«Вернуть во что бы то ни стало!»

Вера Усачева «Документальная» история. Часть 2-я

vizoviy-pejim-germania

Мой муж, как порядочный человек, хотел объяснить нашу ситуацию для Посольства Германии в Кишиневе еще до истечения срока моей визы. Но он получил очень разгневанное письмо в ответ. Вероятно, тому сотруднику было очень обидно, что я вылетела как птичка из клетки (Молдовы), причем с его помощью. Не прошло и месяца, как мы получили письменное приглашение в специальную службу по иностранцам по месту жительства (Ausländerbehörde). Мой муж поинтересовался, по какому вопросу? Ответа не последовало, но началась настоящая война против меня: «Вернуть во что бы то ни стало!» И явно с подачи Посольства.

Я начала посещать языковые курсы, потеряв больше месяца в ожидании начала занятий. 4 раза в неделю мой муж отвозил и забирал меня. Это было по 60 км ежедневно. Мы не дождались открытия курсов поближе к нам. Для меня  эти курсы были платные (муж с хорошей пенсией, как все немцы проработавшие всю жизнь), в отличие  от всех остальных посещающих. Я разговаривала с другими женщинами, которые въехали в страну также по турвизе и, к тому, же со скороспелым браком в Дании за 1 день. Но у всех ситуация была спокойной.

Этого немецкого чиновника (позднее мы узнали, что он такой единственный злой на все земли и округа в Германии) не интересовало, что я готовлюсь к экзамену по языку (и я сдала его ровно  в мой день рождения 11 сентября и только через 2 месяца занятий, изучая язык с нуля), что мы не нуждаемся ни в каких пособиях от государства, что я ухаживала за больной лежачей свекровью, что мой муж также нуждается в моем присмотре (и возраст, и много было травм в мотоспорте).Только депортация в течение 2 недель!

Я готовилась  к следующему экзамену и сдала его очень успешно, перепрыгнув одну ступень. Снова экстерном. В школе дали мне такую возможность в связи с этой угрозой депортации. Это был полный террор. Мы взяли адвоката и платили немалые деньги за его услуги. Ситуация была ужасной!Ожидание со страхом каждого письма. Как если кто-то решает твою судьбу. Жизнь между ответами. Муж работал дома, как настоящий юрист. Перелопатил все законы, перечитал все подобные случаи. Мы приносили готовые письма нашему адвокату, который их только немного корректировал и отправлял.

Но тот чиновник только изгалялся. Более точного слова его поведению я подобрать не могу. Он потребовал даже предъявить ему мой диплом о высшем образовании. Надеялся доказать, что я лгунья во всем. Пришлось его срочно переправлять из Кишинева.

Позже, в суде дело было решено в мою пользу. Я могу остаться в Германии. Это был праздник для нас! Мы оба плакали от счастья. Нас даже не пригласили на заседание суда. Три независимых адвоката в суде ознакомились с нашим делом и решили его без нашего присутствия. Они даже не поняли, из-за чего весь сыр-бор.

bremen-ya-i-myasorubki

Фото: Бремен. Я и мясорубки.

Но чиновник не унялся.  Ровно через неделю после решения суда мы получили………….. приказ о моей депортации.

Что оставалось делать? Только обратиться в суд более высокой инстанции.  А это снова  нервы, время и деньги, конечно же. И решение могло быть уже прямо противоположным, то есть, могли изменить решение сторону депортации. Так работают здесь суды. Им важно их «лицо», но не судьба людей. Угроза такой депортации лично для меня была в том, что я НИКОГДА (и без объяснения причин) не смогла бы получить визу и вернуться в Германию. Это было ясно всем. Мы должны были бороться только здесь и до конца.

Но надежда на благоприятный исход нашего дела таяла с каждым днем. Все мои предложения хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию отвергались моим мужем сходу. Это его характер. Он всегда во всем прав. Здесь сказалась и  его авторитарность, и убежденность в том, что я мало что понимаю в здешней жизни. Я, например, предлагала пойти с жалобой на этот произвол к шефу зарвавшегося начальника и т.д по вышестоящей. То есть, как это мы обычно делаем в наших Восточных странах. Но,по мнению мужа, все должно делаться только через адвоката.

Однажды на языковых курсах я разговорилась с моей преподавательницей (и моей ровесницей). Она сама замужем за иностранцем (мексиканцем). И прошла также огонь и воду, как говорится. 10 лет (!) были в разлуке благодаря глупым законам. Итак, она дала мне номер телефона частного юрисконсульта, который помогает иностранцам по защите их прав. Не все, ведь, хорошо знают язык и местные законы. Реакция моего мужа была: «Выброси эту бумажку! Я не буду вступать  в контакт с этим человеком «. Этот человек – турок, и мой муж не доверился ему.

Но после моих слез, уединившись, я проплакала несколько часов, он все же связался с этим мужчиной. Муж был просто огорошен! Такой высокий уровень профессионализма. Тот очень быстро ухватил суть нашего дела и обещал помочь. Позже была личная встреча для ознакомления с нашей доказательной базой. Этот юрисконсульт имел в то время еще 52 дела, связанных с этим чиновником. Через пару дней должна была состояться встреча этих  двух людей, юрисконсульта и моего преследователя, но наш чиновник ускользнул от нее, как мыло из рук. И мы снова потеряли нашу надежду, нашу последнюю надежду. Это был черный день для нас.

Но ровно еще через 2 дня наш единственный защитник просто «припер к стенке» этого чиновника и вырвал из него обещание оставить меня в покое, согласившись с решением суда. Иначе мое дело будет отправлено в специальную комиссию по делам иностранцев в Ганновере. Только это остановило чинушу. Он мог бы получить минус в его карьере. Все чиновники здесь работают пожизненно на своих местах, и, конечно, каждый боится за свою карьеру. Через день мы получили от него  письмо о том, что я могу  остаться. Но платить за адвоката чиновник отказался, несмотря на то, что по решению суда все издержки были отнесены на его счет (с денег налогоплательщиков конечно и моего мужа также ).»Никто не заставлял вас брать адвоката!». Так-то. Его слова.

Но для нас дело, конечно, не в деньгах. Наша радость была безмерна, мы просто не знали как благодарить нашего спасителя. Конечно, мы встретились и расстались добрыми друзьями.

derju-porosenka-za-hvost-na-schastje

Фото: Держу поросенка за хвост на счастье

Заранее прошу  читателей не судить строго. Возможно, моя история малоинтересна, но все это произошло со мной в действительности. Никакого вымысла. Ситуация сама сама по была невероятно трудной.

Остальные мои проблемы были чисто житейского плана. Недоразумения , недомолвки, стычки характеров, возможно, как в обычной семье. Но здесь это осложнено обстоятельствами. Другая страна.Ты далеко от всех. Часто нервы были на пределе возможностей…

Сейчас моя жизнь потихоньку налаживается. Встречаю больше понимания со стороны окружающих. Я человек  — далеко не пассивный и надеюсь обрести больше друзей. Хочется быть полезной людям.

*  *  *

Послесловие редактора

Да, Вера, рассказанная Вами история  может быть полезной и поучительной для многих женщин, оказавшихся в сходной ситуации. А для некоторых из них и той последней «соломинкой», уцепившись за которую они смогут решить свои проблемы с миграционной бюрократией.

Спасибо Вам, Вера, за то, что Вы любезно согласились поделиться с читателями  информацией о юрисконсульте, который помог Вам избежать депортации из Германии. Его координаты можно получить по запросу через редакцию журнала «В загранке».

Всегда с Вами,

Светлана Александрова Линс

____________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»  обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/kak-emigrant/vernut-vo-chto-by-to-ni-stalo.html

Понравилось? Подписывайтесь  на журнал  прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

8 комментариев к записи «Вернуть во что бы то ни стало!»

  1. Elena:

    Буду очень благодарна, если Вы окажете любезность, предоставив способ как связаться с юрисконсультом, который помог Вере (о котором она пишет).

  2. Natalia Moll:

    Дорогая Вера ! Спасибо за интересный и откровенный рассказ. Написано от Души.
    Твой муж — просто молодец ! Не каждый немец выдержал бы все эти испытания. Значит, ваша встреча не случайна и освящена Любовью. Теперь только нужно найти свою нишу на немецкой земле и научиться прощать и всё воспринимать философски. » И это пройдёт» — сказал Соломон.

  3. Наталья Мантель:

    Уже несколько лет назад внесена в ФРГ поправка в Закон о пребывании иностранцев )Aufenthaltsgesetzt) , где черным по-белому написано, что временный статус проживания (befristet Aufenthaltserlaubnis)получают только те иностранные жены, которые имеют на руках сертификат А1 и то, при условии, что они въехали в Германию только по националь-ной визе: визе невесты, визы на воссоединение семьи, по студенческой или как Au-Pair. Так что сотрудник иностранной службы требовал о Вас только то, что положено по закону, не больше (он не злой, он — представитель этого закона, так как иностранная служба — это подразделение Министерства внутренний дел). Закон суров, но это закон, — говорили еще древние римляне. Те иностранки, кто заключает брак в Дании, должны вернуться и оформлять визу на воссоединение семьи. Но многие правдами и неправдами пытаются остаться. Понимаю, что в Молдове свои проблемы, но женщинам из России или Украины или других республик бывшего СССР советую все-таки придерживаться с самого начала буквы немецкого закона, тогда и иностранная служба не будет вставлять палки в колеса. И вообще женщины учите немецкий язык еще до приезда к мужу, иначе такими кровавыми слезами многие умываются, что врагу не пожелаешь. Вам повезло, а ведь мог муж оказаться подонком, тогда без знания немецкого — каюк! Немецкий язык можно учить и самостоятельно, по учебникам, у меня была знакомая, которая за 2 недели подготовилась и сдала экзамен А1, так как знала английский на уровне разговорного. Так что Вы не мученница, а авантюристка, хотя намерения Ваши и Вашего мужа благими оказались. Но хорошо то, что хорошо кончается! Ende gut, alles gut!

  4. admin:

    Да, действительно, чиновник — представитель закона. И в этой истории обращает на себя внимание то, что именно этот представитель закона проигнорировал решение суда. Если это решение, по его мнению, идет вразрез с законом, он должен был его законным же образом обжаловать. А не действовать по своим понятиям, произвольно.

    В Германии же произвол представителей закона — отнюдь не редкость и на территории страны, и в посольствах. Я сама чуть было не оказалась жертвой вольной интерпретации визовых правил для транзитных пассажиров сотрудниками гос.полиции Франкфуртского аэропорта. Моему мужу пришлось звонить их начальнику , чтобы «развести» проблему. Подробности этой истории я опишу в своей книге.

    Светлана Александрова Линс

  5. Эльвира:

    Возможно, что и в Германии существует произвол представителей закона. Но вот как раз тем, что законы там исполняются и все по ним живут- очень существенно отличает эту страну( как впрочем и многие другие европейские страны) от стран СНГ. Мы привыкли, что «закон -что дышло, куда повернул-туда и вышло» и всеми силами стараемся обойти этот самый закон, чтобы получить то, что мы хотим. НО…..не в Германии. Нарушив изначально закон, Вы получаете много проблем и потом слишком много сил, нервов и денег тратите на их решение.
    Вере просто повезло, что нашелся такой адвокат, который смог решить все же их проблему. Но это не руководство к действию, а пример того- как НЕ НАДО поступать.
    Очень многие сталкиваются с тем,что вообще не могут получить визу по приглашению. Почему ? ДА как раз потому, что кто-то , получив такую визу- нарушил закон и данное слово-которое, заметьте, законопослушные немецкие чиновники просили даже не письменно,а устно.
    А здесь с самого начала была «афера»- совершенно согласна с Наталией Мантель.
    Когда человек едет просто в гости , чтобы посмотреть на страну, решить для себя- сможет ли он там жить, да еще и дает слово, что по истечении 3 месячной визы вернется домой( а многие ведь даже на месяц не могут получить такую визу), то он не собирает документы для брака, тем более,что собрать их ой как не просто-со всеми легализациями, переводами, апостилями. Т.е. здесь была заведомая ложь. А это наказуемо законом.
    Кстати, о Дании. С января месяца в Германии принят закон о том, что браки, заключенные в Дании- не легализуются Германией. Слишком много было случаев, когда именно так приезжали в страну люди, которые не смогли бы в нее въехать законным путем. Моя подруга как раз собирается выходить замуж за немца и они собирают документы. А так как у нее это третий брак, и первый она заключала в Белоруссии, а второй- на Украине, да и живет там же, то ей прийдется собирать оооочень много бумажек. И ее посетила мысль- не оформить ли брак через Данию, ведь там требуют совсем минимальный пакет документов. Но…ее будущий муж сходил в мэрию и выяснил, что этот брак по новому закону легализован не будет и они будут иметь боооольшие проблемы с воссоединением. И…они решили сделать все по закону и собрать все документы, которые требует ЗАГС в его земле. Это будет нелегко, но это будет и самый простой путь, именно потому, что законный.

    • admin:

      Эльвира, большое спасибо за информацию об изменении немецкого законодательства по бракам, заключенным в Дании. Судя по запросам в интернет-поисковиках, эта тема, как и выбор, где заключать брак с гражданином ФРГ, очень актуальны для многих.

      Также у меня огромная просьба к читателям нашего журнала: если кто-то располагает информацией об изменениях в законодательстве по легализации браков, заключенных в Дании, в других странах Европы, пожалуйста, оставьте информацию здесь, в комментариях. Возможно, именно Ваша информация поможет будущим молодоженам принять верное решение.

      Заранее благодарна,
      Светлана Александрова Линс

  6. Эльвира:

    Да, хочу еще сказать огромное спасибо Вере за рассказ, т.к. моя подруга и ее будущий муж тоже не могли решить-делать ли визу невесты, или подавать документы, когда она приедет в очередной раз по гостевой визе. И хотя у нее уже давно мультивиза и она была там неоднократно, я пересказала им повествование Веры и они решили сделать все по закону- т.е. получить визу невесты для оформления брака.
    Я думаю, что в случае Веры можно было тоже обойтись без нарушения закона- т.е. использовать эти 3 месяца в Германии просто для учебы на курсах и сдачи экзамена, после чего, вернувшись домой, оформить визу невесты и приехать уже на законных основаниях для оформления брака.

  7. vera:

    Благодарю всех за комментарии. И тех кто понял, и кто осудил ,и кто принял во внимание как информацию .Спасибо еще раз и извините за задержку.
    Хотелось бы пояснить один момент.
    Выучить язык и тем более сдать экзамен пока ты по турвизе НЕРЕАЛЬНО .По закону к сдаче экзамена допускаются лица посетившие определенное кличество часов .Не ранее !Но мне было сделано исключение. Значит теоретически возможны некоторые исключения даже в Германии.
    Я никогда не поверю что можно выучить настолько новый язык и быть готовым сдать здесь ОЧЕНЬ непростой экзамен .Тем более ты не обманешь компьютер .Кстати кто сдает экзамен на А1 в своей стране затем не могут ни писать ,ни говорить по -немецки .Тогда как они его сдают ?Это вопрос!
    Когда я вьехала по турвизе и мы подали на проверку наши документы ,то yас в администрации даже успокоили. Если мы не успеем пожениться ,то они продлят мне визу .Тогда это означает брак возможен .Какой обман тогда ?Почему турист не может умереть, например ,или даже жениться ?Это мое право в конце концов. Я не совершила преступления против страны и наш брак не фиктивен.
    Это пока все что я собиралсь сказать сейчас. Если будут вопросы, то я готова ответить всем.
    Вера

Оставить комментарий