Глава 38 «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки…»

С.Александрова Линс«Сыр в шоколаде: моя жизнь в Швейцарии»

ЧастьII 

Глава 38 «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки…»

Мои «маркетинговые страдания» вскоре были перебиты  внезапно возникшей семейной проблемой: Линс-младший оказался на грани истощения. Это было засвидетельствовано врачом в ходе медицинского осмотра. Тот, взвесив худосочного отпрыска моего мужа, заключил: «Надо  срочно поправиться! Вес мальчика – критический».

Здесь следует заметить, что такая ситуация отнюдь не типична для сытой и благополучной Швейцарии. Ее общество обеспокоено  как раз обратной проблемой, а именно,  – детским ожирением. И связано это здесь не столько с самыми высокими в мире объемами потребления шоколада на душу населения, сколько с безраздельным, не побоюсь этого слова, безраничным  господством «Макдональдса». Его интернациональная экспансия на рынке общественного питания особенно зримо отражается на детях.

deti-v-macdonaldse

Жареная картошка, куриные крылышки, хрустящая булочка и кока-кола являются непререкаемым гастрономическим культом ребятишек в любой стране, где бы ни открылось это чудо «быстрой еды». Да, «Макдональдс» для ребенка — «праздник, который всегда с тобой»: его посещение настолько незабываемо и ярко, что мечты и грезы о возвращении сюда больше не оставляют малыша в покое. А нехитрое, но очень калорийное  меню «короля фастфуда» становится этаким фетишем, который дает ребенку достаточную замену в виде вкусового напоминания о прекрасно проведенном времени, и в то же время подпитывает мечты и грезы о новой встрече с этой чудесной страной – «Макдональдс».

Доминик, в этом  смысле, был вполне обычным ребенком. Он, как и все его сверстники, «Макдональдс» просто боготворил, не пропуская ни одной возможности там поесть. Но на его весовой категории это никак не отражалось. И тут, как говорится, «не из родни, а в родню». Линс-старший, работая в студенческие годы в спагеттерии, съедал помимо неимоверного количества шоколада и его любимого шварцвальдского торта (ясное дело, тоже шоколадного) по 4 порции спагетти в день. Но весил  всего 72 килограмма при почти 2-х метровом росте. Правда, настоящие итальянские спагетти – это не «фастфуд»…

Доминик всегда ел очень плохо, ему просто не хватало усидчивости доесть все, что было у него на тарелке. Да и столько интересного вокруг, и уйма неотложных дел, в смысле игр, у маленького сорванца. В семье же было не принято особенно заставлять ребенка есть и следить за тем, чтобы он покидал стол, предварительно опустошив тарелку. Даже когда Доминик был еще совсем карапузом, сидящим за обеденным столом на специальном высоком стульчике, он, поковырявшись в обеде, заявлял: «Доминик больше это есть не хочет». И детская пластиковая тарелка вместе содержимым летела на пол, где ее благодарно поджидала всегда готовая к трапезе Гейша.

Чего Линс-юнга мог есть в любых количествах, так это — чипсы, соленые крендельки, печенье, шоколад и мороженое. И учитывая, что Линс- старший до сих пор питается практически тем же, этот образ питания я с самого начала приняла как данность. Мне он был очень даже удобен, так как за столом оба Линса практически ничего не ели. Соответственно, и порции всегда требовали очень маленькие. Ну и мне приходилось под них подстраиваться. А как же иначе? Они оба — худенькие, аж светятся. А я на их фоне, ну ни дать, ни взять, — «кустодиевская  мадонна». Так я постепенно привыкла есть мало.

Известие о зашкалившей за норму худобе Доминика переполошило всю семью. Бабушка и дедушка, родители Фабьен, матери мальчика, недоумевали, почему такое  вообще могло случиться. У них Дома «подметает» все подряд за милую душу. Да, бабушка –  отменный кулинар, никто не может устоять перед ее стряпней. Это подтвердил и  Линс-старший, гурман и сибарит.

У Фабьен мальчик ел также плохо, как и у нас. С той лишь разницей, что рацион питания у него под присмотром матери был более здоровый. «Наша бывшая» — очень правильная женщина, она точно знает, что’ полезно  есть и в каких количествах. У нас же для ребенка – «казачья вольница», потому что его папа сам, в первую голову, — главный нарушитель правил, в том числе и питания. Но и Фабьен вместе с известием о худобе ребенка передала с Линсом новые инструкции: типа, пусть Дома ест все, что хочет, лишь бы вес поскорее набрал. То есть, дала «зеленый свет» всем Jank-Food*/ разносолам.

Линс-старший, напротив, вдруг стал  ярым поборником «правильной еды». В первый же ужин у нас дома папаша со строгим видом и голосом ментора, не терпящим возражения, отчеканил:«Дома, ты должен есть все, что подали на стол. И никаких отговорок». От такого заявления я аж поперхнулась. Кто бы говорил!

Сам Линс-старший в 7-летнем возрасте по болезни был отправлен в санаторий в Давос, где, по его словам, были просто казарменные порядки -  не выйдешь из-за стола, пока все не съешь. Еда же, вестимо, была «препротивнейшая» — супы и каши. Так упрямый Линс, чтобы покончить с отсидкой в столовой, провожал всю еду себе за пазуху. И, победно демонстрируя пустую тарелку, убегал в туалет вытряхнуть содержимое своего пуловера. А потом устраивался в укромном месте поедать шоколад, который привозила ему мама. Воспитатели же только удивлялись, почему у Линса  все вещи на груди всегда «зацементированы».

Дождавшись, пока мальчик «домучает» свой ужин и выйдет из-за стола, я обратилась к Линсу: «Слушай, дорогой, а новые правила поведения за столом на всех распространяются или только на Дому? Ведь, чтобы приготовить самый обычный ужин на двоих, мне приходится ежедневно решать сложнейшие задачи сродни шахматным комбинациям. Потому что ты  молотое мясо не любишь, птицу  ты не ешь, она для тебя слишком сухая. Рыбу ты в любом виде на дух не переносишь. От запаха вареной капусты тебя мутит. Супы готовить нельзя, они тебе о «тяжелом детстве» напоминают. Овощные салаты ты не ешь… И тем не менее, я терпеливо лавирую между всеми твоими «не хочу» и «не люблю». Так почему же не прислушаться к тому, что мальчику нравится и не приготовить это, в те дни, когда он у нас? Лично меня бы это не напрягло».

Линс ошарашенно посмотрел на меня, автоматически парируя: «А  я тебе всегда говорю, готовь, что хочешь, я в этот день могу и просто хлеб поесть, если мне обед не понравится. Ты же знаешь, я люблю свежий хлеб… Но ты права, давить на Дому нотациями мало что принесет. А действительно, что он любит кроме жареной картошки и запанированного куриного шницеля?».

И подозвал ребенка: «Дома иди сюда, расскажи нам, что ты любишь, мы тебе  приготовим». Мальчик с неохотой оторвался от Лего-конструктора и немного подумав, сказал: «Спросите лучше об этом у моей матери, она знает». Фабьен была очень удивлена запросом Линса написать полный перечень того, что Доминик ест. Она так и переслала список блюд под заголовком «Что’ Доминик ест более менее охотно».

Изучив этот список, я выяснила, что ребенок любит овощи больше, чем фрукты. Правда, не жалует лук и чеснок. С удовольствием ест блины и омлет. Ему нравится рис с курицей под соусом карри. И жареные фрикадельки с кукурузной кашей, и рожки с молотым мясом и много еще чего. Линс тоже посмотрел список и сказал: «О, вот с рожек-то и начнем, я их тоже очень люблю» «Как это? – спросила я с удивлением, это же — молотое мясо…» Линс ответил: «Да, он я люблю его именно в этом типично швейцарском  блюде, в сочетании с красным соусом, сыром и сладким яблочным пюре». Последнее меня несколько озадачило, так как не вязалось с моими гастрономическими привычками. Но я нашла в интернете рецепт и приготовила на следующий день этот швейцарский многовековой хит.

Когда мы сели за стол, Дома с привычной тоской уткнулся в тарелку, не проявив особой радости при виде рожек с мясом. «А мама их внесла в список» — продекларировал Линс и добавил, — «знаешь, сахар – очень полезный и вкусный продукт. Он доставляет удовольствие и дает энергию, быстро попадая в кровь.  Но для нормального состояния тела, особенно растущего, необходимые и другие продукты, которые являются строительным материалом для костей и мышц. Да и сама кровь требует особой пищи. А сладости тут – совсем не помощники…»

И Линс начал голосом гуру вещать о том, как страдает молодой организм без нужной пищи и строит какие-то непонятные эрзацы вместо жиров, и мутирует, приспосабливаясь к неправильному питанию. Причем, его рассказ был  очень точным в части физиологии, но по форме изложения напоминал триллер. И чем больше Линс рассказывал, тем больше  распалялся в эмоциях. Что называется, «тут Остапа понесло»…

Со стороны это напоминало театральное действо или талантливую религиозную проповедь, которая захватывает не столько содержанием, сколько энергетикой исполнителя. Именно в такие моменты публика впадает в экстаз. У Линса этого не отнять, он умеет заворожить своими хорошо поставленными речами-спектаклями. Я всегда говорю, если бы он не был торговцем, то уж точно мог стать хорошим проповедником.

Доминик завороженно слушал отца, и по удивленному лицу  мальчика было ясно: Линс «открывает для него Америку». В конце-концов, ребенок сокрушенно воскликнул: « О ужас! Какой же я дурак, если так мучаю свое тело!»  И схватив вилку, начал проворно уплетать рожки.

Линс же так увлекся своей «застольной» речью, что продолжал заливаться соловьем, несмотря на то, что его тирада  уже увенчалась успехом. Когда же он  все же заметил, что ребенок сосредоточенно ест, то, как бы очнувшись от транса, посмотрел на свою еще полную тарелку и извиняющимся голосом проговорил: «А я что-то совсем не голоден».

____________________________________

*/ еда-мусор (англ.)

________________________________

Перепечатка глав книги по договоренности с автором с указанием активной ссылки на журнал «В загранке».

Адрес главы: http://vzagranke.ru/zhizn/syr-v-shokolade/iz-chego-je-sdelani-nashi-malchishki.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

13 комментариев к записи Глава 38 «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки…»

  1. Natalia Moll:

    Блестящий юмор, прекрасные диалоги !

  2. 99esph:

    Очень понравился рассказ, надо заметить,что всегда читаю с удовольствием Ваш журнал!

  3. Анна:

    А как блюдо называется или рецепт можно ? Интересно приготовить, а то мой сын тоже плохо ест и тоже проблемы с весом…

    • Анна, блюдо это так и называется «Рожки с мясным фаршем и яблочным муссом» (Hörnli mit Gehacktem & Apfelmus)

      Привожу основной рецепт в расчете на 4 персоны:
      Приготовление: ок. 30 минут

      Ингредиенты:
      500-600 г. говяжьего фарша
      Топленое масло
      1 мелко порезанная луковица
      1 зубок надавленного чеснока
      3 веточки майорана
      5 веточек тимьяна
      1 стол. ложка томатного пюре
      1½ стол.ложки муки
      100 мл красного вина или бульона
      200 мл бульона
      немного соли
      Черный перец молотый
      Сладкий красный перец молотый

      300-400 г. Рожек

      Тертый эмментальский сыр
      Яблочный мусс (что-то среднее между подслащенным пюре и соусом с мякотью)

      Приготовление:
      Фарш обжарить в горячем топленном масле. Огонь уменьшить. Добивать лук, чеснок, приправы и томатное пюре. Посыпать мукой и все хорошо перемешать. Залить вином и/или бульоном. Посолить и добавить перец. Тушить на маленьком огне по закрытой крышкой 15-20 мин. Под конец удалить веточки приправ.

      Рожки отварить отдельно в подсоленной воде (можно добавить в воду немного растительного масла). Откинуть на дуршлаг.

      Подавать на стол рожки и фарш под соусом в отдельной посуде.

      Каждый сам смешивает рожки, фарш и сыр в своей тарелке

      Яблочный мусс подается каждому в отдельных глубоких мисках, типа пиалушек. Его едят вприкуску с основным блюдом. Но это на любителя. Я так и не привыкла к этому сочетанию.

      В Швейцарии продается повсеместно как готовый красный соус, как и яблочный мусс, поэтому это блюдо готовится гораздо проще и быстрее.

      В этом рецепте можно варьировать количество томатного пюре, красного вина и состав приправ с учетом привычек, своих и ребенка.

      En Guete! Приятного аппетита!

  4. Светлана И.:

    Замечательно написано! Молодец, просто супер!!!!

  5. Л.В.:

    Рассказ великолепный!Особенно в части про Линса-старшего. Мне нравится Ваш юмор! Спасибо и за рецептик! попробуем и мы швейцарское блюдо.

  6. Анна:

    Спасибо большое за рецепт ! Нашла красный соус и яблочный мусс в магазине «метро» и азбука вкуса» в москве. Мне с яблоком понравилось! Дочери тоже, а вот сын понюхал сказал: макароны не буду — и съел мясо с яблочным муссом !

    • Анна, добрый день!

      Вероятно, у Вашего сына возникла какая-то негативная ассоциация с макаронами. Попробуйте их заменить чем-то другим — рисом, гречкой и т.д. Даже картошкой или пюре можно заменить.

      В Швейцарии, кстати, пюре едят с этим красным соусом и так называемым «мясным сыром» (масса типа наших сарделек запекается в духовке).

      Всего доброго,
      Светлана

  7. Нина:

    Вот следствие Вашего живого,образного языка,Светлана!Настолько «осязаемо» переданы поиски удовлетворения вкусовых потребностей своих близких, что глава, естественным образом, нашла своё продолжение в рецептах,востребованных читателями. Что называется — для души и для тела! Прямо, два в одном. Чем дальше, тем занимательнее! Браво!

    • Нина, поиски удовлетворения вкусовых потребностей домочадцев, действительно, стало частью моего образа жизни. Интересно, что чем больше я углубляюсь в тему психологии питания, тем легче мне самой сохранять хорошую физическую форму.

  8. Irina:

    jUnk food: slishkom lyublyu anglijskij 4tob uderzhatsya i ne popravit.
    Zabavnaya istoriya ;)

    • Спасибо, Ирина, за добрый отклик и исправление описки. Я не люблю английский слишком, мне в этом смысле легче. Хотя, он мне нравится больше немецкого и французского ввиду более простой грамматики.

Оставить комментарий