Стоит ли ехать в Словению со своим бизнесом?

slovenia

Бизнес-иммиграция в Словению: личный опыт переезда всей семьей, бюджет, преимущества, возможности и сложности, возникающие на пути.

Начну с исходных данных о нашей семье на момент принятия решения о переезде в другую страну: я по профессии преподаватель аргентинского танго, и у меня была своя школа аргентинского танго в Москве. Моя жена — психотерапевт, и у нее своя частная практика. На нас двоих у нас четверо детей

Итак, выбор пал на Словению, ввиду самых простых причин — там самый быстрый, дешевый и легкий способ получения вида на жительство из всех стран Шенгена. Процедура получения словенского ВНЖ связана с открытием фирмы — это меня немного напрягало. Но пройдя этот процесс, я могу уверенно сказать, что это было легко, прозрачно.выезд за границу

Бюджет

За 20 тыс. евро семья из четырех человек может переехать в течение шести-девяти месяцев, а если вы хотите сделать это быстро, то потребуется еще инвестиция около 25 тыс. евро во что-то полезное и приятное для словенской экономики — например, в приобретение авто или недвижимости. Правда, еще ждут ежемесячные затраты на поддержание фирмы. Эти расходы составляют около 500 евро на взрослого члена семьи в месяц.

О детях: дети ходят в различные школы. Кто в британскую, кто в международную, где обучение проходит на английском языке. Эти учебные заведения платные. Кроме того, есть несколько очень хороших словенских школ, и обучение в них бесплатное.

Схожесть русского и словенского языков помогает в общении, даже если вы не владеете им изначально.

Кроме того, если вы говорите на английском языке, то это дополнительный плюс, так как 99% всех словенцев прекрасно разговаривают на нем. Многие также знают немецкий или итальянский, особенно в некоторых регионах страны.

Природа

Обязательно упомяну нематериальные ценности Словении: замечательная экология, великолепная, незагаженная природа, западноевропейское мышление жителей, которые не взращены на идеях украсть, сломать, отнять и поделить, а на умении и желании работать, заботиться о других, помогать старикам и детям и т.д.

Существование трех климатических зон внутри такой маленькой страны, как Словения, позволяет в течение 40 минут оказаться в совсем другом климате: небольшой кусочек Адриатического моря, которое является самым чистым по всему Средиземноморью, — в море мы купались 20 октября, и вода была 22–23°C; горы до 3000 м, на которых еще 1 апреля снежный покров составляет 1 м 20 см и можно кататься на лыжах с октября по апрель; равнинная часть с большим количеством термальных вод и всяких красивейших рек и озер, в которых водится форель, карп, щука и т.д.

Раньше я считал Прагу центром Европы, но Любляна меня очаровала еще более легкой возможностью ездить на автомобиле в другие интересные страны: 40 минут до Италии (Триест), 1 час до Загреба, 2 часа до Венеции, 3,5 часа до Вены или Мюнхена, 4 часа до Будапешта и Милана.

На прошлый отпуск мы поехали на машине по Европе. Путь из Любляны проходил через Венецию, Марсель, Барселону, Андорру, Леон, Мюнхен.

Таким образом, отпуск стал намного дешевле из-за отсутствия необходимости покупать билеты на самолет для всей семьи.

Кроме того, можно каждые выходные устраивать себе мини-каникулы, так как есть большое количество активностей для детей и взрослых: горные лыжи, горячие источники с целебной водой, каякинг, сплав на плотах по горным рекам, рыбалка речная и морская, туристические маршруты, занятия верховой ездой и т.д.

Бизнес

По приезде в Словению мы не только продолжили заниматься тем же бизнесом, как и в России, но и запустили новое направление.

Я открыл первую академию аргентинского танго в столице Словении Любляне, а жена продолжила частную юнгеанскую психотерапевтическую практику. Кроме того, наша компания теперь помогает таким, как мы, россиянам с оформлением документов для переезда в Словению. Иностранцам здесь не чинят препятствий в смысле пребывания и ведения бизнеса, что является большим плюсом.

Несколько моментов о специфике бизнеса и характере словенцев. Народ прижимистый и не сразу готов к открытому контакту с иностранцами. Это касается почти любого бизнеса, который вы хотите начать в Словении. Так было и с моей школой танго.

Экономика Словении все еще не в лучшей форме, хотя наметились позитивные сдвиги.

Я персонально думаю, что сейчас как раз момент покупки недвижимости, так как цены дошли до минимума и далее планируется рост. Кроме того, благодаря достаточно умной политике государства сейчас на аукцион выставлено много «плохих долгов», которые можно купить за 10–50% от их стоимости. Сами словенцы не обладают такими деньгами, и можно вложиться хорошо, если есть свободные деньги.

Антон Волков

Источник: www.Gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/realty/2014/12/07_e_6326557.shtml

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/kak-emigrant/stoit-li-exat-v-sloveniyu-so-svoim-biznesom.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий