В Германию — по визе невесты

Наталья Мантель «Семейное счастье за границей» — 12-я часть

(цикл лекций для невест, ищущих спутника жизни за рубежом)

natalia-mantel

Предыдущая лекция

(Заключение брака в Германии и виза невесты)

Регистрация брака в стране проживания жениха

Во многих странах от невесты требуют справку о брачной правоспособности, которую можно получить в посольстве (или Генконсульстве) РФ, уже находясь на территории страны, где проживает жених. Какие для этого могут потребоваться документы, Вы должны посмотреть на сайте посольства РФ в данном государстве. Вот один из примеров.

Справка о брачной правоспособности (EHEFÄHIGKEITSZEUGNIS) в Германии

Для получения справки о семейном положении, требуемой немецкими загсами при подаче заявления о вступлении в брак, Вам необходимо лично явиться в консульский отдел Посольства России в Берлине или одного из Генконсульств РФ в ФРГ и предъявить:

1) заграничный паспорт с действующей шенгенской или национальной визой  или ВНЖ (ПМЖ), то есть с временным или постоянным разрешением на проживание;

2) внутренний российский паспорт;

3) документы, подтверждающие прекращение предыдущего (-их) брака (-ов): свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга (и) и т.д. Иностранные документы, выданные за пределами РФ, должны быть заверены штампом «апостиль», который проставляется только в  стране выдачи данного документа. Они должны быть переведены на русский язык у присяжных переводчиков в Германии, а их перевод обязательно заверен в российском консульском учреждении;

4. справку о прописке в ФРГ (Bescheinigung aus dem Melderegister). Данный документ необходим в тех случаях, когда заявитель уже проживает со статусом ВНЖ или ПМЖ на территории Германии;

5. клятвенное заверение о том, что гражданин не состоит в браке, должно быть заверено у немецкого нотариуса.

Справка о семейном положении оформляется на русском языке. Затем оплачивается консульский сбор 7,5 евро (данные на апрель 2013 года).

Заключение брака в Германии

Для получения статуса ВНЖ сразу после росписи в немецком загсе Вам нужно будет оформить еще у себя на Родине национальную визу (визы невесты) для регистрации брака в ФРГ.

Вы можете выехать по шенгенской визе, выданной в посольстве (Генконсульстве) любой страны, входящей в данное соглашение, и заключить брак в немецком или датском загсе, но после этого Вам в нужно будет в  обязательном порядке вернуться домой и подать документы на национальную визу — на воссоединение семьи.

Перечень всех необходимых документов для этих виз Вы можете найти на русском языке на сайте посольства ФРГ в Москве, как и список всех консульских округов и ссылки на сайты Генконсульств, а также дни и приемные часы консульского отдела, номер платного телефона для предварительной записи на собеседование и еще много другой полезной информации: http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/de/02-mosk/0-botschaft.html

Стоит также отметить, что в связи с большим числом заявлений Германия является единственной шенгенской дипмиссией в Москве, назначающей дату собеседования спустя практически месяц после подачи заявки. Для сравнения: Эстония записывает  на следующую неделю, а Финляндия — через 2 недели.

Для выдачи разрешения на визу для регистрации брака в Германии всегда требуется согласие со стороны немецкого ведомства по делам иностранцев (Auslanderbehorde). С августа 2007 года вступили в силу Поправки к Закону о пребывании иностранцев в ФРГ (Aufenthaltsgesetz), согласно которым иностранная супруга (супруг) не имеет право на получение социальной помощи. Затем сделали исключение только для иностранных жен немецких граждан. Так что, если Ваш жених-иностранец, имеющий статус проживания на территории ФРГ (ВНЖ или ПМЖ), получает социальное пособие или выплату по безработице или же является студентом, то Вам откажут в выдаче данной визы, если у Вас нет собственных финансовых средств к существованию в Германии. Надеюсь, что Вы не станете связывать свою жизнь с людьми, живущими за гранью бедности: на востоке — это 850-950 евро и на западе — 1000-1100 евро.

Список документов на каждый конкретный случай заключения смешанного брака дают только сотрудники иностранной службы (Ausländerbehörde) немецкому жениху при личном обращении!

Посольство не может повлиять на срок рассмотрения ходатайства, который может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. После получения ответа из Германии Посольства проинформирует Вас об этом. Возможный отказ в выдаче этого вида визы может последовать не только из-за минимальной зарплаты мужа, но из-за привлечения его ранее к ответственности за насилие в семье в предыдущем браке или же в отношении к гражданской жене, а также детям. В случае отказа в визе лучше всего жениху обратится к немецкому адвокату — специалисту по пребывания иностранцев в ФРГ (Aufenthaltsrecht).

Актуальный (на апрель 2013 года) список документов для оформления национальной  визы для заключения брака (виза невесты) в немецком загсе взят с сайта посольства ФРГ в Москве:

- загранпаспорт и 2 копии страниц с личными данными, а также по 2 копии всех страниц, содержащих какие-либо отметки;

- общегражданский паспорт и 2 копии страниц с личными данными, а также по 2 копии всех страниц, содержащих какие-либо отметки;

- оригинал и 2 копии свидетельства о рождении заявителя;

- 2 заполненных на немецком языке и собственноручно подписанных анкеты-заявления о выдаче разрешения на пребывание с вклеенными фотографиями и еще 1 фото для визы и два собственноручно подписанных разъяснения в соответствии с § 55 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия (их можно сказать в интернете или бесплатно получить в визовом отделе);

- две копии немецкого удостоверения личности или заграничного паспорта иностранца, имеющего статус проживания в ФРГ, к которому осуществляется выезд;

- 2 копии справки о прописке в Германии лица, к которому осуществляется выезд;

- 2 копии обязательства проживающего(-щей) в Германии жениха/невесты о взятии на себя всех возникающих до брака расходов в соответствии с §§ 66-68 Закона об иностранцах;

- подтверждение от немецкого загса о том, что для предстоящего брака не существует юридических или фактических препятствий, и он может быть заключен в ближайшее время (заявление о вступлении в брак). Оригинал в данном случае не требуется, достаточно предъявить копию.

- подтверждение базовых знаний немецкого языка (уровень А1) и 2 его копии (об этом подробнее в следующей лекции);

- визовый сбор в размере 60 евро (в рублях по текущему курсу).

Копии предоставляются простые, то есть без заверения у российского нотариуса. На оригиналах, выданных в РФ, должен быть проставлен апостиль (об этом подробно в следующей лекции). Все иностранные документы, то есть составленные не на немецком языке и выданные не в Германии официальными организациями и ведомствами, должны быть обязательно переведены на этот язык присяжным переводчиком (имеющим лицензию) в России, а их перевод заверен у российского нотариуса.

Подготовка документов для регистрации в немецком загсе

Вашему жениху нужно будет лично явиться в загс по месту его постоянного проживания в ФРГ. С Вашей стороны потребуются сообщить жениху о себе следующие данные:

-  дату и место рождения;

- Ваше гражданство, так как это существенно влияет на список документов ;

семейное положение (при разводе – дату и место заключения брака; дату и место проживания при расторжении брака; иногда требуют дату получения бывшим мужем выписки из решения суда о расторжении брака);

- сведения о наличии несовершеннолетних детей и каким образом осуществляются права опеки над ними, то есть с кем из родителей они проживают после развода;

- для вдов – свидетельство о смерти их последнего супруга;

- для тех, кто еще ни разу не был замужем, нужно оформить документ, подтверждающий факт не-вступления в брак (Ledigkeitzeugnis).

Это может быть:

- справка с места с постоянного жительства на Родине с указанием семейного положения (Wohnsitzbescheinigung mit dem Familienstand);

- некоторые немецкие загсы признают заявление невесты о том, что она не была и не состоит в данный момент в браке, которое обязательно должно быть заверено у российского нотариуса (aktuelle Familienstanderklärung vor einem russischen Notar);

- как гласит выдержка с сайта посольства ФРГ в Москве, «семейное положение российских граждан доказывается отметками в общегражданском паспорте (стр. 14). Консульско-правовой департамент Посольства или Генерального консульства  ФРГ в Вашем консульском округе по требованию выдает справки, в которых изложено содержание отметок на соответствующих страницах общегражданского российского паспорта.

Какой из вышеперечисленных документов потребуется лично Вам, зависит прежде всего от списка документов, который должен взять в загсе (Standesamt) Ваш немецкий жених по месту его жительcтва.

- обязательно нужен оригинал свидетельства о Вашем рождении (Geburtsurkunde)! Если оригинала нет, то нужно будет обратится в загс, выдавший этот документ после Вашего рождения и взять там копию, которую нужно будет затем заверить у нотариуса еще на Родине.

Копии документов, предварительно подаваемые в немецкий загс женихом, должны быть переведены на немецкий язык уже в Германии у присяжных переводчиков. Затем по приезду Вам надо будет отнести оригиналы этих документов в немецкий загс. Еще на Родине на все документы из официальных российских органов проставляется апостиль.

Подавать заявление на брак нужно лично жениху и невесте вместе. Однако, если иностранная невеста не может лично явиться в немецкий загс, в этом случае, жених сам заполняет заявление о вступлении (eine Beitrittserklärung vorlegen), образец которого выдается чиновником того же загса (im Standesamt erhältlich).

От Вашего жениха потребуются в любом случае:

- действительное персональное удостоверение (gültige Personalausweis) или загранпаспорт (Reisepass);

- иногда требуют выписку, выданную не ранее 4-х недель, от ведомства, занимающегося пропиской (Anmeldebescheinigung), например, в случаях, когда подавшие заявление не проживают в том городе, где они хотят зарегистрировать брак;

Дополнительно нужно, если один из партнеров еще не был женат или не замужем:

- выданную накануне и заверенную нотариусом выписку из семейной книги родителей (neu ausgestellte beglaubigte Abschrift aus dem Familienbuch der Eltern);

Дополнительно нужно, если один из партнеров разведен или является вдовцом(-ой):

- выданную накануне и заверенную нотариусом выписку из семейной книги последнего брака с пометкой о разводе (neu ausgestellte beglaubige Abschrift des Familienbuches der letzten Ehe mit Scheidungsbemerkungen). Нет семейной книги (wenn kein Familienbuch vorhanden), тогда нужно предъявить свидетельство о браке (Heiratsurkunde) и выписку о решении суда о разводе (und das rechtskräftiges Scheidungsurteil); для вдов (-цов) – свидетельство о смерти последнего супруга (ein Sterbeeintrag des letzten Ehegatten);

- новое выданное свидетельство о происхождении (neu ausgestellte Abstammungsurkunde), выдаваемое в отделе записи актов гражданского состояния, но не в загсе (Standesamt), а — в Geburtsstandesamt.

Для тех из немецких женихов, кто был разведен за границей Германии, обязательно наличие свидетельства о браке и выписки из решения суда о разводе этого брака, переведенное на немецкий язык у присяжного переводчика (beidigter Dolmetscher);

Дополнительно для невест, воспитывающих несовершеннолетних детей:

- свидетельства о происхождении ребенка  – aktuelle Abstammungsurkunde des Kindes;

Дополнительно для тех женихов, у кого есть ученая степень:

- диплом об окончании вуза или университета или же диплом о присуждении докторской cтепени (Diplom- oder Promotionsurkunde);

Дополнительно для тех женихов, которые являются поздними переселенцами:

- выписка о регистрация (Registrierschein);

- свидетельство позднего переселенца (Spätaussiedlerbescheinigung)

- свидетельство о написании фамилии и имени (Bescheinigung über Namenserklärung);

- свидетельство о присвоении немецкого гражданства (Einbügerungsurkunde).

На сегодняшний день, для заключения брака с немецким гражданином оформляют визу невесты на 90 дней. Это — обще-германская виза, годная только для пребывания в ФРГ!

После подачи заявления обычно проходит 4 или 8 недель до дня регистрации брака в немецком загсе. Для смешанных пар может потребоваться больше времени. По Закону, регулирующему порядок вступления в брачные отношения между двумя партнерами в ФРГ (Ehegesetz), один из которых является иностранным гражданином, принятые сотрудником загса документы посылаются в земельный суд (Landesgericht) той федеральной земли (Bundesland), где проживает жених. Лучше еще до прибытия в ФРГ обратиться в суд!

Только после положительного решения председателя вышеуказанного суда можно регистрировать брак. Подавать заявление на регистрацию брака можно только по месту постоянного жительства или работы немецкого жениха, а вот регистрироваться — в загсе любого другого города или коммуны. Для этого сотрудник того загса, где было подано заявление, уполномочит чиновника выбранного вами загса и перешлет ему поданное Вами заявление на регистрацию брака. Однако, за это нужно заплатить в два раза больше, чем в загсе по месту проживания за проверку требований для заключения брака.

Если иностранная невеста не владеет в достаточной мере немецким языком, то  нужно будет обязательновзять переводчика на все время процедуры заключения брака.

Если Вам потребуется вернуться на Родину еще до регистрации брака, то Вам нужно будет обратиться в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde), где Вам выдадут вкладыш (Fiktionsbescheinigung) к Вашему загранпаспорту (сбор – 20 евро), по которому Вы cможете без проблем обратно вернуться в ФРГ.

О том, как заключить брак в других западных странах- визах невесты, и об оформлении визы на воссоединение семьи после регистрации брака на Родине или в Дании поговорим в 3-й части данной лекции.

Продолжение

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/schastya/v-germaniyu-po-vize-nevesty.html ‎

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи В Германию — по визе невесты

  1. Марина:

    Может кому-то пригодится — наткнулась на один комментарий по советам для разведенных невест в Украине при сборе документов на Германию (замечу, что пакет документов она собирает по сути не студенческий, а для замужества) http://www.de-online.ru/forum/30-249-5#17283

Оставить комментарий