Работа в эмиграции: поиски, сложности и курьезы

Эльвира Зутер-Дубровченко

elvira-suter

Тем, кто эмигрировал в возрасте 50+, в большинстве случаев приходится забыть про свой диплом и на какой должности работал дома. Многие будут советовать заняться уборкой, по их мнению, ничего другого вам не остается. Но выбор есть всегда, надо просто правильно расставить приоритеты и «включить мозги».

«Ты работаешь?»

Если вы приехали в Швейцарию, то будьте готовы к тому, что с первых же дней все вокруг — и родственники мужа, и друзья, и соседи, и просто знакомые будут задавать вам один и тот же вопрос: «Ты работаешь?»  А потом и: «Ты до сих пор не работаешь?????» или ехидненько вашему мужу: «А что, она до сих пор дома сидит?»

И это при том, что здесь в общем-то мало кто из женщин работает полный рабочий день или полную рабочую неделю — очень многие работают на 40, максимум 60% рабочего времени. А у кого 2, 3, 4 и т.д. детей — те вообще много лет сидят дома, т.к. садики здесь частные и очень дорогие, а в школах дети первые годы имеют перерыв на обед и идут домой обедать. А поскольку маленьким детям нельзя одним находиться дома, то мамы или не работают, или работают до обеда, или обеденный перерыв у них 1,5 -2 часа, чтобы успеть съездить домой накормить детей.

Конечно , если вы приехали в страну в 20-30 лет или хотя бы до 40, то можно эвалюировать диплом или поступить учиться в университет, чтобы получить швейцарский диплом. Тем, кто приехал в возрасте 50+, в большинстве случаев приходится забыть про свой диплом и на какой должности работал дома. При этом вам очень многие будут советовать заняться уборкой. По их мнению, ничего другого вам не остается.

Если еще среди родственников мужа есть те, кто работает по уходу за стариками на дому или убирает в частных домах, то они вообще будут искренне недоумевать, почему это какая-то приехавшая русская (украинка, латышка и т.п.) не хочет бегать с тряпкой, если дочка сестры мужа это делает. (Хотя это уже проблемы дочки сестры мужа, что родившись, учившись в этой стране, у нее ни на что другое, как бегать с тряпкой, ума не хватило). Еще больше недоумевают те, кто сами приехали в эту страну и решили, что ничего другого им не осталось, как идти убирать. Они будут вас настоятельно убеждать, что ничего другого вам не «светит». Но выбор есть всегда, надо просто правильно расставить приоритеты и «включить мозги».

Что можно выжать из центра занятости

В Швейцарии есть гос. структура, называемая RAV, которая выполняет функции центра занятости. Да, работу они вам вряд ли помогут найти, но могут направить на курсы, которые помогут вам найти работу. Только надо их убедить, что вы действительно хотите работать.

Встав на учет в RAV, я полгода бегала к ним с табличками, в которых были занесены все предприятия, куда я посылала письма с просьбой принять меня на работу и причины отказа. Каждому ищущему работу прикрепляют консультанта, с ним и общаешься. Когда моя консультант поняла, что просто так она от меня не отделается (через полгода), она послала меня на курсы, где нам помогли привести наши резюме и документы в соответствие с требованиями швейцарских работодателей. Там же нам рассказали о трудовом законодательстве и проводили с нами тренинги на тему: как написать письмо, как позвонить по телефону или как прийти на беседу и о чем говорить на собеседовании. Но самое главное: нам дали координаты сайта, где можно найти проф. курсы, на которые посылает и которые оплачивает RAV.

Там я и нашла курс переквалификации для тех, у кого уже есть какое-то образование. Курс назывался «Школа продавцов для взрослых». Он состоял из теоретических занятий — 4 недели, экзаменов — 2 дня и практики 5 недель полных рабочих дней (за «спасибо», т.е. за бесплатно). На экзаменах надо было набрать определенное количество баллов, но сертификат давали только при условии прохождения практики, без этого давали справку «Прошел курс лекций». Правда, надо было еще убедить мою консультантшу, что я смогу этот курс закончить и, главное, найду после него работу.

Если кто-то подумал, что 4 недели нас учили «давать сдачу» и работать на кассе, то он сильно ошибается. Кассу мы изучали 2 дня, да и то только половину учебного времени. По математике и по немецкой грамматике мы писали каждый день получасовые тесты. Все остальное время нас учили… РАБОТАТЬ С ПОКУПАТЕЛЯМИ.

Т.е. мы изучали маркетинг — как должны быть разложены товары в магазине, чтобы покупатель купил именно то, что нужно магазину срочно продать, как формируется цена изделия в зависимости от закупочной цены, перевозки, налогов, прибыли. Какие типы покупателей существуют, и как с каждым из этих типов надо себя вести. Каждый день у нас были тренинги — нас разбивали на группы по 3 человека: один — продавец, второй — покупатель, третий — наблюдатель, записывающий в формуляр свои наблюдения о первых двух. Нас посылали в магазины с заданием: изобразить покупателя и описать действия продавцов этого магазина: что правильно и что не правильно.

Каждый день нас заставляли повторять, как «Отче наш» формулу работы с покупателем: Приветствие-предложение помощи в поисках необходимого товара-консультации и предложения сопуствующих товаров-сказать спасибо при получении денег-сказать пожалуйста при выдаче сдачи- поблагодарить за покупку-попрощаться-пожелать хорошего дня (вечера, выходных). И так нужно обслуживать КАЖДОГО покупателя. Именно этот сервис отличает Швейцарию от других стран, даже европейских.

Больше всего меня удивило занятие (6 часов) с театральным постановщиком мимики и жестов. Тогда это было просто интересно и весело, типа игра. Теперь, когда ко мне в газетный киоск приходят португальцы, испанцы или итальянцы, которые ни слова не говорят ни на немецком, ни на английском, я поняла, что это занятие было действительно необходимо, так как именно жестами и мимикой мне приходится с ними объясняться.

Пятница, «вечерняя продажа»

Да, нашла я работу в газетном киоске, получив сертификат и характеристику с места прохождения практики (порой, характеристика с места предыдущей работы или практики играет бОльшую роль при приеме на работу, чем сам диплом или сертификат). Хотя там пришлось опять многое изучать, так как специфика этих киосков такова, что каждый работник в свою смену делает все — от А до Z: полностью отвечает за работу киоска, прием и заказ товаров, обрабатывает лотерейные билеты и делает инкассо с отчетами. В общем, скучать не приходится, в отличие от кассиров в супермаркетах, целый день гоняющих товар через кассу и принимающих-выдающих деньги.

Я работаю в газетном киоске, который находится в торговом центре. Естественно, по расписанию этого ТЦ (или на полчаса раньше-позже). И в пятницу у нас «вечерняя продажа» — то есть мы работаем до 20-00, ну и 15 минут дается на закрытие кассы и все-про-все.

А недалеко от нас есть киоск, который стоит отдельно, и рядом парковка и школа (основные покупатели). И так как там работают только 2 основные продавщицы, то если что… они просят помощь у других киосков. И я пару раз их заменяла в том киоске.

Сижу я как-то дома (выходной у меня). И тут звонит моя шефиня на мобилку и говорит, что шефиня того другого киоска просит меня поработать во 2-ю смену в пятницу. Ну пятница… «вечерняя продажа» до 20. Я соглашаюсь. В башке у меня откладывается… пятница… до 20. А это через неделю почти. Приходит график (нам присылают распечатанный из бюро), я смотрю… там стоит 18-45. Думаю: надо спросить шефиню, когда прийдет… У нас обычно «пересменка» 45 минут и, как всегда, «запарка» — надо много чего утрясти за это время… К ее приходу я, естественно (здравствуй, Альцгеймер), забываю о графике работы… Причем, в голове у меня сидит… пятница, «вечерняя продажа».

В общем, иду я в ту пятницу работать в другой киоск. Шефиня этого киоска сдает мне смену… Я, естественно, абсолютно уверена, что работает этот киоск тоже до 20, ничего не спрашиваю, она тоже ничего не говорит… Стою в киоске… 19-30. Народ подходит и что-то покупает, в лото играет… Один мужик спрашивает: «А как долго вы сегодня работаете?» Я ему без тени сомнения отвечаю: «До 20. У нас сегодня вечерняя продажа». Он смотрит на меня как-то странно…

Ушел. Что-то у меня начались сомнения… А где табличка с временем работы киоска, не вижу… вышла из киоска, обошла его вокруг… ищу табличку… Не нашла (она, как оказалось потом, висела над кассовым экраном, напечатанная мелким шрифтом на белой бумажке).

Ладно… стою дальше. В 20-00 начинаю закрывать киоск. Народ еще подбегает — хочет в последний момент успеть купить сигареты или в лото сыграть. Продаю… Нажимаю кнопочку (чтобы закрыть железные жалюзи, которые и есть дверь киоска). Кнопочка не работает, жалюзи не опускаются… Начинаю нервничать. Звоню шефине этого киоска домой… Она спрашивает: «А что ты там до сих пор делаешь?». Я отвечаю: «Как что? работала до 20, вот теперь надо кассу считать, а жалюзи не опускаются». Она в шоке. Спрашивает: «Это твоя шефиня тебе в графике написала до 20? Мы работаем в пятницу только до 18-45».  А жалюзи на сигнализации, и через час после официального закрытия, то есть в 19-45, включается сигнализация и жалюзи уже нельзя ни открыть (для этого она и включается) до утра, ни закрыть (что получилось у меня). Говорит: «Там есть телефон, звони в фирму, которая ставит наш киоск на сигнализацию».

Работа — не волк, в лес не убежит… Но может и «клеткой для волка» оказаться

Ладно, нахожу номер телефона и звоню… Объясняю ситуацию… Мне в ответ: «Я дежурный, у нас сегодня праздник, и все работники на празднике: пьют-гуляют где-то там… А я сижу в Люцерне, так что приехать не могу. Если я выеду, то не раньше, чем через час-полтора будут у Вас». Я ему отвечаю: «А если Вы не выедете, то я буду тут сидеть до утра в открытом киоске с деньгами и товаром…»

В общем-ППЦ.

Он говорит: «Там есть такой рычаг, попробуйте механически повертеть этим рычагом вверху за петлю — жалюзи должны опуститься». Звоню шефине и спрашиваю, где этот рычаг. Она говорит, что в подсобке — это за киоском, в стене дверка, и там маленькая коморка. Иду туда, нахожу рычаг, начинаю вертеть петлю. Опускаю жалюзи до середины и понимаю, что… опущу я их до конца и дальше-то что ????? В итоге я буду сидеть в закрытом киоске, так как других дверей там нет. А не до конца закрыть — это значит оставить его фактически открытым… со всем про всем в нем…

Звоню опять на пульт сигнализации… говорю, что мне этот его рычаг ничего не даст, нет у меня желания до утра сидеть внутри холодного киоска на стульчике… Пытаюсь уговорить его приехать. Он отвечает, что вообще-то там есть пульт, где выключатели света, и там же эти… пииииии… часы, которые включились. Их надо найти и сказать ему марку. Тогда он, может быть, скажет, как их отключить… Нахожу пульт и часы на нем. Говорю марку. Он отвечает, что марка очень старая, и он не знает, как такие часы отключать. Он будет звонить коллеге, который на празднике и спрашивать его: как же эти… пииии… часы отключить…

Пока я жду его звонка, мне звонит… шефиня и спрашивает, там ли я еще. Пересказываю ей события… Она уже тащится в трубку… Потом звоню мужу, плачущим голосом пересказываю ситуацию и прошу его приехать (это от места, где мы живем, где-то 20 км), так как, возможно, я буду до утра сидеть сама в киоске. Он говорит, что выезжает…

Тут меня осеняет, что все равно сидеть, …и все равно никто ничего не знает, ….и я начинаю нажимать на кнопочки этих часов (там их 4) в разных вариантах и после этого жать на кнопку, которая опускает жалюзи… В один прекрасный момент жалюзи начинают опускаться. Я выхожу из киоска, пробую опустить жалюзи ключом (до этого ключом тоже нельзя было закрыть, так как часы заблокировали закрытие-открытие), …получилось. Иду в киоск, еще раз проверяю разные комбинации на часах, так как не хочется потом отвечать за то, что сняла с сигнализации, и что-то ночью случилось. Звоню на пульт и говорю, что сама нашла вариант опускания жалюзи, но не знаю, можно ли так закрыть и оставить до утра. Он говорит, что можно…

С облегчением закрываю… И иду на автостоянку ждать мужа.

Опять приключения в киоске

Всю эту неделю я работаю в другом киоске — одна из продавщиц ушла в отпуск, а их там всего две, и киоск открыт 12 часов. В общем, меня загодя «ангажировали» неделю поработать. А у них киоск стааааарый, маленькое помещение, где стоит касса, сейф, полки с сигаретами и кофейная машина (кофе они делают для желающих) и всееее. Все остальное на улице: газеты, журналы, напитки, жвачки-шоколадки, холодильник с мороженым… И дверь в это маленькое помещение захлопывается (какой идиот поставил захлопывающийся замок , не знаю, но факт остается фактом).

И вот вчера сижу я там… дождь, никого… Ну, думаю, пойду напитки в холодильнике порасставляю. Выхожу, и дверь за мной захлопывается… И тут я понимаю, что ключи (целая связка у меня от этого киоска — от шкафчиков, двери, подсобки, которая с внешней стороны тоже) лежат внутри на столике, где кофейная машина стоит. И телефон там же, как и моя сумка с мобилкой, то есть позвонить шефине этого киоска нет никакой возможности…

Возле двери висит зонт, знаете, такой длинный, старой формы, с закругленной ручкой. Беру этот зонт и пытаюсь им через окошко возле кассы достать ключи… Далеко… Беру метлу… Пытаюсь достать ей… Тоже короткая, да и палка толстая, ключи не подцепит. Стою и думаю… Если бы кто с ребенком лет так 7-10 проходил… можно было бы попросить залезть в окошко возле кассы (через прилавок со жвачками и шоколадками). Я точно не залезу, во-первых, прилавок моего веса скорее всего не выдержит, во-вторых, я в этом окошке застряну…

Подходит мужичок. Сигареты ему надо… быстро и прямо сейчас. Объясняю, что не могу попасть внутрь — дверь захлопнулась, ключи там… Он предлагает позвонить шефине домой… Аха, щас… ее номер я наизусть не знаю… мне оно не НАДА было… наизусть учить… Говорит: «Надо ребенка найти, который в окошко пролезет». Отвечаю, что я уже думала об этом, но увы… никого на улице нет, дождь… никто не гуляет. Проходит мимо молоденькая девушка… маленькая и худенькая… Короче, мы с мужиком уговорили ее залезть в окошко. Ву а ля… Дверь открыли…

На следующий день шефиня сказала, что она сама так уже на улице оказывалась без ключей (и второй продавец тоже). Показала мне более простой способ открыть дверь.

Источник

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/kak-emigrant/rabota-v-emigracii-poiski-slozhnosti-i-kurezy.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий