Dura lex, sed lex (Закон суров, но это закон)

Наталья Мантель «Семейное счастье за границей» — 10-я часть

(цикл лекций для невест, ищущих спутника жизни за рубежом)

natalia-mantel

Помолвка и ее расторжение

Нередко возникает такая ситуация, когда иностранная невеста отказывается выйти замуж за западного жениха, и он начинает требовать возвратить ему все подарки или расходы, угрожая тем, что у нее будут в противном случае неприятности при выезде за границу. И наши женщины, напуганные таким образом, возвращают все, вплоть до мелочей. Зачастую это — обычная месть жениха-скупердяя, не имеющая под собой никакой юридической базы.

Так например, в ФРГ не достаточно публично устно при свидетелях объявить о помолвке для ее юридического признания. Факт помолвки должен быть обязательно зафиксирован в письменном договоре, составленном в произвольной форме, но лучше его заверить у немецкого нотариуса. Поэтому требовать возмещения расходов из-за расторгнутой без объективных оснований помолвки можно только, если она оформлена надлежащим образом!

У медали, как и у луны, две стороны. Хоть обручение и не обязывает жениха непременно жениться на своей помолвленной, как и наоборот, невесту выходить замуж, но, если между ними официально был оформлен договор помолвки, то это значит, что они обоюдно взяли на себя ряд определенных, в том числе и финансовых, обязательств друг перед другом. Поэтому, если в указанный в нем срок он (она) без убедительных причин разорвет отношения и не вступит в брак, то помовленный(-ая) обязан(-а) будет возместить своей бывшей(-ему) невесте (жениху) все те затраты, которые были сделаны с ее (его) стороны, в том числе на:

- ценные подарки;

- переезд в другую страну или город;

- за отказ от работы, приносившей ей (ему) доход;

- за отказ от прежней квартиры, в том числе и съемной;

- за аренду отдельного жилья для невесты (жениха);

- на приобретение авиа- или ж.д.билетов, страховок и так далее.

Поэтому желательно сохранять все чеки и квитанции, а также другие документы, где указана сумма имевших место расходов.

Уважительными причинами отказа от помолвки считаются:

- долги одного из помовленных, если о них не было известно заранее, или они приобрели угрожающее для будущей семьи размеры;

- пагубные пристрастия и зависимости одной из сторон и т.п.

Можно будет нанять немецкого адвоката, причем расходы на него может взять на себя немецкое государство, выдав потерпевшей в местном административном суде РКН — справку о полном или частичном взятии на себя расходов на судебный процесс и адвоката. Это можно сделать, и находясь на Родине. Более подробно об этом описано в моей книге — справочнике-путеводителе «Гутен таг, Германия», приобрести которую можно в РФ, в других государствах СНГ, в Латвии и в ФРГ.

Если нет самого факта помолвки, то и о возвращении подарков не может быть и речи: они дарились произвольно женихом любимой женщине или взамен на их любовные отношения.

Вот произвольный перевод выдержки из немецкого законодательства о правовых нормах в связи с помолвкой или обручением (соответственно по-немецки это: «Verlobung» и «Verlöbnis») — §§ 1297-1302 первой части Семейного права немецкого Гражданского кодекса (1.Titel des Familienrechts, §§ 1297–1302 BGB — Bürgerliche Gesetzbuch):

«Помолвка — это предбрачная «ступень». Oна не имеет обязательный характер — у обоих сторон нет обязательств непременно вступать в брак из-за факта самой помолвки. Правовая сущность самой помолвки неоднозначна. Поэтому остается спорным такой момент, насколько правовыe нормы Гражданского кодексa Германии приемлемы для помолвки. Не приветствуется сожительство после обручения в одной квартире или в частном доме: если затем сразу следует совместное проживание, то тогда теряется сам смысл помолвки, а начинается гражданский брак (Lebensgemeinschaft).

В связи с минимальными правовыми возможностями регулирования разрыв помолвки влечет за собой порой многочисленные проблемы для обрученных.

Права и обязанности после заключения  помолвки:

  • После помолвки не может быть в обязательном порядке потребовано вступление в брак (§ 1297 абзац.1). В этом случае, речь идет только о естественной обязательности. Утверждение, что отказ от обещание вступить в брак наказывается штрафом, неправомочно (§ 1297 абзац 2)!
  • Защита доверия в случае отказа от помолвки (§§ 1298-1302 s.u.).
  • Помолвленные частично считаются такими же правомочными наследниками как и супруги (§§ 2275 абзац.3, 2279 абзац 2, 2290, абзац.3 S.2, 2276 абзац.2 Права о наследовании).
  • Способ покрытия расходов между помолвленными должен отвечать моральным (нравственным) обязанностям.
  • Помолвленные могут также отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении друг друга в уголовных и гражданских процессах (§ 52 StPO — Уголовного кодекса ФРГ, § 383 ZPO Zeugnisverweigerungsrecht (Право об отказе в свидетельских показаниях), как и законные супруги.
  • Помовленные считаются близкими родственниками (iSv. § 11 абзац.1 Nr.1a StGB — Уголовного кодекса ФРГ).

Последствия в результате отказа от помолвки без объективных причин:

  • § 1298 — обязательное возмещение ущерба потерпевшему обрученному, как и его родителям или третьим лицам (например, опекуну), возникшего у него (нее) в связи с затратами в ожидании брака и предстоящей свадьбы, в том числе отказ от квартиры или работы, неизбежных служебных достижений — карьерного роста и так далее.
  • Обязательность возмещения материального ущерба ограничена теми мерами, какими были вызваны эти хлопоты (§ 1298 абзац 2).
  • § 1299: если же отказ одного из помолвленных произошел из-за долгов жениха (невесты), признаваемой в качестве объективной причины для расторжения обручения, то должник(-ца) будет обязан(-а) возместить все те затраты, которые были сделаны противоположной стороной.
  • § 1300: C 1998 года в ФРГ Законом о браке отменены так называемые «подвенечные деньги» (Kranzgeld). Ранее, если в результате помолвки невеста теряла свою невинность, то она могла от несостоявшегося мужа потребовать в качестве неимущественного (морального) возмещения ущерба некоторую материальную компенсацию, но только при соблюдении требования § 1298 и § 1299.
  • Эта компенсация за моральный ущерб не распространялась на наследников, если это не было заранее записано в специально составленном договоре.
  • § 1301: Возвращение сделанных по случаю помолвки подарков или возмещение расходов потерпевшей стороне производится на основании требований Закона о необоснованном обогащении. Если же помолвка не закончилась браком в результате смерти одного из обрученных, то тогда оставшийся в живых не может потребовать материальной или моральной компенсации.
  • § 1302: через 2 года после расторжения помолвки истекает срок давности (ответственности) за данный проступок.

Пагубные последствия оформления фиктивного брака за границей

В Швеции и РФ заключение фиктивного брака, например с целью выезда в эту страну или же получением регистрации и так далее, не является подсудным делом. Но зато в США, Канаде, Италии, Франции, ФРГ и в ряде других европейских государств, миграционная служба постоянно держит смешанные пары под пристальным контролем как раз из-за подозрения в фиктивности их отношений. Там разработана целая система слежки и выяснения, с какой целью данные супруги оформили через загс свои отношения.

В Германии фиктивный брак (Scheinehe) преследуется законом, причем вплоть до уголовного наказания, но только по решению немецкого суда. То есть если будет доказано, что данный брак был изначально заключен не для создания семьи как основной ячейки общества, а, например, жених(невеста) заплатил(-а) за возможность через официальную регистрацию отношений получения статуса «иностранный(-ая) супруг(-а) немецкого гражданина или персоны, имеющий ВНЖ или ПМЖ в Германии».

Как следствие, такой брак аннулируется и иностранный(-ая) супруг(-а) теряет вид на жительство, не важно при этом, имеется ли в наличии ВНЖ или он(-а) уже получил(-а) ПМЖ, и его (ее) высылают на Родину принудительном порядке. Даже немецкое гражданство можно потерять, если всплывут позже подобные компрометирующие подробности.

Если эмиграционная служба получит реальные доказательства, что регистрация брака произведена лишь для въезда в данные страны, то тогда иностранную жену также лишат статуса проживания и выдворят на Родину, хотя она может обратиться к адвокату и опротестовать в суде решение подразделения Министерства внутренних дел.

Самой весомой причиной для этого могут послужить следующее обстоятельство, когда нет факта совместного проживания супругов, причем главный упор делается как раз на отсутствие совместного ведения домашнего хозяйства, ведь даже в одной квартире супруги могут жить раздельно. А вот выполняется ли супружеский долг, это уже не столь важно, так как проверить это (опровергнуть или наоборот подтвердить, да еще при свидетелях), практически, невозможно.

Откуда сотрудники миграционной службы могут узнать такие вещи? Не волнуйтесь, «доброжелателей», как всегда, хватает: бдительные соседи или лучшая подруга, которая из-за зависти или ревности решится на подлость, или же сам супруг(-а), решивший(-ая) отомстить, а причины для этого могут быть самые разные, в том числе и самая банальная — надоела эта жена (муж), нашел(-шла) себе новую жертву.

К чему такие жертвы?

Поэтому не стоит поддаваться на уловки мошенников, предлагающих регистрацию фиктивного брака за деньги. Таким образом, Вам потратите впустую довольно-таки приличную сумму, измеряемую десятками тысяч евро: та, что была заплачена за брак, плюс на судебные издержки и расходы на обоих адвокатов (истца и ответчика). Но самое обидное — это лишение статуса проживания и запрет (на долгие-долгие годы, если не навсегда) на въезд в эту страну, а возможно и в Евросоюз в целом.

И еще надо помнить, что, заключая брак в Германии, иностранному(-ой) супругу(-е) в течение первых 3 лет вообще не гарантированно дальнейшее самостоятельное пребывание здесь при отсутствии совместного ребенка, если произойдет разрыв отношений во время так называемого «испытательного срока на верность мужу (жене)». Деньги фиктивный(-ая) супруг(-а) возьмет, и никто не может поручиться, что позже не потребует еще больше, а если Вы откажитесь, то найдет свидетелей, и они вместе с ним (ней) расскажут в иностранной службе, что жена (муж) проживает уже длительное время отдельно, даже в одном доме, не ведет совместное хозяйство и так далее, да при этом постарается еще выставить себя в выгодном свете «жертвы». И немецкие чиновники, конечно же, в первую очередь, поверят своим гражданам, ведь доказать сам факт передачи денег, особенно наличными, за эту услугу задним числом будет невозможно, а кто даст добровольно расписку в том, что эта сумма ему (ей) причитается за фиктивный брак!!!!

Еще хочу обратить внимание на то, что за дачу ложных сведений о своей прежней жизни, например, скрытие того факта, что на момент официальной регистрации в загсе жених (невеста) уже состояли в браке, скажем, в другой стране и не были официально разведены согласно закону данного государства, то такой брак признается недействительным. И это также реальное основание для чиновников миграционной службы подать прошение в суд об аннуляции брака с данным иностранным(-ой) супругом(-ой) и лишения его (ее) разрешения на проживание в ФРГ на основании статуса иностранного (-ой) супруга(-и). И никакой адвокат не поможет, скассировав за свою работу приличную сумму.

Еще древние римляне утверждали, что: «закон суров, но закон есть закон». В большинстве своем, немецкая нация состоит из весьма законопослушных граждан. Так что, подобные предложения о решении Ваших проблем со въездом в Германию на основании фиктивного брака могут сделать либо аферисты или весьма «темные личности», пусть и с немецким паспортом, само знакомство с которыми уже весьма опасно для будущей жизни на Западе.

Новые изменения в Законе о пребывании и интеграции иностранцев в ФРГ с лета 2012 года (Aufenthaltsgesetzt) позволяют за гораздо меньшую сумму легально переехать сюда трудоспособным и активным иностранцам-негражданам ЕС, независимо от их возраста и национальности. Об этом мы поговорим на следующей лекции.

Продолжение
______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/zhizn/schastya/zakon-surov-no-eto-zakon.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий