«Русские в Доминикане»

Тимур Тазетдинов

Timur-Tazetdinov

 Часть 1-я «Носки альпиниста»

«Что ни человек, то тип…»

Самые разные люди приезжают в Доминикану, все они необычайно интересны, но некоторые бывают просто фееричны. иммигранты

Итак, представляю вашему вниманию мента-прапорщика на пенсии, сорока трех лет от роду, по имени, скажем, Вася Воробьев. Человек этот жег с самого начала, но об этом в другой раз, а сейчас речь пойдет о пальмах и креолках, горах и океанах. И… о носках.

Нас, «русо», тут мало в Дахабоне, на Диком Западе. Все всех знают. Все со всеми приятели. И когда я собрался на море, естественно, я пригласил на море всех безлошадных товарищей, целых двух, Васю, и некоего Одессита, дядьку сурового, крутого и прикольного. Одессит сказал, что он с раннего утречка сам до моря отправится, бо любит погулять, а Вася поинтересовался, не против ли я, если он возьмет с собой свою даму сердца, сержанта полиции Ниночку.

Ниночка, доминиканка, ровесница Васи, это такая задорная хохотушка ростом чуть пониже меня и раза два обхватистее в талии, ну и во всех прочих областях тоже, правда, поболе, чем раза в два. Ниночка — это ее полное имя. На самом деле.

С утра я приезжаю забрать товарищей, один, жене было лень куда-то ехать. Вася прыгает на переднее сиденье, Ниночка на заднее — и мы едем. Дорога неблизкая, сорок километров, играет музыка, мы о чем-то трещим, и вдруг Вася поворачивает ко мне свое простое и честное лицо челябинского мента-прапорщика и говорит:
- Но перед тем, как мы идем купаться, я должен подняться на гору!

pod-goroy

Гора там есть. Гора Морро, большая, красивая и невысокая, но подъем зарос травами и колючками, солнце печет, тропки узкие, камень, песок — в общем, не моя это песня, не любитель. Но Вася — любитель, и прямо глаза горят, усы топорщатся.

- Ладно, — говорю, — Ниночке только скажи.

«Куда пошел Вася?»

Тут есть нюанс. Я более менее говорю по-испански. В общем, даже простой житейский разговор могу поддержать. А вот Вася — не говорит. Ну он то есть знает пару слов, пару местоимений и одно ругательство, но как только испанские слова у него кончаются, он начинает громко орать по-русски и матом, полагая, что так-то уж точно его поймет кто угодно. Ну, в общем, Вася перегнулся назад и начал что-то орать Ниночке, та начала ему что-то бурно отвечать по-испански, я прибавил музыку, втопил педаль, и мы доехали.

Автостоянка там на небольшом пятачке между двух гор, Монте Чико и Монте Морро, дорога к пляжу Дель Морро идет по размытому дождями ущельицу. Вокруг акации, прочая карибская колючая и жесткая флора, под ногами шмыгают ящерицы и раки отшельники — а впереди видна Атлантика, такая синяя-синяя и до горизонта.

plyaj

Пальм, правда, нет, это я для колориту про них упомянул.
Мы вышли из машины, вынули вещи, и Вася пошел в сторону горы Морро.

Ниночка несколько секунд с интересом смотрела ему в спину, а потом спросила меня:
- Куда пошел Вася? Ему нужно в туалет?
- Нет. Он пошел в гору.
- Зачем? -

Я крикнул Васе:
- На кой черт ты в гору-то идешь, ты ж там был уже?
- Я забыл там носки! — ответил Вася и начал подъем.

Я повернулся к Ниночке, начиная понимать, что Вася ничего ей не сказал. Центнер смуглого и пышушего любовью очарования распахнул на меня карие очи.
- Он говорит, у него там дела.

Ниночка похлопала ресницами, пожала плечами, и мы пошли на пляж.

Одессит уже был там. Спросил, где Вася, получив подробный мой ответ с эпитетами, вздохнул, ах, мол, этот Вася. И время пошло.

Сначала мы поглядывали в сторону тропки, где же наш горнопроходец. Потом надоело. Купались, плавали, Одессит решил размяться немного и уплыл в Атлантику, взяв курс примерно на Ньюфаундленд. Ниночка спросила, есть ли в океане акулы, получив от меня утвердительный ответ, спросила много ли, получив ответ, что много, с визгом попыталась залезть мне на голову.

В общем ждали. Вернулся Одессит, рассказал, что до Ньюфаундленда он не доплыл, потому что стало скучно. Зато рядом с ним плавал кто-то длиннее его и не дельфин, потом проплыли рыбаки, кричали и махали руками, показывая в сторону Доминиканы, предложили подвезти, но лодка была уж больно утлая.

«Сколько русских в Доминикане?»

И по прошествии трех часов Ниночка вскипела, фыркнула, повернулась ко мне и вопросила:
- Зачем Вася пошел в гору?
- По делам.
- На горе?
- На горе.
- Это женщина?!
- Нет.
- Какие у него дела на горе?
- Ему нужно забрать там носки.
- Носки?
- Носки.
- Такие предметы из ткани, которые надевают на ноги, чтобы обувь носить?
- Да.
- Носки?
- Да.
- Они же стоят на рынке двадцать песо!
- Да.
- Я бы купила ему носки!
- Я абсолютно уверен в этом.

Ниночка замолчала и минуту смотрела на горизонт с очень странным выражением лица. Потом снова повернулась ко мне:
- Скажи, сколько русских в Доминикане?
- Ну, тысяч пятнадцать, может двадцать.
- Надо же… Целых двадцать тысяч… А мне достался такой идиот.

И тут на тропинке показался герой дня. Он был красен, как вареный лангуст, он обливался потом, соплями и слезами, он был покрыт царапинами, ветками, травинками и какими-то перьями — но в руке он гордо сжимал носки и широко улыбался.

Ниночка вскочила, подошла к нему, приняла позу супницы и заявила:
- Зачем ты, тонто, лазил в гору и весь испачкался! Я бы купила тебе носки! Они стоят всего двадцать песо!

Вася широко улыбнулся и сунул носки ей под нос:
- Не, они стоят десять песо, ты чего!

Продолжение

Цикл «Русские в Доминикане» был создан и переработан по материалам блога Тимура Тазетдинова специально для журнала «В загранке».

* * *

Полезная информация: Тимур Тазетдинов поможет организовать интересный и захватывающий отдых в Доминикане. Это не только экскурсии по Национальному парку Монте-Кристи, не только морская рыбалка, подводная охота и дайвинг. Но и прекрасная возможность исследовать затонувшие корабли времен колонизации Нового Света, полюбоваться нетронутыми коралловыми садами, высадиться на острова, где в прошлом пираты устраивали сделки с контрабандистами.

Подробную информацию и контактные данные Вы найдете, пройдя по ссылке: https://www.facebook.com/galleon.divers.ru

Часть собранных от туризма средств идет на проведение работ по очистке пляжей и побережий, восстановление коралловых рифов, а также на создание питомника морских черепах.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/kak-emigrant/russkie-v-dominikane.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий