Глава 35 «Хочется что-нибудь по-веселее…»

С.Александрова Линс «Сыр в шоколаде: моя жизнь в Швейцарии»

sir-v-shokolade

Часть II

Глава 35 «Хочется что-нибудь по-веселее…»

Возвратившись как-то с работы, Линс притащил целую коробку салатных соусов с просроченной датой. Это был возврат от клиентов, сразу несколько мясных лавок не успели их продать. А стояли они  в магазинах месяца три. Да, мы знали, что  салатные заправки, как их тут называют на английский манер «дрессинги»,  будет очень трудно внедрить на рынке. Но тем не менее мы пробовали потеснить своих «салатных» конкурентов.  Поэтому сам факт этого возврата меня не удивил, да и я уже стала понемногу привыкать к нашим суровым бизнес-будням.

Но все же в тот раз Линсу  удалось-таки меня удивить. Взгромоздив коробку с соусам на кухонный стол, он в сердцах выдал: «Знаешь, придется заняться разработкой новых этикеток для салатных заправок. Ты была права, когда говорила, что мой вариант этикеток «слепой». Вот и клиенты тоже жалуются, что упаковка  на наших «дрессингах» скучная. И хочется им что-нибудь по-веселее.  Есть ли у тебя идеи на этот счет?»

Я  ему тогда браво ответила: «Что-нибудь придумаю,  мне не впервой. «Дрессинг»*/, ведь,  самое любимое занятие женщины. На него мы, женщины, тратим больше всего времени в жизни. Уж глаз и руку на этом «набили». Так что и твои «салатники» в неглиже не останутся. Сделаем им симпатичные костюмчики, не переживай». Эту тираду я тогда  ему проговорила вслух.

А  вот в душе в это время ликовала: «Ну, наконец-то нашлись умные люди, которые ткнули тебя, упрямца, носом в слабое звено твоей «гениальной» маркетинговой цепи.  А я, ведь, с самого начала предрекала полное фиаско этим «дрессингам» с их «аптечными» этикетками. Вот он и настал, момент истины».  Вы можете тут меня спросить, почему я не высказала все это Линсу напрямик, празднуя свою правоту, почему не насладилась ею по полной.

Просто для меня в тот момент оказалось гораздо важнее то обстоятельство, что Линс нашел в себе силы признать свою ошибку, неправоту. Тогда для меня это было почти приятной неожиданностью. В то же время,  именно в этом «салатном» провале я увидела большое преимущество семейного бизнеса, когда дело заставляет  супругов отказаться от борьбы за свою правоту как таковую.

Потому что твое ошибочное представление можно «посчитать», увидеть в цифрах. Вернее, из-за твоих ошибочных убеждений можно недосчитаться реальных денег к кармане. И ты понимаешь, что отстаивание своей позиции может обернуться обкрадыванием самого себя. Семейное дело само расставляет  всех на свои пьедесталы и тем самым становится реальным арбитром в уравновешивании взаимных амбиций.

«Да,- подитожила я про себя,- момент-то истины настал, а вот что теперь делать, как выправлять ситуацию?» – в этом для меня был еще вопрос. И на тот самый момент у меня не было на него никаких готовых решений. В раздумьях над новыми этикетками для «дрессингов» мне вспомнилась культовая фраза из рязановского «Служебного романа», которую произносит главная героиня, серьезно занявшись сменой  своей «упаковки». Если помните, она, рассматривая в журнале фасоны, обсуждает их со своей секретаршей-«экспертом по вопросам моды»: « -Может, лучше вот так? Живенько? — Ну если живенько, то конечно».

Вот именно за это «живенько» и зацепилось тогда мое сознание: «Хорошая идея для салатных «дрессингов», но вот как ее воплотить в этикетках?» — размышляла я. Так как я, по своей натуре, «визуал», мне надо было это слово «перевести» для себя в зрительный образ, в картинку. Ну и уселась я поуютнее в кресло, чтобы эту картинку представить себе во всех деталях и подробностях. И какой же салатный «дрессинг» изваяло тогда мое сознание?

Я увидела прежде всего очень красивые натуральные овощи, не нарисованные в стиле современной абстрактной живописи «а ля взорвавшаяся овощная база», а именно сфотографированные, то есть «как живые». В их природной свежести и радужной цветовой гамме. Но овощи уже  не на грядке, а в подготовленном для салата виде.  В  таком виде,  который-таки призывает тебя к активным действиям – заправить их  соусом и … наслаждаться. А для этого рядышком должен быть наш «дрессинг».  Здесь, видимо, сработала «засевшая» у меня в голове фраза Линса о том, что все рисуют  на этикетках салаты, а не соусы к ним. Хорошо, поставим соусник.

С этой  вкусной и жизнеутверждающей картинкой в голове я и уснула. А весь следующий день провела  у компьютера в поисках той самой картинки, которую сотворило мое воображение  в прошлый вечер. И я «перелопатила» столько кулинарных сайтов, пересмотрела немеренное количество фотографий совершенно разного стиля и качества, от высокопрофессиональных снимков произведений гастрономических корифеев до любительских фото гордых за свои блюда домашних кулинаров.

Сама себе я в этом  виртуальном поиске напомнила героя старого фильма «Карьера Димы Горина», который сначала склеил портрет своей возлюбленной из фото-фрагментов журнала, а потом ее встретил в реальной жизни. Да, чего в ней, в жизни, только не бывает…

Картинку я тогда так и не нашла, но фрагменты ее в разных вариациях все же увидела. И чашечку с «дрессингом», и овощную  композицию, и яркие аппетитные горы листового салата и овощей. Но готового варианта, который можно было бы прямо переложить на этикетку не встретила. Всю коллекцию скопированных снимков показала вечером Линсу, пересказывая свою дизайн-идею.

Вердикт шефа был таков: «Шансов найти 5 фотографий в одном стиле – никаких, поэтому фотографии для этикеток будем делать сами.  Завтра суббота, так поедем закупим все сырье для этих  салатных натюрмортов. Составь примерный список того. что может пригодиться».

И на следующий день наша квартира походила на  богатую кроличью нору. Здесь были кочаны салатов всех цветов, от бело-желтого до сиренево-зеленого, и конфигураций, как  в виде продолговатых нераспустившихся бутонов, так и  полностью раскрывшихся  огромными розами и гвоздиками. Вперемежку с ними сверкали глянцем помидоры, сладкий перец, редиска. Буйство красок и форм этого овощного печворка дало нам дополнительный творческий импульс.

Решили сначала нафотографировать разные овощные композиции,  а потом  отобрать из них наиболее подходящие варианты для нашей «салатной» коллекции. Прозрачный соусник не нашли, под него приспособили крышку от стеклянного графина. Так полдня и провозились, складывая икебаны из овощей и салата. Интересно, что подходили мы с Линсом к этой работе совершенно по-разному. Я  больше прорабатывала  узнаваемые детали и следила за стилем, как художник-декоратор. Линс же — напротив, составлял натюрморты, как  свободный импрессионист, крупными небрежными яркими «мазками», приговаривая при этом, что надо больше красок, больше динамики, иначе фото не «заиграет».

В ходе обсуждения получившегося  «салатного» портфолио моя версия все же «победила». Она оказалась более естественной и поэтому аппетитной . В картинке хорошо угадывался салатный соус, даже без  его описания. А по поводу фотографии для  французского «дрессинга» Линс  вообще воскликнул: «Такая типичная картинка  нашего швейцарского салата. И как это тебе удалось передать это настроение?». Я улыбнулась: «Просто. Подбирала все детали, как для костюма, по цвету и фактуре. Оно само и вышло». Линс лукаво посмотрел на меня и произнес: «Нет, не само. У других же так просто не получается. А ты умеешь увидеть то, что другие не замечают».

Так к  субботнему вечеру у нас уже были  готовы «веселенькие» этикетки для салатных «дрессингов». А  наши клиенты впоследствии подтвердили, что они не только веселенькие, но и самые красивые в разряде салатной упаковки.

besty-s-salat-hit

Мне же  потом целую неделю пришлось есть в одиночку все эти живописные горы салата. Линс в поедании салатов — не помощник. Он  их почти не ест, отшучиваясь при этом: «В салате для меня слишком много витаминов, боюсь ими отравиться».

__________________________________________

*/ от  английского слова «dress» — платье

______________________________________

Перепечатка глав книги по договоренности с автором с указанием активной ссылки на журнал «В загранке» .

Адрес главы: http://vzagranke.ru/zhizn/syr-v-shokolade/hochetsya-chego-nibud-poveselee.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

3 комментария к записи Глава 35 «Хочется что-нибудь по-веселее…»

  1. Ljubov:

    Одна голова хорошо, а две лучше. В вашем случае, Светлана, не поспоришь с этим изречением. Хорошее совместное решение общей проблемы, дает намного больше удовлетворения, чем смакование собственной победы в одиночестве. Прима!

  2. Светлана И.:

    Какие вы молодцы:) Очень интересно, как тактичное отношение друг к другу помогает в бизнесе. Творчество и тактичность, а может верная тактика поведения?

    • Светлана, с моей стороны, эта даже не тактика, а что-то более не осознаваемое, идущее из глубины души. Для меня уважение — это не что-то такое «спущенное сверху», а отношение, подтверждаемое реальными делами и поступками. Мне даже признанного кумира надо «попробовать на зуб». А так как я других людей уважаю за конкретные дела, то и к себе, в свою очередь, не требую уважения, так сказать, не подкрепленного практикой.

      А история с соусами оказалась для меня хорошим поводом снискать реальное уважение ко мне со стороны мужа. Этот случай позволил Линсу увидеть во мне маркетолога, признать мою квалификацию в этом вопросе.

Оставить комментарий