«Все мы любим не человека, а саму любовь к нему»

Алиса Черкесова «Школа выживания в любви» — Часть 25-я

alica-cherkesova

Предыдущая часть

Повод порассуждать на тему о женатых мужчинах

* * *

Вадим!

Пожалуйста, не волнуйтесь, ничего не случилось, просто жизнь идет своим чередом. Я действительно была очень занята вчера подготовкой к отъезду, и не было времени бросить строчку Вам. Завтра уезжаю к маме на дачу, на неделю. Я в самом деле дорожу нашей с Вами перепиской. Мне очень приятно читать Ваши письма, и знать, что такой человек каждый день думает обо мне. Хотя я и не знаю, как Вы выглядите… И откуда такая фамилия…

Пожелайте мне счастливого пути и не думайте о плохом!

А

* * *

Всех благ Вам, и хорошего отдыха.

Я буду ждать.

* * *

Приветствую! Погода испортилась, и я вернулась в город раньше. Пока еще только разгребла почту за дни отсутствия, нашла Ваше пожелание всех благ. И Вам того же!

Спасибо за Ваши комплименты – мне они очень нравятся и очень нужны. Такая странность: многие из моих респондентов воспринимают риторический вопрос (который и не вопрос вовсе, т.к. не требует ответа, а служит лишь красивым завершением моего эссе) как повод порассуждать на тему о женатых мужчинах. Не хотите ли узнать мнение моей подруги Анны, которая сейчас вместе со своим русским мужем живет и работает в Швеции и очень скучает там по родным душам и языку, о сем предмете?

Она написала следующее: «Они точно знают, что им надо, поэтому идут до конца. Неженатые потому и не женаты, что до конца не шли, а почему — на это может быть много причин. Часто бывает и так, что, женившись, мужчина приобретает уверенность в себе и преображается в лучшую сторону, особенно если рядом любящая жена, которая подпитывает эту уверенность. Правда, с возрастом у всех накапливаются комплексы и проблемы, и тут уж должен кто-то сильно полюбить, чтобы помочь с этими комплексами справиться. В России какое-то странное соотношение: хороших женщин во много раз больше, чем хороших мужчин, прямо беда какая-то».

Что Вы об этом думаете? Вы часто любуетесь красотой? Искусством? Природой? Человеком? Мне о Вас ничего не известно, кроме того, что Вы много работаете.

Нужно иметь огромный опыт, чтобы судить о «качестве» мужчин

* * *

Вы опять радуете меня своим фото. Спасибо! Добрый день!

Рад, что Вы вернулись. Я согласен с Вашей подругой только в той части ее рассуждений, где она говорит о причинах, которые не дают мужчинам стать женатыми. Но и то, только отчасти.

Причин может быть гораздо больше. Есть, например, совершенно убежденные холостяки, которые никогда не женятся. Они могут влюбляться, или даже иногда любить кого-то одного и все время пытаться вернуться к этой любви, но узы брака не для них. Есть мужчины ужасно неуверенные в себе, то бишь просто ужасно закомплексованные, и их не может спасти даже вроде бы подходящая половина. В теории вроде бы да, но как только доходит до брака, ничего не получается.

А потом подруга Ваша почему-то рассуждает так, что, читая ее, кажется, что она никогда не видела сильных и умных мужчин. Ну что такое, право, «…мужчина приобретает уверенность в себе и преображается в лучшую сторону, особенно если рядом любящая жена, которая подпитывает эту уверенность. Правда, с возрастом у всех накапливаются комплексы и проблемы, и тут уж должен кто-то сильно полюбить, чтобы помочь с этими комплексами справиться». Мужчина, если он мужчина, может полюбить безумно, преобразиться, но лишь в глазах женского населения, но вот с уверенностью… тут подруга не права. Это уверенность мужчины, его сильная душа, опять же если он настоящий мужчина, делает женщину спокойней и уверенней в себе, он черпает подпитку не в женщине как таковой, хоть и любимой, а в самой любви, ибо эгоизм человеческий, далеко не отвратительный, делает так, что все мы любим не человека, а саму любовь к нему. А вот как раз с годами приходит у кого-то любовь именно к человеку, если все хорошо сложилось, или уважение и привычка, или любовь уходит неизвестно куда. И именно это определяет дальнейшее поведение мужчины.

И уж совершенно не корректно говорить о том, что кто-то должен сильно полюбить, чтоб избавить от комплексов. Это заблуждение и ложь. Потому что, если есть комплекс, и новая любовь, например, любовницы или к любовнице, может уничтожить один комплекс, а взамен породить два других. Например, сознание того, что, мол, вон меня какая куколка полюбила, так чего рядом с собой терпеть ту, которую знаешь вдоль и поперек? Это ли не комплекс? Влюбленность – коварная вещь, она может иногда быть сильнее самого трезвого рассудка, кто не испытал этого, не может говорить однозначно. И никто не застрахован от измен, уж поверьте. Но не думаю, что это сильно влияет на наличие, отсутствие, или искоренение комплексов глобально.

И где ваша подруга взяла шкалу, по которой она определила, что соотношение в пользу женщин бесспорно и подавляюще? Тогда она сама себе противоречит, говоря о том, что женщина помогает стать мужчине лучше. И, честно говоря, нужно иметь огромный опыт, причем далеко не семейной жизни, чтобы судить о «качестве» мужчин, да еще и из Швеции. Если ей не везло в жизни с мужчинами, даже при возможном внешнем благополучии, то это не показатель ее объективности. Я не защищаю мужчин, но знаю великолепных представителей этого пола, и великолепных женщин знаю тоже.

Я в прошлом музыкант, и круг общения у меня просто огромен. Так вот, эти количества равны однозначно! А потом, Вы уж простите, но если я, например, захочу с Вами переспать, то у меня это получится лишь в том случае, если Вам этого тоже захочется. Или я не прав? Для того, чтобы любить страну, нужно в ней оставаться, страдать вместе с ней, тогда это любовь. Я ведь не думаю, что ее выгнали из страны под страхом казни, как когда-то эмигрантов первой волны. А любить Россию издалека — слишком просто, и для меня ее любовь к России стоит лишь ровно столько, сколько могут стоить совершенно не обдуманные ею фразы о «многости» хороших женщин, и «малости» хороших мужчин.

Любоваться природой и искусством в последнее время получается не часто, хотя я очень люблю русскую культуру и природу. А вот человеком мне нравится любоваться. Люблю женщин, их глаза, их тело, их руки.

Я не мешаю Вашей переписке с другими респондентами?

Стиль.

* * *

Вот и этот предпочитает любить «саму любовь», не давая себе труда узнать человека, которого выбрал в «любимые». Что нужно для такого чувства? Красивая картинка с чувственным ртом, да чтоб лопотала в ответ ту же сладкую патоку… Ах да, еще нужно, чтоб расстояние побольше, а то ведь как ворвется реальная дама в фантазии, да как разрушит своею живою плотью сладкий мир грез, который он каждый вечер с таким упорством воссоздает и шлифует!

И ничего ни о творчестве, ни о полетах, ни о страстях…

* * *

О-о-о! Как вас задело чужое категоричное мнение! Так зацепило, что и Вы стали писать от имени ВСЕХ мужчин! А скоро Вы порадуете меня своим фото?

Знаете, а я ведь тоже «в прошлом» музыкант, если это вообще можно оставить в прошлом! Я всегда любила петь, несколько лет пела в университетском ансамбле старинной музыки (4-6-голосие, a capella), но моей истинной страстью всегда был джаз. Был период, когда за полгода я дала около 30 концертов вместе с моей маленькой группой (клавиши, флейта, sax). А потом слегла в больницу: перенапряглась, видимо. Теперь пою только в кругу друзей, да еще вот на папином юбилее в большом концерте в ДК. Папа мой имеет хобби. Помимо основной работы инженера всю жизнь руководит оркестрами: эстрадным, биг-бендом, теперь симфоническим. Сам ноты расписывает, сам дирижирует. Творческая жизнь! А вот фото с папиного юбилея.

А Ваш путь в музыке каков? Мне только что позвонила подруга и сказала, что едет в Москву, сопровождает группу детей в «Артек». Я помечтала: вот бы мне тоже был путь в Москву — повидались бы с Вами!

* * *

Доброго дня, Вадим! Так непривычно Ваше молчание… Может, что-то не так? Если Вы выскажетесь, я пойму; а если просто замолчите, то — никогда!

Я почему-то думала, что Вы не только переспать со мной хотите, но и мыслями поделиться…

Жду Вашего письма и комплиментов.

А

* * *

День добрый, Алиса! Молчание мое было вынужденным, да и не слишком долгим. Виной тому дела, которые порой не удается отложить, что бы ни произошло. Мне нужно было уехать, причем спешно и ночью. Я просто не успел включить компьютер и предупредить Вас. Извините.

У меня совершенно нет желания прощаться с Вами, и уж тем более не предупредив Вас об этом.

Я не говорил Вам о том, что хочу переспать с Вами. Я лишь привел это как пример, дабы не говорить, «вот, например, Ваня захотел Маню». Но скрывать от Вас своего восторга перед Вашей внешностью, и желания, которые эта манящая внешность естественно во мне вызывает, я, пожалуй, не буду. Я ведь далеко. Вам нечего опасаться. Но признайтесь, Вам ведь приятно «прочитывать» желания мужчин? Желание обладать Вами, например?

Вы удивительная женщина. Желать Вас, можно, увидев лишь лицо. Этого достаточно, чтобы разыгралась фантазия. Ну, а когда смотришь на Ваше фото, где Вы в длинном платье, которое великолепно оформляет Ваше тело, то вообще может голова закружиться. О снимках на фоне кафеля я просто молчу.

Кстати, а почему Вы боитесь показать себя ниже шеи и плеч? Уж Вам-то, по-моему, стыдиться нет смысла. Только не поймите меня неправильно, я совершенно здоровый человек, и прекрасно вижу грань между красотой человека и чем-то еще. А о том, чтобы переспать с Вами, я не говорил.

Вы не правы, я писал совсем не от имени ВСЕХ мужчин. Если помните, я сказал, что не защищаю мужиков. Это было мое личное мнение. Просто рассуждения Вашей подруги слишком однобоки и навеяны отнюдь не радужным опытом. Даже если она имела успех, то внутренняя неудовлетворенность не давала ей покоя, хоть и была глубоко скрыта. Когда человек не пытается мыслить объективно, его проблемы видны очень хорошо. Можно ошибаться в том, или ином случае, но в целом картина ясна. Или почти ясна.

У меня вообще на все есть свое мнение. Я никогда его не навязываю, но оно именно мое!

Я в профи без документов и образования. Были в свое время такие люди. Вы, наверное, знаете как их называли. «Слухачи». Я мог на слух набрать любую гармонию любой вещи. Сам учился игре на инструментах. Играл во многих командах. Играл с Носковым, с Беркутом, с Роцкевичем, играл с Эркешем Шакеевым, Вы его должны знать по песням «А-Студио». Почти весь репертуар этой группы написан Эркешем. Есть там и наши общие вещи. Они очень старые. Но с Кешей мы играли джаз-рок.

Я нашел лишь пару фото. Но они довольно неудачны, и уже не новые. Но других пока нет. Отнеситесь снисходительно, я ведь никогда не любил фотографироваться.

* * *

Да, музыка у него, и вправду, уже совсем в прошлом: отделался перечислением имен, будто отчитался. И ничего ни о творчестве, ни о полетах, ни о страстях… А что в настоящем-то? Какая-то глупая претензия на ясность любой картины? Потребность судить человека по одному его абзацу? С фото смотрит человек лет 40 прибалтийской наружности. Блондин. На нем рубашка с удлиненными треугольниками ворота моды 15-летней давности. Сколько же ему сейчас?

* * *

Конечно, я не стыжусь ничего из того, что дала мне природа (божий промысел). Просто в нашей культуре не принято, чтобы Леди открывалась сама, принято ждать, когда ее об этом попросит Джентльмен. Ну и, поскольку Вы попросили — получите с улыбкой!

Опять слова, слова!

* * *

Добрый вечер! Я даже не допускал мысли, что что-то может меня обмануть. Леди, обладающая таким одухотворенным лицом, такими влекущими губами, такими таинственными взглядом, не могла не быть совершенна!!! Я увидел Вас полуобнаженной, и Ваше лицо привело меня в еще больший восторг! Воистину, красивая женщина красива во всем! Вы прекрасны. Не расценивайте это как комплимент. Это восхищение. Правдивое, идущее из глубины мужского восприятия. Истинного восприятия, способного заставить преклоняться перед красотой женщины.

Ах, как жаль, что так мало осталось ТАКИХ женщин! Вы красиво пишете, Вы умны, Вы божественно великолепны, Вы превосходно умеете себя подать! Это редкость. Почти все женщины любят, когда на них смотрят мужчины, если они раздеты, но Ваше умение понравиться не может сравниться, наверное, ни с чем. Вы можете делать это на расстоянии. Ну все, у Вас появился поклонник далеко от Вас.

Культуры у нас осталось так немного, и я рад, что узнал Вас, хоть самую каплю. Я очень завидую, белой завистью, конечно, тем мужчинам, которые рядом с Вами. Которые могут видеть Вас, слышать Вас, говорить с Вами реальной, обладать Вами, наконец, если на то есть Ваша воля. Я был бы счастлив. Но, увы.

А почему с улыбкой? Мне ведь нелегко было просить Вас о подобном фото. Мне кажется, я мог бы смотреть и восхищаться Вами постоянно. Мне будет трудно отвыкнуть получать ваши изображения! Я не обидел Вас своей просьбой? Нет, я не обременен комплексами неуверенности, просто не хотел быть неправильно понятым.

Вы получили мои фото?

Я буду ждать.

P.S. А теперь мне уже нестерпимо хочется преподнести Вам лилии!!!

* * *

Опять слова, слова! Сейчас существует столько служб, которые даже по заказу американцев цветы на дом доставляют! Хотя бы какое-нибудь действие! Ведь даже телефона не спросил!… Такое впечатление, что он из тюрьмы мне пишет… Хотя, похоже, парень пошел на последний виток: он уже планирует «отвыкать от получения моих изображений». Выдыхается, бедняга…

Продолжение 

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/schastya/vse-my-lyubim-ne-cheloveka-a-samu-lyubov-k-nemu.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий