Первая неделя в иммиграции

Наиля Мазитова «Из Эстонии с любовью. Записки врача в иммиграции» — Часть 2-я

naila-mazitova

Начало

Здесь тихо, очень тихо

pyarnuПрошла неделя моей жизни в Пярну и вот вам, друзья, первые фото. Снятые, если честно, только сегодня, то есть в выходной день. Потому что в будние дни днем я прилежно сидела на приеме, стараясь казаться не совсем уж безъязыкой, и даже между делом три интересных клинических случая встретила: профессиональные аллергический ринит, синдром ротаторной манжеты и компрессионную нейропатию локтевого нерва. Вот. А все вечера были полностью заняты занятиями эстонским языком, которые оплачивает больница Пярну хайгла.

Господибожемой, когда же я его выучу, уж и не знаю. Так что свободное время получается только по субботам-воскресеньям, но это и хорошо для трудоголиков. Кстати, трудоголизм постепенно начал излечиваться (потом напишу, как).

Ну и что же? Вот вам центр Пярну, то есть пока вот вам разные двери в ночной клуб, и в газетный киоск, и в магазинчик не помню какой и фасад самого-самого, вроде бы, старого здания — бывшей богадельни и госпиталя, а потом там ресторан был, и пока здание пустует.

pyarnuТихо, очень тихо — зима же, туристов практически нет. Спокойно и хорошо так. До ближайшего магазина пешком две минуты, а если решишь пойти в большой гипермаркет через речку, то и до него 900 метров. 900, Карл! А не час по пробкам. Сегодня решила поехать в вообще далекий-далекий Максимаркет — за городской чертой, на кольцевой дороге. Ехала минут 7 проехала чуть больше 3 км.

Первый шок

На самом-то деле хочется о работе поговорить, и скажу тогда уж. До переезда сюда работала я во вновь отстроенном большом медицинском центре. Ну, на самом-то деле даже в НИИ. Восемь этажей, два больших крыла, здание торжественно открыто в 2014 году и заселено врачами и прочим медперсоналом, уставлено вновь купленным оборудованием, и работать там мне было хорошо.

Ну то есть всякое бывало, маразмы нашей системы всем врачам и неврачам известны, но в целом – ОК, отличный был у нас коллектив, комфорт, чистота, новизна, порядок, питание пациентам в ланч-боксах, одно- и двухместные палаты и тэ дэ. И когда ехала на собеседование в Эстонию, то очень ровно дышала: ну, больница, ну окружная (типа областная), нас удивить сложно, мы сами с усами.

Первый шок был сразу, как только навигатор меня по адресу привез. Епрст, а забора-то вокруг больницы нет! Прямо посреди газона и деревьев здание – четыре, товарисчи, крыла по 8 этажей плюс сбоку пристроены поликлиника и большой реабилитационный центр. На 42 тысячи населения между прочим, добавлю для пущего потрясения.

pyarnuВторое потрясение тоже долго себя ждать не заставило: ключ от комнаты в гостевом доме, где я жила, пока два дня знакомилась с больницей, должен был быть у охранника. То есть он у охранника и был. Но я жеж охранника долго найти не могла! Ладно, нет забора, шлагбаума и КПП, но и внутри нет турникета, извините, нет бюро пропусков, и даже ресепшна никакого с торчащей головой – нету!

Я походила по вестибюлю минут с несколько, а он большой, сложной формы, с левого бока — кафе, с правого — газетный киоск, цветочный киоск, магазинчик, гардероб в глубине. И в самом незаметном месте вестибюля нашла комнатку с надписью, а там один человек и много-много мониторов. Охрана…

Так бывает у нас?

Дальше тоже было много всего разного и хорошего, но не буду злоупотреблять и скажу только об одном: об отношении к людям. Вот чтобы к гастарбайтеру (а я он и есть) руководитель службы персонала спустилась лично и встретила в том же самом вестибюле – так бывает у нас? Чтобы у врача был 3-комнатный кабинет, это бывает, ладно. Но вот чтобы были еще и медсестра и секретарь…

И ты не бегаешь с бумажками, не собираешь подписи, не решаешь никаких левых задач, ты на работе занят только непосредственно шевелением мозгами. Ты даже давление не измеряешь пациенту – все это, включая заполнение вопросников, уже сделано, к тебе подводят готового пациента и кладут на угол стола стопку готовых бумаг, а в компьютере в эту же секунду появился собранный профессиональный анамнез и выполненные тесты (да, программа электронного документооборота очень хороша, про нее можно долго восторги изливать, как-нибудь напишу еще).

Все вопросы, которые у тебя возникают, решаются сразу же. В тот же день. Хотя ты и не просишь, и не говоришь, потому что ты же всю жизнь свою прожил где? Там, где просить бесполезно. И ты думаешь вообще, что это нормально, например, амбулаторный эпикриз направить на печать на принтер ассистента, зачем тебе еще один принтер-то. Но приходит в конце рабочего дня секретарь главного врача, видит, что у тебя на столе нет принтера – и назавтра он есть. Господибожемой. Я на обоих своих последних российских работах ГОД ждала, когда мне комп купят, и год сидела со своим личным нетбуком размером практически с кошелек. Хотя работала не на рядовой должности.

«А какое отношение там к россиянам?»

pyarnu-6И главное – это даже не принтер, ну его, и не бумажки заполненные. Отношение. Про которое очень любят спрашивать наши, сделав тревожные лица и круглые глаза: «А какое отношение там к россиянам?» Да какое.

Там, то есть тут, не делят людей на россиян и нероссиян. Все очень просто: априори предполагают, что человек человеку друг, что человек будет делать свое дело хорошо, и так далее, все просто.

В мэрии, куда я регистрироваться пришла, у меня адрес проживания записали со слов: паспорт не попросили показать и документ на аренду квартиры. Хотя я пыталась это сделать, не скрою — сказали, не надо.

На этой невероятной для нас, дорогих россиян, детали, я остановлюсь.

Источник

(Продолжение следует)

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/kak-emigrant/pervaya-nedelya-v-immigracii.html ‎

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

10 комментариев к записи Первая неделя в иммиграции

  1. Елена:

    Большое спасибо за статьи, очень интересно, жду продолжения

  2. не важно:

    лицемерка и смотрю подлизывать курабесам начала ловко(плюя в сторону россии,где её выучили),ну и высокомерия хватает)медицина в эССтонии в полной ж…,а она тут поёт о каком то процветании,больничная касса в минуса уже несколько лет уходит)дотации из ес уже кончились и денег больше не дадут)банановая республика оккупирована сша,в правительстве присутствуют открытые нацисты,в хероях ходят лесные братья и прислужки СС,в талине было факельное шествие)и да,ты поздновато приехала,надо было пораньше,когда без эССтонского даже уборщицей не брали) знаю о положении дел не по наслышке,я родился,вырос и живу в этой банановой республике)только при мне сменилось три валюты-рубли,кроны терь фантики ес)))эССтония всё своё существование была чьим то холопом,так ею и осталась)

    • Светлана Линс:

      Господин «не важно», спасибо, что почтили своим вниманием сайт журнала «В загранке». Ваш комментарий мне напомнил ворчание моего мужа-швейцарца: те же претензии к стране, где родился, вырос и живет. И Швейцария у него тоже ни больше, ни меньше, как «банановая республика». И медицина, и больничная касса — хоть и не в том месте, которое Вы указали, то мафия и бандиты.

      И он тоже замечает, что раньше иммигрантов брали только на грязные и плохо оплачиваемые работы. А сейчас ситуация изменилась — в сфере медицины иностранцы хорошо представлены, и много из стран бывшего СССР. У нас семейный врач — из Питера, а зубной — из Днепропетровска. И надо сказать, что ими мой муж очень доволен. Потому что про местных врачей говорит — они заботятся больше о своем кармане.

      Но мой муж, при всех претензиях к своей стране, а их, поверьте очень много, как и Вы никогда и ни за что не покинет свою родную «банановую республику».

      • не важно:

        я не могу понять одного,почему русские,именно русские,любят говорить и писать о покидании той или иной страны,если что то не устраивает?я живу на родине и люблю свою родину,зачем и почему я её должен покидать и куда то ехать не понятно зачем???я в отличии от кого то не ношусь по миру в поисках непонятно чего то,где родился,там и пригодился)я описал факты о своей стране,если это у вас ворчание,выражать недовольство,то я даже не знаю что мне вам ответить)))
        комент ниже вашего,подтверждает мои слова-врачей не хватает и это факт)и это не только в нарве,народ со всей страны гоняет в талин на серьёзное лечение и стоит в годовых очередях на операции)))несколько лет назад в курабесия пыталась завербовать русских врачей,но лекари приехав уезжали обратно,наверно побоялись слишком больших денег и шикарных условий)))

        • Светлана Линс:

          «Почему русские,именно русские,любят говорить и писать о покидании той или иной страны,если что то не устраивает?» Я полагаю, что это часть русской ментальности, которую до сих пор не удалось преодолеть. Несколько лет назад «Коммерсант» опубликовал результаты социологического исследования, на основе которого был сделан вывод — отсутствие у россиян гражданского сознания. В истории России не было почвы для его взращивания. Все бунты кроваво подавлялись, а особо недовольные обращались в бега. Сейчас — в эмиграцию.

          Хорошо это или плохо? Смотря для кого. Да, есть те, кому на чужбине плохо. Их довольно много, но возращаются лишь единицы. Но не становятся гражданскими активистами, не пытаются изменить ситуацию на родине. А адаптируются, как могут.

          • не важно:

            «Я полагаю, что это часть русской ментальности, которую до сих пор не удалось преодолеть. » a вот тут вы не правы)в основном «Почему русские,именно русские,любят говорить и писать о покидании той или иной страны,если что то не устраивает?» так поступают нытики и неудачники,которым лень включить мозг или оторвать попку от дивана)у меня тётка(живёт в питере) съездила в америку,пожила там два года и вернулась,не нравится ей там-всё не по русски)брат ездил в австралию(к дальним родственникам,при ссср ещё уехали)так он пожив там год,тоже вернулся обратно)я живу в эССтонии,но работаю в швеции,могу получить постоянный вид на жительство в швеции,но мне это не надо,мне нравится своя родина,очень люблю бывать в россии(дача у меня там)по работе объехал всю европу,но ни в одной из стран ,где я был,мне жить не охота,хотя проблемы переехать куда либо нет)
            мне например бабушку(автора «Записки врача в иммиграции»)тупо не понять,она живёт что бы работать,а я работаю,что бы жить хорошо)ей судя по её рассказу не хватало денег,когда работала в россии,у меня вопрос,она ест мраморное мясо из америки и чёрную икру на завтрак?
            странная бабулька,если б мне пришлось придти к ней на приём и при этом я прочитал её рассказ,я лично отказался бы от неё и потопал бы к другому врачу) не люблю я таких людей,неопределённые они,без роду и племени)

            • Светлана Линс:

              Да, понимаю Вас: работать лучше в Швеции, а отдыхать можно и в России на даче. Ведь выбор места отдыха — дело вкуса и предпочтений, а не финансовой выгоды.

              А врачей лучше все же выбирать по профессиональным качествам, а не по убеждениям. Врачи же — не попы и не партийные лидеры. Но каждый из нас, как сказал Ж.П. Сартр, обречен на свободу выбора.

              • не важно:

                я не знаю кто такой Ж.П. Сартр, поэтому не могу оценить ваших умственных познаний)у меня такая специальность,что в эССтонии элементарно нет применения,не дошли ещё до этого,может лет так через цать)))да нет,не лучше в швеции,далеко,закончу работу,будет другая страна,на не продолжительный промежуток времени)а ваш сарказм,не прикрытый и изначальный,так он банальный,глупо себя выставляете)если я конкретно говорю и выражаю свою точку зрения,то вы в данном случае выступаете как адвокат автора рассказа)я не скрываю свою неприязнь и изначально выразил почему)и про «А врачей лучше все же выбирать по профессиональным качествам, а не по убеждениям.»вы когда нибудь испытывали к человеку отрицательные эмоции,что вам даже говорить с ним не хотелось,уверен испытывали,вот у меня такие же чувства)))и поверьте,я ни один раз отказывался от разных услуг и не предоставлял свои,если мне не нравился человек))) а про профессионализм,так профи много,выбор есть всегда,на одном лекаре свет клином не сошёлся,так же как и я не единственный в своей профессии)))

                • Светлана Линс:

                  Я предполагала, что о Сартре Вы не слышали, приношу свои извинения.
                  Да не сарказм это, а житейские соображения. Я в части работы поступила бы точно также, как и Вы.
                  В целом Ваша позиция мне ясна. Спасибо.

  3. Jelena:

    Очень интересно, надеюсь, будет продолжение. На самом деле все так. В Эстонии врач — престижная и высокооплачиваемая профессия. Врачей не хватает, поэтому, не удивлена, что автора статьи так быстро приняли. И это, на минуточку, в городе не с самой большой частью русскоговорящего населения. Я сама русская, родилась в Эстонии, все дороги нам открыты. Можно не прилагать никаких усилий, а только жаловаться на всё в округе. Но таких людей везде хватает, и не важно, русские или эстонцы.

Оставить комментарий