад уже «наелся» русскими невестами. И тем не менее, я решила попробовать идти до конца, по возможности, подключать и разрабатывать новые идеи и проекты.

Так  пришла мысль предоставлении услуги по  регистрации брака за границей — в Дании (и для смешанных пар и для россиян, например), что позволило расширить сферу услуг брачного агенства.   Информация на сайте www.laraagency.ru


Почему именно Дания? Это —  европейский Лас-Вегас, т.к.  рассмотрение документов для заключения брака  занимает гораздо меньше времени (от 7 до 14 дней),  чем в Германии (сроки очень разные и зависят от разных причин — от уровня дохода жениха до отдельных заковырок конкретного  немецкого загса). А для регистрации брака в Дании список необходимых  документов сведен практически к минимуму и достаточно иметь «шенгенскую визу».

Главное требование загсов датских коммун –  легальное пребывание брачующихся в  шенгенской зоне. А так  как жениться и выходить замуж хотят и студенты, и пенсионеры, и Au-Pair и лица, познакомившиеся по интернету недавно (есть также случаи, что невеста беременна от немецкого жениха и  паре,  конечно, хочется быстрее и заключить брак, чтобы ребенок родился на немецкой земле), то подходит вариант с  быстрым «датским» браком.

Еще один немаловажный аргумент в пользу такого брака — это сложность получить одинокой девушке немецкую визу. Поэтому невесты могут ехать к жениху с готовыми документами для заключения брака в Дании.

Есть и минусы заключения такого брака: после  его регистрации  невесте нужно возвращаться на Родину и подавать документы для воссоединения с мужем; невозможность взять фамилию мужа на датской земле.  И это не воспринимается неудобством людьми такого склада,  которым  важнее сделать главное – заключить брак, а все остальное — воссоединение, уже не торопясь как пост-фактум.  Я себя отношу к такому типу характера. В качестве примера, у нас ушло  4 месяца для заключения брака в Германии.

Мнение по поводу датского брака в русско-немецких кругах неоднозначное и полярное: от «только Дания» до «ни за что, а то немецкие бюрократы затянут сроки воссоединения с мужем».

Датский брак подходит как для интернациональных пар, так и для пар из СНГ и Европы. Так брак, заключенный в Дании, признается  многими государствами Европы и мира. Для бинациональных пар — это  быстро, удобно и без бюрократии, а для русских,украинских пар это еще и необычно-романтично, и совмещение медового месяца.

Услуги по регистрации брака в Дании не является эксклюзивом моего агентства. Такими объявлениями пестрят все эмигрантские издания в Германии. Только я знаю всех своих клиентов на перечет, сама из женихов и невест ращу пары, и хочу предложить полный цикл услуг – от знакомства до свадьбы в Дании. Женихи и невесты, доверив мне изначально свои переписку и помощь в  выборе, теперь  доверяют организовать и регистрацию своего брака.

В мои услуги по регистрации брака в Дании входят: консультация, рекомендация подходящего города для регистрации в зависимости от пожеланий и условий свадебной пары, проверка присланных документов, ведение переговоров с датскими компетентными органами.  Так же я могу подобрать по желанию  брачующихся  отель или пансион для пребывания.

Мой  опыт активного туриста пригождается в разработке и реализации новой идеи — необычные предложения руки и сердца, а также свадебные торжества в Германии, туры для молодоженов по Европе. Эта  бизнес-идея еще только в стадии проработки, написания бизнес-плана, но это направление мне представляется  очень интересным.

Германия — раскрученный туристический брэнд, но ее мало кто предлагает как место для проведения свадьбы, не столь важно, обычной или необычной, в том числе и тура для молодоженов.

Можно организовать свадьбу и в замке, и на пароходе, и на воздушном шаре.

Мои  потенциальные клиенты —  русскоговорящие, проживающие в любой точке мира, в том числе и не-резиденты Германии и не-граждане ЕС, которым очень хочется зарегистрировать свой брак за границей. Я могу  им  предложить такую цепочку: брак в Дании, венчание (по желанию) в Германии и затем медовый месяц — тур для молодоженов по Германии или из ФРГ по Европе.

Для молодоженов вовсе не обязательно получать шенгенскую визу в ФРГ, а достаточно туристической визы в любом другом государстве — члене Шенгена, например, полученной в посольстве той же Чехии или Польши. Брак в Дании с новой точки зрения — брак за границей для не-граждан ЕС, в первую очередь, а затем только интернациональные пары.  У моих конкурентов «по Дании» —  как раз все наоборот!

Новые возможности самореализации, применения опыта и знаний приносит и общение в интернете, где  я нахожу не только новые сайты, но и новых друзей. Так, из обычного  женского знакомства  вышла дружба с русскоговорящей дамой, Натальей Мантель, эмигрировавшей в ФРГ 17 лет назад, которая стала для меня и старшим другом, и советчиком. У нее к тому времени уже была готова рукопись книги о Германии. Осталось только найти издателя, чем я и занялась, имея опыт работы в издательском бизнесе и книготорговле в Москве.

Мои хлопоты по поиску издателя увенчались успехом. Одно из российских издательств заинтересовалось материалом путеводителя в качестве справочника полезных советов по Германии, и эта книга уже в работе. Ее выход тиражом 3-5 тысяч экз.  ожидается к концу 2010 года.

А вот вторую рукопись Натальи Мантель «Инструкция по вживанию и выживанию иностранных жен в Германии» пока еще не удалось пристроить, но надежда, как говорится, умирает последней. Работа в этом направлении продолжается, так как материал  - уникальный, особенно, про развод и сравнение брачных контрактов в разных европейских странах.

Так я обрела еще одну «свободную профессию» — литературного агента. Помогаю  автору подготовить рукопись к предоставлению в издательства. И представляю интересы автора книги  в различных российских издательствах, как крупных по типу АСТ, Инфра, Омега и пр, так и специализированных. Если среди читателей журнала «В загранке» есть  также люди пишущие, обращайтесь, я с удовольствием помогу и проконсультирую по вопросам книгоиздания в России.

В общем, если быть интересным, любознательным человеком, то найти можно себя в любой стране и на любом поприще.

Помните, как  сказал герой  Д. Николсона в фильме «Полет над гнездом кукушки»: «Я хотя бы попробовал…»

*  *  *

А мне, как редактору  нашего журнала, после такого подробного и обстоятельного рассказа Ларисы о поиске сфер своего приложения за рубежом и, что самое ценное, о плодотворных результатах, полученных за столь короткий период эмиграции, остается Ларису поблагодарить. И пожелать  ей успешного претворения в жизнь всех ее бизнес-идей.  Ведь, ее успехи и достижения, в буквальном смысле, есть печать женского счастья. И не только самой Ларисы, но и всех клиенток агентства Lara Agency.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»  обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/kak-emigrant/larisa-kerber-zhizn-po-svoemu-scenariyu.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас: Подписаться

назад к выпуску >>

к рубрике  >>

5 комментариев к записи «Агент по экспорту-импорту»

  1. Валерий:

    Спасибо,очень интересно не только дамам,продолжайте!!!

  2. Вера:

    Просто, доступно и понятно…При этом, столько творческой новизны…Спасибо. Взяла на заметку, поскольку планирую на Северном Кипре представить свое издание, которое пока только на русском языке. Хотелось бы перевести на английский и турецкий языки и опубликовать…Монография на тему: «Миграция как способ существования общества»…

  3. Natalia Moll:

    Очень жёстко и холодно написано. Действительно — реклама — двигатель торговли. Нужно было, конечно, не называя имён, привести несколько рассказов о том, как ваши клиенты встретились, понравились друг-другу и зарегистрировали свой брак. Такие примеры очень украшают любую РЕКЛАМУ.

  4. Larisa:

    Спасибо за отклики. Коротко замечу:
    Тем, кто хочет познакомиться с немцем, и знает только английский- это не препятствие. Успешные немецкие мужчины знают английский, не знают его люмпены из бывшей ГДР) Но новоиспеченной жене гражданина ФРГ придется все-равно сдавать потом языковой тест.

    Мое российское издательство принимает рукописи к просмотру, но на данный момент рукописи на русском языке. Но я предложу автору и другие — специализированные издательства.

    Нет, моя статья не реклама, а биография и история становления одной мааааленькой фирмы.
    Писать про то как Катя встретилась с Борей и как они поженились не считаю интересным, выйти замуж за иностранца это рядовое событие. И Дания тому подтверждение.
    Кому же это интересно, наверное, нужно пойди в библиотеку к полке любовные романы.

  5. Светлана Линс:

    Наталья, работая над этим материалом нашего журнала, я преследовала иную цель, нежели реклама конкретного брачного агентства. А именно, меня интересовало, как Лариса пришла к идее заняться бизнесом, какие конкретные действия и в какой последовательности она при этом совершала.

    Зачем мне это надо? К сожалению, в обществе до сих пор господствует стойкий стереотип о том, что бизнесом есть смысл заниматься только тем, у кого мешки денег, специальное образование и целая армия консультантов и сотрудников. Стереотип этот не только сомнительный по своей сути, но и устаревший по всем статьям. Сейчас главное в бизнесе — это идея и подбор стратегии ее реализации.

    А истории знакомства со счастливым концом — это классический прием рекламы брачного агентства. Их уместно размещать на сайтах порталов знакомств и агентств. Но к теме о путях интеграции иммигранта в экономическую и социальную жизнь новой для него страны проживания эти «свадебные» истории не имеют никого отношения. А рассказ Ларисы — как раз эмигрантская история ее поиска самореализации.

    С уважением, Светлана

Оставить комментарий