«Попытаюсь соизмерить ваши желания со своими возможностями…»

Алиса Черкесова «Школа выживания в любви» — Часть 23-я

alica-cherkesova

Предыдущая часть

Количество общения все равно не перерастет в качество

* **

О!

Я понимаю ваше недовольство по поводу медленного темпа нашей переписки, но быстрее, чем она есть, сделать просто невозможно.
Инернет-кафе — это не выход для меня, т.к. моя работа совершенно исключает посторонние письма в компьютере. А посетить кафе — это еще дополнительное время, которого у меня нет совсем. Я полагаю, что жизнь российской женщины очень отличается от жизни других женщин тем, как плохо организован быт и транспорт даже в миллионном русском городе. Кроме моей серьезной, напряженной и очень продолжительной работы, на мне лежат все заботы по дому, о сыне, магазины, приготовление питания, сохранение своего здоровья и красоты. Это еще хорошо, что мне удалось уговорить мою приятельницу за плату читать ваши письма по телефону и печатать мои ответы вам тоже по телефону! Поэтому еще раз призываю вас к терпению, потому что количество общения все равно не перерастет в качество. Оно может перерасти только во время живой встречи. Я думаю, что спешка здесь совсем нежелательна.

Я понимаю, что вы не верите, что я могу быть одна. Конечно, за 6 лет развода у меня были мужчины. Но ни с одним из них я не оказалась так близко к той заветной цели, о которой я вам писала: увидеть рядом с собой свою вторую половину.

В то же время я вижу, что вы ищете именно жену, а не временных отношений. Меня именно это привлекло в первую очередь, кроме того, что вы показались мне очень интересным человеком. Я думаю, что я ответила сразу на два ваших вопроса.

Мои встречи с бывшим мужем не часты, и обходятся без взаимных упреков и обвинений. Он уважительно относится ко мне как к матери его детей. Хотя материальной поддержки не оказывает (только в исключительных случаях, когда я обращаюсь к нему для решения отдельных проблем). Муж работает в снабжении на производстве. Старший сын закончил экономический вуз, долгое время работал в банке, а теперь имеет свой личный бизнес. Младший учится на третьем курсе того же вуза, и уже сейчас пытается помогать брату в делах.

Вопрос о месте моего проживания мне не понятен: вы ведь знаете, что я живу в Екатеринбурге. Как можно хотеть поменять статус проживания, когда мне еще никто не предложил поменять? Мы ведь с вами знаем, что спрос рождает предложение, и наоборот. Этот закон и в жизни действует.

Мужчин много не нужно, мне нужен только один, и такого единственного я пока не встретила. И соглашусь с вами, что было бы все гораздо проще, если бы ОН оказался здесь. Человек предполагает, а БОГ располагает. И что предначертано, мы пока не знаем.

Несмотря на то, что я наполовину еврейка, я всю жизнь общаюсь только с русскими людьми, и еврейская ментальность мне знакома только по маминым впечатлениям и истории. И к ним я отношусь с уважением.

На сегодня достаточно, уже поздно. Остальные вопросы освещу в след. письме.

С наилучшими пожеланиями, и спокойной вам ночи.
Галина

Мы уже начали оба «показывать зубы»

* * *

Здравствуйте, Галина,

Ответ ваш принимаю независимо от того, нравится он мне или нет. А это значит — переписка продолжается…

А теперь по сути. Недовольства не было, т.к. я понимаю, что вы использовали то, что было под рукой.

Было предложение. Потому ваше раздражение им «пропускаю через себя» и не считаю его причиной для взвешивания вашей или моей нетерпимости. Я просто не представлял себе всех сложностей нашего общения. Теперь представляю и выражаю восхищение вами и вашей настойчивостью в этом, казалось бы, таком простом жизненном вопросе.

А вы, Галя, пожалуйста, постарайтесь обойтись со мной без «нажима», назидательности и замечаний. Я этого уже не терплю, сказывается природный и приобретенный эгоизм и измениться как-то к лучшему уже не смогу, не успею просто. Потому, пожалуйста, учтите это и не делайте мне замечаний ни в какой форме.

Я сам знаю свои недостатки и достаточно критичен к себе, потому просто определитесь для себя с возможностью принятия или неприятия меня в целом. Но это все потом, со временем, а пока мы с вами только знакомимся. Насколько я понимаю этот процесс, все идет нормально, мы начинаем ощущать особенности друг друга и воспринимать их как достоинства или недостатки. Все очень субъективно, но в этом и есть суть знакомства — показаться друг другу со всех сторон и максимально раскрыть друг другу собственную «сучность». Мы уже начали оба «показывать зубы», и это нормально.

Мы оба — люди с биографией, и измениться или подстроиться как-то не сможем. Мы можем только найти или не найти то, что нам близко, подходит «по душе и по телу»… Давайте искать дальше..

Вы увидите жесткость и недипломатичность в этом письме, но я лично сторонник открытого знакомства.
Это позволяет избежать ненужных разочарований и экономит время на пути к заветной цели. Я действительно бываю жестким в отношении методов общения, не прощаю никому пренебрежения к себе и признаю лишь мягкие движения и обтекаемые формулировки. Сам первый никогда не нападаю и не делаю замечаний, могу лишь сочувствовать и сожалеть. Люблю уступать по мелочам, но в серьезных делах все решаю сам. Так уж жизнь научила. Ошибки свои признаю вслух и не боюсь самокритики. Но критику воспринимаю как-то плохо… Увы…

Ответы на вопросы вполне понятны и ожидаемы. Фатализм ваш полностью разделяю и потому тоже ищу везде, а не только в Израиле. Здесь этот «рынок» весьма ограничен, т.к. большинство женщин, способных как-то обозначить свое желание познакомиться, не имеют достаточных условий для реализации своих планов. Также нет у многих собственных ПК, нет материальных и временных возможностей легко передвигаться по стране, менять работу и место жительства, ну и, конечно, расставаться ради личной жизни с детьми и внуками.

Те же проблемы, что и в России, но абсолютное число корреспонденток в сотни раз меньше, т.к. в Израиле выходцев из России всего около 700 тыс. человек. Из них 200 тыс.- это старики, еще 400 тыс — это дети и мужчины. Остальные замужем, не подходят по возрасту или иным кондициям. Кроме того, в нашей стране женщин просто намного меньше, чем мужчин.
И третья причина в том, что мы не можем конкурировать с израильтянами и в части материальной обеспеченности и устроенности в жизни. Короче говоря, все сложно…

Теперь моя очередь ответить на ваши вопросы. Спрашивайте, пожалуйста, все, что вам интересно, постараюсь ответить максимально понятно.

Желаю вам «счастливой охоты», т.к. понимаю, что вы всегда в поиске…

С уважением, В.

Мы рискуем впасть в «разборку»

* * *

Здравствуйте, Виктор!

Ни одного замечания, ни раздражения, я в своем письме к вам не вижу. Очень вас прошу, укажите мне то место, в котором вы почувствовали, что я «показала зубы». Мне это очень странно слышать. Бывает, и в живых отношениях с человеком трудно понять, что он хочет, а говорить о понимании через переписку очень сложно.

Я ни в коей мере не хотела вас ни обидеть, ни раздражить; делать замечание не в моем характере, я всегда тактична и деликатна. С детства приучена не обижать своего собеседника ни действием, ни словом… И мне немножко странно и непонятно, в какой же фразе это произошло. Как так могло получиться, что я невольно доставила вам неприятные ощущения?
И прежде чем дальше продолжить нашу переписку, мне хотелось бы это понять, чтобы в дальнейшем учесть это. Поэтому я вас очень прошу скопировать неприятно прозвучавшие слова из моего письма.

Я очень хорошо понимаю, что мы с вами два разные характера, два разных мировоззрения, может быть, и разные в воспитании. Чтобы появилось связующее между этими берегами, нужно время. А вот будет ли оно у нас, покажет наше терпение и желание понять друг друга.

На этом сегодня заканчиваю. С нетерпением жду от вас пояснительного ответа.

Галина

* * *

Дорогая, Галя, дело принимает трудный оборот, и мы с вами рискуем впасть в т.н. «разборку».

А я терпеть ненавижу любые выяснения отношений, это всегда путь к разрыву. Потому я беру свое письмо и все слова в нем назад, считайте, что его не было. Пусть все, что мы оба хотим или не любим, выяснится для нас обоюдно и без спешки,при личных встречах и в процессе жизни… Потому, заканчиваю пояснять вам , что мне показалось не так, и что меня зацепило.. Давайте оставим все это на потом. Наверное, я чего-то не понял или понял не так.. Я ведь иностранец и, наверное, чего-то «не догоняю» в вашей нынешней российской жизни… Шутка…

Потому давайте опять перейдем с вами к обмену мнениями о желаемом образе жизни для нас обоих и поищем нечто общее в этом. Возможно, что все как-то устаканится, и мы найдем это самое родство душ, без которого у нас пока что не клеится наше виртуальное общение. Потому, пишите еще о себе, о своем видении желаемой вами жизни, а я попытаюсь соизмерить ваши желания со своими возможностями…

И наоборот…

Начинайте, я вам уступаю первое слово..
В.

Моя надежда встретить свою половину имеет под собой другую почву

* * *

Здравствуйте, Виктор!

Мне очень понравилось, как вы разогнали тучки над нашими головами. Хочу отдать вам должное, что найти выход из создавшейся ситуации вы умеете легко, и признать свою неправоту, хотя порой это не каждому удается. Я соглашусь с вами, что выяснения ни к чему хорошему не приведут, поэтому закроем эту тему.

Если в отношениях между двумя людьми можно развести тучки руками, то в общественной жизни (я имею в виду то место и роль, которое занимаешь в жизни) это не всегда получается. И сегодня над моей головой тоже набежали серьезные тучки, которые мне придется разводить самой без чьей-либо помощи. Хотя не скрою, что моя надежда встретить свою половину имеет под собой другую почву. А именно, я очень волнуюсь за свою судьбу в профессиональном смысле, т.к. в банке, где я работаю, произошли достаточно серьезные структурные изменения, которые могут привести к тому, что через год я могу остаться без работы.

Не думать об этом я не могу, потому что я знаю, что в моем возрасте найти достойно оплачиваемую работу очень трудно. При том что жизнь сегодня очень дорога, и у меня есть забота о сыне-студенте, которому учиться еще 2 года. И конечно, для меня встретить мужчину — это еще и возможность как-то решить и эту проблему тоже. Хотя я знаю, что в жизни нужно надеяться только на себя, и даже не на детей. Но я не могу не поделиться с вами этим, раз уж мы ведем с вами задушевные разговоры, а душа болит об этом. И я хотела бы, чтоб вы знали, что ваша корреспондентка (на сегодня самодостаточная женщина) может не оказаться таковой в начале следующего года. Вдруг в связи с этим вы раздумаете вести со мной переписку, понимая, что бремя этих забот может коснуться и вас, при перспективе более близких отношений. Я думаю, сказать об этом будет честно с моей стороны.

Сегодня на этой не мажорной ноте я хочу закончить. Настроение не очень располагает сегодня к каким-то философским рассуждениям. Не хотелось бы передать вам свое настроение, желаю, чтоб оно у вас было лучше, чтобы солнечные ваши денечки радовали душу.

Самого наилучшего.

Галина

Я для вас не являюсь спасительным вариантом…

* * *

Спасибо за письмо, Галя… Жаль, но ничего нового для меня вы мне не сообщили.. Я и прежде чувствовал вашу озабоченность вашим непрочным социальным положением, эта напряженность у вас была и есть в каждом письме..

Успокаивать вас не стану, отмечу лишь, что сам я здесь дважды лишался работы, последний раз – 2 года назад… Не погиб и не пропал, хотя тоже не на кого было надеяться. Как-то собрался и нашел работу, хотя это не моя заслуга, а скорее везение.

Вы рано паникуете, да и вообще паниковать не следует. Вы ведь на Родине, говорите на родном языке и находитесь среди равных, т.е. вы не эмигрантка в России. Не хочу спорить с вами, но думаю, что отчаиваться рановато…

Работу искать надо всегда, спокойно и без паники. Вот и все, что я пока могу вам ответить на эти ваши страхи. Они у вас такие же, как и у всех других людей.. Да и впереди у вас не то, что месяц, а год. Да и не факт, что вас непременно должны уволить. Но так или иначе, а вам надо подумать не спеша и поискать что-то еще, в чем вы смогли бы зарабатывать себе на жизнь. Простите за советы….

А что до вашей честности, то могу ответить вам только тем же самым, а именно сообщить вам, что я могу остаться без работы не через год, а завтра и даже сегодня… Не скажу, что знаю уже как жить в этих условиях, но уверен, что не пропаду, это точно, хотя и старше вас намного… Чего и вам желаю.. Любая работа хороша, лишь бы з/плата была достаточная для еды и квартплаты. Да и не бывает безвыходных ситуаций.

Кроме того, у вас есть старший сын, и он не может вас бросить без помощи. Да и младшему пора подрабатывать более эффективно… Вот и все мое мнение об этом. Потому не печальтесь, а спокойно ищите работу… А там, дальше, видно будет. И не надо отравлять себе жизнь думами о том, что может быть. Будет — будете думать, а пока радуйтесь жизни и не кисните от ужаса. Извините за резкость, Галя.

Вам, наверное, не по себе от моего письма, но я действительно не могу вам пока предложить никакой другой действенной помощи. Я не намного богаче вас, а мое будущее еще более безрадостное, нежели ваше. Так что можете меня «сбросить с поезда» уже сейчас, т.к. я действительно для вас не являюсь спасительным вариантом…

Подумайте, и не обижайтесь сразу. А если согласитесь со мной в главном, можете мне даже и не отвечать… Так легче и понятнее.

Простите, если не оправдал ваших надежд и показался вам более успешным…
Все у меня тоже чрезвычайно ненадежно…

Виктор

Другого ответа я, в общем-то, и не ожидала…

* * *

Здравствуйте, Виктор!

Спасибо за теплое письмо. Другого ответа я, в общем-то, и не ожидала…
Хорошо виден ваш логический склад ума.

Простите и вы меня, но у меня сейчас очень сложное, отнюдь не радостное настроение. Мне нужно осмыслить и понять, как жить и действовать дальше. Я всегда рассчитывала только на свои силы, хотя уже очень хотелось бы опереться на крепкое мужское плечо. Но судьба не дает мне такого шанса, к сожалению… Я четко понимаю, что наши взаимоотношения пока неясны и туманны до встречи. Дальнейшие планы нашей будущей совместной жизни пока не видны, и поэтому я предлагаю сделать перерыв в переписке. И если ко времени приезда в Россию у вас еще останется желание увидеться, буду очень рада!
Однако заранее хочу предупредить, что остановиться в моем доме вас пригласить не могу, т.к. я живу с младшим сыном. Могу только помочь забронировать недорогую гостиницу.

При встрече будет более ясно и понятно для нас обоих, подходим ли мы друг другу и нужны ли.

Мне очень было приятно общаться с вами как с умным мужчиной. Возможно, мы все же встретимся и тогда сможем почувствовать друг друга лучше. Главное, что мы знаем о существовании друг друга, и уже не являемся чужими.

Всего наилучшего.

Жду вашего сообщения о приезде в Россию. Но не забудьте, что во второй половине июня и сентября в городе меня не будет.

Галина

* * *

Принимаю безусловно все, что вы написали.

Мы сможем вернуться к переписке позже, если это будет еще актуально для нас…

С наилучшими пожеланиями, Виктор

* * *
Вот такой конец.

Продолжение
______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/schastya/popytayus-soizmerit-vashi-zhelaniya-so-svoimi-vozmozhnostyami.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий