Документы для оформления брака в разных странах Европы

Наталья Мантель «Семейное счастье за границей» — 13-я часть

(цикл лекций для невест, ищущих спутника жизни за рубежом)

natalia-mantel

Предыдущая лекция

Виза для заключения брака в различных государствах:

виза невесты есть в Англии, Франции, ФРГ, США, Канаде, Австралии и других странах; на сайте посольства данной страны ищите в разделе виз сведения об этом;

-  в Швейцарию также нужна виза невесты: при оформлении гостевой или туристической шенгенской визы там даже ставится пометка «обязуюсь не выходить замуж по предоставленной визе». Швейцарский загс назначает день бракосочетания. Затем посольство Швейцарии в Москве дает для заполнения специальную анкету невесты, вместе с которой нужно будет предоставить оригинал свидетельства о рождении невесты, справку о семейном положении и оплатить визу. Срок рассмотрения в среднем 4-6 недель.

-   в Португалии и в Финляндии нет такого вида виз. Въезжают туда на основании шенгенской визы. В консульском отделе посольства России в Финляндии на основании отсутствия  штампа о браке в российском внутреннем паспорте невеста получает справку о брачной правоспособности, которую затем относят в финский загс и можно жениться хоть завтра. Однако, финский жених должен заказать себе заранее справку о брачной правоспособности в местном загсе и ждет ее 2 недели;

-   для заключения брака в Италии с итальянским гражданином обязательно нужно будет оформлять разрешение на брак — Nulla Osta Al Matrimonio. От иностранной невесты потребуется помимо внутреннего и загранпаспортов, свидетельство о рождении плюс для незамужних - заверенное местным нотариусом заявление о семейном положении, а для разведенных — свидетельство о разводе, справка о браке и свидетельство о смене фамилии. Жених может сам уточнить список документов в местной коммуне.

Вот сайт, где можно найти информацию о заключении брака в следующих странах: в Испании, Португалии, США, Бельгии, Нидерландах, Франции, Австралии, а также и о визе на воссоединение семьи в Норвегии: http://fiancee-visa.blogspot.com.

Документы для получения шенгенской визы

С января 2013 года принят единый перечень документов, необходимых для получения шенгенской визы, например,туризм или частная поездка на краткосрочное пребывание (до 90 дней в течение полугода):

  • проездной документ (загранпаспорт), действительный в течение не менее 3-х месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгена с копией страниц с личными данными и отметками о шенгенских визах, выданных ранее;
  • заявление на получение визы, заполненное на русском (в этом случае ответы должны быть написаны латинскими буквами), национальном или английском языке и подписанное лично заявителем;
  • копия российского паспорта (кроме детей до 14 лет) с личными данными и страниц, содержащих информацию о выданном ему загранпаспорте, о семейном положении(для совершеннолетних) и регистрации в РФ;
  • 2 цветные фотографии отвечающию следующим требованиям:
    • фотография цветная, четкая, чистая и контрастная,
    • 3,5 х 4,5 см,
    • напечатанная на высококачественной бумаге на светлом фоне;
  • подтверждение платежеспособности: оригинал справки с работы с указанием зарплаты; денежных средств для покрытия расходов, связанных с поездкой, например, выписка из банковского счета за последние 3 месяца, дорожные чеки, кредитные карты (со справкой из банка о наличии средств на карте); приглашение (оригинал и копия) о взятии на себя всех возникающих во время частной поездки расходов в соответствии с §§ 66-68 Закона об иностранцах либо приглашающей стороной, либо самим приглашенным на весь срок пребывания приглашаемого в данной стране;
  • подтверждение проживания на время путешествия, например, распечатка брони или полной предварительной оплаты гостиничного номера с указанием адреса отеля; приглашение от друзей или родственников, проживающих в одном из Шенгенских государств; копия забронированного или оплаченного тура через турфирму; план самостоятельной поездки и подтверждение в обязательном порядке зарезервированного билета туда и обратно;
  • медицинскую страховку с покрытием € 30 000, действительную по всему Евросоюзу. Страховой полис должен охватывать весь период действия визы;

Для выезда несовершеннолетних детей:

- с 2012 года для въезд в Евросоюз требуется на каждого несовершеннолетнего ребенка независимо от его возраста личный заграничный паспорт, а также:

- копия его свидетельства о рождении:

-  нотариально заверенное согласие невыезжающего родителя (законного опекуна или усыновителя), если ребенок отправляется в поездку один или с один из родителей, на выезд ребенка с группой, водиночку или с другим родителем (усыновителем или опекупом) по данной визе за границу;

- копия действующей Шенгенской визы родителя, который едет в поездку с данным несовершеннолетним ребёнком (детьми), если заявление на получение визы не подается родителями одновременно.

Консульский сбор за рассмотрение визового обращения составляет 35 евро для граждан РФ (данные на апрель 2013 года). Если у Вас есть близкие родственники (родители, супруг(а), бабушка (дедушка), взрослые дети или совершеннолетние внуки), являющиеся гражданами одного из государств-участника Шенгенского соглашения, то Вам не нужно будет платить за шенгенскую визу, если Вы едете именно в эту страну.  Для этого нужно предъявить документы с доказательством родственных отношений и подтверждающие наличие гражданства Евросоюза данного родственника.

Лица, не являющиеся гражданами России, должны дополнительно предъявить:

  • документ, подтверждающий законность проживания в РФ, например, долгосрочную российскую визу, позволяющую вернуться в Российскую Федерацию, вид на жительство (временный или постоянный);
  • регистрацию ФМС, действительную в течение 3-х месяцев после окончания даты запланированного возвращения из Шенгена.С 2013 году начали свою работу сервисно-визовые центры в Саратове, Екатеринбуре и Новосибирске. Для обращения за шенгенской визой Вы можете выбрать любой из сервисно-визовых центров Германии, находящийся на территории Вашего консульского округа данного заграничного представительства (посольства или Генконсульства ФРГ).

Дания – европейский Лас-Вегас

Брак с иностранным гражданином можно заключить, как в стране его проживания, так и на Родине невесты или в европейском Лас-Вегасе — Дании. В таком случае, иностранная супруга обязана будет вернуться домой и подать документы на оформление национальной визы на воссоединение семьи.

Для примера я выбрала оформлении визы на воссоединение семьи в посольстве ФРГ.

Для оформления визы на воссоединение семьи всегда требуется согласие Ведомства по делам иностранцев по месту будущего проживания в Германии. Заявление на получение визы дается только лично, так как с заявителем происходит личное собеседование. На момент подачи заявления заявителю должно быть не менее 18 лет. Неполный комплект документов не рассматривается и не принимается; тогда нужно снова записаться на собеседование.

Документы на национальную визу для воссоединение семьи (иностранной жены и немецкого супруга) в Германию (о немецкой визе невесты см. 12-у лекцию данного цикла):

  • загранпаспорт и 2 копии страниц с личными данными, а также по 2 копии всех страниц, содержащих какие-либо отметки;
  • общегражданский паспорт и 2 копии страниц с личными данными, а также по 2 копии всех страниц, содержащих какие-либо отметки;
  • оригинал и 2 копии свидетельства о браке;
  • 2 заполненных на немецком языке и собственноручно подписанных анкеты-заявления о выдаче разрешения на пребывание с вклеенными фотографиями и еще 1 фото для визы и два собственноручно подписанных разъяснения в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия (можно сказать в интернете или бесплатно получить в визовом отделе);
  • две копии немецкого удостоверения личности или заграничного паспорта иностранца, имеющего статус проживания в ФРГ, с которым осуществляется воссоединение;
  • 2 копии справки о прописке в Германии лица, с которым осуществляется воссоединение;
  • подтверждение базовых знаний немецкого языка (уровень А1) и 2 его копии;
  • визовый сбор в размере 60 евро (в рублях по текущему курсу).

Оформление визы для несовершеннолетних детей в целях воссоединения их с родителем (Kindernachzug):

- собственный заграничный паспорт ребенка и 2 копии страниц с личными данными;

- общегражданский паспорт, если он уже имеется;

- две заполненных на немецком языке анкеты собственноручно подписанные ребенком от 16 лет и старше, а до этого возраста — его родителями (или другими законными представителями ребенка — опекунами, усыновителями) о выдаче разрешения на пребывание в Германии с вклеенными фотографиями и еще 1 фотография для визы. (анкету можно скачать в интернете или бесплатно получить в визовом отделе);

- свидетельство о рождении с апостилем и 2 его копии;

- решение суда о лишении другого родителя родительских прав или свидетельства о смерти другого родителя или удостоверение  матери-одиночки, выданного в органах социальной защиты населения, -  в качестве подтверждение обладания единоличными родительскими правами;

если получение единоличного родительского права невозможно, то: нотариально заверенное заявление от не выезжающего, но все еще имеющего родительские права, родителя на выезд ребенка с целью постоянного проживания в Германию, которым выезжающий с ребенком родитель уполномочивается единолично и без ограничений осуществлять родительские права. В таких случаях следует приложить письменное обоснование и документы, из которых следует, что воссоединение необходимо для избежания сложной жизненной ситуации и было бы предпочтительнее для блага ребенка. К таким документам относятся, например, заключения органов опеки об условиях проживания и воспитания ребенка, как и справки из других учреждений;

- две копии немецкого удостоверения личности или заграничного паспорта иностранца, имеющего статус проживания в ФРГ, к которому осуществляется выезд;

- 2 копии справки о прописке в Германии лица, к которому осуществляется выезд;

для детей старше 16 лет: подтверждение знаний немецкого языка (уровень не ниже С1) Общеевропейской системы определения уровня владения иностранным языком, установленным Советом Европы(согласно §32 аб. 2 Закона о пребывании иностранцев)

- визовый с бор — госпошлина 30 евро по действующему обменному курсу.

Если бывший супруг — гражданин России не согласен на выезд Вашего общего несовершеннолетнего ребенка на ПМЖ за рубеж, то следует обратиться в суд. Судом выносится определение, согласно которому новое место проживания данного ребенка вместе с матерью — за границей после регистрации ею там нового брака. Главный аргумент в данном случае, что это делается исключительно в интересах этого ребенка (детей): безопасность, комфортные условия для учебы, экологически чистый климат и т.д.

При подаче документов в консульский отдел все заявители должны присутствовать лично. На оригиналы документов, выданных в РФ, должен быть проставлен апостиль. Иностранные документы переводятся на немецкий язык, а копии документов, как и перевод с русского на немецкий языки, должны быть нотариально заверены.

Сертификат о сдаче языкового теста А1 для национальной визы

Согласно вступившим в силу с августа 2007 года поправкам к закону о пребывании иностранцев в Германии (Aufenthaltsgesetz), всем иностранным невестам (женихам) и иностранным супругам немецких граждан, подавшим документы на оформление национальной визы  нужно будет сдавать языковый тест А1. Ознакомиться с общими положениями этой самой простой формы экзамена на владение немецким языком можно по-русски на сайте Гете-института в Москве: http://www.goethe.de/ins/ru/mos/ruindex.htm в разделе «экзамены» — «Fit in Deutsch 1». А как происходит сама процедура приема экзамена подробно описана по рассказам очевидцев на туристическом сервере «Путешествуйте самостоятельно» среди статей о Германии.

Освобождаются от сдачи данного экзамена:

- невесты (женихи) и жены (мужья) иностранных граждан, которые являются  резидентами ФРГ с ВНЖ или ПМЖ, то есть не имеют немецкого гражданства, в том числе и в качестве второго гражданства, как скажем, у поздних переселенцев;

- по болезни (в том числе глухота или немота или другое тяжелое заболевание);

- лица, имеющие диплом российского (или иностранного) вуза, где указан немецкий язык как один из рабочих языков, или лица, владеющие немецким языком на более высоком уровне, чем А1. Это можно доказать, например, на личном собеседовании в посольстве.

К рассмотрению принимаются свидетельства, выданные согласно стандартам ALTE (Association of Language Testers in Europe) экзаменов. На территории служебного округа Генерального консульства ФРГ в Новосибирске требования ALTE, на данный момент, выполняются исключительно языковыми центрами Института Гете в Новосибирске — в Академгородке, а также в Барнауле, Томске, Омске, Кемерове и Красноярске.

Кроме Института Гете в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, есть еще 18 центров изучения немецкого языка в России, где  можно сдать экзамен как минимум на сертификат А1 для оформления национальной визы: http://www.goethe.de/lrn/wwt/de3052837.htm

Продолжение

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/schastya/dokumenty-dlya-oformleniya-braka-v-raznyx-stranax-evropy.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий