Наша свадьба в Копенгагене

(информация для невест и их нареченных о браке в Дании)

Инна Кампка

Inna-kampka

В Дании традиционно требуют совсем немного бумаг

Когда, еще будучи невестой, я летела в самолете к Рене в Германию, моей соседкой оказалась Тамара, москвичка, 20 лет прожившая в Гамбурге. Узнав о нашей предстоящей свадьбе, она посоветовала: «Ни в коем случае не регистрируйтесь в Германии, полгода документы собирать будете и раза три в Россию съездить придется, потому что какой–нибудь закорючки всегда будет не хватать. Поезжайте в Данию».

Я на собственном опыте убедилась, что такое «Казнить нельзя, помиловать!» или «Казнить, нельзя помиловать», когда из–за отсутствия запятой, которую забыл поставить нотариус в договоре мены квартиры, пришлось снова переоформлять документы и выстаивать в четырехчасовой очереди в регистрационной палате. Да и добывать в милиции свидетельства о том, что я не убивала собственную бабушку, мне тоже не хотелось, поэтому мы решили отправиться в Данию.

Тамара говорила, что в Дании расписывают только по пятницам. У нас было желание зарегистрировать брак именно 20-го августа: в этот день поженились дедушка с бабушкой Рене и его родители. Желанный день в 2012 году выпадал на понедельник. Мы смирились с тем, что продолжить семейную традицию нам не придется, но оказалось, что Тамара, давая мне информацию, полагалась на свой личный опыт. Она расписывалась в небольшом городе на границе с Германией, там действительно только по пятницам, да еще с молодой пары требуют прожить несколько дней в отеле в Дании. А в Копенгагене расписывают и в понедельник, и свидетельства из отеля не требуют. Это понятно: люди охотно проводят время в столице, несмотря на то, что в Дании дорого, а в провинциальном городе никто не пожелает оставаться.

ratusha-v-kopengagene

В Дании традиционно требуют совсем немного бумаг: паспорт и свидетельство о том, что желающие вступить в брак свободны от иных брачных обязательств (Для сравнения: я как–то узнавала, какие документы требуют с иностранца для заключения брака с гражданкой РФ и подумала, что человек, прошедший через все это должен любить просто безумно. В числе прочих бумажек требовалось еще доказать, что жених оплатил счета за коммунальные услуги! Поистине, наша бюрократия и немецкую перещеголяет!)

Помог личный контакт с представителями ратуши Копенгагена

Но даже с минимальными датскими требованиями моя свадьба была под угрозой срыва. Дело в том, что обычно справку о том, что девушка не замужем в Европейских государствах выдают, но когда я пришла с просьбой об этом документе в ЗАГС, мне ответили традиционное «не положено».

- Посмотрите в мой паспорт, неужели это не очевидно!

- Очевидно, но это не в нашей компетенции.

Посоветовали обратиться в архив ЗАГС.

После 2-х недель ожидания там мне выдали справку о том, что в период с 2 февраля 2002 года (дата моего переезда в Москву) по настоящее время в городе Москве мой брак зарегистрирован не был. Но я могла выйти замуж до этой даты или просто поехать в Кострому, а теперь авантюристка пытается обмануть доверчивого немца.

Нам помог личный контакт с представителями ратуши Копенгагена (с брачным отделом необходимо связаться заранее, так как им нужно послать сканы документов. Если последние их устраивают, резервируется время бракосочетания). Сотрудники брачного отдела посоветовали мне сделать заявление о том, что я не замужем у нотариуса, затем его следовало перевести на английский или немецкий и проставить апостиль.

Эта глупость (все вместе) обошлась мне в чуть больше, чем 100 евро. Кстати, сертификат о заключении брака в Дании признается всеми государствами, подписавшими Гаагскую конвенцию, но для этого тоже нужен апостиль. Апостиль проставляется только в стране, где выдан документ. Советую спросить у сотрудников брачного отдела ратуши, когда вы с ними спишетесь адрес офиса, где это делают. В России проставление апостиля длится неделю, в Дании это происходит у вас на глазах – просто штампик, за который здесь придется уплатить 200 евро. В Дании все в 2 раза дороже, рестораны, кстати, особенно.

u-dverey-kopengagenskoy-ratushi

Невеста с туристической визой

Обычно для заключения брака требуют визу невесты (по крайней мере, в Германии). Для ее получения и требуется собрать то грандиозное количество документов, которым меня пугала Тамара. У меня была испанская туристическая виза, и сотрудников Копенгагенской ратуши она вполне устроила. Но когда я, будучи уже фрау Кампка, получала немецкую национальную визу, то услышала претензии, которые предъявляла сотрудница посольства одной новобрачной: «Почему Вы, имея испанскую визу поехали в Данию и заключили брак? Когда Вы подавали документы на визу, написали Вы в анкете, что собираетесь вступить в брак? Держу пари, Вы ввели в заблуждение сотрудников испанского посольства, указав, что целью Вашего путешествия является туризм!» Я догадлива, послала мужу в Германию sms, прося прислать мне на немецком языке текст такого содержания:

«Я хотела покататься на горных лыжах в Андорре и поэтому открыла визу в Испанию. После этого я познакомилась с моим будущим мужем и мои планы изменились. Вместо Испании я поехала в Германию. Так как моя испанская виза продолжала действовать на момент нашего планируемого бракосочетания (Испания обычно выдает визы сроком действия в полгода), мне не было надобности открывать другую шенгенскую визу».

Быстренько скопировала немецкий текст, без единой ошибки и отдала вместе со всеми документами. Мне про испанскую визу вопросов не задавали. Хотя, если быть откровенной, в Испанию я не собиралась, собиралась к моему дорогому….

«Думала, что буду самой скромной из невест Копенгагена»

Мое свадебное платье я шила сама, по случаю свадьбы подруги, где я была свидетельницей. Модель взяла из журнала для невест, поэтому решила использовать платье и для себя. Думала, что буду самой скромной из невест Копенгагена, ведь это город свадеб. А оказалось, что я была единственной из брачующихся в этот день девушек и дам (нас было около семи пар), которую можно было выделить среди будничной толпы. Была даже невеста в джинсовой юбке….

Мы решили, что пообедаем в ресторане в парке Тиволи. Когда сотрудник парка, продающий входные билеты, увидел мое платье, он спросил, сколько нас. Узнав, что всего трое (у нас был свидетель), пропустил бесплатно, решив сделать свадебный подарок. Кстати, о свидетелях. Они могут приехать с вами, но если не получается, сотрудники ратуши с радостью возьмут их миссию на себя.

В Копенгагене есть романтичный памятник Русалочке Андерсена. Она сидит на камне, который находится в воде, у самого берега. Моя свидетельница, которой я хотела отдать свой свадебный букет (передать эстафету) не смогла приехать, поэтому я решила отдать его Русалочке, а в ее лице всем моим подругам, которым нужно счастье, которым еще предстоит найти «Его». К вечеру, после дня в новых туфлях на каблуках, ноги ныли. До Русалочки идти 4 километра, всего получается 8. Я попросили Рене:

- Может быть я сменю туфли, у меня ножки болят!

- У Русалочки тоже ножки болели. Мы вообще можем ехать на машине, но тогда паломничество потеряет смысл!

Я выдержала. Когда спустилась в воду, чтоб дойти до Русалочки, мои натруженные ноги вздохнули с облегчением. Утром они были все в крови, но на душе у нас была радость….

molodojeni

Теперь  у нас новая семейная традиция: каждый год 20 го августа я одеваю свадебное платье (благо оно у меня розовое) и мы празднуем годовщину в ресторане. Рене сказал:

- Наш брак продлится до тех пор, пока ты будешь в состоянии одевать свадебное платье.

Он намекал на то, что мне не следует полнеть. Я согласилась:

- Хорошо, только ты забыл о том, что я его сама сшила и при желании могу сделать на пару сантиметров просторнее…

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/schastya/nasha-svadba-v-kopengagene.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

14 комментариев к записи Наша свадьба в Копенгагене

  1. Яна:

    Счастья автору… с такими замечаниями мужа про ножки (типа, ничего, потерпишь, а потом наутро ноги в крови) и про продолжительность брака. Любовь, наверное.

    • Elvira:

      А у мужа ? Ему мОдель нужна , к тому же еще и выносливая, или жена ?

      • Инна Кампка:

        Добрый день, Эльвира.
        Моему мужу нужна не модель, а та, кого он может защищать. Он говорит, что с детства на него изливалось столько родительской любви, что ему просто необходимо её кому-то передать. Кстати, у меня много знакомых немцев, которые были бы прекрасными мужьями. И они ещё «на свободе», потому что многие немки предпочитают браку карьеру и независимость, а бедным мужчинам просто не хватает любви. Мне кажется, для наших девушек Германия — просто находка. И мы для немецких мужчин тоже!

        • Elvira:

          Это хорошо, что Вы принимаете и любите своего мужа со всей его романтикой и юмором. «Погода в доме» во многом зависит от мудрости женщины. Счастья Вам и крепкой семьи.

    • Инна Кампка:

      Спасибо, Яна!
      Да, действительно любовь! Рене очень добрый человек, а ножкам из-за его романтической натуры пострадать пришлось. И чувство юмора у него такое (относительно шутки про продолжительность брака), что именно оно побудило меня, говоря высокопарным языком, «взяться за компьютер», извиняюсь, «за перо» :-)
      Счастья читателям!

  2. sweety:

    Отличная история! Марина Карлин, корреспондент Русской Швейцарии собрала истории замужества русских женщин со швейцарцами в книге «Узы Гименея», читается интересно. Судьбы!Мы с мужем отказались от брака в Дании, благо он гражданин Австрии, а в Австрии жениться — не в Данию лететь. Бракосочетание состоялось 3 февраля и в ту зиму случались лавиносходы довольно часто. Поэтому мы задержались в дороге и переживали по поводу назначенного времени. Когда нас свидетельница привезла в виллу Клаудиа и я переоделась, оказалось, что это 6 брак по счету с начала гола в Фельдкирхе и вилла предусмотрена на весь день для нас. День свадьбы отмечаемв Альпенрозе. А про сбордокументов я молчу!

  3. Larisa:

    Ой, как в Дании все легко и просто. Правда, дорого!

    В Испании нужно предоставить документ о месте проживания за 2 последних года и справку о несостоянии в браке, которую выдает либо консульство по данным внутреннего паспорта, либо ЗАГС по месту основного жительства. И брак можно заключать только по месту прописки одного из супругов. Иначе потом ищи-свищи его запись! И ждать свадьбы можно несколько месяцев. Поэтому на визу не смотрят вообще.

  4. Кристина:

    Доброй ночи. Как связаться с ратушей? В интернете не могу найти их официальный сайт. Буду благодарна за ответ

  5. Инна Кампка:

    Добрый вечер, Кристина,
    С ратушей в Копенгагене связывался мой жених. Я тоже писала сотруднице ратуши, которая занималась нашими документами, её зовут Gitte Larsen. Это имя запомнила на всю жизнь, т к Рене частенько берет мобильный, притворяется, что звонит, и говорит: Гитте Ларсен, заберите её(т е меня :-) обратно! Потом мы дружно смеёмся. Вот Вам email Гитте. bj8w@okf.kk.dk Если он всё ещё актуален и если она всё ещё работает в Ратуше, то поможет Вам. Если нет, пишите, буду тормошить мужа, может быть у него есть другая информация.

  6. Михаил:

    Добрый день!

    А мы обратились в датскую службу регистраций браков brak.dk, организованную русскоговорящими датчанами и нам всё помогли. начиная от консультаций по документам, то проведения в мэрии бракосочетания на русском, с фотографом и после повезли в МИД Дании на постановку апостиля.
    Всё было просто супер всем рекомендую, кто хочет что бы свадьба была праздником, а не нервотрепкой. особенно тем у кого проблема с языками.
    Всё же свадьба не каждый день!

  7. Ольга:

    Тут не написано, чтоб бракосочетение состоялось в Дании кроме документов, надо еще выполнить условие! А это условие — прожить минимум 3 дня на территории города — поселка в котором будет церемония /и подтверждение об этом проживании хотят видеть! Можно жить в отеле, пенсионе или снять у частника комнату. Поэтоиу то и развивают брачный туризм в Дании.

  8. Михаил:

    Везде свои правила.
    В Копенгагене нет таких условий при обычной регистрации. Приезжаете накануне. При срочной- другие правила. Об этом читайте подробно на их сайте brak.dk там всё просто настолько подробно написано, что только тупой не поймёт! Так что не путайте зря людей!
    Мы обратились и остались очень довольны, чего и всем желаем. А самое главное, что без всяких предоплат, да еще и в Мэрии Копенгагена.

  9. Ольга:

    Наши не расписывались через этот сайт,узнавали и посылали емайлами заранее в ратхауз и все заранее и это был год 2010! Визу не открывали, так как уже жили в Чехии.

  10. Ольга:

    Вот сейчас уточнила что кто не проживает пару дней тот как раз и платит за скорость 1000 евро. Почитать можно еще и вот тут http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=209481

Оставить комментарий