Weekend

alisa-cherkesova

Представляю Вам нового автора нашего журнала, знакомьтесь — Алиса Черкесова (Alice Mardis). Родом из Екатеринбурга. Почти 2 года назад вышла замуж за американца. О себе пишет так: «Сейчас живу в США, изучаю особенности менталитета жителей США и американский вариант английского, общаясь с носителями языка, а также участвуя в специальной программе штата Missouri, USA. Мне очень нравится путешествовать и знакомиться с новыми людьми». Я же из общения с Алисой выяснила, что она — отменный наблюдатель и рассказчик. Ей удается объективно описать людей и ситуации и в то же время очень тонко и даже изящно дать понять, как она сама к ним относится. Впрочем, у Вас есть возможность убедиться в этом воочию.

Алиса Черкесова «Weekend»

«Съешь лимон, а то уж слишком довольная»

(советская поговорка)

«Я очень серьезно подошел ко второму браку»

Лиза и Ларри поженились 5 лет назад, она родила ему двух прелестных дочек, и сейчас они очень счастливы. Они пригласили меня на weekend погостить у них в доме.

Ларри — бизнесмен, динамичный, общительный, веселый. В наследство от отца он получил только большой участок леса в 20 минутах езды от центра города, а состояние и положение в обществе заработал себе сам. Два раза. Для первой жены, и для второй. Спортивный, подтянутый, голубоглазый и чернобровый, он выглядит лет на 50. Каково же было мое удивление, когда он сообщил, что в 57 впервые стал отцом! И если старшей дочке скоро будет 3 года….

Ларри рассказал мне, что он 4 раза ездил в Россию к Лизе, прежде чем сделать ей предложение. «Я очень серьезно подошел ко второму браку. Меня всегда привлекали рассказы о том, что русские женщины верные и не корыстные, что у них традиционные семейные ценности. И я решил сначала хорошо узнать Лизу, ее родных, детей. Мало ли что потом может всплыть». Видимо, намучился в первом браке, — подумала я. И точно: он тут же поведал, как его первая жена – американка – при разводе вытянула у него большую квартиру в городе, содержание и еще кое-какие блага.

domНа развод ушли тысячи долларов и 2 года жизни, но Ларри не позволил никому разбить себе сердце и извлек хорошие уроки из этого опыта. К тому же он сохранил свой бизнес, который и позволил ему быстро восстановить финансовое благополучие и даже построить огромный трехэтажный дом в наследственном лесу, и начинить его всей этой бытовой техникой, которая делает жизнь в Америке такой удобной и необременительной.

- Я женился на Хизер, потому что очень хотел семью и потомство, но бог не давал нам детей, и отношения разрушались. Мы оба спрашивали медиков – почему? Нам отвечали, что в одном случае из тысячи пара здоровых людей не может зачать детей по неизвестным причинам.  И только теперь, пройдя этот сложный путь до конца, я понимаю, что бог уготовил мне настоящую любовь с Лизой.

Я подумала: как правильно, что он, преодолевая многочисленные неудобства, все же посетил Россию несколько раз. Ведь это позволило не только ему, но и Лизе узнать его достаточно хорошо, чтобы не бояться сюрпризов, неизбежно возникающих при браках-скороспелках.

Лиза смотрится хрупкой девочкой рядом с ним: белокурая, темноглазая, тонкокостная, подвижная, разговорчивая. Ей сейчас 37 лет, но выглядит она как-то несколько изможденно, поэтому разницы в возрасте между ею и ее мужем почти не видно. Говорит, что последняя беременность ее сильно измотала. Начиная с трех месяцев, она беспрерывно хотела лимонов, и каждый день съедала штук по 10-12. Отпустило ее сразу после родов. Сейчас эта бэйби сама сосет лимоны, нисколько не морщась, с удовлетворением на лице.

Школа на дому

Прожив с Ларри вдвоем около полугода, она привезла сюда двух первых детей. Тинэйджеры сейчас учатся дома (homeschooling), потому что Лизе не понравились ни учителя, ни ученики в обычной районной школе. Я удивилась: почему ты уберегаешь их от реальности, разве ты не хочешь, чтобы они скорее адаптировались к американской жизни, ведь у них как раз сейчас очень восприимчивый возраст?

- Нет, — ответила она. – Не хочу. Ты представляешь, никто ни разу в этой школе не пригласил меня на родительское собрание! Даже когда мы с Ларри пытались найти учителей, чтобы поговорить, оказалось, что они равнодушны к нашему желанию, бегут домой, как только закончат свои часы. Мы ведь не привыкли, что взаимодействие учителя и ребенка – такое формальное. Здесь у каждого штата свои законы по поводу homeschooling (общее только то, что во всех 50 штатах домашнее обучение законно), и в нашем штате они очень мягкие.

Я просто написала заявление, и детям дали целый список онлайн программ. Они выбирают сами, на каких сайтах искать учебный материал, а раз в неделю сдают все тесты через компьютер. Могут обратиться к учителю за консультацией через программу вроде Skype. Но они у меня очень самостоятельные, и не обращаются. По окончании школы им выдадут сертификаты точно такие же, как если бы они ездили в школу лично. Сын мой, правда, хочет вернуться в класс, ему нравилось дружить со сверстниками. Но дочке больше подходит учиться дома, она не страдает без общения.

«Настоящее ощущение полноты жизни было в России»

- К тому же Ларри через 5 лет выйдет на пенсию, — продолжает Лиза, — и мы, возможно, уедем отсюда куда-нибудь в более дешёвую страну, где тот же комфортный образ жизни можно вести за меньшие деньги. Мне вообще не сильно нравится Оклахома. Я живу здесь только потому, что очень Ларри люблю. Но жизнь здесь пресная и скучная для меня: видишь, сижу почти взаперти, как селедка в собственном соку.

Вот настоящее ощущение полноты жизни было в России, ведь там друзья, подруги, с которыми много пили-гуляли ночами напролет. А утром отряхнешься – и на работу… Я много ездила по нашей огромной стране – то на юг, то на север. Много было и разочарований: меня ведь первый муж оставил совсем без копейки, когда я ушла от него. Двое детей на мне, хорошо хоть мама заботилась о них. Но я взяла себя в кулак и выстояла. Чем я только ни занималась: и сетевым маркетингом, и полы мыла. Когда мы с Ларри познакомились, я уже руководила своим туристическим агентством. Я, знаешь, как своих сотрудников держала! За каждое опоздание выволочку устраивала, так они у меня по струнке ходили.

interer-domaА сейчас я тут очень одинока. Город наш, конечно, большой: второй по величине в штате. Есть, конечно, русские семьи неподалеку, и не мало. Но друзьями стать не получается. Во-первых, мои маленькие дочки отнимают все силы. Во-вторых, русские здесь какие-то завистливые, что ли… Ты же видишь, в какой роскоши мы живем! Вот эту мебель Ларри из Италии выписывал, вот эти вазы и люстры – из Милана. Плитку, которой бассейн выложен, нам на заказ делали. Три джакузи в доме поставлены. На втором этаже бильярдная и домашний кинотеатр на 6 кресел.

Все эти картины по стенам настоящая художница нам рисовала: ее Ларри подобрал в здешнем русском магазине, плачущую, в трудный период ее жизни. Он дал ей работу, платил не маленькие, а вполне резонные деньги. Лиля у нас тут жила 2 года. Я даже привязалась к ней очень. Думала, мы подруги навсегда. А она вдруг однажды такого мне наговорила – у меня волосы дыбом встали. Обвинила, что мы ее использовали… ну, всякого, в общем… А мы ведь ей и в бассейне нашем разрешали купаться. Здесь ведь, знаешь, сейчас пришла мода из Европы бояться микробов, и потому не приветствуется в чужом бассейне плавать… Те, у кого есть свои бассейны, обычно не дружат с теми, у кого нету. А мы к ней как к родной отнеслись: два лета все вместе барахтались, счас фотки тебе покажу…

У меня возникло стойкое ощущение, что, пока длится купальный сезон, стоит воздержаться от гостевания в этом доме.

* * *

Полезная информация: Для тех кто изучает английский и в частности его американскую версию.

Алиса Черкесова проводит занятия через Skype не скучно и с учетом особенностей восприятия и усвоения ученика, его ритмов и темпов, потребностей и внутренних установок: «Я побуждаю студента говорить, пусть и с ошибками. Потому что ключевое действие для языка – это говорить. А потом мы вместе разбираем, что из сказанного понятно, а что нет, и что требует уточнений, синонимов, заменителей. Показываю образцы передачи этой мысли у носителей языка. Когда студент сам несколько раз сделает такой анализ, ему становится понятнее и ближе дух и буква чужого языка».

Цена урока зависит от сложности поставленных задач и колеблется от 15 до 30$ за час (60 мин). Первое занятие бесплатно.

Контактный Skype адрес: assa025

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/kak-emigrant/weekend.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

4 комментария к записи Weekend

  1. Алла:

    Здорово написано! Жду продолжения!

  2. Natalia Moll:

    Прекрасное начало…а потом обрыв! Совсем не завершённый рассказ. И почему-то не о себе, а о знакомой, которая вобщем-то нашла свою Любовь в Америке, воспитывает четверых детей…а в каждой семье есть свои неписанные правила. И напрасно Лиля, знакомая этой семьи, обиделась — нужно всегда быть благодарной за любую помощь! Благодарность — это то, чего нам порой не хватает! Написан рассказ в хорошем стиле и , для начала, хорошо бы, если бы Алиса Мардис рассказала о себе и о том, как она преподаёт английский по скайпу.

    • Алиса:

      Спасибо, Наталия, за добрые слова. Согласна с Вами, благодарности маловато в этом мире. И Лиза тоже могла бы быть благодарной Лиле за талантливые картины, за дружбу. Но люди почему-то выбирают обижаться друг на друга.
      Я преподаю через скайп уже более пяти лет, и вообще считаю, что будущее — за обучением online. А в целом моему преподавательскому опыту скоро будет 30 лет))) Обращайтесь через скайп, побеседуем.

Оставить комментарий